01/07/16,

10:08

Мелочи жизни — блендерная кулинария

Бытовая техника – главный помощник современной хозяйки.  Но на старинной кухне тоже были различные приспособления. Яйца, например, взбивали «венчиком». Для получения  крепкой пены  мог  уйти не один час. Для того, чтобы сделать фарш, нужна была тяжелая металлическая мясорубка с несколькими ножами — её собирали, прикручивали к столу и, вращая с усилием ручку «крутили котлеты».  Толочь пюре полагалось специальной толкушкой, а горячий суп-пюре протирали через сито. Были и овощерезки, но, честно говоря, нарезать овощи ножом гораздо удобнее! Представьте, что творилось на кухне в праздничные дни! В клубах пара и звуках шипящего масла взбивались десятки яиц для приготовления десертов, вспотевшие домохозяйки крутили фарш в мясорубке, стучали ножи..

готовим пюре

Современная кухня больше похожа на медицинскую  лабораторию — светлые поверхности, много воздуха, вытяжки, высококачественные керамические покрытия.  И компактное, но такое необходимое каждой хозяйке приспособление,  неотъемлемая часть современного быта — блендер. Блендер — просто волшебный прибор! Он успешно заменяет ряд вышеперечисленных приспособлений и несколько помощников. Например, модель  Bosch MSM67165RU. Он идеально укомплектован для дома. В нем есть насадки для суп-пюре, для измельчения, и отличная взбивалка! Ниже несколько рецептов, которые в доблендерную эпоху были доступны толко побольшим праздникам, а сейчас подвластны  обычным хозяйкам в будний день!

Например — безе! Легкое, воздушное пирожное, напоминающее облако!

Состав:

  • белки яиц — 5 штук.
  • сахарная пудра — 300 граммов.
  • крахмал — 1 столовая ложка.
  • уксус 9% — 1 чайная ложка.
  • 1/4 лимона.

Безе пекут при невысокой температуре, духовку следует разогреть до 120°. Посуду для взбивания белков  натереть лимоном. Немного разбить белки блендером (специальной насадкой-венчиком для взбивания), взбивать дальше, добавляя по одной столовой ложке сахарную пудру, в конце добавить крахмал и уксус. Взбивать до устойчивых пиков. Выложить на противень, покрытый пергаментом и выпекать примерно час — полтора. Поверхность безе должна хорошо схватиться и быть сухой. Дать остыть в духовке. Хрупкие нежные печенья готовы!

Картинка Безе.

Без блендера совершенно невозможно сделать воздушное, тающее во рту картофельное пюре! В его приготовлении есть несколько важных тонкостей, которые,  знают далеко  не все. Например, когда картофель варится, к нему добавляют целую луковицу. Считается, что она дает дополнительный приятный привкус. После того, как картофель готов, её выбрасывают, воду сливают. Отдельно кипятят молоко — примерно 400 мл на килограмм картофеля. Картофель разбивают специальной насадкой, постепенно добавляя молоко. Получается пышное пюре совершенно без комочков! Кусочек сливочного масла граммов 50 сделает его вкус ещё более нежным. Пикантности придадут мускатный орех, паприка, сушеная зелень.

Картофельное пюре

Картофельное пюре — замечательный гарнир к домашним куриным котлеткам, для приготовления которых также понадобится блендер, а точнее — чаша с ножами.  Полкило куриного филе   нарезать крупными кусками, сложить в чашу, добавить луковицу,  и смолоть до  фарша. На полкило фарша добавить 1- 2 яйца, пару кусочков белого хлеба, предварительно замоченного в молоке,  посолить, поперчить, тщательно вымешать.  Налепить котлеток. В серединку каждой можно положить кусочек сливочного масла. Это сделает котлетки ещё более нежными. После запанировать в муке и обжарить в масле со всех сторон!

Картинка Котлетки

Всем вкусных экспериментов и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Очень хочется такой ,Блендер кулинар!!!!!

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: