4 1 5

08/09/16,

10:00

Готовим козацкий кулеш

Лето неслышными шагами потихоньку уходит… уже не палящая жара, а приятное тепло окутывает нас. Кое-где  появляются желтые листья и чувствуется  уже в воздухе чуть уловимый неповторимый тонкий запах осени. Лето —  время для шашлыка, а для осеннего похода идеально подойдет традиционный казацкий кулеш — вкуснейшее варево из сала, грудинки, пшена и картофеля. Кулеш имеет долгую историю, начинающуюся с Запорожской Сечи. Именно это блюдо подкрепляло казаков в долгих изнурительных походах. Особенно хорош кулеш с дымком, приготовленный в котелке на открытом  огне. Рецепт его незамысловат, но готовить  лучше именно в походе или на пикнике на открытом воздухе. Дома он не будет таким вкусным!

козаки варят кулеш

Что же взять с собой для настоящего козацкого кулеша?

  • 200 граммов сала.
  • 200 граммов копченой грудинки или бекона.
  • большая луковица или две небольшие.
  • 200 граммов пшена.
  • средняя морковь.
  • грибы сушеные горсть.
  • 4 довольно крупные картофелины.
  • 1,5 литра воды.
  • соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу.

Совершенно необходимы котелок и костер! А также подойдут прохладная погода, жёлтые листья,  нагулянный на воздухе аппетит и хорошее настроение! Для полного удовольствия возьмите с собой деревянные ложки, с ними почему-то вкуснее – проверено!

козацкий кулеш

В любом деле,  даже самом простом главное — технология! Для того, чтобы полностью насладиться кулешом и атмосферой вокруг него, технологию лучше  соблюдать!

готовим кулеш

Порезать сало и бекон небольшими кусочками, поджарить  в котелке на костре до появления шкварок, так, чтобы вытопился жир. Грибы подержать в кипятке до мягкости, порезать. В котелок добавить нашинкованный лук, обжарив до золотистого цвета,  и морковь, потомить еще минуту. Добавить лавровый лист, промытое пшено, грибы. Как следует перемешать, присоединить нарезанный картофель. Потомить минуту и добавить воду, посолить. Количество воды зависит от того, какой густоты кулеш вы хотите получить. После закипания варить примерно 15 минут. Добавить перец, зелень по вкусу, снять с огня и накрыть крышкой, чтобы кулеш настоялся.  Можно добавить пару-тройку порезанных  зубчиков чеснока.

Желаем настоящего, «с  дымком» удовольствия!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: