search
Подписаться

logo

Загадочный бигос — шедевр польской кухни

30 сентября, 2016, 11:55 11

Рекомендуем прочитать :

Готовим козацкий кулеш

Овощное рагу для всей семьи

Бигос или бигус – одно из самых знаменитых блюд польской кухни. Оно достаточно сложное, многокомпонентное. Для того, чтобы возвести в ранг искусства тушёную с мясом капусту нужна особая гениальность! В старину бигос готовили в огромных количествах на зиму и замораживали в бочках. Изначально бигос был только лишь мясным блюдом – тушёная с кислыми и пряными приправами говядина, морепродукты, рыба. Такой «барочный», тяжелый, пряный и жирный бигос для нас с вами совершенно неприемлем. Но с 18 века бигос стали готовить с капустой – кислой и квашеной. Пряные барочные ноты до сих пор слышны в этом блюде, да и приготовление его занимает много времени – ведь раньше никто никуда особо не спешил! Но результат выше всяких похвал! Удачный бигос – настоящий пир! Интересно то, что он считается самым вкусным только после третьего разогрева, поэтому технология приготовления совершенно особенная. Считается также, что чем больше сортов мяса в бигосе, тем он вкуснее, а копчености, чернослив и яблоки придают неповторимые оттенки вкуса. Хотя бы раз в жизни бигос приготовить просто необходимо! Рискнём?

Для приготовления легендарного блюда понадобится кастрюля с толстым дном, либо настоящий казан.

prigotovlenie

Список продуктов также внушителен:

— мясной набор: по полкило телятины и свинины, полкило дичи, гуся или утки. Обязательно копчёности: 300 граммов свиных копчёных рёбрышек или охотничьих колбасок, 300 граммов любой копчёной колбасы, 200 граммов сала с мясными прожилками.

  • капуста: 2 килограмма квашеной, 1 килограмм свежей.
  • полкило лука.
  • помидор – 4 шт.
  • грибы сухие – 100 граммов.
  • чернослив – примерно 100 граммов.
  • 3-4 больших кислых яблока.
  • 200 граммов сухого красного вина.
  • 50 граммов растительного масла.
  • соль, тмин, лавровый лист, чёрный перец по вкусу.

И мы вас предупреждали, что бигос  блюдо непростое! И, конечно, нужна большая кастрюля с толстым дном и вместительная сковорода!

Свежее мясо нарезать средними кусочками, сало плоскими ломтиками. Треть сала разогреть на сковороде и вытопить  до золотистых шкварок. Добавить свинину, обжарить до золотистой корочки, Вынуть из сковороды вместе со шкварками и выгрузить в кастрюлю с толстым дном. Затем добавить в сковороду еще треть сала, вытопить и обжарить до корочки телятину и дичь или птицу.  Соединить с третьей частью нарезанного  лука, обжарить, закинуть в кастрюлю к свинине. Полстакана вина добавить в сковороду, после залить им мясо в кастрюле. Закрыть кастрюлю крышкой.

myaso-dlya-bigosa

В сковороду налить половину граммов растительного масла и обжарить нарезанные пластинками грибы с третью лука. Соединить с мясом в кастрюле. Последнюю треть сала вытопить на сковороде, добавить квашеную капусту и тушить на маленьком огне. В это время свежую капусту необходимо потушить отдельно, залив двумя стаканами мясного бульона, а можно и просто водой. Через полчаса в квашеную капусту добавить помидоры, нарезанные ломтиками и тушить ещё полчаса. Затем оба вида капусты соединить с мясо в кастрюле и довести до кипения. Влить немного холодной воды так, чтобы она  только покрывала бигус. Снова довести до кипения, отставить в сторону и накрыть крышкой. Копчености, колбасу, ребрышки обжарить на второй половине растительного масла. Чернослив нарезать, через полчаса бигос поставить на огонь, добавить чернослив, оставшееся вино и тушить на умеренном огне. После добавить нарезанные яблоки и полстакана вина. Через минут 20 прибавить обжаренные копчёности и колбасу, продолжать тушить ещё минут 15. Затем посолить, поперчить и положить в кастрюлю 4-5 лавровых листов и чайную ложку тмина. Потомить минут 10 и, сняв с огня, дать настояться 20 минут. И вот, наконец, польский бигос готов!

kartinka-bigos-1

Сам процесс приготовления напоминает настоящую магию, не правда ли? И то, что из этого получается и есть настоящее кулинарное волшебство! Так что всем приятного аппетита!

20941 0 cookie-check Загадочный бигос — шедевр польской кухни

Читайте также:

Овощное рагу для всей семьи
Овощное рагу для всей семьи
28 сентября, 2016, 10:27 1905 12
Овощное рагу — блюдо, к которому приобретаешь вкус с возрастом. Спросите любого ребенка, любит ли он тушеные овощи. Ни одного ответа «да» вы не дождетесь!...
Смотреть результаты
Готовим козацкий кулеш
Готовим козацкий кулеш
Лето неслышными шагами потихоньку уходит… уже не палящая жара, а приятное тепло окутывает нас. Кое-где  появляются желтые листья и чувствуется  уже в воздухе чуть уловимый...
Смотреть результаты
Самый простой и быстрый яблочный пирог — «Варшавская шарлотка».
Самый простой и быстрый яблочный пирог - "Варшавская шарлотка".
Рекомендуем ознакомиться — Мелочи жизни — правильная шарлотка Яблочный пирог…  Ничто не может сравниться с популярностью этого десерта! На всех континентах, во всех странах есть свои,...
Смотреть результаты