5 1 5

14/08/19,

17:13

Как сделать сумку холодильник своими руками

Отправляясь в жаркую погоду на прогулку, пляж, полезно иметь под рукой холодные напитки, продукты. Но в обычной сумке они быстро нагреваются, уже не так приятны на вкус. Или представьте ситуацию: вы едете в путешествие, на пикник и нужно, чтобы запасы еды долго оставались свежими, охлажденными. В этих случаях сумка холодильная станет настоящим спасением. В ней продукты, напитки надолго сберегут приятную прохладу, не испортятся даже в сильную жару.

Самый быстрый вариант — купить готовое изделие. Но порой подобрать подходящую модель бывает непросто. Размер не подходит для нужного количества еды, форма неудобная. Плюс заводские изделия стоят дорого.

Куда интереснее сделать термосумку самостоятельно. Такая тара обойдется дешевле, размер можно выбрать любой. Самодельный вариант гораздо удобнее использовать. Плюс, можно выбрать подходящий тип для разных условий хранения продуктов: небольшую пляжную сумочку или вместительный холодильник в автомобиль. Достаточно вооружиться нужными материалами, терпением, выкроить время для изготовления. Особые навыки швеи не понадобятся. Главное — знать, как сделать сумку холодильник своими руками. Справиться с этой увлекательной задачей сможет каждый.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание:

  1. Изготавливаем переносной вариант
  2. Собираем изделие своими руками
  3. Полезные советы при изготовлении
  4. Удобный холодильник для автомобиля
  5. Собираем самодельный холодильник
  6. Чем заменить аккумуляторы холода
  7. Советы по использованию сумки-холодильника

Изготавливаем переносной вариант

Первым делом нужно подобрать подходящую по форме, размерам основу. Все зависит от того, какая сумка нужна: небольшая или вместительная. Лучше выбирать изделие с застежкой-молнией. Такая конструкция лучше сохраняет внутреннюю температуру.

Выберите удобную сумку: пляжную, спортивную, дорожную, вместительный шоппер.

Сумка холодильник своими руками

Главная деталь изделия — теплоотражающий материал, который поможет сохранить нужную температуру внутри тары. Выбирайте влагостойкий материал. Тогда внешний чехол не промокнет при незначительной конденсации внутри.

Отличное решение — фольгоизолон. Это вспененный полиэтилен, покрытый металлизированной фольгой. Он бывает одно- и двусторонний. Последний лучше удерживает температуру. Продукты в такой таре дольше останутся охлажденными. Есть еще вариант изолона, где одна сторона покрыта клейким материалом. Из него проще сделать термостойкую подкладку. Его удобнее использовать, но стоит он дороже. Берите изолон про запас. Лишние сантиметры можно отрезать, а вот добавить недостающие будет сложнее.

Еще один важный материал для создания сумки холодильника своими руками — скотч. Им вы будете проклеивать стыки подкладки, чтобы она лучше сохраняла температуру. Выбирайте обычный, двусторонний скотч, используйте фольгированный. Последний меньше пропускает тепло на стыках, обеспечивает дополнительное удержание температуры.

Собираем изделие своими руками

После того, как вы подобрали необходимые материалы, наступает время подготовить основу будущей термостойкой подкладки, сформировать изделие.

Термосумка своими руками

  1. Сделайте выкройку из фольгоизолона. Для этого снимите мерки с выбранной сумки. Помните: подкладка должна быть меньше по размеру, чем основная тара, чтобы она легко поместилась в изделие. Оптимально — отнять 5 см от внешних размеров чехла и по ним сделать выкройку из заготовки.

Можете сделать единую выкройку для всего изделия. Учитывайте размеры боковых стенок, донышка, верха, передней, задней частей внешнего чехла. Если сложно просчитать, как будет выглядеть цельная заготовка, отрежьте материал для каждого участка отдельно. Позже вы склеите их скотчем.

  1. По разметке аккуратно отрежьте необходимое количество материала.
  2. Сложите полученную заготовку, сформировав из нее каркас термостойкой подкладки. Бортики будут лучше держать форму, если их прихватить нитками, степлером.
  3. Заизолируйте стыки скотчем. Пройдитесь по внешней, внутренней сторонам, чтобы не осталось просветов. Так изделие будет лучше удерживать температуру.
  4. Вставьте получившуюся подкладку внутрь выбранной сумки. Свободное пространство между стенками заполните ватином, синтепоном, обрезками старого одеяла. Так изделие будет лучше держать температуру.

Полезные советы при изготовлении

Если используете односторонний изолон, изготавливая термосумку своими руками, следите, чтобы фольга была внешним слоем подкладки.

Из изолона с клейкой основой проще сформировать подкладку. Приложите материал вплотную ко внутренней поверхности тары. Аккуратно снимая защитный слой, расправьте фольгоизолон по ткани. Если между участками термоматериала есть  Как сделать сумку холодильник

У термоизоляционной основы обязательно должна быть крышка, чтобы прохлада лучше держалась. Сделайте крышку немного больше основания, тогда ее можно просто заправить в стенки каркас. Или дополните ее липкими полосками, вшейте молнию.

Чтобы каркас лучше держал форму, вставьте в бортики пластинки из фольгоизолона. Приклейте их скотчем. Также отрезы из изолона можно использовать как разделительные элементы, сформировав внутри тары отдельные секторы для хранения продуктов.

Удобный холодильник для автомобиля

Если вы отправляетесь в путешествие на собственном авто и нужна вместительная тара, то лучше собрать самодельный ящик-холодильник. Его удобно установить в багажник, положить на заднее сидение. Если вы не планируете носить изделие, то такой вариант оптимальный. А на случай транспортировки, сделайте удобные ручки.

Изделие пригодится и дома. Например, если вы приготовили блюда к праздничному застолью, а в стационарном холодильнике не осталось места для их хранения.

Собрать его также просто, как сделать термосумку. Понадобится фольгоизолон, скотч, как в предыдущем случае. Но кроме них, необходимо запастись каркасом, дополнительным утеплителем.

В качестве каркаса можно использовать любой подходящий по размерам ящик из плотного картона, фанеры. Подойдет вместительный пластиковый контейнер. Если тары нужного размера не нашлось, можете сделать ее вручную из листов фанеры, досок, картона. Тут уж выбирайте сами.

На роль утеплителя подойдет пенопласт. Он легкий, не утяжеляет термобокс, отлично удерживает температуру. Плюс стоит дешево. Единственный его недостаток — при резке может сильно крошиться. Как результат — вырезать бортики подходящей формы будет сложно.

Отличная альтернатива пенопласту — пеноплекс. Это более плотный материал. Он имеет все достоинства пенопласта, но при этом отсутствуют недостатки бюджетного собрата. Материал легкий, отлично режется, не крошится.

Как сделать сумку холодильник своими руками

Собираем самодельный холодильник

Когда все материалы подготовлены, приступайте к сборке холодильной камеры.

  1. Внутреннюю часть формы отделайте первым слоем утеплителя. Сделайте замеры по стенкам тары. Нарежьте пластины пенопласта или пеноплекса, вставьте их по периметру контейнера. Чтобы утеплитель лучше держался, зафиксируйте его на стенках тары при помощи клея, не содержащего ацетон.
  2. Обработайте стыки скотчем при необходимости. Заклейте все щели и просветы.
  3. Выложите второй слой утеплителя — изолон. Предварительно нарежьте пластины из термоматериала или сделайте выкройку, как в случае с переносной сумкой-холодильником. Сформируйте внутреннюю часть подкладки. Хорошо, если вы приклеите изолон к первому слою утеплителя двусторонним скотчем для большей герметичности. Или просто плотно уложите его на пеноплекс.
  4. Проклейте стыки изолона скотчем. Следите, чтобы не было зазоров. Иначе холодильная камера будет терять внутреннюю температуру, продукты будут быстрее нагреваться.
  5. Сделайте верхнюю крышку для термоконтейнера. Вырежьте основу из картона или фанеры. По размеру она должна совпадать с периметром верхней части холодильника. Внутреннюю поверхность крышки утеплите, как и весь ящик. Сначала слой пеноплекса. Сверху на него — фольгоизолон. Но параметры внутренней подкладки крышки должны быть меньше ее размеров. Они должны совпадать со внутренним периметром верхней части контейнера. Чтобы при закрытии, крышка плотно села, не пропускала тепло.

При необходимости можете дополнить крышку ручками. Так ее будет удобно снимать. Для дополнительного комфорта использования можно прикрепить крышку к каркасу с помощью мебельных петель. Тогда при открытии она будет просто откидываться.

Чтобы мини-холодильник было удобно донести до машины, а затем вынуть из багажника, перенести на место отдыха, снабдите его прочными ручками-шлейками. Изготовить их можно из широкой ленты, пропустив для большей надежности через днище контейнера.

Если хотите создать дополнительную термоизоляцию, обшейте ящик изолоном по внешней поверхности. Фольгированная сторона материала должна быть снаружи контейнера.

При желании можете пошить для контейнера внешний чехол из любой ткани. К нему же можно прикрепить ручки для удобной транспортировки. Такой чехол защитит от повреждений внешний слой фольгоизолона, если вы его использовали.

Чем заменить аккумуляторы холода

Для заводских холодильных сумок, бытовых изделий изготавливают специальные аккумуляторы холода. Это плоские пластиковые контейнеры с узким горлышком, где находится охладитель. Поместив такое изделие в термобокс, вы дольше сохраните нужную температуру продуктов. Но необязательно покупать специальные аккумуляторы. Их можно сделать собственноручно. Обойдется такой вариант гораздо дешевле:

  • Жидкие аккумуляторы. Используйте пластиковые бутылки, резиновые грелки, герметичные zip-пакеты. В бутылку или грелку налейте воду, заморозьте ее. А в пакет можно поместить готовый лед. Чтобы охладитель дольше не таял, добавьте в воду соль. Так самодельные аккумуляторы прослужат дольше.

Как сделать термосумку: Аккумулятор холода

  • Гелевые аккумуляторы. Здесь подойдут все те же zip-пакеты, бутылки. Жидкость готовится по следующему принципу. В воде разведите соль, добавьте желатин или обойный клей. Соблюдайте пропорции воды и продукта, указанные изготовителем. Залейте готовую смесь в тару, заморозьте ее.

Лучше использовать изделия из герметичных пакетов. Они имеют оптимальную форму, их удобнее раскладывать между продуктами, чем, например, бутылки с замороженной жидкостью. Такие аккумуляторы занимают меньше места.

Советы по использованию сумки-холодильника

Правильно загружайте продукты, напитки. Чем плотнее они уложены, тем меньше будет потеря температуры. Содержимое термобокса дольше будет оставаться охлажденным.

Старайтесь заполнить все пространство контейнера. Так температура будет снижаться медленнее.

Предварительно охладите продукты перед загрузкой. Оберните их дополнительным слоем фольги, чтобы температура лучше сохранялась.

Сумка холодильная: Подготовка продуктов

Аккумуляторы холода выложите по дну сумки, проложите их между продуктами.

Держите термоконтейнер подальше от прямых солнечных лучей. Если перевозите его в машине, накройте сверху одеялом или листом изолона.

Надеемся наши советы, как сделать сумку холодильник, пригодятся вам. Следуя инструкции вы без труда самостоятельно соберете удобный термобокс. В любом путешествии у вас будут под рукой прохладные напитки, свежая еда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: