5 1 5

15/08/19,

17:02

Как выбрать качественный термос? 5 советов по выбору

Незаменимый помощник дома, в офисе, на природе — качественный термос. С его помощью легко заварить дома травяной чай, сделать самостоятельно топленое молоко, натуральный йогурт. В офисе он необходим, если нет возможности постоянно приготовить горячий напиток, подогреть еду или просто некогда.

А как приятно взять с собой в длительную прогулку осенью или в поход зимой горячий душистый чай, ароматный кофе, невероятно вкусное и питательное какао! По случаю праздника у костра на дачном участке или на природе в термос можно налить что-то покрепче, например, глинтвейн или грог. Мы собрали в одну статью советы, как выбрать качественный термос или термокружку.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

  1. Какие бывают термосы?
  2. Как выбрать качественную термокружку
  3. Термос для жидкости на 1-2 литра
  4. Термосы для еды
  5. Какой термос выбрать для самых больших компаний?
  6. Выбираем охлаждающий термос для лета — термобутылку
  7. Смарт термосы
  8. Как оценить качество термоса?
  9. Уход за термосами и термокружками
  10. Термос какой фирмы лучше выбрать

Какие бывают термосы?

Определяясь с выбором термоса покупатели задают себе множество вопросов. Из каких материалов он сделан, как долго держит температуру, сколько может в себя вместить. Постараемся ответить на все эти вопросы и начнем со способа применения.

В первую очередь термосы можно разделить по назначению и объему:

  • для жидкостей;
  • для пищи;
  • универсальные, объемом 1-2 литра;
  • компактные до 1 л;
  • термопоты.

Самые распространенные — термосы для жидкостей. Они представляют собой емкость продолговатой формы, которая может вмещать в себя объем от 0,2 до 3 литров.

Термос. Материалы колбы и корпуса

Колба — внутренняя емкость, куда заливается жидкость — чаще всего выполнена из нержавеющей стали, реже — из стекла. Корпус таких изделий может быть как из нержавейки, так и из пластика. Материал корпуса непосредственно влияет на вес термоса, поэтому это важный показатель при выборе.

Как выбрать качественную термокружку

Небольшие термосы объемом до 1 литра часто делают в виде термокружки. Вместительность большинства термокружек от 0,5 до 0,7 литра. Этого объема вполне достаточно для индивидуального использования. На внешней поверхности изделий предусмотрена пластиковая ручка для удобного хвата. Жидкость в термокружке сохраняет температуру в течение 2-4 часов. Это и отличный вариант для спортсменов, отправляющихся на длительную тренировку. Дети в школе и студенты тоже оценят ее удобство. Отправляться на прогулку в парк промозглым осенним днем комфортно, прихватив с собой термокружку с горячим чаем или кофе.

 Стильная термокружка

Достойным выбором термокружки можно назвать следующие модели:

Krauff 26-178-040 450 мл
Contigo 0,59 л 1000-0500
Rondell RDS-230 Ultra Red 0.5 л

Обязательно обратите на них внимание, особенно если выбираете термокружку в подарок.

Перед покупкой стоит обратить особое внимание на конструкцию ее крышки. У самых простых термокружек в крышке предусмотрено небольшое пропускное отверстие с выдвижным клапаном. Такой вариант не подходит для автолюбителей: жидкость может слегка просачиваться через пропускное отверстие в случае падения кружки или сильного наклона. По этой же причине подобные модели термокружек не стоит использовать на ходу.

Лучше выбрать термокружку, в крышке которой есть подвижный клапан и носик в виде крючка с фиксацией за край кружки. Для повышения герметичности, производители термокружек снабжают периметр ободка и откидной клапан резиновыми уплотнителями. Даже если такая кружка упадет или перевернется, все ее содержимое останется внутри емкости.

Термос для жидкости на 1-2 литра

Термосы вместимостью 1-2 литра оптимально подходят для небольшой компании из 2-3 человек, ненадолго отправляющихся на прогулку или в короткий поход на несколько часов. Если предполагается прогулка на весь день, то для такой компании нужно брать термос объемом минимум 3 литра. А лучше — два по 2 литра.

У термосов для жидкостей, как правило, узкое горлышко. Пластиковая пробка оснащена специальным клапаном, позволяющим наливать горячий напиток, не откручивая ее.

Термосы для еды

Термосы, предназначенные для пищи, можно купить с колбой из нержавеющей стали или из стекла. Задавшись вопросом, какой выбрать термос, ориентируйтесь на то, как он будет использоваться. Если вы планируете  брать еду с собой на работу или в поход, то правильный выбор — с колбой из нержавеющей стали. Модели со стеклянной колбой могут разбиться.

 Современный термос для еды

Термосы для еды изготавливаются с широкой горловиной, у них большая крышка, может использоваться в качестве тарелки. Некоторые пищевые термосы состоят из нескольких контейнеров, разборные. Это удобно, если нужно взять с собой несколько различных видов еды.

Для домашнего использования лучше подойдет пищевой термос со стеклянной колбой. Она дольше удерживает тепло, чем стальная (24 часа и больше). Колба из стекла, в отличие от металлической, не вступает в химическую реакцию с кисломолочной продукцией (например, домашними йогуртами). Это гарантирует отсутствие металлического привкуса у таких продуктов. Плюс, стеклянную колбу проще и удобнее мыть. Это означает, что в вымытом термосе не будут задерживаться посторонние запахи. Дома в термос можно помещать питание для ребенка. Тогда нет необходимости разогревать еду после прогулки или сна, можно просто достать ее из термоса. Дольше всего сохраняет тепло в таких термосах жидкая пища: супы, супы-пюре, или твердая, но с горячей подливой, например с соусом.

Универсальные термосы подходят тем, кто не может решить для себя, какой лучше: для жидкостей или пищевой. Такие термосы обычно изготавливают с широким горлышком, из нержавеющей стали, оснащаются ручкой для удобного хвата. Вместимость их в среднем 1-1,5 литра. Крышка широкая и невысокая, иногда тоже с ручкой. Эти изделия подходят как для жидкостей, так и для пищи. Широкая горловина позволяет хорошо вымыть термос после каждого использования. А это означает, что можно не переживать о том, что чай или кофе будут пахнуть, например, борщем.

Какой термос выбрать для самых больших компаний?

В ситуации, когда нужен вместительный термос для обеспечения горячим напитком большого числа людей используют большие помповые термосы и чайники-термосы. Они незаменимы:

  • в офисе;
  • на ярмарке или выставке;
  • презентации или мероприятии.

Чайник-термос, другое его название термопот — хорошее решение для большого коллектива в офисе. Термопот — это гибрид чайника и термоса. Жидкость в термопоте доводится до нужной температуры при помощи нагревательного элемента, а изолированная от внешней среды колба с жидкостью поддерживает ее горячей длительное время. Термостат, встроенный в такой чайник-термос, позволяет постоянно поддерживать определенную температуру содержимого термопота.

Красивый чайник-термос

Как только подогретая жидкость начинает остывать, в работу включается нагревательный элемент, который поддерживает заданную температуру. В чайниках-термосах жидкость может быть горячая круглосуточно. Благодаря этому свойству термопоты популярны среди владельцев кафе и ресторанов и небольших точек общественного питания. Для максимальной эффективности чайник-термос желательно наполнять водой до верха, а не до половины. Так высокая температура жидкости сохраняется максимально долго, нагревательный элемент включается реже и экономится электроэнергия.

Помповые термосы — более мобильны. В их конструкции предусмотрены носик на крышке и помпа для подачи жидкости внутри. Нет необходимости откручивать крышку и открывать клапан пробки для наполнения каждой чашки. Помповые термосы удобны в использовании. Например, некоторые позволяют при каждом нажатии помпы подавать одинаковые порции содержимого.

Но и они не лишены недостатков. Их конструкция хуже держит тепло, которое уходит через насос и систему трубок. Герметичность уплотнения помпового механизма от постоянных манипуляций постепенно может ухудшаться. В дешевых моделях со временем  может начать подтекать жидкость из носика.

Выбираем охлаждающий термос для лета — термобутылку

А если воду или напиток нужно не только подогревать, а и охлаждать? Например, в жаркую погоду здорово взять с собой на улицу прохладный освежающий мохито. А во время тренировки или на пробежке хочется выпить прохладной воды. Тогда вам стоит обратить внимание на термобутылки.

Как выбрать термобутылку

Это термосы объемом 1 литр или меньше, которые изготавливают из нержавеющей стали. Отличается термос-бутылка от обыкновенного термоса тем, что вместо крышки и пробки с клапаном, у нее герметичная завинчивающаяся пробка из специального пластика. Если хочется взять в такой бутылке холодный напиток, просто добавьте в него несколько кубиков льда перед тем, как закрыть пробкой.

Смарт термосы

Производители термосов и термокружек не обошли стороной покупателей, которым важны современные технологии. Смарт-чашка — отличный подарок для тех, кто заботиться о своем здоровье, занимается спортом и любит гаджеты. Такие чашки оснащаются технологией Bluetooth, позволяющей синхронизировать их со смартфонами или планшетами под управлением операционных систем iOS или Android.

 Как выбрать умный термос

Умная термокружка подскажет своему владельцу, сколько ему нужно в день выпивать воды и какая ее часть уже выпита. Температура жидкости в кружке и напоминание о том, что пришло время пополнить свой организм запасами воды, тоже отражаются на смартфоне владельца смарт-чашки.

Как оценить качество термоса?

Определившись с типом термоса, неплохо разобраться, как его выбрать и не прогадать с качеством.

Красивый и качественный термос

Самостоятельно проверить качество можно несколькими способам:

  • встряхнуть;
  • раскрутить;
  • понюхать, особенно колбу;
  • залить в него горячую воду.

Первые три способа можно применить сразу же в магазине, а последний уже дома, после покупки. Итак, проверяем качество термоса:

  1. Возьмите понравившийся термос и встряхните его, как будто вы хотите смешать в нем коктейль. Что проверяется таким образом? Отсутствие повреждений и надежность крепления колбы. Если при встряхивании термос не издал ни звука, значит колба хорошо закреплена внутри и не имеет повреждений.
  2. Снимите крышку с термоса, понюхайте ее. Открутите пробку, оцените ее запах. Проверьте на наличие запаха внутри колбы. Если вы ощущаете сильный химический запах, то лучше отказаться от покупки такой модели. Качественный термос может иметь незначительный запах нового пластика, но не внутри колбы.
  3. Дома проверьте термос с помощью горячей воды. Возьмите термос, налейте в него кипяток, закрутите пробку, закройте крышкой. Поставьте термос на стол на 10-15 минут. Затем потрогайте внешнюю поверхность термоса. Если она нагрелась, скорее всего между стенками термоса и его колбой плохой вакуум. То есть жидкость или еда будут очень быстро в нем остывать. Такой товар некачественный, лучше сразу же его вернуть в магазин.

Уход за термосами и термокружками

Вы уже знаете, как выбрать качественный термос. А теперь немного правил по уходу, которые сделают срок службы любимой кружки или термоса максимально долгим.

В термос с пробкой-клапаном нежелательно заливать нефильтрованные горячие напитки (чай, кофе, глинтвейн). Частички напитков, трава или специи со временем могут просто забить отверстия клапана в пробке, и наливать жидкость из термоса можно будет только полностью выкрутив пробку.

Термос со съемной колбой легко мыть

Любые термосы чувствительны к механическим повреждениям. Не только со стеклянной колбой, а и с металлической. После сильных ударов колба может потерять герметичность соединения с корпусом, и вакуум нарушится. То есть изделие перестанет сохранять температуру содержимого. К термосам и кружкам с пластиковым корпусом или декоративными элементами тем более необходимо относиться бережно.

После каждого применения термос или термокружку необходимо вымыть, чтобы не допустить появления в нем плесени и неприятных запахов. Термосы для жидкостей из-за узкого горлышка не очень удобно мыть рукой или мочалкой. В этом деле поможет чистый ершик для бутылок. После мытья термос не нужно сразу же закрывать крышкой, иначе появится неприятный запах из-за оставшихся внутри колбы капель воды. Лучше всего оставить термос сушиться открытым, и закрыть пробкой с крышкой после полного высыхания.

Термос какой фирмы лучше выбрать

Выбор конкретной фирмы-производителя термоса, конечно, зависит от предпочтений покупателя. Единственный совет, который можно здесь дать: желательно выбирать термосы проверенных временем производителей. В числе достойных внимания изготовителей термосов и термокружек можно упомянуть Krauff, Rondell, Contigo, Ringel. Заслуженной популярностью пользуются такие компактные термосы:

Эти модели небольшие по объему, стильные и надежные. За счет небольших габаритов их удобно брать с собой на учебу, работу, прогулку или занятия спортом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: