22/10/19,

11:23

Как пользоваться компасом 3 простых шага

В наше время, когда современные технологии широко развиты, для путешественников более привычным является GPS-навигатор, а не компас. GPS-навигаторы кажутся более понятными, удобными и практичными в новой местности, чем старый добрый помощник путешественников.

С удобством навигатора никто не поспорит, но у него есть серьезный минус: он имеет свойства разряжаться. А в походе не всегда есть возможность зарядить аккумулятор. Если батарея разрядилась, нужно будет полагаться на интуицию или искать путь по звездам. Компас станет тем инструментом, который выручит в любой момент.

В этой статье мы расскажем, как правильно пользоваться компасом и ориентироваться на местности. Вы удивитесь, но все не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

  1. Как пользоваться компасом?
  2. Как изучить маршрут по карте и компасу?
  3. Шаг №1 — поиск азимута
  4. Шаг №2 – подготовка компаса к походу
  5. Шаг №3 – устройство компаса
  6. Как использовать компас без карты?
  7. Как помочь детям научиться пользоваться компасом?

Как пользоваться компасом?

Вдали от цивилизации всегда пригодятся навыки, помогающие ориентироваться на местности. В этом деле очень помогает компас. Как пользоваться этим инструментом, чтобы он помог построить маршрут?

как пользоваться компасом

Каждый путешественник перед выходом из дома обязательно должен изучить маршрут. Нужно посмотреть на карту, вычислить прямой и обратный азимут, все данные записать в блокноте. Такие вычисления позволяют ответственному туристу убедиться в правильности своего пути.

Чтобы произвести такие вычисления, нужен не только компас, но и карта, линейка, карандаш, а также блокнот для записи. Исследования перед походом занимают много времени, поэтому рекомендуем начинать путешествие именно с этого.

Как изучить маршрут по карте и компасу?

  1. Возьмите карту местности, куда собираетесь отправиться, расстелите ее на полу или на столе. Карандашом обозначьте все точки, через которые нужно будет пройти: начальный пункт, конечный, привалы для перекусов или даже ночевки, если поход ожидается длинным.
  2. На карте разместите компас и вращайте ее до тех пор, пока показатели севера не совпадут.
  3. При помощи линейки нужно обозначить свой маршрут. Его нужно прокладывать так, чтобы точка начала маршрута совпала со средней точкой на циферблате. Градус, который получается в этом случае, нужно вычислить. Это значение записывается в блокноте. Сразу стоит записать и другое значение. Это обратный азимут.
  4. Весь отрезок пути должен быть зафиксирован на бумаге. Так вы точно будете знать, как двигаться от точки к точке, и ваша прогулка будет продуктивной.

компас как пользоваться

Во время движения нужно ориентироваться по стрелке, назад вы уже будете идти по расчету азимута. Предварительная подготовка к походу обезопасит вас и вашу группу от неожиданных мест. Заблудиться будет невозможно, если двигаться строго по компасу.

Шаг №1 — поиск азимута

Прежде чем понять, как правильно пользоваться компасом, обязательно нужно разобраться с основными понятиями при работе с этим прибором. Одним из самых важных навыков будет вычисление азимута. Эти знания помогут охотникам и грибникам найти тропинку, ведущую домой. Туристам, которым нравится ходить в походы, также стоит освоить это искусство вычисления азимута.

Слово «азимут» кажется сложным, но если узнать, что это всего лишь угол, где крайние точки это север и начало пути, то термин кажется уже не таким страшным. Для расчета азимута нужно двигаться по часовой стрелке, или в сторону Востока. Тогда можно рассчитывать на точные показания.

Бывает, новички замечают отклонение от маршрута и винят во всем неправильно работающее устройство. Скорее всего, причина в том, что азимут неверно рассчитан. Следующие действия позволят с точностью рассчитать этот показатель:

  1. Компас должен находиться в положении «лежа». Корпус вращается на полу или столе до того момента, пока стрелка не найдет северную сторону.
  2. Ориентироваться можно прямо на природе или взять с собой карту. Определив для себя, в какую сторону необходимо двигаться, можно начинать расчет.
  3. Делается расчет угла, который создается между тремя точками: север, место отправления и конечный пункт.

Обязательное правило при подсчетах, которым пренебрегают многие новички: считать нужно строго слева направо. Те данные, которые получились, следует не держать в голове, а записать, чтобы ориентироваться по компасу.

компасом как пользоваться

Если поиск азимута происходит прямо на местности, то в качестве второй точки стоит использовать объект, который возвышается над остальными или чем-то выделяется. Создав нужное направление, можно будет без труда дойти до него. Чтобы продолжить маршрут дальше, необходимо также вычислить азимут. Расчеты повторяются каждый раз, когда необходимо идти к новой точке.

Конечно, процесс вычисления азимута не так прост, как прогулки с помощью навигатора, но эмоций от путешествия, которое вы создаете с помощью расчетов, можно получить гораздо больше.

Шаг №2 – подготовка компаса к походу

Важным этапом использования компаса будет его подготовка к походу. Проверка работоспособности изделия проверяется таким образом:

  1. Прибор располагается на любой горизонтальной поверхности и ожидается, пока стрелка станет неподвижной. Показания конца стрелки циферблата нужно зафиксировать на бумаге.
  2. Нужно создать раздражение для стрелки. Это делается с помощью металлического предмета, который подносится к устройству.
  3. Как только предмет будет устранен, стрелка должна вернуться в исходное положение. Это говорит о том, что компас пригоден для путешествия.

Желательно провести процедуру несколько раз, чтобы убедиться в работоспособности изделия. Если в доме есть два компаса, то стоит сверить их показания между собой. Тогда точно будет уверенность, что инструмент верно покажет путь домой.

Шаг №3 – устройство компаса

Уже более тысячи лет устройство с магнитной стрелкой позволяет туристам находить верный маршрут. Это изобретение настолько уникально, что его занесли в список четырех самых великих открытий. Его появление сравнимо с изобретением пороха и бумаги. За все время существования прибор претерпевал серьезные изменения. Хотя сегодня есть немало устройств, более функциональных, чем обычный компас, он по-прежнему входит в список обязательных вещей в любом длительном походе.

 старый компас

Ориентирование на местности по компасу становится более простым, когда пользователь понимает алгоритм его использования.

  1. Классическая форма компаса — круг. Делается устройство обычно из металла или пластика.
  2. Лимбом называют поверхность с цифрами, и располагается она под прозрачной верхней крышкой. На циферблате может быть разное количество делений. Во многом это зависит от модели. Но во всех устройствах будет полный охват измерения на 360 градусов.
  3. Север обозначается большой английской буквой N (North), однако есть модели, где Север обозначен русской буквой С. Напротив – маркировка Юга. Если производитель компаса русская компания, то, скорее всего, оно обозначено буквой Ю, иностранные производители используют маркировку S (South). Таким же образом отмечается Восток (E –> East) и Запад (W –> West).
  4. В центре циферблата находится стрелка из магнита, которая окрашена в два цвета. Более яркий окрас, обычно красный, всегда показывает на Север.
  5. Сбоку устройства есть специальный рычаг. Он называется «арретир». В нерабочем состоянии он удерживает стрелку. Когда он отпускает, стрелка красной стороной отправляется на Север.
  6. Компас, который мы знаем и используем сейчас, называется «компас Адрианова». А вот путешественники прошлых столетий использовали устройство, которое имело кольцо, огибающее корпус. С его помощью можно было построить маршрут на мушку, зафиксировав необходимое направление движения.

Многие современные модели выпускаются с вращающимся лимбом и стрелкой, которая может устанавливаться вручную, отмечая маршрут.

Как использовать компас без карты?

Опытный путешественник может без труда показать, как пользоваться компасом, если нет карты. Такая техника использования подходит тем туристам, которые совершенно не любят вычислений.

Возможность ориентироваться на местности без карты пригодится грибнику или охотнику, которым часто приходиться бродить по глухим зарослям в поисках «добычи». Чтобы вернуться обратно, необходимо подключать компас. Несмотря на то, что без применения карты ориентирование будет приблизительным, но это все равно лучше, чем остаться ночевать в лесу.

как правильно пользоваться компасом

Следующие советы помогут неопытным путешественникам построить маршрут без карты:

  1. В качестве точки отсчета будет использоваться значимый объект. Для грибника это может быть знакомая тропинка, ручей или выход на трассу. Для основы ориентира используются стороны света.
  2. Перед тем, как начинать двигаться, рекомендуется встать спиной к начальной точке и лицом к тому объекту, до которого необходимо дойти.
  3. По компасу необходимо увидеть направление и двигаться по нему, не сбиваясь с маршрута. Например, это будет юго-запад. В таком случае нужно идти и следить за стрелкой. Пока она показывает это направление, вы двигаетесь в нужную сторону.

Гуляя по лесу, стоит все время держать компас при себе. Временами нужно сверяться, не сошли ли вы со своей дорожки. Если нужно вернуться, то стоит идти в обратном направлении. При движении на юго-запад, нужно начинать движение на северо-восток.

Как помочь детям научиться пользоваться компасом?

Есть ряд упражнений, которые помогут детям определять свое местоположение, используя компас. Как им пользоваться в тот период, когда нужно отыскать дорогу, помогут простые действия.

 компас и дети

Эти упражнения разработаны для детей, которые отправляются в незнакомое место: поход, экскурсию, т.д. Игровые занятия перед походом помогут не бояться прибора, а применять его в путешествии. Лучше всего обучаться в группе. Именно групповые упражнения помогают весело и с пользой провести тренировку.

  1. Все участники игры становятся в одном ряду, в руках у каждого должен быть компас. Руководитель группы сообщает, на сколько градусов нужно двигаться, и в каком направлении. Участники должны повернуться в нужную сторону, используя компас. Победителем становится тот, кто сделает меньше всего ошибок.
  2. Руководитель дает задание коллективу дойти до большой сосны или другого места, которое хорошо видно, с помощью компаса. Все должны настроить свои компасы на нужный маршрут. В этом случае можно сделать упражнения и для оценки расстояния. Каждый участник должен посчитать, сколько ему потребовалось шагов, чтобы дойти до места.
  3. Участники делятся на несколько команд. После установки маршрута на компасе и его прохождения, ребята возвращаются в лагерь. Им выдается карта местности и к каждой точке маршрута выдаются вопросы, на которые группа должна ответить. Например, какой породы было дерево на первой точке пути, и тому подобное. Если на какой-то вопрос группа не может дать ответ, нужно вернуться на то место. Такая игра позволяет не только научиться пользоваться компасом, строить маршруты, но также способствует коллективной работе и хорошему запоминанию местности.

Упражнения можно дополнять другими методами проработки использования компаса. Такие групповые занятия помогут ребятам с детства освоить полезные навыки ориентирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: