3 1 5

03/07/19,

16:45

Как отмыть духовку в домашних условиях

Кухонная печь — незаменимая помощница каждой хозяйки. Она во многом облегчает нам жизнь, помогает в готовке вкусной домашней еды. Но, как и любая утварь, требует тщательного ухода. Это не просто эстетическая необходимость. От чистоты печки зависит насколько полезной будет приготовленная еды. Если очисткой плиты мы занимаемся по мере загрязнения, то с духовым шкафом дела обстоят не так радужно. Ведь сколько хлопот стоит такое нелегкое дело как отмыть духовку.

Жир засыхает на стенках, решетках, противнях. При готовке он может подгорать, чадить, портить аромат и вкус блюд. На стеклах появляются коричневые потеки. А если сок от запекающегося мяса или соус пролился на дно, то чадить он будет с удвоенной силой. Лучше не откладывать уборку, вовремя очищать духовой шкаф.

Уход упрощается, если вы используете самоочищающуюся печь. В таких моделях остатки пищи, жир под воздействием температуры 500°С превращаются в пепел. Не нужно ничего отмывать самостоятельно. Отлично справляются с загрязнениями изделия с функцией каталитической очистки. Жир на поверхностях распадается на углерод прямо во время готовки. Вам останется вымыть вручную дверцу. Минус таких умных устройств — высокая стоимость. Поэтому они редкие гости на кухнях. А вот простые электрические или газовые изделия придется очищать самостоятельно. А для этого полезно знать, как отмыть духовку в домашних условиях.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание:

  1. Общие советы по очистке
  2. Химические средства
  3. Домашние средства очистки
  4. Рецепты с содой
  5. Другие способы очистки

Общие советы по очистке

Существуют разные способы очистки загрязненных поверхностей. Но при любом из них стоит придерживаться простых правил ухода:

  1. Перед началом очистки прогрейте духовку 15-20 минут при температуре 50°С. После такой термической обработки загрязнения удаляются лучше.
  2. Выньте съемные части из духового шкафа. Их проще отмывать отдельно. А саму печь легче чистить без посторонних деталей.
  3. Для мытья используйте мягкие мочалки. Отложите металлические скребки. Ими вы только повредите эмаль, испортите внутренние поверхности изделия.

Чем отмыть духовку: Используем мочалку

  1. Не наносите на нагревательные элементы и вентилятор моющие средства. Особенно это касается химических составов. Лучше протрите их влажной тряпкой. А чистящие средства оставьте для стенок, дна, дверцы.
  2. После того, как вы очистили духовку от жира, оставьте ее открытой. Пусть она просохнет, выветрятся посторонние запахи. Только после этого используйте ее для приготовления пищи.
  3. Если запах от химического или домашнего очистителя остался, приготовьте простое средство. В стакане воды растворите 15 таблеток активированного угля. Поставьте раствор в печь на 2 часа. Если запах нужно удалить поскорее, прокипятите раствор в закрытой духовке. Еще один действенный метод как устранить неприятный аромат очистителя — протереть стенки изделия лимонным соком.
  4. Чтобы жир меньше скапливался, не засыхал, чаще мойте внутренние поверхности. Лучше предотвратить беду, чем потом тратить силы и время на ее устранение.

Эти правила облегчат очистку печи. Теперь давайте разбираться, как отмыть духовку от загрязнений.

Химические средства

В хозяйственном отделе магазина вы без труда отыщите моющие средства для очистки печи. Они выпускаются в форме гелей или аэрозолей.

Химические составы помогают справиться даже с сильными загрязнениями. Главное — правильно их применять.

Помните: используя химические средства, надевайте плотные резиновые перчатки.

 Как почистить духовку: Перчатки при очистке химическими составами

Подготовьте изделие к очистке. Нанесите на загрязненные поверхности моющее средство. Подождите 30 минут. Жир растворится под действием химикатов, его будет легче удалить.

Через полчаса как следует промойте духовой шкаф. Удобно удалять моющее средство влажной губкой, тщательно прополаскивая ее под проточной водой.

После очистки дайте печке высохнуть. Оставьте ее открытой, чтобы выветрились посторонние запахи.

Использование химических средств — действенный метод. Но он подходит не каждой хозяйке. Химикаты могут вызвать аллергию. Если дома есть дети или животные, химические составы нужно использовать аккуратно. Если средство плохо смыть или не выветрить запах, это скажется на приготовлении блюд. Так что, если вы не хотите рисковать здоровьем близких, вам полезно будет узнать, как почистить духовку домашними средствами.

Домашние средства очистки

Первым делом стоит опробовать простой способ — обработку поверхностей паром. Этот метод подойдет при несложных загрязнениях. Например, для регулярного мытья печи после готовки. Он же станет первым этапом при очистке серьезных загрязнений.

Как отмыть духовку в домашних условиях

Вам понадобятся:

  • широкая жаропрочная емкость;
  • вода;
  • средство для мытья посуды, жидкое или измельченное хозяйственное мыло.

Разведите в емкости с водой моющее средство. Поставьте ее в разогретую до 100-150 °С печь. Кипятите воду час. Под действием пара жир, пригоревшая пища размягчаются, их проще удалить. По истечении часа выключите духовой шкаф, дайте ему остыть. Затем протрите стенки мыльной губкой. Вымойте до чисты.

Если печь сильно загрязнена, придется воспользоваться дополнительными способами уборки. Так как очистить духовку паром от большого скопления засохшего жира будет проблематично.

Рецепты с содой

Пищевая сода пригодится не только для приготовления блюд, но и станет верной помощницей в борьбе за чистоту кухонных поверхностей. С ее помощью вы сможете без труда отмыть даже сложные загрязнения. А содовые моющие средства безопаснее химических составов.

Как почистить духовку домашними средствами: Сода

Действенные средства с содой:

  1. Содовая паста. Смешайте соду с теплой водой до образования густой пасты. Покройте ею загрязненные стенки печи. Подержите смесь 40-60 минут. Затем протрите поверхности влажной губкой для мытья посуды, очищая их от жира.
  2. Сода + соль. Действие содовой пасты усиливается, если добавить к ней соль в пропорции 4 к 1. Способ очистки такой же, как в первом случае.
  3. Сода + мыло. Возьмите по 1 чайной ложке пищевой соды и жидкого мыла. Добавьте к смеси 4 стакана горячей воды. Хорошенько перемешайте раствор, нанесите его на стенки духовки. Удобнее залить смесь в пульверизатор, распределить ее по грязным поверхностям. Подождите 30-60 минут, вымойте изделие.
  4. Сода + уксус. Это более действенное средство, так как помогает очистить духовой шкаф от сильных загрязнений. Смешайте пищевую соду с уксусом — пропорция 2:1. Добавьте жидкое моющее средство или измельченное хозяйственное мыло. Размешайте состав, долейте теплой воды. При взаимодействии уксуса и соды образуется водород, который помогает бороться с засохшим жиром. Натрите полученной смесью стенки духовки, подождите 2-3 часа. Затем влажной губкой удалите размягченные загрязнения.

Другие способы очистки

Вариант № 1 — уксус. Уксус сам по себе отлично подходит для удаления жира со стенок печи. Нанесите его на загрязненные поверхности, оставьте на 15-30 минут. Затем протрите изделие влажной губкой. Удалите жир, остатки уксуса.

Вариант № 2 — нашатырный спирт. Это действенный метод, как очистить духовку от пригоревшего жира. Натрите ее стенки спиртовым раствором. Оставьте на 5 часов или ночь, плотно прикрыв дверцу печи. По истечении времени тщательно протрите поверхности изделия мыльной губкой. Затем удалите остатки средства, просушите духовой шкаф.

Вариант № 3 — разрыхлитель теста. Протрите стенки духовки влажной тряпкой. Смешайте 1 пакетик разрыхлителя с 2 столовыми ложками воды, чтобы образовалась густая паста. Нанесите средство на загрязненные поверхности, подождите 3 часа. Засохший жир соберется комочками, которые легко удаляются со стенок.

Вариант № 4 — лимонная кислота. В глубокий противень или жаропрочную емкость налейте раствор воды с лимонной кислотой: 0,5 литра воды на 1 пакетик кислоты. Разогрейте печь до 200 °С. Поставьте в нее противень с жидкостью на 40 минут. После этого дайте духовому шкафу остыть, протрите его стенки чистой губкой.

Как очистить духовку от жира

Теперь вы знаете, чем отмыть духовку от пригоревшего жира, засохших кусочков пищи. Выбирайте способ на свое усмотрение. Воспользуйтесь готовыми химическими составами или более безопасными домашними средствами. Главное — правильно подготавливайте печь к очистке и не запускайте загрязнения. Лучше быстро отмыть стенки изделия после готовки, чем потом тратить время на утомительную очистку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: