24/04/19,

13:32

Автомобили тесла смогут полностью самостоятельно ездить уже в конце 2019 и стать такси

Автомобили Tesla имеют огромную популярность в ряде стран и даже в Украине, где отсутствует официальное представительство компании, на дорогах все чаще можно встретить авто этой марки. Однако, вслед за ажиотажем на покупку по выгодным ценам новых моделей и массой преимуществ электромобилей Tesla приходит и критика. Наиболее часто она встречается в США, где Tesla развернулась в полную силу и предоставляет наибольший выбор сервисов. Самым основным, чем Tesla знаменита (помимо ее спортивных характеристик и красивого дизайна) и вместе с тем наиболее критикуема почти каждым владельцем – это функция автопилота.

Автомобили тесла смогут полностью самостоятельно ездить 2

И проблема тут вовсе не в плохой системе управления дорогами, отнюдь – с этой задачей электромобили справляются великолепно. Все дело в рекламе и названии этой функции – Full Self-Driving (FSD), которая означает, что автомобиль может полностью самостоятельно ездить, даже без участия водителя. Даже без его присутствия в салоне автомобиля – полностью сам. На это современные «Теслы» не способны и, как оказалось, лишь по соображениям безопасности. На самом деле компания готовила глобальное обновление, как аппаратное, так и программное, которое-таки позволит автомобилям ездить самим и это очень впечатляет.

Автомобили тесла смогут полностью самостоятельно ездить 3

Обновленные бортовые компьютеры, имеющие все необходимое для самостоятельного управления машиной, стали устанавливаться в выпускаемые Model S и X только с марта текущего года. А модель Model 3 начала получать этот аппаратный набор компонентов только недавно – с 12 апреля. Всем, кто заказывал автомобиль с этой опцией – в Tesla произведут замену бесплатно, в течение ближайших месяцев. Для тех, кто только сейчас заказывает эту опцию, вместе с автомобилем, она обойдется в 5000 долларов, а если ее выбрать как отдельный компонент к уже готовому автомобилю, то она будет стоить будущему владельцу в 7000 долларов.

Автомобили тесла смогут полностью самостоятельно ездить 4

Основной причиной же негодований и обвинений в неправдивой рекламе стал тот факт, что в Tesla разрекламировали еще в 2016 году функцию Full Self-Driving и заявили, что машина уже оснащена всеми необходимыми компонентами для работы этой системы. Как видим – на дворе 2019 и выясняется, что компонентов в автомобилях недостаточно и требуется добавление (обновление) аппаратной составляющей. Все эти годы Tesla с этой функцией могла лишь самостоятельно парковаться, подъезжать к вам на парковке (удобно, если автомобиль стоит в луже, например) и ездить по автомагистралям.

Автомобили тесла смогут полностью самостоятельно ездить 5

Теперь же, сменив бортовой компьютер и его компоненты FSD, все владельцы автомобилей смогут рассчитывать на возможность автоматического управления автомобиля, но программное обеспечение, или попросту «прошивка» для этих компонентов, будет готова лишь к концу года. Все дело в том, что в Tesla производят анализ данных и обучение искусственного интеллекта, в который загружают данные от тысяч их автомобилей. Нейронные сети должны научиться искать выход из сотен опасных ситуаций на дороге и как только искусственный интеллект станет готов к предотвращению любых потенциальных ДТП, а также преодолению проблем, связанных с ездой по городу, то «прошивка» будет готова.

У Tesla уже есть все необходимые данные – так что вопрос обучения ИИ это дело лишь времени. По всем прогнозам – это должен быть конец 2019 года. И, конечно же, функция Full Self-Driving пока что будет работать только в США. Дополнительным же бонусом к этой системе станет функция «такси», которую сможет активировать каждый владелец. Илон Маск уже давно говорил о ней и ее суть заключается в использовании вашего автомобиля за деньги, пока он простаивает. Разумеется, речь идет не о каком-то общегородском таксопарке – вы сможете выбирать список людей, которым будет доступна эта функция. Ваши близкие друзья, коллеги, родственники – все они смогут вызвать ваш автомобиль дистанционно, с мобильного приложения и выбрать куда их нужно отвезти. Таким образом, в Tesla предлагают зарабатывать владельцам автомобилей, прогнозируя доход до 30 тысяч долларов в год, при стоимости мили пути в 0,18 доллара. Себе же компания будет брать около 30% комиссионных. Вот такая вот «научная фантастика», которая, почти наверняка, через год может стать реальностью в США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: