19/04/19,

17:29

Простой алгоритм для ИИ улучшает графику в старых играх

Сегодня помощь искусственного интеллекта стала настолько обыденной, что ею даже никого не удивишь. Почти любой современный смартфон уже оснащается чипом для работы с нейронными сетями, который активно задействован при работе с камерой, да и вообще в обеспечении эффективной работы системы. Основной особенностью ИИ как «интеллекта» является обучаемость. И чем больше вы его обучили в необходимой вам сфере, тем лучше он будет справляться с поставленной задачей. Так, множество энтузиастов, которые хотели испробовать метод по улучшению графики на очень старых играх были поражены его возможностями.

Простой алгоритм для ИИ улучшает графику 2

За основу взят самый примитивный способ интерполяции, который уже активно применяется десятилетиями в тех же камерах смартфонов. Когда фактически сенсор может запечатлеть лишь 6 Мп, а за счет интерполяции они превращаются в 12 Мп на выходе. Качество от этого не сильно улучшается, но вот в рекламных целях это очень заметно действует.

Современный же метод, в котором используется искусственный интеллект, все так же прост, но за одним исключением – ИИ проверяет устраивает ли итоговый результат или нет. И если нет, то процесс начинается заново с подстановкой других пикселей. За основу для анализа берутся миллионы загруженных изображений, где наглядно показывается какой результат должен быть при подобной интерполяции.

Как и любой процесс работы с ИИ, этот, занимает очень много времени. Ему нужно «скормить» множество примеров, где видно, как изображение выглядело в низком разрешении и как оно же стало выглядеть в высоком. Чем больше таких образцов, тем качественней будет результат. Эта методика получила название ИИ-апскейлинг. И она уже применяется даже на уровне крупных разработчиков – именно поэтому мы можем наблюдать лавину улучшений в графике для старых игр, таких как Doom, GTA: Vice City, Half Life 2, Mass Effect 2.

Простой алгоритм для ИИ улучшает графику 4

Несмотря на кропотливый труд по обучению ИИ, время, затраченное на него несравнимо меньше, чем потребовалось бы человеку и даже целой команде самостоятельно проделывать ту же работу. И если в случае с ИИ, обновлением графики может заниматься несколько человек, лишь обучая и контролируя выполненную работу, то в случае с людьми должна трудиться большая группа и значительно больше времени, что однозначно будет накладней.

Простой алгоритм для ИИ улучшает графику 5

Конечно, таким образом можно «воскрешать» не всю графику – все зависит от сложности анимации и других факторов. Также немаловажным является выбор методики апскейлинга, применяемой к тому или иному типу изображений. Однако, после того, как ИИ уже обучен понимать, что он правильно увеличил разрешение изображения, то процесс становится быстрее и продуктивней, за счет чего может расширяться поле для деятельности. Так что в скором времени можно ждать волны новых модов, патчей и версий игр, так горячо любимых и улучшенных визуально.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: