3 4 5

09/10/19,

16:27

10 способов сохранить энергию в доме этой зимой

Зима близко … это не просто слова из «Игры престолов», это наши реалии. Цены на свет, газ и другие энергоносители выросли в разы и продолжают расти дальше. Поэтому по своей воле или без, после получения квитанций за коммуналку, каждый задумывается над тем, как уменьшить те цифры, которые растут с каждым разом. Эта статья, конечно же, не поможет Вам деньгами, однако здесь Вы найдете пути сохранения такой драгоценной энергии.

Однако экономить можно по-разному. С одной стороны, можно просто отказаться или ограничить себя в благах цивилизации. С другой стороны, можно покупать энергосберегающую технику и ограничивать пути потерь тепла и энергии. Обо всем по-чуть-чуть Вы узнаете из этой статьи.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

  1. Замените обычные лампы накаливания на светодиодные или люминесцентные
  2. Утеплите окна и двери
  3. Замените старые деревянные окна на металлопластиковые
  4. Утеплите стены и пол
  5. Покрасьте батареи в темный цвет
  6. Утеплите потолок и крышу (больше касается частных домов)
  7. Экономьте горячую воду
  8. Правильно используйте электроприборы
  9. Установите электрические бойлеры
  10. Замените проводку

Замените обычные лампы накаливания на светодиодные или люминесцентные

zaminit-zvichajjni-lampi-rozzharyuvannya-na-svitlodiodni-chi-lyuminiscentni

Говорят, что в мире еще есть лампочки, которые уже работают около 100 лет. Это звучит фантастически, но даже такая долговечная лампа накаливания не поможет нам сэкономить, ведь 90% электрической энергии, которую она потребляет, превращается в тепло и только 10% на свет. Как известно, такими лампами дом не нагреешь, а вот счетчик накрутить можно. И современные лампы накаливания, мягко говоря, не так долговечны. Поэтому лучше переходить на светодиодные или люминесцентные лампы. Такие лампы значительно дороже, но и ресурс их работы в разы больше, и гарантию производитель дает, как правило, на 2 — 3 года. А главное, что потребляют они в 10 раз меньше электроэнергии

Утеплить окна и двери

uteplit-vikna-i-dveri

Все мы знаем, как быстро убегает тепло сквозь щели в холодное время года. К примеру, неутепленные балконные двери приравниваются по теплопотере до 20-сантиметровой дыры в стене. А открытые двери в подъезде снижают тепло в квартирах на два градуса. Возможно, на закрывание дверей в подъезде Вы повлиять не можете (хотя можно поставить элементарную пружину для закрывания дверей), однако в собственном доме все только в ваших руках. Через неутепленные окна и двери теряется до 40% тепла.

dekilka-prostikh-sposobiv-utepliti-dveri-i-vikna

Несколько простых способов утеплить двери и окна:

  • Помыть окна, ведь прозрачное стекло легко пропускает через себя видимый свет, а вот инфракрасное, которое и переносит тепло, пропускается плохо. Соответственно все наоборот с загрязненными окнами. Мыть окно внутри и снаружи следует средством на основе этилового или нашатырного спирта. Это позволит, во-первых, очистить жировые загрязнения, что особенно актуально для кухни, а, во-вторых, избежать разводов.
  • Если окно, балконные двери или форточка закрывается недостаточно плотно, то в строительном магазине можно найти самоклеящиеся резиновые уплотнители разной толщины. Если на холоде клей плохо липнет, то можно воспользоваться бытовым феном или тепловентилятором. Стыки между рамами и створками, а также по внешнему периметру рамы забиваются ватой, поролоном или паклей и заклеиваются малярным скотчем.
  • Учимся у природы: осы строят свои гнезда из пережеванной целлюлозы. Получить близкую по составу массу можно из смоченной в воде белой туалетной бумаги. Газеты лучше не использовать — они красятся. Полученную кашицу отжимаем и забиваем в щели. Сверху также заклеивают малярным скотчем.
  • Свойства утеплителя и клейкой ленты сочетает в себе поролон или пенополиэтилен на клейкой ленте — надежный, удобный и недорогой способ утепления, которым можно быстро заклеить щели на окнах и дверях. Он продается рулонами, вроде скотча.
  • Можно просто замазать все щели пластилином или оконной замазкой. Но весной придется серьезно повозиться, чтобы их отодрать.
  • Установить пленку на окна. Такая пленка обладает двойным действием. Во-первых, препятствует выходу тепла в форме инфракрасного излучения. Во-вторых, создает дополнительный теплоизолирующий слой воздуха между собой и стеклом. Это обычно позволяет избавиться эффекта «плачущих окон». Установить термопленки достаточно просто. Раму нужно предварительно очистить и обезжирить, вокруг стекла клеим двусторонний скотч. Кроим пленку по размеру стекла, плюс два-три сантиметра с каждого края. На скотч клеим пленку так, чтобы ее поверхность перекрывала все стекло. Пытаемся натянуть пленку, но на морщины внимания не обращаем. Подносим работающий фен или тепловентилятор и под действием тепла пленка разгладится.

Замените старые деревянные окна на металлопластиковые

zaminit-stari-derev-yani-vikna-na-metaloplastikovi

Заменив старые окна на новые металлопластиковые, проблема теплопотерь, казалось бы, должна решаться. Однако если у вас установлены пластиковые окна, а в квартире все равно недостаточно тепло, исследуйте область окон на предмет сквозняка. Сделать это можно, поднеся вдоль стыков окна горящую спичку или просто смоченный палец. Также на разгерметизацию окна вам укажут конденсат и иней на внутренней стороне рамы. Если окно служит вам первый год, и вы встречаете с новым окном первый холодный сезон, то существует вероятность того, что при монтаже окна были допущены ошибки. Обращайтесь в фирму, которая проводила установку и требуйте гарантийного ремонта. Ну а если окно служит вам уже давно, а проблемы появились только сейчас, значит пришло время отрегулировать запорный механизм и заменить уплотнитель.

Покрасьте батареи в темный цвет

pofarbujjte-batareyi-v-temnijj-kolir

Тогда они будут излучать на 8% тепла больше, чем белые. И при этом Вы еще и получите оригинальный дизайн. За радиаторами отопления установите теплоотражательные экраны. Вы можете сделать их самостоятельно — лист фанеры покрасьте серебристой краской или оклейте фольгой.

Утеплить стены и пол

uteplit-stini-i-pidlogu

Утепление пола создаст более комфортные условия проживания. Ведь при неутепленном полу температура на его поверхности на несколько градусов ниже, чем в комнате. Из-за этого могут мерзнуть ноги, и воздух в доме быстрее остывает. Выбор материала для утепления определяется конструкцией пола: по лагам или по плите.

Стены можно утеплять изнутри и снаружи. Специалисты рекомендуют внешние работы.

Внутреннее утепление имеет ряд недостатков:

  • уменьшается полезная площадь помещения;
  • теплоизоляция не держит тепло в стенах, а только препятствует его выходу наружу, соответственно стены остаются холодными;
  • на холодных стенах может скапливаться конденсат, что приводит к сырости и плесени.

Для наружного утепления стен используют различные утеплители и технологии их монтажа, в зависимости от материала, из которого построен дом: кирпич, блоки, деревянный сруб или деревянный брус.

Если же внешние работы по каким-то причинам не могут быть осуществлены придется утеплять изнутри.

Утеплить потолок и крышу (больше касается частных домов)

10-sposobiv-zberegti-energiyu-v-domi-ciehyi-zimi

Утепление потолка желательно проводить со стороны чердака. В этом случае верхняя плита перекрытия будет накапливать в себе тепло, поможет сохранить в доме комфортную температуру. Сделать это можно с помощью матов из минеральной ваты. В них кладется пароизоляция, а сверху матов — гидробарьер, который пропускает конденсат изнутри, но препятствует попаданию влаги снаружи. Как более дешевый вариант можно рассматривать засыпку потолка на чердаке керамзитом или опилками, пропитанными антипиреном (противопожарным составом).

Теплый воздух по законам физики поднимается вверх, значит, крыша — это место утечки тепла и его тоже нужно утеплять. Технологии утепления скатной и плоской кровли различаются. Скатная крыша утепляется изнутри, для этого можно использовать мягкие материалы: минеральную вату или стекловату. Для утепления плоской кровли снаружи используют жесткие материалы, стойкие к атмосферным воздействиям.

Экономьте горячую воду

ekonomte-garyachu-vodu-2

Следите за состоянием сантехнического оборудования. Почините смесители, которые протекают. Через неисправный кран за сутки может «накапать» от 30 до 300 литров воды.

Замените обычный сливной бачок унитаза на современный, с кнопкой экономичного слива. Если нет такой возможности, пойдите на маленькую хитрость: наполните водой двухлитровую бутылку и поместите ее в бачок. Объем воды, что сливается уменьшится в среднем на 20 литров в день. При необходимости бутылку всегда можно будет достать из бачка.

Мойте тарелки как в Европе. Очищенные от остатков пищи тарелки и столовые приборы соберите в раковине. Слив заткните пробкой, добавьте моющее средство и помойте посуду. Затем ополосните в отдельной посуде с чистой водой. Количество потребляемой воды уменьшится в 3-5 раз. Идеальный вариант экономии воды и времени при мытье посуды — покупка посудомоечной машины, которая, кстати, использует только холодную воду.

Купите экономическую душевую насадку — с меньшим размером отверстий.

Выключайте воду, пока чистите зубы. С полностью открытого крана ежеминутно вытекает 15 литров воды. Таким образом, вы сэкономите до 900 литров воды в месяц на каждого человека. Если вам лень открывать и закрывать кран, установите на краны специальные насадки, которые реагируют на подъем рук в зону слива воды, они будут отключать воду автоматически.

Правильно используйте электроприборы

как выбрать холодильник

 

Для начала рекомендуем покупать бытовые приборы класса «А +» и выше, а также соблюдать инструкции по эксплуатации. Так, например, если вы поставили холодильник у плиты или батареи, будьте готовы к тому, что расход электроэнергии вырастет на 15-20%, так как холодильнику придется работать с большей интенсивностью. А посудомоечную машину загружать полностью, либо приобрести ее с функцией половинной загрузки.

Не оставляйте электроприборы в режиме ожидания. Если Вы не используете компьютер, телевизор и т. д. Можно отключить, иначе техника будет потреблять лишнюю электроэнергию.

Установите электрические бойлеры

как выбрать водонагреватель

 

Соотношение цены на электроэнергию и горячую воду здесь несравнимо, ведь КПД у бойлера выше, а воду он нагревает только для Вас, не теряя тепло на пути в квартиру. Нужно прикинуть для каких целей нужна горячая вода и от этого рассчитать объем самого водонагревателя. На одного человека в среднем нужно 30 — 50 литров горячей воды (это если не принимать ванну). Все это касается накопительного водонагревателя, а еще проточный. Там нет ограничений с объемом воды, однако сэкономить с ним особо не получится.

Замените проводку

zaminit-provodku

Замените старую электрическую проводку на новую. Так Вы не только сэкономите, но и обезопасите себя от коротких замыканий и других неполадок.

И еще, выключайте свет в помещениях, из которых выходите. Это самый банальный совет, но как показывает практика, это самая распространенная ошибка, которая влияет на объем потребляемой электроэнергии.

Некоторые советы, описанные здесь, можно воплотить в жизнь уже к концу недели, другие вроде покупки экономной посудомоечной машины впоследствии или еще раньше (это уже зависит от Ваших финансовых возможностей). Одним словом, экономьте с умом и живите счастливо.

Рекомендуем прочитать:

Весь час на дроті, або як вибрати джерело безперебійного живлення, стабілізатор і відсікач напруги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Уважаемые руководители автора статьи, перед тем как печатать: давайте почитать текст специалисту. Потому что когда статью пишут маркетологи, то электрикам и теплотехникам становится смешно, а вы выглядите в неприглядном свете.
Текст очень сдержанный, надеюсь пройдёт цензуру у модератора.
Спасибо.

Скажите, пожалуйста, может Вам лучше писать советы о том, как правильно открывать водопроводный кран, левой или правой рукой, или вставлять вилку в розетку: снизу держать её или по бокам, или сверху?

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: