Как выбрать мультиварку

Как выбрать мультиварку

Рекомендуем прочитать — Отвечаем на основные вопросы о мультиварках

Рекомендуем прочитать — Как ухаживать за мультиваркой. Правила эксплуатации.

Мультиварка является относительно молодым бытовым прибором. В обиход домохозяек это устройство попало относительно недавно. Ещё каких-то десять лет назад о существовании мультиварок мало кто знал и подозревал. Тем не менее, со времени появления первых мультиварок на прилавках магазинов, они стали активно набирать популярность.

Это и не удивительно, ведь такое устройство, как мультиварка может полноценно заменить такие всем привычные в быту устройства, как электродуховка, пароварка, фритюрница и, даже, частично освободить от излишней нагрузки кухонную плиту.

Современная мультиварка может жарить, варить, тушить, выпекать и ещё многое другое. Всё это обусловило невероятный рост потребительского интереса к этому устройству и миллионы положительных отзывов. Со времени своего появления мультиварка стала самой настоящей правой рукой любой домохозяйки на кухне. Любая домохозяйка мечтает о появлении на своей кухне этого бытового прибора, а те, у кого она уже есть, больше не представляют своей кухни без неё.

Содержание

Особенности мультиварки
Чаша мультиварки
Функционал мультиварки
Мощность мультиварки
3D-нагрев в мультиварке
Заключение 

мультиварка на кухне

На сегодняшний день существуют тысячи, или даже десятки тысяч разнообразных моделей мультиварок. Современный рынок предлагает нам мультиварки от 900 грн. до 15 000 грн. Так как же из всего разнообразия моделей и цен выбрать ту, которая действительно станет настоящим помощником на кухне и не разочарует своим качеством и функционалом? Ведь ошибившись при выборе мультиварки, Вы можете купить как недоброкачественную модель со слабым функционалом, так и переплатить всего лишь за десяток автоматических рецептов, которые, возможно, и не будут Вам нужны.

О том, как не прогадать, покупая мультиварку, речь пойдёт дальше.

Особенности мультиварки, на которые следует обращать внимание в первую очередь 

мультиварка на кухне готовые блюда

Как и любое другое устройство, такие как телевизор, стиральная машина или даже смартфон, мультиварка обладает рядом ключевых характеристик, которые определяют степень её качества и функциональности. И если Вы решили, что мультиварка не окажется лишним устройством в Вашем быту, то при покупке, в первую очередь, следует обратить внимание на такие её принадлежности и характеристики, как чаша мультиварки, её объём и внутреннее покрытие чаши, наличие нужных Вам функций и их количество, а так же мощность мультиварки.

Чаша мультиварки

чаша мальтиварки

Самая главная принадлежность мультиварки – это её чаша. Именно в чаше Вы будете производить всю готовку, именно туда Вы будете закладывать все Ваши продукты. Поэтому, при выборе новой мультиварки не забудьте обратить внимание на качество чаши и её внутреннее покрытие. Чаша ни в коем случае не должна быть чрезмерно тонкой. Чаша из тонкого металла, как правило, имеет и тонкое покрытие, поэтому им чаще потребуется проводить замену.

Что касается покрытия, самыми популярными среди производителей являются антипригарное или керамическое покрытия. Более прочным и долговечным считается керамическое покрытие, но оно и более дорогое, сравнимо с антипригарным.

Нужно обратить внимание и на объём чаши. Если семья состоит не более чем из трёх человек, то можно остановиться на четырёхлитровой чаше, но если семья больше, то рекомендуются пятилитровые или даже шестилитровые.

Функционал мультиварки

Как выбрать мультиварку - функционал

Выбирая мультиварку, Вы уже приблизительно понимаете, что же в ней будете готовить. Поэтому, покупая мультиварку, обязательно нужно убедиться в наличие необходимых режимов. Кроме того, если Вы не обладаете большим запасом времени, то следует обратить внимание на наличие функции скороварки. Мультиварка-скороварка существенно сократит время приготовления, ведь такие устройства приготавливают втрое быстрее обычных мультиварок.

Оптимальное количество режимов в мультиварке варируется от 12 до 15. Самые необходимые и распространённые из них исходя из спроса и отзывов покупателей – жарка, различные каши, приготовление на пару, тушение, выпечка, детское питание, супы, плов и т.д.

Как выбрать мультиварку - режимы мультиваркиТакже, следует обязательно убедиться в наличии функции ручных настроек. Чаще всего такая функция называется мультиповар. Всё дело в том, что в автоматических режимах Вы сможете поменять только лишь время приготовления и то в ограниченном диапазоне, а температуру поменять не удастся. Это не всегда удобно. С помощью же режима «мультиповар» Вы сможете задавать необходимое время приготовления и даже температуру.

Например, если Вы нашли какой-либо рецепт не в книге рецептов, которая идёт в комплекте с мультиваркой, а, допустим, в Интернете, то Вы с лёгкостью сможете приготовить его в режиме мультиповар, пользуясь широким спектром ручных настроек.

Мощность мультиварки

мультиварка скороварка

Ещё одним немаловажным аспектом при выборе мультиварки является её мощность. Оптимальная мощность для современной мультиварки 800-900 Вт. или же 1000 Вт., если это скороварка. Если мощность мультиварки слишком низкая, то приготовление даже самого простого рецепта может растянуться очень надолго.

Не стоит думать, что покупая мультиварку с меньшей мощностью, Вы сэкономите на оплате счетов за электроэнергию. Она попросту будет работать дольше по времени, чем та, которая имеет большую мощность. Таким образом, Вы и время потеряете и на электричестве не сэкономите.

Другой неприятной неожиданностью маломощной мультиварки может стать температура нагрева. Оптимальной для современной мультиварки являются 160ºС, некоторые производители предлагают модели с максимальной температурой нагрева 180ºС. Покупая недорогую мультиварку с небольшой потребляемой мощностью Вы можете наткнуться на модель, максимальная температура которой ниже стандартной.

3D-нагрев в мультиварке

3D-нагрев в мультиварке

Неоспоримо важно, чтобы мультиварка обладала технологией 3D-нагрева. Мультиварка без наличия такой технологии превращается всего лишь в обыкновенную электрическую кастрюлю.

Суть этой технологии заключается в том, что нагревательные элементы расположены не только под чашей, но и сбоку и сверху. 3D-нагрев необходим для того, чтобы то, что Вы приготавливаете прогревалось, прожаривалось и варилось максимально равномерно. Благодаря этому максимально минимизируется возможность пригорания продуктов.

На сегодняшний день практически все производители оснащают свои мультиварки 3D-нагревом, который нагревает чашу снизу и по бокам, но не сверху. Нагрев сверху чаши обеспечивает дополнительный маломощный тэн в крышке мультиварки.

Для получения максимального эффекта от 3D-нагрева, выбирая новую мультиварку, обязательно уточните у продавца о наличие тэна в крышке мультиварки.

 Заключение 

Мальтиварка

Современная мультиварка практически вытеснила с рынка такие устройства, как пароварка, аэрогриль и фритюрница. Ведь зачем загромождать свою кухню множеством бытовых приборов, которые можно заменить одной лишь компактной мультиваркой. Мультиварка может быть представлена в разных формах и цветах.

Она может выглядеть, как кастрюля либо иметь изящные округлые формы. Мультиварка может иметь светлые, тёмные, золотистые либо другие оттенки и цвета. Благодаря всему этому можно подобрать дизайн мультиварки под любую кухню, чтобы они максимально сочетались.

Кроме всего вышеперечисленного мультиварки могут иметь и дополнительные технологии, которые помогут облегчить быт домохозяйке. Они, возможно, второстепенны, но тоже заслуживают внимания.

Например, технология медленноварки. Некоторые рецепты рассчитаны на то, чтобы продукты при приготовлении долго томились. Это будет по-особенному влиять на их вкусовые качества, они становятся вкуснее. Основные рецепты для медленноварки – это приготовление мяса, например, свинины или говядины. Но иногда в медленноварке приготавливают и каши.

медленноварка

Следующая технология, которая сможет помочь сэкономить время и физические силы – это дистанционное управление. Уже существуют мультиварки, которые могут синхронизироваться со смартфоном. Благодаря этому Вы сможете управлять своей мультиваркой даже если Вы не дома.

мультиварка с wi-fi на кухне

Подводя итог, можно сказать следующее. Идеальной будет мультиварка, которая сочетает в себе все те технологии и функционал, который описан выше. Но такой мультиварки пока, к сожалению, нет. Поэтому выбирая мультиварку, расставьте для себя приоритеты, что будет самым важным именно для Вас, а что будет иметь второстепенное значение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.