15/04/16,

12:24

Спасение утопающих - первая помощь девайсу, попавшему под воздействие влаги

Вместо введения

«Склонившись над безжизненной стеклянно-пластиково-металлической тушкой, юзер ронял скупые слёзы, вспоминая, как впервые взял свой новый девайс в руки. Как в первые дни практически не выпускал его из рук. Как подбирал к нему чехлы. Вспоминал его первое падение. Его первое обновление до Android 5.1. Слёзы продолжали капать, подхватываемые леденящим ветром безысходности…»

Содержание

«Dumb ways to die»
Нельзя
Можно (и нужно)
Гарантия
Превентивность – наше всё!
Послесловие

«Dumb ways to die»

Существуют влагозащищённые смартфоны. Какие-то из них позволяют без проблем брать их мокрыми руками, беседовать под проливным дождём, а какие-то – даже полноценно погружать их в воду, делать фантастические подводные снимки, в общем – воды они не боятся вообще. Но большинство смартфонов боятся влаги. Что если ваш смартфон или планшет пострадал от жидкости?

Способов подвергнуть любимый гаджет вредоносному воздействию жидкости — миллион.

  • Уронить в унитаз (вопреки здравому смыслу, это, увы, не редкость).

смартфон в унитазе

  • Пролить чай\кофе\воду. В отдельно тяжёлых случаях – пролить что-то сладкое или липкое: колу, сок, сладкий чай или кофе, пиво (безалкогольное, естественно;)).

вода пролилась на смартфон

  • Попасть под сильный дождь.

смартфон под дождём

  • Упасть в бассейн\водоём со смартфоном в кармане.

падение в бассейн

  • Постирать в стиральной машине, забыв извлечь его из кармана одежды.

смартфон в стиральной машине

«Автор знает не понаслышке обо всех этих вещах – сам практиковал (кроме первого).»

Причём совершенно необязательно делать это самостоятельно. Всегда найдутся неловкие люди вокруг. Кто-то из друзей заденет бокал с пивсоком, стоящий на столе рядом с вашим смартфоном. Официант грациозно опрокинет кофе. Друзья решат, что вам жарко, и будет весьма забавно столкнуть вас в бассейн. Дождь – это вообще стихийно и неконтролируемо.

«Такое чувство, что весь окружающий мир желает вашему смартфону смерти от влаги.»

Итак, рассмотрим, что же вам стоит сделать, дабы спасти от печальной участи. Но для начала – о том, чего делать ни в коем случае нельзя:

Нельзя

Сушить смартфон феном

  • Сушить девайс в микроволновке\духовке. Даже на очень низкой температуре. «Запечёный смартфон» — это блюдо не из вашего рациона. Это вообще – не блюдо. Уверяем вас. Будет плохо и смартфону, и печи.
  • Сушить девайс на солнце. Солнце вашему устройству только навредит.
  • Сушить девайс феном. Поток воздуха может загнать влагу туда, где её ещё не было. То есть, фен – эдакий «контрольный в голову», чтоб наверняка «добить» утопшего.
  • Тыкать в разъёмы ватными палочками. Это чревато тем, что частички ваты могут застрять и подпортить контакт разъёма со штекером.
  • На просторах Сети можно найти рекомендацию «перегревать» смартфон, нагружая его требовательными приложениями, включив все возможные интерфейсы и заряжая его одновременно. Вам знаком термин «короткое замыкание»? Именно это может случиться в таких условиях. Так что делать этого ни в коем случае не стоит.

Можно (и нужно)

  • Выключить устройство. Таким образом вы можете спасти свой смартфон. Если у вас съёмный аккумулятор, то не стоит лишний раз нажимать на кнопки, «проталкивая» влагу внутрь, переходите сразу к пункту 3.
  • Снять чехол.
  • Извлечь аккумулятор. Таким образом вы полностью прекратите подачу тока, снизив риски короткого замыкания.
  • Извлечь карту памяти и SIM-карту (SIM-карты, если их больше одной). В таких местах очень любит обитать влага.
  • «Промакнуть» девайс мягкой хлопковой тканью или салфеткой, уделив отдельное внимание портам, слотам и разъёмам. Этим вы удалите лишнюю влагу снаружи.
  • Оставив открытыми все слоты, порты и разъёмы, поместить смартфон в гигроскопичную среду. С задачей отлично справляется рис, но гораздо лучше с ней справляется гель, который часто можно найти в новых сумках, в обуви, в упаковках с одеждой и коробках от техники – такие маленькие пакетики. Аналогичную субстанцию можно раздобыть в магазинчиках а-ля «всё по 5», где она продаётся «для декора» и «для цветов» в виде миниатюрных цветастых шариков. «Закапывать» устройство в субстанцию стоит получше.

Смартфон в рисе

Селикогель 1

селикогель

  1. Ждать 72 часа. Самый важный и самый, наверное, сложный момент. Совсем невтерпёж достать и проверить – но этого делать нельзя. Вообще. Ни в коем случае.
  2. 72 часа прошли? А вот теперь включайте. «Держим кулачки» за вас. Если смартфон признаков жизни не подаёт – принимайте наши искренние соболезнования. Если же всё работает – поздравляем!
  3. Сервисный центр. Вы выиграли битву, но пока ещё не выиграли войну. Металл плюс жидкость плюс кислород равняется коррозия. Так что вопрос «гибели» вашего девайса – это всего лишь вопрос времени. Вам обязательно стоит обратиться в сервисный центр, дабы контакты внутри прочистили спиртом (или чем их там чистят?).

Гарантия

Естественно, у многих появляется вопрос – «а как же гарантия? Лишаюсь ли я её?». Вопреки расхожему мнению – не всегда. Гарантии вы лишаетесь только в том случае, если индикатор показывает попадание влаги. Индикатор – это такая малюсенькая белая вставка, которая располагается под крышкой вашего девайса. При попадании влаги на неё она меняет цвет на красный.

ИНДЕККАТОР ВЛАЖНОСТИ

«У автора на его Sony Xperia Z такой индикатор, например, находится под заглушкой, прикрывающей порт microUSB. И он – красный. И ничего, жив-здоров смартфон!»

Если ваше устройство съёмной крышки не имеет, и индикатор вы отыскать не можете, то он внутри. Поэтому, на вопрос «лишился ли я гарантии» вам смогут ответить только в сервисном центре. Желательно, официальном или, как минимум – авторизированном. Выяснять это, самостоятельно разбирая устройство, не стоит – в таком случае вы совершенно точно лишаетесь гарантии.

Превентивность – наше всё!

Само собой, все эти советы не гарантируют спасение вашего девайса. Вам, так или иначе, понадобится немного банальной удачи, дабы «оживить» его. Есть несколько способов если не предотвратить, то, хотя бы, минимизировать риски подвергнуть любимый гаджет вредоносному, а порой – даже фатальному для него воздействию жидкости.

  • Первое, и самое главное – при выборе смартфона для покупки, задумайтесь о том, чтобы приобрести влагозащищённую модель.
  • Если ваш смартфон не защищён по умолчанию – можно защитить его самостоятельно! Есть всевозможные защитные чехлы, которые хоть и не полностью исключают риск, но существенно уменьшают его.

Водонепроницаемый чехол

  • В ресторане, пабе, кафе – оставьте смартфон в кармане, не стоит выкладывать его на стол. Так у него гораздо меньше шансов оказаться в луже сока\кофе\воды, да и шансов случайно забыть его – значительно меньше.
  • Если вы около водоёма или бассейна – держите девайс подальше от воды!
  • Если вы под дождём, а зонта нет — не стоит говорить по телефону. Найдите укрытие, и говорите столько, сколько вашей душе угодно.

Послесловие

Нет, мы не гарантируем вам 100% результат того, что ваш смартфон «выживет». Но шансы на его «выживание», следуя этим простым советам, вы существенно повысите. Долгих лет жизни вашему электронному любимцу!

Если вы, все же, сильно намочили свой смартфон, не смогли его реанимировать, да и вообще, как говорится, «пришло его время», рекомендуем перед покупкой нового ознакомиться с нашей статьей «Как выбрать смартфон«.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Всё верно, но не полностью. СРАЗУ после удаления аккумулятора и сим карты нужно удалить воду с помощью встряхивания, или центробежной силы, вращая телефон в вытянутой руке по кругу в плечевом суставе. Потом можно сушить.

Валерий, это весьма спорный момент: помимо "вытряхивания" можно достичь прямо противоположного эффекта - вода может попасть туда, куда ещё не достигла самостоятельно. Так что это - лотерея.

Малыш искупал телефон в эл.чайнике, и спрятал мокрым под подушку. Через час начал реанимировать. Извлек батарею,разобрал, протер спиртом и просушил теплым воздухом с сутки.
Результат: телефон,а вернее Виндфон Нокия работает,но!!!! До "бани" батарея держала двое суток, после "купания" ровно два часа. Что в режиме сна,что в работе. Разговор, интернет,снимки,видео. Поменял батарею, та же проблема.
На ретровопрос "что делать"!!! Сделал его стационарным. Тоесть постоянно подключен к сети.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: