15/04/16,

16:39

15 вещей, которые не стоит хранить в холодильнике

Введение

Отворив дверь холодильника, попадаешь в Нарнию. Чего там только нет! Пища, напитки, лекарства, половина луковицы, обитающая там уже 3 месяца… В общем, хаос в чистом виде.

По крайней мере у автора статьи всё именно так. Если в своём холодильнике вы поддерживаете порядок – рады за вас и гордимся вами!

В принципе, у холодильника может быть два состояния – либо пуст, либо забит. А если он у вас забит —  то чем именно? Уж нет ли у вас там чего лишнего, что вполне может обойтись без холодильника? Более того – может там есть что-то такое, чему хранение в холодильнике вредит? Давайте вместе разберёмся!

Лак для ногтей

лаки для ногтей

Некоторые представительницы прекрасного пола хранят лаки для ногтей в холодильнике. От солнечного света защищены, да и не расслаиваются.

«Как муж женщины, у которой 250+ лаков всех возможных цветов и текстур, автор утверждает, что это ошибка!»

Насчёт солнечного света – условие, конечно, соблюдено, но вот с температурой выходит промашка – холод уплотняет текстуру лака, в следствие чего он загустевает и наносить его становится сложнее. Лакам место где-нибудь в шкафу, вдали от солнечного света, но при этом – при комнатной температуре.

Острый соус (Табаско и т.д.)

острый соус

Кто не любит остренькое? Ну ладно, такие люди есть. А ещё есть те, кому острого нельзя. В общем, если вы фанат чего-то «огненного», то в вашем холодильнике непременно обитает бутылочка «табаско» или его аналога. Спрятанный в шкаф, острый соус может «прожить» до трёх лет, в холодильнике же срок его жизни заметно меньше, да и вкусовые качества он теряет. Проведите эксперимент и убедитесь в этом сами!

Кофе

кофе

Некоторые считают, что кофе может дольше сохранять свой запах и вкусовые качества, если будет обитать в холодильнике. А вот и неправда. Как раз наоборот. Кофе (как молотый, так и в зёрнах) обладает высокой гигроскопичностью – то есть, способностью впитывать влагу. Естественно, от впитанной влаги теряется вкус, аромат и текстура. Молотый вообще может превратиться в кашицу, которую не то, чтобы заваривать – лицезреть страшно! Так что кофе стоит поместить в герметичный контейнер и поставить в сухое, не залитое солнцем место. Например, рядом с острым соусом из пункта номер 2.

Картофель

картофель

Если хранить картофель в холодильнике – то он не так быстро прорастает. Это правда, но в то же время – влажность заметно меняет вкус картофеля, как бы он не был приготовлен. Само собой, не в лучшую сторону. Картонная коробка, бумажный пакет или мешок, поставленный вне досягаемости солнечных лучей – идеальное место для хранения картофеля. Белорусские эксперты гарантируют это.

Помидоры

помидоры

Хранение томатов в холодильнике меняет их текстуру, делая её более кашеобразной, мягкой, и вообще – не помидоровой. Помидоры могут обитать хоть на вашем кухонном столе, им солнечный свет не повредит. Также это относится и к кетчупу.

Лук

лук

Холодная окружающая среда и замкнутое пространство плохо влияют на лук. Он не просто теряет вкусовые качества и полезные микроэлементы, он ещё и коварно портится. Ему нужно «дышать», то есть пакет или небольшой закрытый контейнер в холодильнике его буквально «убивают». Свободу луку! Его лучше хранить как картофель из пункта 4, но ни в коем случае не рядом с картофелем, так как соседство двух этих продуктов плохо влияет на лук, заставляя его портиться быстрее. Не верите? Проведите эксперимент.

Солёные огурцы

солёные огурцы

«Автор не знает лично ни одного человека, который не любил бы солёные огурцы.»

Как правило, они у многих стоят в холодильнике. И совершенно напрасно! Нет, не то, что бы холод им вредил – просто зачем лишняя банка в холодильнике? И хорошо, если баночка небольшая – купленная в ближайшем супермаркете, а что если это «от бабушки»? Здоровенный «трёхлитровый монстр» занимает непозволительно много места! Без холодильника солёные огурцы вполне способны обойтись – в них достаточно консервантов (как натуральных в случае с «бабушкиными», так и искусственных в случае с «магазинными»), главное не подвергать банку высоким температурам и воздействию прямых солнечных лучей.

Мёд

мёд

Если вы храните мёд в холодильнике – то для того, чтобы его из банки извлечь, вы наверняка используете один из двух способов. Способ первый: прилагая титанические усилия, ложкой\ножом\любым твёрдым предметом практически тщетно пытаетесь «наковырять» необходимое количество сладкой субстанции, рискуя погнуть или сломать ложку\нож\любой твёрдый предмет. Способ второй: поместить всё это добро в микроволновую печь и хорошенько разогреть, дабы мёд растаял. Винни-Пух такого метода не одобряет, так как даже он в курсе, что микроволновка убивает большую часть полезных веществ в мёде. То есть, оба способа совсем не рациональны. Мёд превосходно себя чувствует в тёмном месте при комнатной температуре. Не расстраивайте Винни-Пуха!

Арбуз

арбуз

Старшее поколение знает, что правильно охлаждать арбуз – это охлаждать его в холодной воде, а не в холодильнике. После того, как любимую в наших краях летнюю ягоду собрали, она может без проблем «жить» на свежем воздухе три недели, как минимум. И солнце ей только на пользу. А холодильник плохо влияет на полезные вещества в арбузе. Естественно, речь идёт о ещё невскрытой, не разрезанной ягоде. В принципе, это относится к большинству ягод, не только к арбузу.

Варенье

варенье

Карлсон одобряет хранение варенья вне холодильника. В случае с «бабушкиным», у вас его много. А много банок = меньше свободного места в холодильнике.  А вам это нужно? Нет. Поэтому смело «переселяем» варенье из холодильника в шкафчик (да, можно в тот самый, где уже обитают кофе и острый соус). Вопреки расхожему стереотипу, это относится даже к тем банкам, которые вы уже открывали.

Хлеб

хлеб

Для хлеба есть хлебница. А холодильник лишь для тех продуктов, которые в нём нуждаются. В холодильнике хлеб потеряет вкусовые качества и испортится гораздо быстрее, чем в хлебнице. Влажность в холодильнике в подавляющем большинстве случаев всяко выше, чем в воздухе вашей кухни. А хлеб с влажностью, как известно, «не дружит».

Масло

масло

Сливочному, естественно, место только в холодильнике – а вот все остальные масла, кроме ореховых, прекрасно себя чувствуют вне его холодных стен. Подсолнечное, оливковое, тыквенное, кокосовое… (продолжайте логический ряд сами, пока не надоест).

Чеснок

чеснок

В недрах холодильника он прорастает, в некоторых случаях даже плесневеет. Подлец. Или его просто нужно иначе хранить? В точку! Ему больше подходят те же условия, что луку и картофелю: сухое, хорошо вентилируемое место с комнатной температурой.

Базилик (петрушка, кинза)

базилик

Не для кого не секрет, что при контакте с металлом (да-да, даже с ножом!) базилик заметно теряет свои вкусовые качества. Встреча с холодильником кончается для базилика ещё хуже – он не только становится менее полезным, не только меняет вкус не в лучшую сторону, но ещё и абсорбирует запахи! Так что пролежав в холодильнике сутки, базилик, в зависимости от своих «соседей» вполне может начать пахнуть… ну, к примеру, докторской колбасой. А это вам совершенно ни к чему. Зелень лучше хранить в стакане, частично наполненным водой. Как цветы в вазе.

Яблоки (груши, персики, нектарины)

яблоки

В принципе, ситуация та же, что и с томатами. Продержаться неделю в какой-нибудь миске или корзине при комнатной температуре (не в жару, естественно) эти фрукты способны, при этом они сохранят все полезные вещества и не потеряют текстуру.

Десерт

Послесловие

хододильк вывод

Ваш холодильник – ваша крепость. Не стоит там хранить ничего лишнего. Чего-то такого, чему там совсем не место. Стоит прислушаться к этим советам – и ваши продукты будут храниться свежими дольше, а холодильник «вздохнёт полной грудью». Если что-то вам кажется нелогичным – попробуйте сами, это не так уж и сложно. Если всё это вы уже знали – что ж, нам остаётся только гордиться вашей осведомлённостью, и рекомендовать вам подписаться на нашу новостную рассылку, ведь у нас для вас есть ещё масса полезной информации, которая непременно вам пригодится!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Хорошие советы! Спасибо

comfy.ua

Добрый день, Ирина. Спасибо за комментарий.
Нам приятно, что вам было интересно, мы старались 🙂
У нас запланировано еще много всего интересного, так что заходите.
Кстати, если вам было бы интересно о чем-то узнать, пишите в комментариях, мы постараемся подготовить материал.

Извините, но похоже, что эту статью писал неграмотный человек или ребенок. Информация в статье бесполезна.

comfy.ua

Добрый день, Федор. Спасибо за комментарий.
Скажите, что именно вас смутило в данной статье. Возможно мы бы смогли что-либо прояснить или, в случае, если ошиблись где-то, исправиться.
Мы всегда рады аргументированной критике и, конечно, допускаем, что могли допустить ошибку. Ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает 🙂

В холодильнике воздух сухой.

comfy.ua

Добрый день, Алекс. Спасибо за комментарий.

Вы правы, воздух в холодильнике суше чем вне его. Но степень сухости зависит от типа холодильника, о чем мы писали в нашей статье "Как выбрать холодильник". Если холодильник оснащен технологией No Frost, то воздух в нем будет гораздо более сухой, чем в обычном холодильнике.

Подпишитесь!

Читайте также:

25/05/20

Два в одном – мультиварки-скороварки для истинных домохозяек

07/05/20

Как выбрать холодильник 2020. На что нужно обратить внимание

11/03/20

Робот-пылесос — выбираем хорошую модель для легкой уборки!

27/02/20

Ловкий помощник для автолюбителя: как выбрать хороший автомобильный пылесос

21/02/20

Техника от бренда Miele — премиальное качество по-немецки

20/12/19

Аллергия на домашнего питомца? Справляемся с ней без проблем!

19/12/19

Если подарок, то хороший: 5 гаджетов, которым она действительно обрадуется

13/12/19

Палов ош. Готовим самый вкусный узбекский плов

12/12/19

Вложиться в двадцаточку: топ-5 крутых моделей холодильников по цене от 10 до 20 тысяч гривен

09/12/19

Как пользоваться стиральной машиной: 4 основных правила

04/12/19

Маленькие, да удаленькие: 4 полезных домашних гаджета, которые стоит завести в доме

30/11/19

ГОТОВИМ МЯСО И ОВОЩИ НА ЭЛЕКТРОГРИЛЕ Delonghi CGH1030D

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: