30/03/18,

10:52

Встраиваем с умом: как выбрать варочную поверхность

Рассказывать о преимуществах встраиваемой кухонной техники, наверное, не нужно никому — всем известно, насколько она удобна, эргономична и, конечно же, красива на вид. Производители бытовой техники предлагают поверхности такого вида в самых разных вариациях, поэтому выбрать хорошую, удобную и симпатичную модель для любой современной кухни, оптимально подходящую именно для ваших потребностей по размеру, функциональности, дизайну и другим параметрам не составит труда, ведь ассортимент действительно велик и интересен.

Свои преимущества, конечно, есть и у классических моделей бытовой техники — их, как минимум, проще подключить, да и стоимость у такой «классики» будет ниже, чем у встраиваемых или модульных подвидов. Но, в любом случае, встраиваемая техника на кухне — очень крутая и просто невероятно удобная фишка.

Рекомендуем почитать: Разбираемся в кухонных плитах: как выбрать печку?

замена 1

 

Встраивать или не встраивать, вот в чем вопрос

Чем встраиваемая техника лучше обычной? Вопрос, конечно, немного провокационный, ведь свои преимущества есть как у первого, так и у второго варианта, но поскольку говорим мы сегодня именно о встраиваемой технике, то и оценивать будем качества этой разновидности кухонных девайсов.

Итак, главное преимущество встраиваемых варочных панелей в том, что вы можете расположить их именно там, где вам будет удобно. Любая высота, любое свободное пространство на рабочей поверхности могут стать местом базирования варочной поверхности, если это разрешено техникой безопасности. А духовой шкаф вовсе необязательно размещать в зоне под ней. Да, духовка может быть установлена практически в любой части кухни, да еще и на любой высоте. Ну просто разрыв шаблона, правда?

замена 2

Особенно это удобно для людей с нестандартным ростом, ведь такое решение позволит организовать все рабочие поверхности на самой комфортной для хозяина высоте. Согласитесь, заниматься домашними делами, загибаясь буквой «зю» или «танцуя» по кухне на цыпочках — это, как минимум, чертовски неудобно. С обычной цельной плитой такого простора для маневра не получишь, и это факт.

Рекомендуем почитать:Чего в кухне не хватает? Проводим весеннюю ревизию!

Варочные панели: виды и подвиды

Разберемся, какие встраиваемые варочные поверхности бывают. Если сказать совсем-совсем коротко и сжато, то существует пять типов встраиваемых поверхностей:

  • газ
  • электро
  • индукционные
  • комбинированные
  • панели-domino (модульные)

Тип варочной панели определяет и ее функциональность, ту самую «начинку», которая делает жизнь любой хозяйки немножечко проще и удобнее.

Рекомендуем почитать:Обзор комплекта встраиваемой техники Gorenje

фото 3

Варочные панели газовые

Газовые варочные поверхности, которые относятся ко встраиваемому типу, будут иметь от одной до пяти конфорок, при этом, в зависимости от бренда и модели, конфорки могут быть как обычными, с одним рядом пламени, так и SABAF — с двумя или даже тремя газовыми «коронами».

Важно: Газовые конфорки SABAF удобны, они делают использование «голубого топлива» более рациональным и ускоряют нагрев / приготовление блюд.

фото 3-1

Не только на внешний вид, но и на комфортность использования такого кухонного девайса влияет материал поверхности. Разные типы покрытия отличаются по сроку службы, сложности или, наоборот, легкости очистки. Ну и, конечно же, именно от них зависит, насколько интересно будет выглядеть варочная панель, а также насколько органично она впишется в дизайн вашей кухни. Каким может быть материал варочной поверхности:

Покрытие эмалью — самый простой и недорогой вариант. Стоимость, внешний вид и надежность эмалированных поверхностей зависит от дизайна всей конструкции в целом, от качества эмалевого покрытия и его цвета. Вы можете найти как вполне бюджетные модели с классической белой эмалькой, так и вполне интересные вариации в черном, кремовом, бронзовом, сером или других тонах. А благодаря внешнему виду фурнитуры и аксессуаров, форме решеток и самой варочной поверхности такая техника может смотреться очень оригинально.

замена 4

Нержавеющая сталь — выглядит элегантно и может хорошо сочетаться с самыми разными по стилю и цвету вариациями кухонной мебели. Но сразу предупредим, что нержавейка несколько капризна в чистке и очень любит коллекционировать отпечатки пальцев — практически любое прикосновение к ней оставляет довольно заметный след, и стирать эту «замацанность» придется регулярно. Но стоит отметить, что качественные варочные панели с основанием из нержавеющей стали менее подвержены этому явлению, поэтому ухаживать за ними будет несколько проще, да и следы прикосновений не настолько видны.

фото 5

Закаленное стекло — газовые варочные поверхности с основанием из стеклокерамики и закаленного стекла смотрятся хорошо. Кроме того, за ними проще ухаживать, а мелкие брызги жира будут не так заметны. Ну и к минусам можно отнести два момента: более высокую, чем на другие модели, цену, и аллергию этого красивого, но довольно хрупкого материалы на резкие удары тяжелыми предметами — стеклокерамика не любит подобного обращения.

замена 6

На что еще стоит обратить внимание при выборе надежной газовой варочной поверхности, это материал решеток. Они могут быть сделаны как из чугуна, так и из стали с эмалевым покрытием. Первые более надежны и долговечны, вторые могут со временем прогорать, деформироваться и трескаться. Разница в цене между встраиваемыми плитами с чугунными и стальными решетками есть, но она не так уж велика, поэтому рекомендуем все же присмотреться именно к чугуну.

Рекомендуем почитать: Чем быстро и безопасно очистить газовую плиту

Дополнительные функции в газовых поверхностях

Тут, к сожалению, выбор невелик — «начинить» встраиваемые газовые поверхности большим количеством дополнительных изысков нельзя просто физически. В варочных панелях такого типа помимо разных параметров регулировки пламени и специальных конфорок (для томления или ускоренного приготовления блюд) может быть предусмотрено всего две функции — система газ-контроля, которая отвечает за автоматическое перекрытие доступа газа к конфорке при угасании огня, и электроподжиг.

фото 7

Варочные панели электрические

От того, какой тип зон нагрева используется в варочной поверхности, будет зависеть ее энергоэффективность, цена, внешний вид, и то, насколько удобной она будет в использовании. Производители кухонной техники предлагают три основных варианта: индукционные варочные поверхности, зоны нагрева High Light или традиционные для электроплит чугунные блины.

Варочные поверхности с чугунными дисками будут стоить дешевле, но количество потребляемого ими при работе электричества довольно внушительно, а КПД — не самый высокий. Модели Hi-Light доступны в средней ценовой категории, а количество электроэнергии, которое они потребляют при работе, будет вполне приемлемым. Ну и самые интересные встраиваемые варочные поверхности это, конечно же, индукционные модели. Стильные, современные, эффективные и безопасные в эксплуатации, они обладают практически всеми возможными преимуществами, а единственный их недостаток, если это можно отнести к недостаткам, их цена. Но хоть индукционные варочные панели и стоят довольно дорого, зато они отличаются очень низким уровнем потребления электричества (примерно на 40% экономнее).

фото 8

Обратите внимание: Людям с кардиостимуляторами или слуховыми аппаратами нельзя приближаться к индукционным плитам ближе, чем на полметра-метр. Если в вашей семье кто-то использует такие медицинские приборы, рекомендуем остановить свой выбор на газовых или же электрических варочных панелях без индукции.

Рекомендуем почитать: Ассортимент и обзор духовых шкафов Electrolux

Кстати, у более продвинутых индукционных и Hi-Light моделей может быть предусмотрена одна очень приятная и полезная функция — возможность расширения нагревательной зоны. Вы обязательно оцените ее, если в вашем кухонном арсенале есть утятницы или другая посуда нестандартной формы, ведь теперь вы сможете при необходимости одним движением активировать овальную / треугольную нагревательную зону увеличенного размера.

фото 9

Что касается дизайна и материалов основания, электрические варочные панели, как и в случае с газовыми поверхностями, могут иметь основание из нержавейки, покрытого слоем эмали металла, закаленного стекла или стеклокерамики.

Важно! Использовать электрическую варочную панель можно только при условии наличия качественной электропроводки, поскольку такая техника создает довольно сильную нагрузку на внутридомовые электросети.

Дополнительные функции в варочных панелях «электро»

Электрические варочные панели обычно могут и умеют многое, поскольку доступ к электроэнергии у такой техники есть всегда (или почти всегда), и вот тут уже есть, где разгуляться. Количество «наворотов» зависит от бренда, цены и разновидности варочной поверхности.

Самая популярная фишка в технике такого типа — таймер. Причем он может не только сигнализировать об окончании заданного цикла приготовления, но и самостоятельно выключать нагревательные зоны.

фото 10

Многие варочные поверхности умеют автоматически отключаться, если на них попадает жидкость, оборудованы сенсором кипения (сигнализируют, что температура емкости, установленной на плиту, достигла уровня, необходимого для закипания содержимого), предусматривают возможность блокировки всей панели управления (так называемая «защита от детей»). В некоторых моделях может быть турбо-конфорка — особо мощная зона нагрева для ускоренного закипания и приготовления.

Рекомендуем почитать: Необычная бытовая техника

Комбинированные варочные панели

Если вы до сих пор не можете определиться, какую варочную панель выбрать — газовую или электрическую, рекомендуем рассмотреть комбинированные варианты варочных поверхностей, которые совмещают электронагрев с классическими конфорками. Такой универсальной модели не страшны ни перебои с электричеством, ни сложности с газоснабжением, она может работать даже от подключенного газового баллона. Кстати, если вас интересует именно этот вариант газоснабжения, обратите внимание, что многие варочные поверхности изначально укомплектованы набором необходимых для подключения газовых баллонов деталей.

Конфорки и нагревательные зоны отличаются не только по своему типу, но и по размеру, мощности и интенсивности нагрева, благодаря чему у вас будет больше возможностей для комфортного приготовления самых разных блюд.

фото 11

Полезный совет: если у вас есть маленькие дети, рационально будет выбирать варочную поверхность с расположенной сбоку, а не спереди панелью управления — если до края стола любопытным малышам дотянуться легко, то до середины столешницы проказливые ладошки уже не достанут.

Модульные варочные поверхности

Встраиваемые варочные панели модульного типа, они же domino, позволяют комбинировать нагревательные зоны в самых разных вариациях.

Что такое модульная варочная поверхность: компактные встраиваемые панели прямоугольной формы с нагревательными зонами или конфорками в количестве от одной до четырех единиц. Такие поверхности могут быть как полностью газовыми или электрическими, так и комбинированными, а управляющие элементы (механика, сенсоры или электроника) расположены в передней зоне панели, что позволяет аккуратно и удобно соединить несколько модулей в большую варочную поверхность.

фото 12

В полностью скомпонованном состоянии такая наборная варочная панель очень удобна и имеет презентабельный вид, поэтому она станет отличным решением как для большой, так и для маленькой кухни, ведь количество и вариации соединяемых модулей зависят только от вашего желания и количества свободного места.

Рекомендуем почитать: Весна в доме: идеи для уюта и вдохновения

И еще пара полезных моментов

Автономность. Встраиваемые варочные панели могут быть полностью автономными (независимые модели) с раздельным управлением, а могут идти в комплекте со встраиваемым духовым шкафом (зависимые варочные поверхности), и тогда система управления будет общей для обоих девайсов. Зависимые модели варочных поверхностей стоят немного дешевле, чем автономные, но вам придется мириться с необходимостью монтажа обоих устройств в одной зоне, по традиционному для цельных кухонных плит принципу. И еще один важный момент. Если в такой рабочей паре один из девайсов выйдет из строя, второй тоже перестанет функционировать, и пока поломка не будет устранена, своей кухонной «плитой» вы пользоваться не сможете.

фото 13

Защитная рамка. На варочных панелях со стеклянной поверхностью может быть предусмотрена специальная металлическая рамка, оберегающая от сколов края и уголки панели. Металлические рамки хорошо защищают стеклокерамическую поверхность, но под их краями, там, где пластина находит на стекло, обычно быстро образовываются загрязнения, что немного усложняет уход за варочной поверхностью. Модели варочных поверхностей с рамкой стоят немного дороже панелей без этого защитного ободка.

Размеры. Встраиваемые варочные поверхности могут очень отличаться по размерам в зависимости от своего типа. Маленькие модульные панели могут иметь ширину всего около 30 сантиметров, что позволит соединить несколько таких модулей в кухонную плиту нужного вам размера и функционала. Обычные поверхности, не предполагающие подобного расширения, могут занимать от 40 до 90 сантиметров кухонного рабочего стола. При выборе варочной поверхности обязательно учитывайте, что расстояние от края такой техники до кухонной раковины должно составлять не менее 60-100 см, а от края столешницы — от 30 см и более.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Товары

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: