28/03/19,

18:15

«Убийца» Android OS от ... Huawei?

Слухи о разработке компанией Huawei собственной операционной системы для мобильных устройств появляются уже несколько лет. Различные издания пишут, что компания почти готова представить свой аналог Android ОС и, это будет чем-то совершенно новым и неповторимым из года в год. И вот, недавно, на фоне не самых мирных отношений между США и Китаем в Huawei сделали очередное заявление, касаемо их долгожданного программного продукта.

Очень сложно сказать однозначно, что именно побудило Huawei развиваться в этом направлении – то ли желание сделать уникальный продукт, который будет достойно конкурировать с детищем от Google или же давление со стороны США. Дело в том, что власти Америки, вслед за запретом на продажу устройств Huawei на своей территории, грозят ограничить компанию Huawei в использовании программных продуктов Google – операционной системы Android. Безусловно, это очень серьезный шаг для США и, без явной нужды они не будут прибегать к нему. Однако, как и полагается в подобных случаях, «противники» должны показать, что у них есть альтернативы и им не очень-то и нужна эта самая Android OS.

Так, глава мобильного подразделения Huawei Ю Чендун сообщил в интервью немецкому изданию Die Welt, что операционная система Kirin OS, созданная специально для работы со смартфонами компании, уже готова. Она работает на основе Linux и не имеет ничего общего со знаменитой Android. Ее разработка продолжается с 2012 года и за эти семь лет китайцам удалось сделать большой прорыв в этой сфере. Сотни разработчиков из года в год тестировали, дорабатывали и совершенствовали его, чтобы в случае необходимости у Huawei была реальная альтернатива для использования на своих смартфонах.

Каких-либо деталей или других фактов, которые реально подтверждали бы всю «убийственность» новой ОС в компании не предоставляют. Вероятно, это может быть связано с тем, что Kirin OS – это запасной вариант и раскрывать его в «полной красе» никто не хочет. А может быть и обратная сторона медали – даже если альтернатива Android полностью готова и Huawei без преувеличений готов перейти на нее, то остается вопрос стороннего программного обеспечения, которое для Google создавалось годами и продолжает разрабатываться. Те самые программы, которых миллионы и которые каждый из нас может свободно выбрать в Play Маркете. В таком случае, Huawei будет необходимо своими силами создать наиболее подходящий для всех набор программ и поддерживать их в актуальном состоянии все это время, пока решение о переходе на Kirin не будет принято.

В любом случае, осуществлять такое программное замещение без веских на то причин в Huawei не будут – пока что единственный жесткий запрет от США, применительно к технике Huawei, распространяется на реализацию их смартфонов на американской территории и, тем более, использование этой техники кем-либо в оборонной и других сферах правительства, связанных с повышенной секретностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: