17/04/18

ТОП продуктов апреля

Всем привет! Весна почти в самом разгаре, а значит всё живое начинает потихонечку просыпаться. В том числе и человеческий метаболизм, слегка разленившийся за холодную зиму.

Апрель – очень переменчивый месяц, нас наконец-то радует солнце, но при этом беспокоят дожди и ветер. Не секрет, что с приближением весны возникают проблемы с поддержанием на должном уровне активности иммунной системы, и малейшие сбои в ее работе приводят к развитию простудных заболеваний. Одним из важнейших факторов поддержания иммунитета является достаточное и бесперебойное поступление в организм витаминов и микроэлементов. К великому сожалению, к началу весны в овощах и фруктах, собранных осенью и заложенных на хранение, запасы этих веществ существенно снижаются, а в парниковых растениях их содержится и так заведомо меньше. Тем не менее даже при этом овощи и фрукты очень полезны и пренебрегать ими не стоит. Важно помнить, что разнообразное и здоровое питание должно быть ежедневным, так как организм не может запасать питательные вещества на длительное время.

Фото2

В апреле многие женщины начинают задумываться о своей фигуре, но торопиться с диетами не стоит – ваше тело нуждается в сбалансированном питании. Это значит, что обязательно нужно употреблять и углеводы, и жиры, и белки. Но не забывать о правильной пропорции и качестве этих основных питательных веществ. Специалист советует в апреле особое внимание обратить на качества жиров – важно употреблять как можно меньше насыщенных жиров, которые содержатся в животных жирах (свиной жир и сливочное масло). Слишком большое количество насыщенных жиров делает и так обветренную кожу сухой и грубой. Также животные жиры все же не стоит исключать полностью, поскольку холестерин нам нужен, например, для синтеза витамина D. Просто употреблять холестерин нужно умеренно – 150–200 мг в день полностью хватает.  Для ориентира: в одном среднем желтке содержится около 150 мг холестерина.

Не забывайте про зерновые, бобовые, орехи и сухофрукты, которые даже весной сохраняют в своем составе полезные вещества — прежде всего, витамины группы В и витамин Е (которые необходимы для поддержания иммунитета и защиты организма от стрессов), железо, селен и цинк, которые дают жизненные силы и поддерживают защитные функции организма. В рационе обязательно должны быть источники полноценного белка, который является строительным материалом нашего организма и без которого невозможен синтез иммуноглобулинов.

Не следует злоупотреблять консервированными продуктами и копченостями, которые могут привести к снижению иммунитета. Также необходимо свести к минимуму сильно переработанные продукты, сладости и «пищевой мусор» в виде фастфуда.

Фото3

Первой и наиболее частой проблемой является весенний гиповитаминоз и снижение иммунитета. Проявляются такие состояния слабостью, повышенной утомляемостью, раздражительностью, головными болями и головокружением, частыми респираторными заболеваниями. Длительный гиповитаминоз может вызвать снижение зрения, ухудшение состояния кожи (шелушение, сухость), ломкость волос и ногтей. Особенно часто гиповитаминозы и снижение защитных функций организма наблюдаются у жителей мегаполиса, которым приходится мобилизовать все свои внутренние ресурсы, чтобы противостоять таким негативным факторам, как плохая экология, хаотичное, неправильное питание, несоблюдение режима труда и отдыха, стрессы, недостаток сна.

По словам специалистов, весной ощущается дефицит витаминов группы B. Так, при недостаточности витамина В1 снижаются память, концентрация внимания, способность к обучению, человек становится апатичным, раздражительным, страдает бессонницей. Витамин В1 содержится в ржаном хлебе, овсяной крупе, плодах бобовых растений, орехах. В6 – настоящий витамин иммунитета: улучшает качество и увеличивает количество защитников организма (антител), обеспечивает нормальное продуцирование Т-клеток – показателя функциональности иммунной системы. Он содержится в пшенице, ржи, овощах, мясе, рыбе, молоке и яичном желтке.

Фото 4

Весной желательно употреблять продукты, минимально подвергшиеся термической обработке, готовить лучше на пару, запекать в духовке, чтобы сохранить все ценные вещества. В качестве заправки для салатов советую нерафинированные масла, (например, оливковое, кукурузное, тыквенное), богатые витамином Е. Полезны в этот период каши из цельных круп (гречневая, овсяная), хлеб из муки грубого помола. Весенний набор должен включать зелень, морковь, свеклу, сухофрукты, орехи, мед.

Весна – это не только нехватка витаминов. В апреле запросто может накрыть хандрой – весенняя усталость очень распространенное явление. Тут помогут справиться зеленый горошек, говяжья печень и красная фасоль.

Нужны ли нам соль и сахар? Соль – вопрос спорный даже среди диетологов: есть совсем несолёную пищу могут не все, и к тому же соль нужна организму для водно-солевого обмена. Другое дело, что мы часто солим блюда, не разбираясь в их составе – например, добавляем соль в салат с майонезом. Более 5 г соли в день потреблять не стоит, а вот меньше – можно; сахар же легко заменить вареньем, мёдом или сухофруктами.

Фото 5

Квашеная капуста и солёные огурцы в марте остаются важными источниками витаминов, и хранить их надо правильно, в рассоле; капусту перед приготовлением желательно не промывать – достаточно отжать рассол.

Овощи и зелень не держите в воде, как и фрукты, и ягоды: их нужно мыть и чистить перед употреблением или готовкой. Кладите овощи в закипевшую воду, и варите под крышкой – так сохранится больше полезного.

Не стоит готовить еду заблаговременно, а потом хранить её в холодильнике и разогревать: ничего полезного там точно не остаётся, а только пустые калории, и особенно в разогретой пище. Если приходится оставлять еду «на завтра», лучше уж есть её в холодном виде – так «безвреднее».

Зелень – важный компонент весеннего питания, но где её взять в начале апреля? Уже появляется тепличная зелень, но кто знает, чем её удобряли и обрабатывали? Поэтому, если нет «надёжного источника», вроде родных в сельской местности, лучше выращивать зелень самостоятельно – ведь выращиваем же мы комнатные цветы.

Фото 6

ТОП самых полезных продуктов апреля:

Редька. Этот овощ употребляли как продукт питания в еще Древнем Египте.  На Руси, зная о полезных и целебных свойствах редьки, употребляли ее как продукт, который помогал избавиться от разных недугов. В нем содержатся витамины группы В, витамин А, большое количество витамина С. Из микроэлементов стоит выделить калий, содержание которого в редьке настолько высоко, что превышает содержание его в каких-либо других овощах. В состав входят также кальций, натрий, магний железо, фосфор, йод; органические кислоты, глюкозиды. Большую ценность этого овоща представляют эфирные масла, за счет которых становится эффективной черная редька от кашля. Эфирные масла редьки способствуют разжижению и выделению мокроты и слизи их органов дыхания.

Фото 7

Черемша. Содержит в себе сильное эфирное масло, кроме этого, в листьях этого растения имеется большое количество витамина С, содержание аскорбиновой кислоты в этой траве зависит от высоты места, где она растёт, т. е. чем выше в горах растёт черемша, тем больше в ней аскорбиновой кислоты. Кроме того, черемша богата содержанием белка, легкорастворимых минеральных и безазотистых экстрактивных веществ, а также содержит достаточно большое количество фитонцидов, которые обладают высоким антибиотическим действием. Издавна в народной медицине черемшу, точно так же, как и чеснок, использовали как лечебное средство.

Щавель. В состав щавеля входят витамины С, В1, К, каротин, эфирные масла; в большом количестве в нем содержатся органические кислоты (дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие), а также минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор). Содержащийся в щавеле витамин С ускоряет всасывание железа, что способствует повышению гемоглобина.

Фото 8

Шпинат. Не секрет, что шпинат обладает массой полезных свойств и качеств. В этом он даже опережает многие из прочих, растущих на наших территориях овощей.

В состав шпината входят: сахара, клетчатка, жиры, белки, углеводы, бета-каротин. Витамины: группы В, РР, А, Н, С, Е. В нем много минеральных веществ, таких как: селен, кальций, марганец, магний, медь, натрий, цинк, калий, фосфор. Очень низкокалорийный, всего 23 ккал на 100 г продукта, поэтому рекомендуется для похудения. По количеству белка шпинат опережает даже овощи семейства бобовых (зеленый горошек, фасоль). Содержащиеся в шпинате витамины С и А – одни из наиболее значимых витаминов в составе овоща, не очень сильно разрушаются при термообработке, что является еще одним значительным плюсом при его употреблении. В составе шпината уникальное сочетание всевозможных веществ и витаминов, которые положительно воздействуют на организм. К примеру, шпинат обладает свойством выводить токсины и шлаки из организма. В его состав входит много каротина, по его содержанию уступает только моркови. Эти свойства также делают шпинат продуктом, который незаменим в составе диетических программ, так как он обогащает организм полезными веществами и улучшает его работу.

Фото 9

Лук шалот. Лук-шалот содержит массу витаминов и минеральных веществ. Особо можно выделить витамины А, В1, В2, РР, В5, В6, фолиевую кислоту, витамин С. Богат лук-шалот калием, кальцием, содержит магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк.

По сравнению с луком репчатым лук-шалот содержит большее количество сахара, аскорбиновой кислоты и минеральных веществ. Лук-шалот – диетический продукт, в ста грамма содержится всего 70 ккал. Полезен лук и содержащимися в нем солями фосфора, кальция, присутствуют в луке титан, кремень, никель, хром, кобальт, германий, эфирные масла, фитонциды и каротиноиды.

Крупы. В основе пирамиды рационального питания лежит употребление зерновых продуктов, различных круп, а также хлеба, говорят диетологи. Их нужно есть не менее 6-8 раз в день. Рекомендуемая разовая порция – это ломтик хлеба (30-40 г), 150-200 г рассыпчатой или 200-250 г вязкой каши.

Эти продукты являются важнейшими источниками сложных углеводов и витаминов группы В. Изделия из цельного зерна (хлеб с отрубями, выпечка из цельного зерна, нешлифованный рис) особенно богаты минералами и пищевыми волокнами.

10

Мясо и рыба. В мясных и рыбных блюдах содержится множество аминокислот, витаминов, микроэлементов, жиров. Животный белок содержит все незаменимые аминокислоты. Для построения собственных белков человеческому организму необходимы все аминокислоты. Некоторые он способен синтезировать, а некоторые — нет. Те аминокислоты, которые организм не может синтезировать, называются незаменимыми. Незаменимые аминокислоты можно получить только из пищи. В этом плане мясные продукты очень важны.

В рыбе много так называемого желатинового вещества, которое позволяет ей быстрее вариться и легче перевариваться в организме. Как отмечают специалисты, блюда из рыбы и морепродуктов должны присутствовать на нашем столе не реже двух-трех раз в неделю.

Подводя итог, можно смело сказать, что самое важное в питании весной – обеспечить организм витаминами и микроэлементами.

До встречи!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: