20/12/19,

09:26

Салаты на Рождество: 7 рецептов

Не зря Рождество один из любимых праздников в году. Вся семья собирается, готовит грандиозный ужин и проводит ленивые выходные дома. Даже живя в другом городе, многие едут на рождественские праздники к родителям. И будто снова становишься ребенком: включаешь телевизор, где показывают старые фильмы, целый день ходишь в теплой пижаме и ешь рождественские салаты, закусывая мандаринами. Но поскольку мы все же не дети — нужно и самостоятельно уметь что-то приготовить. Как минимум, несколько интересных вариантов салатов.

Из чего готовить салаты? Основой могут стать овощи или же зелень: шпинат, руккола, капуста, листья салата. Можно добавлять в салаты мясо, колбасы, сыры и орехи, даже фрукты. Посыпать блюдо семечками, сухофруктами, сухарями. Мы собрали 7 удачных вариантов праздничного салата. Все их легко приготовить с первого раза. Главное — заранее составить список покупок.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Праздничный салат

  1. Рецепт №1: Шпинат и грибы
  2. Рецепт №2: С яйцом и горчицей
  3. Рецепт №3: С яблоком и камамбером
  4. Рецепт №4: С гренками и вялеными томатами
  5. Рецепт №5: С тыквой и брынзой
  6. Рецепт №6: Со свеклой и черносливом
  7. Рецепт №7: С курагой и морковью

Рецепт №1: Шпинат и грибы

Салаты на Рождество с грибами можно приготовить как в горячем, так и в холодном виде. Мы подготовили оба варианта.

Вариант 1: Пучок шпината, 100 г грибов, 100 г твердого подкопченного сыра, 50 г грецкого ореха. Также, 1 томат, 1 ст.л растительного масла и 1 ст.л соевого соуса.

Грибы нарежьте тонкими полосками и смешайте с соевым соусом. Можно добавить еще специи, например, сушеный чеснок или базилик.

Грецкий орех измельчите, подсушите на сковороде и добавьте к грибам. Шпинат промойте, просушите и нарежьте крупными кусками, смешайте с растительным маслом и солью. Томат нарежьте крупными полукольцами.

Твердый сыр нарежьте одинаковыми кубиками. Смешайте шпинат с помидорами и грибами в широкой миске, высыпьте сверху кусочки сыра.

Вариант 2: 200 г грибов, 200 г тофу, пучок рукколы и 50 г тыквенных семечек. Также, растительное масло, сушеный чеснок, соль.

Тофу нарежьте маленькими кубиками, а грибы крупными полосками. Отдельно обжарьте эти компоненты до золотистой корочки на сковороде, используя растительное масло. Обжаривайте тофу с чесноком, а грибы просто с солью. Готовить их нужно отдельно, чтобы была правильная корочка.

 Салат с грибами

Рукколу промойте, смешайте с грибами и тофу, выложите на широкую тарелку. Украсьте сверху тыквенными семечками. Для цвета можно также положить рядом веточку томатов черри.

Рецепт №2: С яйцом и горчицей

Если вас интересуют сытные и простые салаты на Рождество, которыми можно наесться даже без гарнира и мяса, то этот рецепт как раз подходит. Нам нужно: 5 яиц, 1 ст.л горчицы, 1 ст.л растительного масла, 1 ч.л меда. Также, 10-15 г кунжута, соль и 2 соленых огурца. Картофель (2-3 штуки), 10-15 г любой зелени.

Кунжут нужно поджарить на сковороде, яйца и картофель отдельно отварить до полной готовности. Яйца очистить и нарезать полукольцами, с картофелем сделать то же самое. Соленые огурцы порезать кольцами.

Для заправки нужно смешать мед, горчицу и растительное масло в однородную массу. Зелень (например, шпинат) промыть и просушить. Смешайте зелень, огурцы, картофель и соус вместе. Выложите в миску. Сверху положите полукольца яиц, и посыпьте блюдо шпинатом. Также, для концентрации вкуса, к такому салату можно добавить зеленый или красный лук.

Рецепт №3: С яблоком и камамбером

Это очень нежный салат, в котором должен чувствоваться каждый компонент. На головку камамбера нам нужны: 3 яблока, веточка базилика и пучок шпината. Также, 70 г миндальных хлопьев, бальзамический уксус и лимонный сок, 50 г киноа.

Киноа нужно отварить и слить с него воду. Яблока очистить от сердцевины, смазать лимонным соком и запечь в духовке. Они должны быть еще немного хрустящими внутри, но мягкими снаружи.

Разрезать яблоки на крупные куски. Такими же кусками нарезать камамбер. Шпинат промыть, просушить и разрезать на 2-3 части. Перемешать зелень с бальзамическим уксусом и киноа. Выложить в миску, сверху высыпать куски печеных яблок и сыра.

Салат к вину

Миндальные хлопья поджарьте на сухой сковороде и посыпьте ими сверху готовое блюдо. Такой салат идеально подходит к белому и красному сухим винам, а также к шампанскому. Так что это универсальный вариант для праздничного застолья.

Рецепт №4: С гренками и вялеными томатами

Что нужно: 150 г вяленых томатов, 3-4 кусочка темного хлеба, 100 г салата Айсберг. Также, 100 г обычного твердого сыра и 50 г рукколы. Немного растительного масла, сушеный чеснок и прованские травы, соль.

Рукколу и салат Айсберг нужно промыть и просушить. Салат порвать руками на крупные куски. Хлеб нарезать крупными кубиками. Разогреть сковороду, налить в нее масло и обжаривать хлеб с разных сторон до золотистой корочки. Посыпать эти гренки сушеным чесноком, прованскими травами и солью.

Вяленые томаты разрезать на 3-4 части каждый кусок. Сыр нарезать такими же кубиками, как хлеб. Смешать все компоненты салата вместе. Заправка для салата не нужна — ее заменит масло из-под томатов. Такой салат подойдет к белому мясу, к картофельному пюре. Сочетается с белыми и красными винами. Вместо твердого сыра, также, можно добавить адыгейский, или с голубой плесенью.

Рецепт №5: С тыквой и брынзой

Теплый, сытный салат, который прямо-таки ассоциируется с домашним уютом. Тыкву можно достать в любое время года, так и брынзу, так что это довольно бюджетный вариант праздничного блюда.

 Салат на столе

Что нужно? На 300 г тыквы нужны 1 морковка и половина лимона, 100 г маленьких крекеров и 200 г брынзы, 50 г грецких орехов. Также, специи: чеснок, сушеный базилик, соль. Растительное масло и 1 сладкий красный перец.

Тыкву нужно очистить и нарезать крупными кубиками. Выложить на противень, застеленный фольгой. Положить целую очищенную морковку. Перец очистить, нарезать крупными полосками и добавить к тыкве. Смешать все с маслом, специями и полить сверху лимонным соком. Можно, также, добавить немного меда. Запекать, пока тыква и морковь не покроются золотистой корочкой.

Аккуратно выложить тыкву и перец на широкую тарелку. Сверху нарезать запеченную морковь кольцами. Выложить между тыквой половинки крекера и нарезанную крупными кубиками брынзу. Орехи нужно порубить ножом, обжарить на сухой сковороде и украсить ими блюдо. Этот салат идеально подойдет к белому вину.

Рецепт №6: Со свеклой и черносливом

Это тоже бюджетный вариант для зимнего салата. Все что нужно: 3 крупных свеклы, 100 г кураги и 200 г грецких орехов, растительное масло и соль, немного лимонного сока или уксуса.

Как быстро его приготовить? Нужно одновременно подготавливать все компоненты. Начинать стоит со свеклы: разрезать ее на четыре части и выложить на противень. Поставить запекаться на минут 30 при 180 градусах. Пока она запекается, залейте кипятком чернослив на 15 минут.

Последними готовим орехи: их нужно порубить ножом и обжарить на сковороде с солью до хрустящей корочки. Свеклу достать из духовки, а пока она охлаждается — просушить и нарезать тонкими полосками чернослив.

Очистить свеклу от кожуры и нарезать ровными кубиками (второй вариант — просто натереть на терке). Смешать свеклу с соком лимона или уксусом, добавить растительное масло и соль. Всыпать орехи и чернослив, перемешать все в глубокой миске.

Запекаем овощи на салат

Рецепт №7: С курагой и морковью

Что нужно: на 5 штук крупной моркови нужно 200 г кураги, 50-70 г кунжута, 1 большой болгарский перец и 1 кабачок. Для заправки: растительное масло, лимонный сок, капля меда.

Морковку нужно почистить и нарезать тонкими полосками, сырой кабачок нарезать таким же способом. Курагу замочить в кипятке на 15 минут, просушить и нарезать тоже тонкими полосками. То же самое проделать с перцем, предварительно его очистив. Масло, мед и сок взбейте в однородную массу. В этой заправке нужно смешать все овощи и выложить их в глубокую миску. Кунжут поджарить и посыпать им сверху готовое блюдо. Но, подавать к столу салат лучше не сразу, а через 30-40 минут. Тогда все овощи станут более сочными, так как успеют пропитаться маслом с соком.

Теперь вы знаете 7 рецептов совершенно разных видов салатов. Осталось выбрать те, которые больше всего понравились и успеть купить все продукты к праздникам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: