20/12/19,

09:50

Что приготовить на рождество: 8 рецептов

Что обычно готовят на Рождество — зависит от страны проживания. Одни запекают индейку, а другие утку. Одни делают медовое печенье, а другие — кекс с сухофруктами. У нас любят готовить кутью, вареники с разной начинкой, салаты со свеклой и фаршированную рыбу.

Но, что делать, если не хочется использовать банальные рецепты на Рождество? Ведь не обязательно готовить каждый год одно и то же. Можно добавить на стол необычные десерты, новые закуски и салаты. Пусть они даже будут сделаны из тех самых компонентов.

Мы составили подборку рецептов из простых и понятных продуктов, которые и так используются для приготовления праздничных блюд. Но благодаря им, можно сделать праздничный стол намного интереснее,  особенно, если собираетесь приглашать в дом гостей и предварительно составляете меню. Эти рецепты — просто примеры, что приготовить на Рождество Христово, если надоели привычные блюда.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

  1. Рецепты мясные
  2. Рецепты овощные
  3. Рецепт десерта
  4. Салаты на Рождество
  5. Блюдо №5: Борщ постный

Рождественский ужин

Рецепты мясные

На Рождество можно приготовить блюда из утки или куриного филе. Мы приготовили оба варианта рецептов: нежную запеченную курятину и не менее вкусный рулет с утиным мясом.

Рецепт №1: Запеченная грудка

На 4 грудинки нужно: 400 г картофеля, 2 веточки розмарина, веточка томатов черри. Также, 1 ч.л меда, 3 ст.л растительного масла, 1 ст.л горчицы. Соль и черный перец, сушеный чеснок. Пару штук шампиньонов и соевый соус.

Это довольно простой рецепт, грудку можно приготовить правильно с первого разу. Так что если ищете, что приготовить на Рождество, вместо целой курицы — это отличная альтернатива.

Возьмите целые помидоры, хорошо помытый картофель порежьте на четыре части, грибы разделите пополам. Все эти овощи залейте соевым соусом и добавьте веточку розмарина.

Горчицу смешайте со специями, растительным маслом и медом. Замочите в этом маринаде целые куски грудинки, добавьте розмарин. Проколите в нескольких местах грудинку острым тонким ножом. Это нужно сделать для того, чтобы потом мясо хорошо пропеклось.

Пусть овощи и мясо отдельно маринуются в течение 1 часа. Тем временем, разогрейте духовку до 180 градусов, а противень накройте фольгой. Выложите на противень мясо и овощи, накройте вторым шаром фольги и выпекайте так первые 15 минут. Потом снимите верхнюю фольгу и выпекайте мясо, пока оно и овощи не покроются золотистой корочкой. Выкладывайте все содержимое противня целыми кусками на тарелку и прямо так подавайте на Рождественский стол.

 Куриная грудка

Рецепт №2: Рулет мясной

На 1 лист слоеного теста нужно 300 г утиного мяса, 1 зубчик чеснока, 1 яйцо и 200 г риса. Также, 1 сладкий перец, специи по вкусу и растительное масло.

Сначала, нужно отварить рис до полной готовности и охладить его. То же самое сделать с утиным филе. Яйцо тщательно взбить, а чеснок перетереть в пюре. Перец очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить со специями на растительном масле. Смешать рис с перцем и специями.

В утиное филе добавить половинку яйца и чеснок, взбить все в однородную массу. Потом ложкой вмешать рис. Тем временем, разогреть духовку до 180 градусов, застелить противень пергаментной бумагой.

Разморозить слоеное тесто и выложить на целый лист тонким шаром начинку. Свернуть лист теста в рулет, и закрепить края. Выложить рулет на противень, сверху покрыть взбитым яйцом и запекать в духовке, примерно 20-25 минут. Все компоненты в начинке уже готовы, а значит, нужно чтобы просто приготовилось тесто.

Рецепты овощные

Из овощей тоже можно приготовить сытные и вкусные блюда. Особенно, если сочетать их с бобовыми, сырами и орехами, а также добавлять интересные специи.

Рецепт №3: Цветная капуста в панировке

Возьмите большой кочан цветной капусты, 100 г муки и 100 г панировочных сухарей, 1 яйцо и 50 мл сливок, 2 зубчика чеснока и 200 г твердого сыра. Также, куркуму, красный сушеный перец и соль, горсть кунжута.

Капусту разберите на соцветия, залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Потом слейте с нее воду. Яйцо с солью взбейте в пену, добавьте к нему красный перец и куркуму. Сыр натрите на крупной терке.

Поместите кусочки капусты в стеклянную форму для выпекания. Сверху залейте яйцом и перемешайте. Покройте густым слоем натертого сыра, а потом кунжутом. Выпекайте 20-30 минут при температуре 180 градусов. Сыр должен покрыться золотистой корочкой, а капуста быть мягкой внутри.

Запеченные овощи

Рецепт №4: Деревенский гарнир

Если составляете меню на Рождество — рецепты с такими простыми компонентами просто необходимы. Они помогут вкусно накормить гостей и при этом не потратить половину зарплаты на застолье.

Возьмите 8 штук картофеля, 3 моркови, 2-3 томата, 150-200 г грибов и половину кочана цветной капусты. Также, 100 мл растительного масла, 3-4 зубчика чеснока, розмарин и базилик, соевый соус, мед, горчицу и соль.

Картофель не нужно чистить, просто тщательно его помойте с губкой и разделите на четыре части. То же самое с морковью — просто помойте, срежьте несъедобную часть и разрежьте на крупные куски. Грибы оставьте целыми, а томаты разрежьте на 2 части. Цветную капусту разберите на соцветия, залейте кипятком на 15 минут. Потом слейте воду и добавьте ее к остальным овощам.

Теперь готовим заправку: в однородную массу смешайте специи, горчицу, мед и соевый соус. Туда же — растительное масло и протертый в пюре чеснок. Покройте тщательно этой заправкой все овощи. Духовку разогрейте на 200 градусов, противень застелите фольгой. Выложите все овощи тонким шаром на противень и запекайте, пока не будут готовы самые крупные куски овощей. К этому блюду можно подавать разные соусы: томатный, чесночный или со сметаны и зелени.

Рецепт №5: Овощной пирог

Возьмите 1 лист слоеного теста, 3 яйца, пучок шпината и баночку консервированной кукурузы. Также, 2 томата, 300 г замороженного брокколи, растительное масло, 50 мл сливок и 2 ст.л муки. Специи: соль, перец, сушеный чеснок.

Ставьте сразу разогреваться духовку до 180 градусов. Возьмите круглую форму для выпечки и постелите на ее дно лист теста. Брокколи тушите на сковороде со сливочным маслом и с чесноком. Пусть из них выпарится лишняя жидкость. За 2-3 минуты до окончания готовки, добавьте в сковороду измельченный шпинат. Брокколи и шпинат выложите тонким слоем на дно формы.

Яйца взбейте с остальными специями, растительным маслом и мукой. В эту яичную массу всыпать кукурузу, добавить измельченные томаты. Залейте все в форму и выпекайте 20-25 минут.

Рецепт десерта

Рождественские рецепты десертов отличаются изобилием пряностей, меда, сухофруктов и сиропов. Все они сладкие и довольно сытные, с коричным ароматом. Вот наш пример десерта: бисквит с сухофруктами и орехами.

 Праздничная выпечка

Рецепт №6: Бисквит с сухофруктами

Возьмите на бисквит 4 яйца, 1 стакан муки и 1 стакан сахара, 50 г миндальных хлопьев, по 50 г кураги, чернослива и фиников, 100 мл коньяка. Кроме того, понадобятся специи: ваниль, корица, имбирь, мускатный орех. Для пропитки нужны: сок и цедра 1 апельсина, немного меда.

Смешайте муку со всеми специями, сухофрукты покрошите и залейте коньяком, вместе с ложкой сахара. Ореховые хлопья поджарьте на сухой сковороде.

Взбейте яйца в крутую пену, потом еще раз взбейте с сахаром. Смешивайте тесто, постепенно добавляя муку. Муку нужно предварительно просеять, чтобы бисквит получился более пышным.

Налейте в круглую форму для выпечки половину теста, потом высыпьте сухофрукты и залейте второй частью теста. Посыпьте все миндальными хлопьями. Выпекайте 40 минут при температуре 170 градусов. Охладите бисквит и пропитайте смесью мандарина с медом.

Салаты на рождество

Салаты на Рождество Христово можно готовить как из свежих фруктов, так из печеных или маринованных. Например добавлять в салаты соленые огурцы, печеный картофель или свеклу, сырую морковь или капусту.

Свежий салат

Рецепт №7: с рыбным филе

Возьмите 1 филе лосося, 100 г сметаны, 50 г петрушки и 100 г салата айсберг. Также, 1 зубчик чеснока и 1 томат, соль и перец, растительное масло и прованские травы.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, солью и прованскими травами. Поджарьте с двух сторон до золотистой корочки филе лосося. Нарежьте рыбу тонкими полосками. Салат Айсберг измельчите руками, петрушку нарежьте мелко ножом. Чеснок перетрите в пюре, посолите и смешайте со сметаной. Добавьте в сметану всю зелень и выложите ее на тарелку. Сверху разместите полукольцами помидоры. По центру блюда выложите кусочки филе рыбы.

Рецепт №8: авокадо и яйцо

Полезный салат для тех, кто даже во время праздников придерживается правильного питания. В нем только полезные и нежирные компоненты, но при этом вкус остается на высоте.

Возьмите 1 авокадо, 3 яйца, 400 г пекинской капусты и 50 г грецких орехов. Также, веточку базилика, 100 мл кефира нежирного, соль и перец. Томаты черри около 200 г и сушеные прованские травы.

Яйца нужно отварить вкрутую, очистить и нарезать кольцами. Авокадо очистить и нарезать полукольцами, томаты разрезать на 2 части. Орехи перебить в крошку и поджарить на сухой сковороде, смешать их с прованскими травами.

Базилик измельчить и смешать с кефиром, мелко нарезать капусту и помять ее немного руками. Смешать капусту с кефиром, яйцами и авокадо, выложить все в миску. Сверху разложить томаты и посыпать все ореховой крошкой.

Сохраните себе эти рецепты, чтобы успеть составить новое Рождественское меню.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: