20/12/19,

16:04

Как приготовить отбивные. 8 рецептов

Отбивные из свинины — одно из излюбленных блюд в арсенале многих хозяек. Сочные биточки отлично подходят для праздничного ужина или повседневного обеда. Прекрасно сочетаются с разнообразными гарнирами. Но особенно хороши с салатом из свежих овощей, запеченным картофелем или пюре. Ароматные, сытные они станут настоящим украшением стола. Конечно, их не назовешь диетическим блюдом. Но порой так приятно порадовать себя и близких вкусным яством родом из детства.

Для готовки нужно выбрать правильное мясо. Тогда отбивные получатся сочными, мягкими. Идеально подходит корейка, свиная вырезка. Более жирные битки получаются из окорока. Интересный вариант — мясо на кости. Блюдо приобретает пикантный аромат, неповторимый вкус. При желании используйте говядину, индейку, курицу. Но все же классические биточки готовятся из свинины.

 Как приготовить отбивные: Выбираем мясо

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание:

  1. Подготовка мяса
  2. Маринад для битков
  3. Жарим отбивные на сковороде
  4. Отбивные в кляре
  5. Отбивные в панировочных сухарях
  6. Готовим битки в духовке

Подготовка мяса

Прежде, чем приступать непосредственно к созданию блюда, мясо нужно правильно подготовить.

Для отбивных подходит отлежавшееся мясо. Если вы приобрели слишком свежий кусок, дайте ему отдохнуть. Для этого оберните его пищевой пленкой, оставьте в холодильнике на 12 часов. Определить свежесть свинины просто. Если вы надавливаете пальцем на кусок и след быстро исчезает — мясо свежее, ему нужно немного полежать. Если след остается — мясо подходит для готовки.

Если вы храните свинину в морозилке, правильно разморозьте ее. Переложите кусок в холодильную камеру на ночь, чтобы он медленно разморозился. Для готовки используйте мясо комнатной температуры. Тогда оно прожарится равномерно.

Мясо промойте, просушите бумажным полотенцем. Разрежьте на порционные куски толщиной 1,2-1,5 см. Удалите лишние пленки, жилки.

Теперь наступает самый важный этап подготовки свиных отбивных. Выложите порционные куски на разделочную доску, хорошенько отбейте их. Не делайте кусочки слишком тонкими. Иначе во время жарки мясо пересушится.

Как приготовить отбивные: Отбиваем мясо

Полезные советы:

  1. Положите мясо в полиэтиленовый пакет или оберните пищевой пленкой. Так оно сохранит свои соки. А когда вы будете отбивать его, кусочки не разлетятся по кухне.
  2. Отбивайте мясо специальным молотком или другим подходящим предметом. Если свинина жесткая, увеличьте силу ударов, а не их частоту. Так вы сохраните ее структуру.

Маринад для битков

Перед тем, как жарить отбивные, оставьте их на 15-30 минут в маринаде. Этот нехитрый прием сделает жесткое мясо более мягким, придаст ему дополнительную сочность, пикантный привкус, аромат.

Для маринада используйте разнообразные рецепты на свой вкус. Классический вариант — смесь специй и соли. Отбитые кусочки мяса натрите специями, посолите с обеих сторон, оставьте мариноваться на 15 минут.

Для свинины прекрасно подходит маринад из меда и горчицы. Сочетание остроты и сладости оттеняет сочное мясо.

Отличный маринад для отбивных — смесь соевого соуса и оливкового масла. Так они приобретут тонкий пряный привкус, насыщенный аромат.

Как приготовить отбивные: Маринуем мясо

При желании приготовьте пикантный цитрусовый маринад. Выдавите сок 2 апельсинов. Смешайте его с солью, специями. Оставьте битки в этой смеси на 30 минут. Можете заменить апельсиновый сок лимонным или использовать их смесь. При желании добавьте мякоть ананаса. Она сделает мясо более мягким, тающим во рту. Только не оставляйте его надолго в ананасовом маринаде. Иначе рискуете получить паштет.

Можете не мариновать свинину, если она достаточно мягкая и вы хотите насладиться ее истинным вкусом без лишних добавок.

Жарим отбивные на сковороде

Самый простой способ — обжарить биточки без дополнительных ингредиентов.

Все что вам понадобится: свинина, соль, приправы, масло для обжарки.

Подготовьте мясо. Отбейте, приправьте его. При необходимости замаринуйте.

Разогрейте на сковороде масло, выложите кусочки мяса. Обжаривайте биточки свиные на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.

Готовое блюдо сразу подавайте к столу, пока горячее. Оно отлично сочетается с разнообразными гарнирами, особенно — с овощами.

 Отбивные из свинины на сковороде

Полезные советы:

  1. Не накрывайте сковороду крышкой. Иначе мясо будет не обжариваться, а тушиться.
  2. Масло должно быть очень горячим, чтобы на битках сразу появилась корочка, они запечатались, не теряли сок.
  3. Для готовки возьмите 1 часть растительного и 2 части сливочного масла. Так вы получите ароматные отбивные из свинины на сковороде с насыщенным сливочным вкусом.

Отбивные в кляре

Это один из самых популярных рецептов. Блюдо получается сочным, питательным. Нежный кляр прекрасно дополняет сытную свинину. Многим блюдо знакомо с детства. Оно станет прекрасной основой сытного ужина.

Существует несколько вариантов вкусного кляра. Предлагаем вам самые популярные, простые рецепты.

Классический кляр

Готовится на основе молока, муки и яиц.

К 200 г муки добавьте 200 мл молока. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Лучше добавляйте молоко постепенно, хорошо вымешивая кляр. Вбейте 3 яйца, добавьте соль, специи по вкусу. Еще раз перемешайте полученную смесь.

Кляр готов. Опустите в него подготовленные отбивные. Кляр должен покрыть их со всех сторон.

Выложите биточки на сковороду с хорошо разогретым маслом. На среднем огне жарьте их 2 минуты с одной стороны, чтобы запечатать кляр. Переверните и обжарьте с другой стороны до появления румяной корочки. Затем снова переверните мясо, доведите до готовности.

Простой кляр

Отбивные из свинины: Кляр

Приготовить свиные отбивные в кляре можно еще проще:

  • В отдельную емкость вбейте 2 куриных яйца. Взбейте их с помощью вилки или венчика, немного посолите.
  • На разделочную доску или широкую тарелку насыпьте пшеничную муку для обвалки.
  • Отбитое, приправленное мясо обваляйте в муке с обеих сторон.
  • Опустите свинину во взбитые яйца. Если хотите получить более плотную корочку, повторите процедуру несколько раз, обваливая мясо в муке и окуная в яйца.
  • Выложите биточки на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, как в предыдущем рецепте.

Сырный кляр

Это вариация классического рецепта. Привычное блюдо приобретает новые вкусовые оттенки. Если хотите разнообразить рецепт, попробовать что-то новенькое — это отличный вариант.

В миске взбейте 2 яйца. Добавьте к ним 150 г твердого сыра. Сорт выбирайте любой на ваш вкус. Хорошенько перемешайте кляр.

В отдельную тарелку насыпьте муку.

Подготовленное мясо обваляйте с двух сторон в муке, а затем окуните в сырно-яичный кляр.

Обжаривайте биточки на среднем огне в разогретом масле до готовности.

Вы получите блюдо с аппетитной сырной корочкой.

Отбивные в панировочных сухарях

Отбивные из свинины: Панировочные сухари

Это простой и быстрый рецепт, как жарить битки в сухарях:

  • Подготовьте мясо.
  • В отдельные тарелки насыпьте муку и панировочные сухари. Можете взять готовые сухари или сделать их самостоятельно. Для этого подсушите на сухой сковороде или в духовке нарезанный хлеб. Затем измельчите сухарики с помощью скалки.
  • В миске взбейте 2 яйца. Добавьте соль, приправы по вкусу.
  • Мясо сначала обваляйте в муке с двух сторон. Окуните в яичную смесь. После обваляйте в панировке.
  • Выложите отбивные на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне до появления аппетитной золотистой корочки.

Хрустящая корочка прекрасно оттеняет сочное мясо. Блюдо отлично сочетается с картофелем, овощами. Подавайте его сразу к столу, чтобы оно не успело остыть. При желании украсьте зеленью, приготовьте домашний соус. Прекрасно подходят к биткам томатный соус или белый — на основе сметаны, чеснока и зелени.

 Свиные отбивные

Готовим битки в духовке

Отличный рецепт, как приготовить отбивные — запечь их в духовке.

Для начала подготовьте мясо. Отбейте его, замаринуйте при необходимости, посыпьте специями. Обжарьте на разогретой сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Как только появится легкая корочка, выложите свинину на противень. Уберите в разогретую до 200°С духовку на 10 минут.

Можете обжарить биточки в кляре или панировке и довести их до готовности в духовом шкафу. Так они получатся мягкими, сочными, полностью пропекутся.

Разнообразьте рецепт, добавив дополнительные ингредиенты. Например, выложите на свинину порезанные на дольки свежие помидоры, а сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте мясо в духовке при 180°С 20-25 минут, пока не появится хрустящая сырная корочка.

Еще один интересный рецепт отбивных — битки с грибами:

  • Подготовьте мясо. Обжарьте его по 2 минуты с каждой стороны.
  • Возьмите 300 г любых свежих грибов. Промойте их, нарежьте ломтиками.
  • Приправьте грибы ароматными травами, посолите. Добавьте к ним измельченный чеснок.
  • Выложите на противень биточки. На каждый кусочек положите 2 ст. л. грибной смеси.
  • Запекайте 30 минут в духовке при 160 °С.

Биточки свиные в духовке

Совет: чтобы мясо получилось сочным, мягким, при запекании накрывайте его фольгой. Так оно не пересохнет, все соки останутся внутри. Создавать хрустящую корочку в духовке не нужно. Ведь вы уже поджарили ее на начальном этапе. Разве что блюда с сыром лучше доводить до готовности без фольги. Уберите фольгу в последние несколько минут запекания, чтобы появилась аппетитная сырная корочка.

Есть ли у вас фирменный рецепт отбивных из свинины? Делитесь интересными вариантами блюда, своими кулинарными секретами в комментариях.

Ищите еще больше вкусных рецептов и полезных советов в нашем блоге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: