search

logo

По следам «Чернобыля»: кто такой Анатолий Дятлов? Биография реального человека

07 июня, 2019, 01:14 9

На этой неделе вышел последний эпизод мини-сериала «Чернобыль», созданного американским каналом HBO, и выход этой полудокументальной кинохроники, приуроченной к тридцать третьей годовщине трагедии на Чернобыльской атомной электростанции, вызвал настолько сильный резонанс, что о нем заговорили все.

И сами события, и их участники, несмотря на небольшие расхождения, были воссозданы в сериале довольно точно, но хотя сериал и выдержан в максимальной близости к историческим данным, в нем все же есть некоторые вольности художественного пересказа. Поэтому после просмотра «Чернобыля» многие зрители начали штурмовать интернет в поисках достоверной информации — чтобы узнать больше об этом происшествии и людях, которые в нем фигурировали.

Ликвидаторы

Одним из самых интересных и противоречивых участников тех событий стал Анатолий Дятлов, который впоследствии был официально признан одним из главных виновников аварии на ЧАЭС. Неудивительно, что после всего этого он воспринимался людьми исключительно негативно, а его образ начал стремительно обрастать множеством мифов и слухов. Только был ли он в действительности таким злодеем, каким его выставляли в истории? И кем вообще был этот человек в реальной жизни? Сегодня Блог Comfy рассказывает биографию Анатолия Дятлова — одного из руководителей печально известной Чернобыльской атомной станции. Кто он такой, кем он был, как попал на станцию, и почему его втянуло в этот круговорот событий?

Узнай больше: Валерий Легасов. История одного героя, прошедшего Чернобыль

Папка «Фото», фото Прототип и актер

Биография Анатолия Дятлова

Годы жизни Анатолия Дятлова: 3.04.1931-13.12.1995.

Анатолий Степанович Дятлов родом из Красноярского края — он родился в небольшом селе Атаманово, расположенном примерно в 50 километрах на северо-восток от Красноярска. Его отец, участник Первой мировой войны, работал бакенщиком, несмотря на полученную в боях инвалидность, а мать полностью посвятила себя семье и вела домашнее хозяйство.

Образование и первая работа: В 1945 году Анатолий закончил седьмой класс школы и поступил в Норильский горно-металлургический техникум на электротехническое отделение, чтобы через пять лет выйти из его стен с красным дипломом. В том же 1950 году Дятлов начал работать на одном из заводов в Норильске. В 1953-1959 годах учился в Московском инженерно-физическом институте, который он также окончил с отличием, получив диплом инженера-физика по специальности «Автоматика и электроника».

Карьера на ядерных предприятиях: После окончания института молодого специалиста направили на верфи в Комсомольск-на-Амуре — там он руководил секретной лабораторией и работал над ядерными силовыми установками для подводных лодок. В 60-х годах на судостроительном предприятии, где работал Дятлов, произошла серьезная авария, в результате которой Анатолий Степанович получил облучение в 200 бэр, а его сын вскоре после этого умер от лейкемии. Во время расследования произошедшего разрабатывалась версия, что ЧП произошло именно по вине Дятлова, допустившего серьезную ошибку, но в официальном заключении следствия этого уже не оказалось.

Работа на ЧАЭС и авария: На Чернобыльской АЭС Дятлов работал с сентября 1973 года. Здесь он сперва занимал должность заместителя начальника реакторного отделения, но затем продвинулся по карьерной лестнице и уже в начале 1980-х годов дорос до заместителя главного инженера по эксплуатации электростанции второй очереди (ЗГИС-2). С 1973 года он проживал в Припяти по адресу проспект Ленина 7/39.

Анатолий Дятлов в фильме

26 апреля 1986 года, в день аварии, Анатолий Дятлов находился у пульта управления блока №4 и курировал плановое испытание одной из подсистем защиты энергоблока. Из-за ошибок, допущенных при проектировании реактора, ситуация вышла из-под контроля и нажатие кнопки аварийного отключения запустило обратный процесс, нагнетая мощность и провоцируя взрыв, который и произошел около 1:23:50. Уже к пяти часам утра у Дятлова начались первые симптомы лучевой болезни — он подвергся сильному облучению и получил примерно 550 бэр.

27 апреля Анатолий Дятлов был госпитализирован в 6-ю Московскую клиническую больницу, где пролежал около шести месяцев. Из-за очень медленно заживающих открытых ран на ногах у него были серьезные проблемы с ходьбой.

Увольнение и суд: 15 июня 1986 года Дятлова, Брюханова, Фомина и почти всю команду управления блока №4 увольняют за «безответственность и необеспечение надлежащего контроля». 5 ноября вместе со своей супругой Изабеллой Анатолий Степанович приезжает в Киев, где уже через месяц, 4 декабря 1986 года, его арестовывают. Из-за слабого после облучения и последовавших болезней здоровья (инженер получил вторую группу инвалидности) медики разрешают допрашивать его только в мягком режиме — с длительностью допросов, не превышающей двух часов в день. Но в автобиографической книге «Чернобыль. Как это было», которую он напишет позднее, в 1995 году, Анатолий Дятлов расскажет, что допросы длились от шести до восьми часов каждый день.

По результатам судебного процесса Анатолий Дятлов был признан одним из главных виновников аварии на Чернобыльской АЭС и осужден на 10 лет колонии общего режима. Тюремный срок инженер отбывает сначала в Лукьяновском СИЗО, затем его переводят в Крюковскую исправительную колонию Полтавской области. Ослабленный радиацией и связанными с ней болезнями организм с трудом выдерживает тюремные условия, и самочувствие заключенного продолжает стремительно ухудшается.

Дятлов на суде

1 октября 1990 года, через три года и девять месяцев после начала отбывания наказания, Анатолий Дятлов досрочно выходит на свободу — его освобождают из-за плохого состояния здоровья. Важную роль здесь сыграло огромное количество обращений и прошений в его защиту, направленных его родственниками, друзьями, учеными и разными организациями. Справедливости для Дятлова пытались добиться даже Андрей Сахаров и его супруга Елена Боннер. После освобождения из тюрьмы Анатолий Дятлов продолжал бороться с болезнями, а с 1991 года он был вынужден дважды в год ложиться на плановое лечение в ожоговый центр Университетской клиники Мюнхена, но лучевая болезнь быстро прогрессировала, и его состояние постоянно ухудшалось.

Смерть: 13 декабря 1995 года в возрасте 64 лет Дятлов умер в результате инфаркта миокарда. Место захоронения неизвестно. Предположительно его останки захоронены на одном из городских кладбищ Киева. До конца жизни Анатолий Дятлов пытался доказывать свою невиновность, называя причиной трагедии именно ошибки при конструировании реакторов типа РБМК-1000.

В сериале «Чернобыль» Крэйга Мазина большинство фактов и событий того времени были поданы очень точно. Авторы сериала скрупулезно собирали и соединяли воедино крупицы информации обо всем — от хронологии ликвидации до воспоминаний и рассказов участников. Они искали и, нужно признать, успешно находили вещи, которые на экране становились аутентичными декорациями, точно воссоздающими стиль жизни, образы людей, живших в те годы.

Образ Анатолия Дятлова в сериале «Чернобыль»

Персонажи в сериале тоже были прописаны в большинстве своем достоверно, но некоторые герои все же оказались в большей или меньше степени искажены. Больше всего изменений получила именно фигура заместителя главного инженера — по отзывам свидетелей тех событий, коллег и просто людей, знавших Анатолия Дятлова лично, он не был таким, каким его изобразил в своей работе Крэйг Мазин. О нем всегда отзывались как об очень строгом, требовательном человеке, очень любившем свое дело, но эта любовь не была слепым фанатизмом, и при всей своей увлеченности он все же сохранял здравый подход. Кроме того, Анатолия Дятлова описывают как исключительно правдивого человека, который не выносил лжи ни в каких ее формах. И зная все это, сложно сопоставлять его образ с тем, как этого человека нам показали в «Чернобыле».

И хотя сериал все же имеет некоторые расхождения с реальной историей, его нельзя недооценивать, ведь, несмотря на то, что катастрофа 1986 года имела действительно ужасающие размеры, за тридцать лет, прошедших с того дня, о ней все же начали забывать. Для новых поколений те события стали просто страницами в истории — важными, страшными, но обезличенными. Для тех, кто жил в то время, кто видел эту трагедию, у Чернобыльской катастрофы было лицо. Даже множество лиц — военные, пожарные, медики, спасатели, работники станции, жители, выселенные из Зоны отчуждения. Только вот все эти люди, ликвидаторы, совершившие в те страшные дни свой невероятный вклад в полном смысле слова в спасение мира, со временем превратились сначала в сухие списки имен, а затем и просто в цифры статистики. И трагедия в Чернобыле, потеряв свою многоликость, начала забываться.

Но Крэйг Мазин, автор сценария этого мини-сериала, не просто пробудил своим творением человеческую память — он смог ненадолго оживить тех людей, которые были в Припяти в страшные дни после аварии, и познакомил нас с ними заново. «Чернобыль» стал тем самым разрядом дефибриллятора, вырвавшим уже угасшую человеческую память из блаженного забытья, и стоит быть благодарным ему за это, пусть шоковое, но такое необходимое нам пробуждение.

Хочешь больше интересных статей? Подписывайся на наш Telegram-канал, и тебя ждет много интересных фактов, полезных публикаций и свежих обзоров. Мы рассказываем обо всем, что интересно нашим читателям!

80838 3 cookie-check По следам «Чернобыля»: кто такой Анатолий Дятлов? Биография реального человека