4.4 17 5

24/09/19,

12:09

Отвечаем на часто задаваемые вопросы – Холодильники.

Разные модели холодильников могут отличаться друг от друга не только дизайном, габаритами и количеством дверей — самые важные отличия связаны с принципом работы такой техники, а именно с типом системы охлаждения. Сегодня в продаже можно найти бытовые холодильники на базе систем охлаждения No Frost и капельной (статической). Встречаются и такие модели холодильников, в которых морозильная и холодильная камеры оснащены разными системами охлаждения. Но чем они отличаются и какой холодильник лучше выбрать?

Сегодня Блог Comfy будет рассказывать, чем отличаются друг от друга типы разморозки холодильников, и какую систему охлаждения лучше выбрать при покупке новой техники для кухни. Отвечаем на самые часто задаваемые вопросы о типах охлаждения холодильников, о правильном использовании и уходе за такими устройствами!

Вопросы о холодильниках

Рекомендуем прочитать:

Тип охлаждения — No Frost или статика

Каждая из систем охлаждения имеет свои особенности, и их обязательно нужно учитывать при выборе и покупке нового холодильника для дома, ведь для разных пользователей одни и те же технические характеристики устройства могут быть как преимуществом, так и недостатком новой техники. Поэтому, чтобы вам было проще разобраться в том, с каким типом разморозки лучше купить холодильник, мы сначала расскажем немного подробнее о принципе работы систем No Frost и статики.

Razbiraemsya-v-brendah-holodilniki

  • Как работает капельная система. Капельная, она же статическая система разморозки. Холодильники со статическим типом охлаждения производятся уже долгое время — такие устройства просты и удобны в использовании, поэтому они уже много лет пользуются популярностью среди покупателей. Принцип работы статической системы прост. Компрессоры в таких холодильниках работают циклично — включаются, когда датчики внутри камер фиксируют повышение температуры выше заданной отметки, и выключаются, когда холодильные отсеки достаточно остудятся. Во время работы компрессора на задней стенке холодильной камеры образовывается легкий слой инея, который постепенно оттаивает, превращаясь в росу, когда компрессор находится в отключенном состоянии. Капли конденсата стекают вниз по задней стенке холодильного отсека, попадая в специальный лоток через дренажную трубку.
  • Как работает система сухой разморозки. Система No Frost работает по другому принципу. Внутри задней стенки холодильника расположен испаритель, генерирующий холод, а за ним установлены вентиляторы, направляющие холодный воздух внутрь отсеков устройства для понижения температуры. Наледь в холодильниках с такой системой образовывается на самом испарителе, а не на поверхности задней стенки, поэтому в холодильной камере нет инея и всегда сухо. А тот иней, который появляется на поверхности испарителя, циклично оттаивает, стекая по отводящим желобкам в лоток для сбора конденсата, и испаряется. Такой принцип работы позволяет избежать образования наледи внутри холодильных отсеков, так что размораживать холодильник No Frost приходится реже, чем устройства со статическим типом охлаждения.

Также рекомендуем: Холодильник — техника в доме №1. Как выбрать

holodilnik-s-edoy

Это ключевые отличия в принципе работы холодильников с капельной и No Frost системами разморозки. Но чтобы вам было проще разобраться в том, какой тип разморозки для вас будет лучше, стоит еще немного рассказать об основных преимуществах и недостатках обеих систем. Итак, главные плюсы и минусы холодильников No Frost и устройств со статической системой разморозки:

Плюсы Минусы
Тип охлаждения No Frost
  • температура внутри холодильного отсека всегда на одном уровне за счет постоянной циркуляции воздуха
  • размораживать холодильник No Frost достаточно примерно каждые шесть месяцев
  • система No Frost обеспечивает сухой тип охлаждения и в холодильном, и морозильном отсеке
  • благодаря вентиляторам температурный режим очень быстро восстанавливается после каждого открытия дверцы
  • некоторые продукты для хранения в холодильном и морозильном отсеке приходится предварительно упаковывать, чтобы они не обветривались из-за достаточно сухого воздуха
  • стоимость холодильного оборудования с системой No Frost обычно немного выше, чем холодильников со статическим типом охлаждения
Тип охлаждения статический
  • в отсеках холодильника всегда достаточный уровень влажности, поэтому продукты не обветриваются и не пересыхают
  • холодильники с капельной системой разморозки работают заметно тише, чем устройства No Frost
  • меньшее потребление электроэнергии
  • большинство холодильников со статическим типом разморозки стоят дешевле, чем устройства No Frost
  • в разных зонах холодильного отсека поддерживается разная температура, причем перепад может достигать 9 градусов по Цельсию
  • вручную размораживать холодильник капельного типа нужно не реже, чем раз в два-три месяца

Как видите, достаточно интересные преимущества есть у обоих типов систем охлаждения в холодильниках, так что тут есть, из чего выбирать 🙂

Retro-holodilnik

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Чтобы пища долго сохраняла все свои полезные вещества и аппетитный внешний вид, хранить продукты в холодильнике нужно правильно. Поэтому мы составили список основных рекомендаций, которые помогут разобраться, как правильно хранить продукты в холодильном и морозильном отсеках. Правила простые, но действенные!

Bezyimyannyiy

Итак, начнем с зонирования. В холодильнике есть зоны, специально предназначенные для хранения того или иного типа продуктов — в них поддерживается оптимальный уровень влажности и температуры. Особенно это важно для рефрижераторов с капельным типом разморозки, поскольку в таких устройствах разница температур в разных зонах отсека обычно довольно серьезная. Правило тут простое: чем ниже полочка, тем выше температура на ней. Поэтому в нижней части холодильного отсека обычно хранятся фрукты, овощи, зелень и другие продукты, требующие мягкого температурного режима. А вот молоко, молочные десерты и блюда, которым требуется стабильная и при этом довольно низкая температура для хранения, обычно располагают вверху холодильного отсека — там холоднее, и они в таких условиях сберегаются на порядок лучше.

Vyibor-holodilnika-klass-e`nergoe`ffektivnosti-i-gabarityi

Кстати, нужно отметить, что в более продвинутых моделях холодильников с системой охлаждения No Frost и температура воздуха, и уровень влажности внутри отсеков поддерживаются равномерно, на оптимальном для долгого и безопасного хранения продуктов уровне. Поэтому с такими устройствами не нужно особо заморачиваться с тщательной упаковкой и сортировкой продуктов «по высоте», так как пища будет хорошо храниться, не заветриваясь, на любой полке, а для продуктов, которые требуют более теплых условий хранения или повышенной влажности, предусмотрены специальные отсеки.

Полочки в холодильнике

Также очень важно поддерживать холодильник и емкости, которые в нем используются, в чистоте, а раз в несколько месяцев обязательно нужно тщательно перемывать стенки, подставки и полочки во всех отсеках устройства. Раз в неделю устраивайте ревизию продуктам, хранящимся в холодильнике — проверяйте состояние пищи, ее запах и внешний вид. Обязательно следите за сроками годности.

Узнайте больше: 15 вещей, которые не стоит хранить в холодильнике;

Еще один важный момент — раздельное хранение. Готовая пища, которая хранится в холодильнике, должна содержаться раздельно и быть хорошо упакованной. Вы можете расфасовывать приготовленную еду так, как вам будет более удобно. Разложите ее по пластиковым или стеклянным контейнерам, положите в эмалированную или фарфоровую посуду, но в любом случае пища должна быть плотно закрыта — крышкой, пищевой пленкой или той же фольгой для выпечки. Такой способ хранения предотвратит смешивание запахов и обветривание поверхности продуктов. Кстати, еще рекомендуем все молочные и кисломолочные продукты хранить в стеклянных банках, а в идеале он должны быть еще предварительно простерилизованы — так молочка дольше будет оставаться свежей и не испортится. Даже домашнее не пастеризованное молоко дольше будет оставаться свежим, если его держать в стерилизованной стеклянной таре под плотно закрытой крышкой.

Обратите внимание: Боковые полочки на дверце холодильника не предназначены для хранения скоропортящихся продуктов, поэтому молоку там точно не место. Зато на боковых полочках или, как их еще иногда называют, балкончиках можно хранить упаковки с соусами и майонезом, уже распечатанные баночки с консервацией, натуральные соки и другие напитки. Также в этой зоне отлично хранятся и масла свежего отжима.

razbiraemsya-v-posude_chast3_posuda-iz-stekla-steklyannaya-posuda-v-holodilnike

Что нельзя хранить в холодильнике

Некоторые продукты категорически запрещено хранить в холодильнике вообще, а некоторые запрещено держать в непосредственной близости друг от друга, поскольку это может привести не только к порче еды, но и стать причиной серьезного отравления. Так что стоит запомнить некоторые простые правила безопасного хранения еды в холодильнике:

  • Не кладите на одну полку сырые продукты и уже готовую пищу, которая больше не будет проходить полноценную тепловую обработку — на нее легко могут попасть грязь и бактерии.
  • Сыры должны храниться отдельно от продуктов с резкими, сильными запахами, поскольку они быстро впитывают любые посторонние ароматы. Если положить кусок твердого сыра рядом с куском копченой рыбы или мяса, то уже через несколько часов он сильно напитается этим запахом.
  • Свежие овощи, фрукты, зелень никогда нельзя класть рядом с сырым мясом, рыбой морепродуктами. Бактерии, паразиты и другие неприятные сюрпризы, которые, увы, могут иметься на поверхности сырых мясных и рыбных продуктов, хорошо уничтожаются тепловой обработкой. Но вот если они, к примеру, попадут на ту же зелень для салата, то человек, который съест такой салатик с «сюрпризом», с большой вероятностью заболеет, и достаточно серьезно.

Ну а некоторые продукты, как мы уже упоминали, вообще нельзя хранить в холодильнике, поскольку это негативно влияет на содержащиеся в них полезные витамины и минералы, на вкусовые качества и срок хранения. Немного расскажем о самых популярных продуктах, которые нельзя класть в холодильник.

Тропические фрукты Ананасы, мандарины, гранаты и другие фрукты родом из теплых стран очень не любят холод, особенно в сочетании с высоким уровнем влажности. Поэтому, если хранить их в холодильнике, они быстро портятся и гниют. Даже больше: если такие плоды держать при температуре ниже +10 градусов по Цельсию, то они начинают выделять достаточно вредные вещества. Не смертельно, но весьма неприятное отравление от этого получить можно, поэтому такие фрукты лучше хранить только при комнатной температуре.
Бананы Бананы могут храниться довольно долго при комнатной температуре со средним уровнем влажности, а вот в холодильнике они почернеют и начнут портиться уже через один, максимум два дня. Холод и сырость на эти фрукты действуют очень губительно.
Дыни Целая дыня, если на ее шкурке нет никаких повреждений, может храниться в кладовой несколько месяцев. Но вот в разрезанном виде дыня начинает портиться и становится вредной, а не полезной, уже через несколько часов даже при комнатной температуре. Ну а если положить ее в холодильник, то уже через 15 минут нарезанная дыня начнет выделять этиловый газ, который провоцирует развитие плесени и способствует быстрой порче других продуктов. На холоде она портится сразу.
Томаты Кожица помидоров в холодильнике быстро покрывается темными пятнами, их вкус ухудшается, становится водянистым. Ну а если на помидоре были какие-ибо повреждения, порезы или трещинки, то в этих местах практически сразу же появится плесень. В холоде томаты хранятся очень плохо.
Картофель, свекла, морковь Твердые корнеплоды тоже нельзя хранить в холодильнике. Под воздействием низких температур крахмал превращается в сахар, из-за чего вкус овощей портится. Да и внешний вид от холода и высокой влажности тоже быстро ухудшается — они становятся вялыми, морщатся, гниют.
Чеснок Многие хозяйки хранят чеснок в холодильнике, но это неправильно, поскольку при низких температурах он быстро портится, покрывается пятнами и плесневеет. А вот если поместить головки чеснока в сетку или вентилируемый контейнер и поставить в кладовку, то он сохранит свою свежесть в течение нескольких месяцев.

 

Как часто необходимо размораживать холодильник

Разморозка старых моделей холодильников доставляла владельцам такой техники немало неудобств. Долго, хлопотно, мокро и, главное, часто — тратить около 4-5 часов на полномасштабную разморозку приходилось каждый месяц. И особенно проблемны подобные мероприятия летом, когда из-за жары извлеченные на такой срок из холодильника продукты могут быстро испортиться.

Полезные советы здесь: Оптимизируем работу холодильника

malenkiy-holodilnik-na-kuhne

Только вот современные холодильники оснащены автоматическими системами разморозки, благодаря которым ухаживать за такой техникой намного проще, а ручная разморозка требуется намного реже. И модели с капельной системой разморозки, и холодильники No Frost нужно время от времени размораживать, но проводить такие манипуляции требуется нечасто. Холодильники с капельной системой необходимо полностью размораживать каждые три-четыре месяца, а устройства с системой No Frost — раз в полгода. Но этот процесс простой и нетрудоемкий, поскольку в холодильниках со статической системой обычно намерзает лишь небольшое количества инея, а модели No Frost нуждаются, скорее, в гигиенической обработке, чем в полноценной разморозке.

Vyibor-holodilnika-zonyi

Что такое «зона свежести» в холодильнике и для чего она нужна

Во многих моделях бытовых холодильников предусмотрены специальные отсеки для хранения продуктов, которым требуются особые условия влажности и холода — это так называемые «зоны свежести» и «нулевые камеры». Влажность и температура воздуха в них всегда поддерживаются на одном и том же неизменном уровне, что позволяет дольше сохранять такую пищу.

  • Зона свежести — это отсек с идеальными для хранения свежих фруктов, овощей, зелени условиями, поэтому в такой камере они не завянут и не перемерзнут.
  • Нулевые камеры позволяют довольно долго хранить охлажденное мясо и рыбу, свежий фарш или другие подобные продукты, не замораживая их. При нулевой температуре такая пища долго сохраняет все свои полезные вещества, свежий внешний вид и приятный запах.

zona-svezhest-v-xolodilnike

Что такое суперохлаждение

В некоторых моделях холодильников есть еще одна интересная опция — функция суперохлаждения или суперзаморозки. Это режим, который позволяет очень быстро понизить температуру в холодильной или морозильной камерах. Очень удобно, когда нужно быстро охладить готовую пищу, а также для правильной глубокой заморозки (без образования кристаллов) свежих продуктов, которые планируется после этого долго хранить.

При активации такого режима устройство очень быстро снижает температуру до заданного минимума и поддерживает ее на этом уровне в течение 6-24 часов — длительность работы прибора в таком режиме зависит от модели холодильника. Многие модели рефрижераторов предусматривают автоматическое отключение этой опции, но некоторые холодильники все же требуют ручной деактивации работы режима.

Можно ли поставить холодильник возле плиты

Обладатели маленьких квартир часто сталкиваются с вопросами правильной расстановки приборов — места мало, а разместить всю необходимую технику и мебель надо. Современные холодильники достаточно неприхотливы, но есть определенные правила, которые ни в коем случае нельзя нарушать.

raspolozhenie-holodilnika-1

Например, нельзя устанавливать холодильник возле кухонной плиты или радиаторов отопления, поскольку из-за исходящего от них жара устройство и его содержимое будет нагреваться. Нет, рефрижератор, конечно, будет справляться с проблемой, и продукты в нем не испортятся. Только вот компрессор холодильника в таких условиях будет работать буквально на износ, поэтому срок службы устройства ощутимо сократится. Да и количество электроэнергии, потребляемое им, будет слишком высоким, что тоже нерационально. Тут, кстати, стоит учитывать и еще один момент — во время готовки на плите брызги жира и кусочки пищи будут попадать на расположенную со стороны печки стенку холодильника, поэтому мыть ее придется часто.

holodilnik-atlant-reklama

Так что чем дальше стоит холодильник от печки и других источников тепла, тем лучше. Но если у вашей кухни не очень удобная планировка, и вы беспокоитесь, что холодильник придется поставить недалеко от плиты или встроенной духовки, обязательно загляните в инструкцию к рефрижератору — там обязательно должно быть указано, какое минимальное расстояние от холодильника до кухонной печки или других источников тепла допускается, чтобы устройство работало нормально. Учитывайте, что для разных моделей этот параметр может существенно отличаться.

Хотите больше полезных статей от «Комфи»? Тогда сохраняйте Блог Comfy в закладки и почаще к нам заглядывайте — каждый день мы публикуем здесь что-нибудь полезное для наших читателей. А еще подписывайтесь на Telegram-канал Якось Так — свежие новости, интересные факты, забавные шутки и крутые розыгрыши с шикарными подарками всегда ждут вас здесь. Каждый день 😉

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
id228939688

спасибо за информацию.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: