5 1 5

10/09/19,

14:30

Как выбрать видеокарту

Выбор видеокарты — ответственное мероприятие. Ведь она влияет на возможности дисплея во время игр и просмотра фильмов. Модельный ряд этих комплектующих колоссален. В ассортименте очень легко растеряться. При этом совершенно неважно, кто является производителем видеокарты — AMD, Intel или NVidia. Важно то, как она будет выполнять поставленные перед ней задачи. Я расскажу вам, как выбрать видеокарту по 9 критериям. Вы сможете подобрать устройство по бюджету и потребностям.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Как выбрать видеокарту

Содержание:

  1. Зачем нужна дополнительная видеокарта
  2. Критерий №1: тип игры
  3. Критерий №2: частота GPU
  4. Критерий №3: мощность видеокарты и блока питания
  5. Критерий №4: ширина и частота шины
  6. Критерий №5: диагональ и разрешение экрана
  7. Критерий №6: доступные разъемы
  8. Критерий №7: объем и тип памяти
  9. Критерий №8: охлаждение и уровень шума
  10. Критерий №9: дизайн видеоадаптера
  11. Производители видеокарт

Зачем нужна дополнительная видеокарта

Различают два типа видеокарт — интегрированная и дискретная. Интегрированные видеокарты встроены в материнскую плату. Их более чем достаточно для работы с офисными программами, серфинга в интернете и простеньких игр.

Дискретная видеокарта — отдельное устройство, которое устанавливается в слот материнской платы. Она необходима для расширения возможностей графики. Дискретную видеокарту приобретают профессиональные геймеры и те люди, которые хотят работать с программами для обработки видео. Если вы относитесь к этому сегменту пользователей или просто хотите расширить возможности графики, то вам пригодятся мои советы по выбору видеокарты. Мы собрали 9 критериев, которыми следует руководствоваться при покупке.

Выбор видеокарты

Критерий №1: предназначение

У каждой игры и программы есть свои требования относительно графики. Прежде чем купить видеокарту, ознакомьтесь с требованиями приложения, которым собираетесь пользоваться. Если речь идет об игре, то изучите ее графические требования и обзоры тестирования видеокарт. За основу берите минимальное значение графики. Но выбирайте адаптер с графикой мощнее. Тогда удастся избежать торможений и подвисаний.

Не стоит приобретать первую попавшуюся модель. Также не нужно гнаться за новинками. В некоторых случаях лучше купить мощную видеокарту из устаревшего модельного ряда. По возможностям она будет опережать новинку другого класса. А цена на них будет примерно одинаковой.

В некоторых названиях видеокарт встречается аббревиатура ОС. Ею обозначаются “разогнанные” устройства. Это значит, что модель была модифицирована производителем. Соответственно, она производительнее аналога.

Критерий №2: частота GPU

Один из главных критериев выбора видеокарты. Показатель частоты графического процессора (он же графический чип и графическое ядро) говорит о скорости обработки изображения. Частота измеряется в мегагерцах. Чем она больше, тем быстрее обрабатывается картинка. Соответственно, растет производительность видеокарты. Производители давно преодолели отметку 1 ГГц. У топовых моделей этот показатель приближен к 2 ГГц.

Частота графического процессора — один из немногих показателей видеокарты, которые можно “разгонять” или понижать.

Критерий №3: мощность видеокарты и блока питания

Видеокарта — самый энергопотребляемый компонент компьютера. Поэтому мощность блока питания должна быть выше этого показателя у видеокарты.

Например, если вы выбираете видеокарту мощностью 150 Вт, то этот показатель у блока питания должен быть не меньше 500 Вт. Видеокарта не раскроет все свои возможности при малой и средней мощности. В некоторых случаях она даже не будет работать. При недостаточной мощности блока питания можно сделать его апгрейд. Это потребует дополнительных финансовых вложений. Таким образом, покупка мощной видеокарты при слабом блоке питания нецелесообразна.

Выбрать видеокарту

Критерий №4: ширина и частота шины

Это один из ключевых параметров выбора видеокарты. Ширина шины измеряется в битах. Она говорит о том, сколько данных может обработать видеокарта за определенную единицу времени. От ширины шины зависит цена устройства.

Ширина шины варьируется в пределах 64-512 бит. Устройства с шириной шины 64 бит встречаются реже. Это обусловлено тем, что их пропускная способность сопоставима с интегрированной видеокартой. Таким образом, покупка дискретного адаптера с шириной шины 64 бит не имеет смысла.

Самый популярный вариант — видеокарта с шириной шины 128 бит. Такой показатель чаще встречается в адаптерах среднего ценового бюджета. Видеокарты с шириной 128 бит подходят для домашних систем и справляются с широким спектром игровых задач. Но они не раскроют все графические возможности некоторых современных игр.

256, 384 и 512 бит — топовый класс. Видеокарты с такой шириной шины обычно имеют и другие высокие показатели. У них отличная игровая производительность.

Еще один важный параметр — частота шины. Она измеряется в мегагерцах. Не путать с частотой графического процессора. Частота шины отвечает за видеопамять. Она варьируется в пределах 500-2000 МГц. Здесь есть нюанс. Высокая частота шины не всегда говорит о хорошей производительности видеокарты. Например, видеокарта с частотой 700 МГц и шириной шины 64 бит будет работать медленнее, чем модель с 400 МГц и 128 бит. Таким образом, при выборе видеокарты нужно рассматривать эти показатели в комплексе.

Критерий №5: диагональ и разрешение экрана

Возможности монитора и видеокарты должны быть сопоставимы, в противном случае покупка дорогостоящей карты нецелесообразна. Так, если у вас монитор с разрешением 1280×1024, то нет смысла покупать дорогостоящую видеокарту. Такой экран не раскроет все возможности современных видеоигр, которые рассчитаны на разрешение Full HD и 4K.

Адаптеры средней ценовой категории подходят для экранов с разрешением 1920×1080 и выше. Для мониторов Full HD и 4K есть смысл выбрать видеокарту высокого класса. В этом случае цена вопроса зависит от ваших финансовых возможностей. Дорогостоящие адаптеры способны выдавать 50-60 кадров в секунду.

Выбрать видеокарту - 2

Критерий №6: доступные разъемы

Перед приобретением адаптера следует изучить характеристики материнской платы. Пристальное внимание нужно обратить на разъем PCI-express. В старых моделях видеокарт встречается версия 2.0. Новые устройства снабжаются слотом 3.0. Видеокарты с интерфейсом подключения 3.0 также совместимы с версией 2.0, но порт 2.0 не позволит раскрыть все возможности видеокарты на максимум. Наилучшее решение — соответствие интерфейсов материнской платы и карты.

Кроме того, видеокарты снабжаются слотами DisplayPort, HDMI и DVI. В некоторых моделях встречается порт D-Sub. У последних новинок адаптеров NVidia есть разъем USB. Он пришел на смену DVI-D. Набор разъемов может сильно варьироваться. Это необходимо учитывать, т.к. карта с разъемом DisplayPort попросту может не подойти к разъему вашего монитора.

Выбрать видеокарту - 3

Критерий №7: объем и тип памяти

Для нормальной работы Full HD необходимо более 2 Гб памяти, поэтому производители видеоадаптеров пришли к стандарту 3-6 Гб. Этот объем встречается во всех моделях начального и среднего ценового диапазона. В дорогостоящие видеокарты встраивается 8 Гб памяти. Обладателям экрана 4K стоит присмотреться к видеокартам с памятью от 11 Гб.

Варьируется не только объем памяти, но и ее тип. При высоких характеристиках видеокарт стоит выбрать память типа GDDR5 и лучше. В некоторых моделях может быть память DDR4. Пропускная способность такой памяти ниже чем у GDDR5. Ее выбор оправдан для базовых видеокарт, предназначенных для работы с нетребовательными играми.

Производитель AMD встраивает в свои топовые продукты многослойную память HBM2. Она отличается высокой пропускной способностью и компактными микросхемами. Производитель NVidia принял на вооружение эту технологию. Он планирует внедрять этот тип памяти в свои будущие разработки.

 Подбор видеокарты

Критерий №8: охлаждение и уровень шума

Эти два параметра взаимосвязаны. Уровень шума зависит от системы охлаждения.

Во время работы адаптер выделяет много тепла. Его необходимо рассеять.

Для этого предназначены специальные накладки бэкплейты и охладители. Главный элемент охладительной системы — кулер. В современных моделях видеокарт встречаются два типа кулеров — активные и пассивные. Активные — это вентиляторы. В видеокарту может быть встроено 2-3 вентилятора. При работе они издают шум. Его уровень зависит от конструкции и скорости вращения лопастей. Если конструкцию не изменить, то скорость можно настроить.

Пассивная система охлаждения — залог тишины при работе. Однако она менее эффективная. Видеокарты с пассивными охладителями сильно перегреваются. Это снижает их эксплуатационный срок. По этой причине мощные адаптеры снабжаются активными системами охлаждения с несколькими вентиляторами.

В последнее время популярным решение становится гибридная система охлаждения. В пассивном режиме она работает бесшумно. При увеличении нагрузки и повышении температуры включается активный режим — запускаются вентиляторы.

Существует третий тип охладителя — водяное охлаждение. Как понятно из названия, в таких системах для рассеивания тепла используется вода. Водяное охлаждение гарантирует тишину.

Подбор видеокарты - 2

Критерий №9: дизайн видеоадаптера

Видеокарты в зависимости от модели графического адаптера подразделяются на две большие группы — референс и не референс. Референс — это оригинальная самая простая карта с низкой производительностью и слабой системой охлаждения.

Не референс — это дизайн карт, разработанный производителями. Они берут за основу стоковый образец референс и разгоняют его до высоких показателей производительности. То есть снабжают хорошей системой охлаждения, улучшают питание и др. Карты с дизайном референс выпускаются ограниченным тиражом. Не референс встречается чаще.

Производители видеокарт

В самом начале статьи я писала о том, что производитель не играет решающей роли. Однако знать бренды надо. Видеокарты выпускает AMD и NVidia. На базе чипов NVidia, адаптеры изготавливает Palit и его дочерняя компания Gainward. Кроме того, карты достойного уровня изготавливает Galaxy, Point of View и Zotac. Это далеко не полный перечень производителей видеоадаптеров. Главное, при выборе видеокарты руководствоваться не наименованием известной марки, а характеристиками модели. Тогда вы сможете купить качественную и долговечную видеокарту.

Читайте блог Comfy, и вы узнаете много другой полезной информации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: