25/01/18,

13:00

Обзор смартфона NOKIA 2

Компания Nokia, после своеобразной реинкарнации, начала новую волну натиска на рынок смартфонов в 2017 году. Начав с Nokia 6, компания практически заполнила модельный ряд всеми номерами от 1 до 10. Не все модели доступны по всему миру, однако, их присутствие замечено и достаточно интересно. Вот и сейчас мы рассмотрим одну из бюджетных моделей от новой компании Nokia – Nokia 2.

Техническая сторона

Nokia-2 1

Nokia 2 представляет из себя довольно крупный смартфон, с 5-дюймовым HD-экраном, покрытым защитным стеклом Corning Gorilla Glass 3, что уже приятно. В нем установлен четырехядерный процессор Qualcomm Snapdragon 212, с максимальной тактовой частотой 1,3 ГГц и графическим ядром Adreno 304.

Объем оперативной памяти в 1 Гб, конечно же, не обещает нам рекордов в бенчмарках, однако, это тот минимум, который необходим для работы смартфона и, мы будем надеяться, ему этого будет хватать для основных задач. 8 Гб тоже выглядят скромно, но радует возможность расширить хранилище с помощью карты памяти MicroSD.

Nokia-2 3

Пожалуй, именно процессор можно назвать самым слабым звеном во всей связанной цепочке оборудования, так как именно через него проходят основные вычисления, а, следовательно, нет необходимости наращивать грандиозные объемы оперативной памяти, так как поток и скорость информации для вычисления будут не такими уж большими. В целом, эта картина знакома по многим бюджетным моделям других производителей, пусть и не таким современным, но она проверена временем и рынком. Именно поэтому можно понять компанию Nokia, которая осуществляет четкое позиционирование устройств, касаемо начинки новой 2-ки.

Однако, стоит отметить, что при всем недостатке производительных и мощных комплектующих у Nokia 2 есть одна ключевая особенность – аккумулятор емкостью 4100 мАч. Это некая изюминка на торте, которая украшает его в общем и целом, делая значительно интересней и практичней. Однако, обо всем подробней далее.

Упаковка, дизайн 

Nokia-2 4

Как и ожидалось, упаковка смартфона небольшая, картонная и достаточно скромно оформлена. Однако сверху красуется цветной принт Nokia 2, все выполнено в стиле Connecting people, разумеется. А еще одним приятным моментом является наличие гарнитуры в комплекте, помимо хорошего зарядного устройства и USB-кабеля. Кстати, даже подход к составлению инструкции нас очень порадовал – она очень наглядно и понятно демонстрирует все основные функции смартфона и особенности работы с ним.

Когда же вытаскиваешь сам телефон, то приятные сюрпризы на этом не заканчиваются. При всей своей скромности исполнения, как внутренне, так и внешне, новый смартфон Nokia 2 выполнен на основе алюминиевой рамы. Это делает его не только визуально солидней, но даже в руках он ощущается «дороже», чем он есть на самом деле и вообще смартфоном из более высокой ценовой категории. Это очень приятный момент, особенно учитывая склонность других производителей сделать все из пластика, и, часто, еще не из самого практичного.

Nokia-2 5

Конечно же, пластик — это не обязательно плохо, топовые модели самых крупных мировых брендов, порой, делаются с пластиковыми лицевыми панелями и от этого они не становятся хуже. Наоборот, очень даже неплохо чувствуют себя на морозе, их можно взять даже голыми руками в такие моменты и не «примерзнуть к ним», да и вообще, за счет продуманных способов отделки пластиковые корпуса, зачастую, удобней держать в руке – вероятность что они выскользнут значительно ниже. Все это касается и Nokia 2 – ее задняя панель выполнена в виде съемной пластиковой крышки с матовым покрытием, для улучшения сцепления с рукой и «защиты» от отпечатков пальцев.

Кстати, как ни крути, а съемная задняя панель — это хорошо, так как при необходимости ее можно заменить на новую. А это может быть актуально как по косметическим соображениям, так и из-за поломки. Под съемной крышкой расположились разъемы для SIM-карт и карты памяти, что является, на наш взгляд, еще одним плюсом, так как для замены или установки карты памяти не нужна специальная скрепка или другие аксессуары.

Nokia-2 6

Приятно наблюдать продуманные мелочи в дизайне и особенностях установки карт. Во-первых, имея динамик на задней панели, в смартфоне Nokia 2 добавили небольшой бугорок рядом с ним, чтобы громкость звонка не заглушалась. Во-вторых – карты памяти можно вставлять независимо одна от другой, а также есть возможность установить и две SIM-карты, и карту памяти одновременно.

На передней панели, рядом с динамиком, находятся датчики приближения и освещения и, к слову сказать, последний, отвечающий за автоматическую регулировку яркости, не является чем-то обыденным в смартфонах данного ценового диапазона. Напротив, его наличие очень выгодно дополняет функционал устройства. Не хватает, пожалуй, лишь светодиодного индикатора, для уведомления о различных событиях.

Nokia-2 7

В нижней части экрана отсутствуют какие-либо функциональные кнопки, как сенсорные, так и физические, так что это пространство предназначено исключительно для фиксации или удержания смартфона. К слову, говоря о рамках экрана, то в них нет каких-либо рекордно малых величин – они обыкновенны и заметны, и со стороны производителя не поступало никаких заявления об их «отсутствии».

Кнопка питания расположена на одной стороне с клавишами громкости – на правой. Такое расположение, особенно для правшей (как нам кажется) является очень удачным, так как наиболее часто используемая кнопка блокировки находится как раз под большим пальцем, при ориентации экрана на себя. Во время разговора же или воспроизведения какого-либо контента со звуком не составляет труда откорректировать громкость любой свободной рукой.

Nokia-2 8

Ожидать увидеть USB Type-C, с нашей стороны, было бы явно неправильно, особенно учитывая, что даже более продвинутые и дорогие аппараты не всегда устанавливают его себе на борт, так что в ход идет, опять же, проверенный и «старый добрый» Micro USB 2.0. Там же, рядом с ним, находится основной микрофон и углубление, которым нужно воспользоваться, когда вам потребуется снять заднюю крышку. Второй же микрофон находится на верхней панели, рядом с разъемом для наушников.

Габариты смартфона 143.5 x 71.3 x 9.3 мм, что на пару миллиметров выше и на миллиметр шире, чем у популярных конкурирующих моделей Redmi 4, 4А и 5А. Также, Nokia чуть тяжелее – 161 г против 150 г у Redmi 4, или же против 130 с копейками у 4А. Но при этом всем она не ощущается тяжелой, ее вес полностью соответствует габаритам и комфортно лежит в руке. Да и не стоит забывать, что и аккумулятор у новой Nokia 2 чуть более емкий, а, следовательно, может себе позволить прибавить несколько миллиметров и граммов в общих габаритах.

 Экран 

Nokia-2 9

В Nokia 2 установлена LTPS IPS LCD 5-дюймовая матрица. Она вполне хорошо справляется с возложенными на нее задачами, разве что в солнечную погоду, быть может, хотелось бы чуть больше яркости, но при этом уровень контрастности достигает более 1220:1, что даже лучше большинства конкурентов с плюс-минус аналогичными экранами.

Цветопередача экрана не слишком точна – есть завалы к холодным тонам и некоторые отклонения от эталонных значений цветового пространства. Однако, как и с другими не самыми продвинутыми компонентами в смартфоне, с этим вполне можно смириться и, даже, не обращать внимания. Тем более, что сравнивать плечом к плечу с более продвинутыми и мультимедийными смартфонами его (мы надеемся) никто не будет, так как это лишено смысла. Nokia 2 не претендует на какую-то особенную нишу в этих сегментах, а значит и требовать от нее этого не стоит.

Аккумулятор и время работы

Nokia-2 10

Вот мы и подошли к одной из самых важных характеристик современных смартфонов, а в случае с Nokia 2 – это является вообще одной из немногих ее преимуществ, так как смартфон позиционируется как устройство для звонков и работы. В качестве хорошего подспорья выступает, конечно же, мощный аккумулятор на 4100 мАч, не самые прожорливые дисплей и процессор, а, следовательно, и отсутствие возможности запускать требовательные игры, программы и другие «пожиратели энергии».

Но при всем этом не нужно ставить крест на нем, как на смартфоне – он отлично будет справляться с серфингом по Интернет, воспроизведением видео HD-качества и в таком режиме он способен продержаться, по результатам эксперимента, до 15 часов. В режиме разговора смартфон вообще показывает себя отлично, так как вы можете пользоваться Nokia 2 как телефоном до 30 часов. В режиме ожидания же смартфон может продержаться 4,5 дня.

Nokia-2 11

Все цифры, которые были получены, достаточно хорошо оттеняют функциональную составляющую смартфона – на нем удобно работать, развлекаться (видео, Web-серфинг, социальные сети), даже играть в некоторые игры. При этом всем он способен показать очень продолжительное время работы, по современным меркам, и не тяготить вас частой необходимостью зарядки. Тем более, что такой мощный аккумулятор, хоть и с зарядным устройством на 2А, нельзя зарядить быстро, не поддерживая технологию быстрой зарядки. А так как последняя в Nokia 2 отсутствует, то заряжать смартфон мы рекомендуем, например, в вечернее время или даже в ночное, так как этот процесс займет около 4,5 часов.

Но, как рекомендуют многие современные эксперты, намного полезней для аккумуляторов не разряжать их полностью и потом длительно заряжать до 100%, а напротив, подзаряжать их уже когда они достигаю отметки 30-50% и заряжать процентов до 90%. Такой подход является наиболее щадящим для аккумуляторов, занимает меньше времени и для пользователя наиболее удобен, так как вы всегда будете с заряженным телефоном.

Качество аудио и громкость

Nokia-2 12

Качество аудио явно оценивать смысла не имеет – мы не ожидаем от Nokia 2 аудиофильских ЦАП или встроенных усилителей. Примерно так оно и есть в реальности – звук в наушниках среднего качества и подойдет для нетребовательных слушателей. Из сильных сторон можно выделить лишь громкость звонка – она на вполне достойной высоте и уровень громкости способен конкурировать и даже выиграть у некоторых Redmi смартфонов (4, 4А) и это очень хорошо.

Эти данные еще раз подтверждают, что затачивалась новая Nokia исключительно на основные рабочие аспекты телефона.

Программное обеспечение

Nokia-2 13

Управление Nokia 2 осуществляется через OS Android 7.1.1 Nougat. Есть данные, что со временем эта версия будет обновлена сразу на Oreo 8.1, но пока что точных данных и временных рамок у этого обновления нет, а значит будем отталкиваться от существующей версии.

Весь функционал устройства стандартен и соответствует любому другому устройству Android, с аналогичной версией прошивки. Здесь и определенная оптимизация расхода ресурсов системы, и управление некоторыми жестами или нажатиями, вроде двойного нажатия кнопки питания, для вызова камеры или переворот смартфона, для отключения звука. Кроме того, несмотря на скромный запас мощности, Nokia 2 может отображать два приложения одновременно, но тут важно не перегружать его слишком сложными задачами, иначе никакого удобства это вам не принесет.

Приятным бонусом можно назвать FM-приемник, который дополняет музыкальный плеер.

Камера

Nokia-2 14

В Nokia 2, в качестве основной камеры, установлена 8-мегапиксельная модель, с оптикой f/2.6 (хоть эти данные не фигурируют в официальных характеристиках, они видны в EXIF каждого фото). В камере присутствует автофокус, и она дополняется светодиодной вспышкой, для работы в темное время суток.

Управляется камера через стандартное для Nokia приложение. Оно может восприниматься двояко – с одной стороны, оно перегружено дополнительными настройками и чуть запутанное. Но с другой стороны, если вы увлекаетесь фото, то данный интерфейс позволит вам выжать максимум из камеры, за счет дополнительных настроек, которые могут быть внесены вручную.

Nokia-2 15

Среди таких функций можно назвать – уровень, компас, сетки для деления снимка на трети, инструмент для добавления собственного водяного знака и многое другое. Все это призвано сделать процесс фотографии удобней и даже качественней, однако не все этим пользуются. К этому также можно добавить множество настроек чисто фотографического характера – выдержка, ISO, компенсация экспозиции, баланс белого, режимы фокусировки и т.д. Разгуляться есть где.

Переходя к главному вопросу – качество фотографий, сразу можем сказать, что качество приемлемое только в дневное время. Ночное время – это испытание даже для дорогих зеркальных камер, что уже говорить о смартфоне за 120 долларов… Есть тенденция к недоэкспонированию – снимки иногда получаются темноватые, но в целом это их не портит. Детализация на низком уровне, но опять же таки, камера в Nokia 2 сделана больше из-за требований рынка, так как нельзя просто так взять и выпустить современный смартфон без камеры. Это же не Vertu?!

Nokia-2 16

Селфи-камера имеет сенсор на 5 Мп и очень похожа по качеству на основную. Недостаток детализации и некоторой резкости, но при этом достаточно хорошие цвета. С учетом, что эта камера предполагалась как камера для видеоконференций, а не гламурных селфи в лифте/отеле/пляже, то со своими задачами она справится на 100%.

Примерно то же можно сказать и о качестве видео – максимальное разрешение 720р, записываемое камерой, поначалу расстраивает, но все достаточно логично. Сам процессор не может обрабатывать видеопоток с большим разрешением, да и все характеристики смартфона, начиная от оперативной памяти и заканчивая емкостью встроенного хранилища еще раз напоминают нам о том, что Nokia 2 предназначена для работы, бизнеса, может быть учебы и вообще, как смартфон для звонков, с дополнительными функциями, а не наоборот (куча классных функций + телефон), как это ярко выражено у среднего и выше классов смартфонов.

Выводы

Nokia-2 17

Новый смартфон Nokia 2 получился очень неоднозначным. С одной стороны, в нем очень мало того, что должно быть в современном телефоне – хороший экран, мощная камера, нормальное быстродействие и много памяти. Но с другой стороны, в нем есть все то, чего нет у самых дорогих моделей – мощный аккумулятор, а соответственно и длительное время работы от него, громкий звук звонка, что тоже, как оказалось, редкость и низкая стоимость. И, как ни крути, именно это главные качества телефона и если вы не согласны с этим то, скорее всего, вы никогда не сталкивались с необходимостью выбора «просто телефона для звонков», ну и смартфона, желательно.

Другое дело, посмотреть насколько конкурентоспособна будет эта модель на нашем рынке. Основными ее конкурентами являются модели известных мировых брендов — Xiaomi, Huawei, Meizu, а также некоторые локальные игроки, выпускаемые для украинского рынка. Большинство из них (те что дешевле), хоть и будут выделяться более быстрыми процессорами и увеличенным объемом памяти, но при этом будут иметь значительно меньший по емкости аккумулятор, что нивелирует всю эту производительность очень сильно.

Nokia-2 18

А на наш взгляд, Nokia 2 хорошо продуманный и качественный продукт – это смартфон с отличным и качественным корпусом, который даже выглядит дороже своей реальной цены, хорошим экраном и отличным временем работы. Мы уверены, что он будет популярен и на украинском рынке, особенно всем тем, кто ждет хороший и качественный смартфон для работы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Товары

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: