10/01/18,

18:14

Обзор новинок Sony - Xperia XA2, XA2 Ultra, L2

Вопреки устоявшимся тенденциям презентовать новинки из мира смартфонов на специальных собственных мероприятиях или Mobile World Congress, компания Sony решила, одной из немногих, порадовать своих фанатов на выставке CES. Презентация состоялась в Лас Вегасе, в первый же день выставки CES 2018 и была достаточно приятным сюрпризом.

Фото 2

Представленные модели являются обновлением линейки Xperia XA и будут уже их третьим поколением смартфонов. Эти смартфоны среднего класса, кроме прочих интересных особенностей, отличаются привлекательным дизайном и хорошими характеристиками камеры.

Фото 3

Третья модель, презентованная на выставке, относится к бюджетному сегменту — Xperia L2. При этом всем ее внешний вид и общий функциональный дизайн похож с новыми моделями XA2. Это достаточно интересное решение, тем более, что это не единственная схожесть. Но, обо все поподробней.

Sony Xperia XA2 Ultra 

Первое, что можно сказать о самой старшей новинке – она огромная. Sony Xperia XA2 Ultra – это один из самых больших и тяжелых смартфонов, на сегодняшний день и, он очень интересен этим. При его массе в 221 г и 6-дюймовом экране он достаточно удобно лежит в руке, а его металлическая рамка создает дополнительное ощущение солидной прохлады металла. Конечно, пластиковая задняя часть все еще напоминает нам о принадлежности к среднему классу устройств, однако это не портит общего приятного впечатления.

Смартфон Xperia XA2 Ultra будет наиболее удобен обладателям больших рук или же тем, кто привык работать со смартфоном двумя руками. Потому как свободно оперировать одной рукой телефоном с габаритами 163 х 80 х 9,5 мм достаточно сложно. Со стороны компании Sony проделана хорошая работа по улучшению удобства использования аппарата – сканер отпечатков пальцев, как и у остальных двух новинок, перенесен на заднюю панель смартфона. Это, на наш взгляд, одно из положительных изменений, так как пользоваться сканером отпечатков пальцев на боковой грани смартфона не всегда и не всем было удобно.

Фото 6

В новом Xperia XA2 Ultra установлен аккумулятор емкостью в 3580 мАч, что не так уж много, но учитывая хорошую оптимизацию и последнюю версию Android, а в нем будет установлена Android 8.0 Oreo, его заряда вполне может хватать на стандартный рабочий день и даже чуть больше. Матрица экрана имеет разрешение 1920х1080 пикселей и имеет очень хороший запас яркости. Последний фактор очень положительно сказывается не только на сочности и насыщенности всех отображаемых оттенков на экране, но и комфорте работы с ним в яркий солнечный день.

В качестве комплектующих, так называемого «железа», использованы процессор Qualcomm Snapdragon 630, оперативная память на 4 Гб, а также доступные пользователю варианты моделей с емкостью встроенного хранилища на 32 или 64 Гб. Габариты устройства позволили вместить не только два слота для SIM-карт, но и отдельный отсек для установки карты памяти MicroSD. Это очень умное решение, так как при современном темпе развития качества контента и его количестве, 32 Гб и даже 64 Гб встроенного пространства уже может не хватать для некоторых нужд.

Фото 8

Свое обозначение Ultra новая модель оправдывает, на наш взгляд, не только за счет внушительных размеров корпуса и экрана, но и благодаря ультравозможностям камер, установленных в новинке. Основные улучшения коснулись камеры для селфи – она представляет собой дует двух камер с 16 Мп и 8 Мп сенсорами. Примечательно наличие оптической стабилизации на 16Мп-сенсоре, а также использованному новому сенсору ExmorRS с размером 1/2.6″. Такие характеристики матрицы, оптики и наличие оптической стабилизации делают возможной съемку фото даже в очень слабоосвещенных помещениях. Дополнительным плюсом для этого служат высокая чувствительность нового сенсора, вплоть до ISO 6400, широкий угол обзора объектива в 88°, светосильная оптика f/2.0, а также установленная светодиодная вспышка на лицевой панели.

Фото 9

Второй модуль селфи камеры призван для получения сверхширокоугольных снимков, так как его объектив обладает углом зрения в 120° и оптикой f/2.4. Данный тандем способен будет создавать превосходные селфи-фотографии с отличными возможностями съемки в темное время суток.

Фото 10

В качестве основной камеры установлен 23 Мп сенсор со светосильным объективом f/2.0 и размером матрицы 1/2.3″. Угол обзора объектива составляет 84°, что означает его широкоугольные возможности, а также дополненный сверхчувствительным сенсором ExmorRS со значением ISO до 12800, позволяет снимать великолепные фотографии и видеоролики даже в сумерках или минимально-освещенных условиях. Мощные возможности основной камеры дополняются режимом съемки 4К с частотой кадров до 120 к/с, с помощью которого потом можно получить отличный слоу-моушн эффект.

Фото 11

Дополнительным бонусом ко всему вышесказанному можно назвать наличие у новинки NFC, Bluetooth 5.0, порта USB Type-C и возможности быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 3.0. Весь этот набор функций, предлагаемый в Sony Xperia XA2 Ultra, делает из нее очень привлекательный современный смартфон, с прекрасными беспроводными возможностями и характеристиками камеры. А качественный, яркий и большой экран способен, мы уверены, предоставить для вас множество вариантов применения.

 Sony Xperia XA2 

Фото 12

Данная модель смартфона, презентованная вместе с Xperia XA2 Ultra, является ее уменьшенной копией. Обладая похожими характеристиками и компонентами, такими как Qualcomm Snapdragon 630, Full HD экран с его защитой Corning Gorilla Glass, великолепной основной камерой на 23 Мп и аналогичными характеристиками матрицы и оптики, Xperia XA2 также имеет отличия.

Фото 13

В новинке установлен 5,2-дюймовый экран, благодаря которому весь корпус смартфона стал меньше. При этом, сохранившееся высокое разрешение, как у старшей модели, сделало его еще более высококачественным, повысив плотность пикселей на дюйм. Xperia XA2 тоже работает на Android 8.0 Oreo, поддерживает установку до двух SIM-карт, однако уже обладает гибридным слотом в одном из разъемов, предоставляя пользователю выбор – установить вторую SIM-карту или же расширить встроенную память с помощью MicroSD.

Фото 14

Существенно уменьшенные габариты устройства, по сравнению с моделью Ultra, составляющие 142 х 70 х 9,7 мм теперь значительно удобней располагаются в практически любой руке, а масса в 171 г уже не будет таким существенным грузом отягощать ваш карман. Также уменьшился, к сожалению, и объем установленной оперативной памяти – теперь он составляет 3 Гб, а внутреннее хранилище доступно лишь с емкостью в 32 Гб.

Фото 15

В остальном отличий по характеристикам между моделями практически нет – стоит упомянуть лишь уменьшившийся в емкости аккумулятор, который теперь составляет 3300 мАч, однако за счет уменьшения размера экрана вы, наверняка, не заметите разницы в продолжительности автономной работы устройств. Также, на передней панели, новинка лишилась второй селфи-камеры – производитель оставил лишь 8 Мп-модуль с теми же характеристиками оптики и матрицы, как у модели Ultra.

Фото 16

Дизайнерское исполнение, использованные материалы – полностью соответствуют старшей модели и также комфортно ощущаются в руке, однако за счет уменьшения размера и веса эргономика устройства улучшилась. Сканер отпечатков пальцев для кого-то будет легче достать пальцем на задней панели, а использовать экран стало возможно практически одной рукой.

Фото 17

Данную модель можно смело рекомендовать как более универсальную и наиболее сбалансированную по соотношению габариты/функциональность/комфорт, так как ее быстродействие практически полностью соответствует модели Ultra и самые основные отличия заключаются лишь в селфи-камере и размере экрана. Модель по-прежнему обладает последней версией Bluetooth, кодеками для передачи аудио в высоком качестве aptX и Qualcomm aptX HD audio, а также NFC и USB Type-C. Также в ней, как и в Xperia XA2 Ultra, присутствует отдельная кнопка для фотоаппарата на торце корпуса, со специальной двухуровневой чувствительностью к нажатию, как у фотокамер.

Sony Xperia L2 

Фото 18

Данная модель смартфона самая скромная из представленной тройки и относится к бюджетной линейке. Среди основных отличий от модели XA2 выделяется 5,5-дюймовый экран с HD-разрешением, четырехядерный процессор MediaTek MT6737T и основная камера на 13 Мп. На первый взгляд, это существенное упрощение, но стоит отметить также и положительные моменты.

Фото 19

В Sony Xperia L2 установлен мощный аккумулятор емкостью 3300 мАч, что при уменьшенном разрешении экрана положительно скажется на энергопотреблении. При всей своей «бюджетности», новинка сохранила 3 Гб оперативной памяти на борту и 32 Гб встроенной памяти, разъем USB Type-C, NFC и сканер отпечатков пальцев. Дизайн смартфона очень похож на старшую модель XA2, что опять же, положительно сказывается на внешнем общем виде.

Модель обладает габаритами 150 х 78 х 9.8 мм и несмотря на то, что она чуть толще и больше версии XA2, за счет легкого изгиба задней панели ее удобно держать в руке и ее масса в 178 г практически не отличается от старшей модели. В целом, у компании Sony уже есть опыт создания подобных смартфонов и она знает, что делает, выпуская даже бюджетную модель. Она наделяется всем самым необходимым и современным, вроде сканера отпечатков пальцев, мощного аккумулятора, USB Type-C и NFC. В жертву приносится экран, разрешение и качество камеры, потому как все сохранить от модели выше классом невозможно. При этом устройство обладает сбалансированной быстротой работы оболочки, на основе Android 7.1.1, а возможности ее даже упрощенной камеры все также хороши –  светосильная оптика f/2.0, высокая чувствительность до ISO 3200, 13 Мп.

Фото 21

На наш взгляд новинки получились достойные внимания и всячески выделяющиеся каждая своими особенностями. Потенциальному покупателю предлагаются различные возможности в каждом классе устройств, при этом сохраняя самые важные возможности всех смартфонов на неизменно высоком и современном уровне, независимо от класса и линейки. К сожалению, стоимость данный устройств пока что неизвестна, но лишь через несколько недель, в феврале, мы уже сможем все узнать точно, когда они поступят в продажу.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Если цена на Sony XA2 будет до 10000грн, можно брать. За 12000 уже нет. Лучше добавить и взять за 13000 Samsung S7, он вроде ещё продаваться будет с месяц.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: