12/12/17

Обзор GoPro Hero 6 Black

 

При первом взгляде на крошечную новую камеру GoPro Hero 6 Black складывается впечатление, что она ничем не отличается от прошлогодней GoPro Hero 5 Black (а именно с ней мы в дальнейшем будет производить все основные сравнения). Однако это первое впечатление обманчиво и, если внешне новая экшн-камера не претерпела значительных изменений, то внутри нас ждет множество передовых возможностей.

Среди основных возможностей новинки запись супер слоу-моушн видео в высоком разрешении, улучшенная цифровая стабилизация изображения и возможность перемещения на ваш телефон любых данных с камеры.

 Особенности

Фото 2

— Запись 4К видео со скоростью 60 кадров в секунду

— Запись 1080р видео со скоростью 240 кадров в секунду

— Съемка фотографий с реальным разрешением 12 Мп

Одним из ключевых нововведений в новой GoPro Hero 6 стало появление чипа GP1 собственной разработки. Это позволило новинке записывать видео в разрешении 4К и с частотой кадров 60 (в отличие от предшественницы, которая могла похвастаться лишь 30 кадрами в секунду). И это не все обновления – также для любителей действительно качественного слоу-моушн видео есть возможность записывать с частотой кадров 240 и разрешении 1080р. Помимо этого доступен промежуточный вариант – качество 2,7К (2704х2028 пикс.) при 120 кадрах в секунду.

Фото 3

Помимо увеличения частоты кадров и добавления новых режимов съемки в новом GoPro Hero 6 проведена работа над улучшением цифровой стабилизации изображения. Благодаря все тому же новому процессору GP1 стабилизация теперь доступна даже при съемке в разрешении 4К, правда с частотой кадров не выше 30.

Для любителей делать фотографии на GoPro предусмотрена возможность получать снимки с разрешением 12 Мп. Вы сможете делать их в режиме одиночных снимков, серийной съемки или же timelapse-режиме (автоматическая съемка через заданный интервал времени). Одно из ключевых улучшений это встроенный режим HDR, который способен увеличить динамический диапазон на фото, лучше прорабатывая яркие и темные фрагменты на снимке.

Фото 4

Этот режим пришел на смену Wide Dynamic Range, который был у предшественницы и, опять же благодаря процессору GP1, он показывает лучшую детализацию во всех темных и светлых участках кадра. Особенно если у вас есть привычка выходить с камерой после того, как стемнеет, то ночной режим откроет для вас совершенно новые возможности.

Качество и особенности конструкции корпуса 

Фото 5

— Водонепроницаемость до 10 м

— Преемственность дизайна от Hero 5

— Великолепный выбор аксессуаров

Несмотря на изменения в дизайне между Hero 4 и Hero 5, в новой модификации экшн-камеры производитель решил не идти по этому пути, и она полностью похожа на прошлогоднюю модель, и это хорошо. Дизайн устройства лаконичен, в нем нет ничего лишнего и, на наш взгляд, он очень удачный.

Фото 6

Корпус очень компактен, но при этом выглядит он и ощущается очень добротно собранным и обещает быть долговечней чем у предшествующих моделей. Более того он сам по себе является водонепроницаемым, обладая возможностью погружаться в воду до 10 м, что позволит вам не докупать дополнительный защитный корпус, если вам достаточно такой степени защиты. Еще к одному плюсу можно отнести улучшенное качество записи аудио – когда не вставляешь камеру GoPro в защитный кейс, а просто используешь без него, то качество звука на записи радует значительно больше.

Фото 7

На прочную пластиковую раму корпуса можно прицепить множество дополнительных держателей и креплений. Вообще все соединения и сама конструкция корпуса выглядят внушительно и солидно – ощущается некая надежность и монолитность, начиная от разъемов доступа к карте MicroSD и заканчивая отсеком со съемной батареей (которая, кстати, такая же как Hero 5, что очень радует). Все гнезда, отсеки и разъемы имеют более удобный доступ чем, например, это было у предшественницы – опять же за это можно выразить благодарность к производителю – он услышал пожелания тысяч пользователей и улучшил то, что было не идеально.

Фото 8

На задней части камеры установлен 2-дюймовый сенсорный экран. Его удобно использовать не только для просмотра отснятых фотографий и видеороликов, но также и для настройки множества параметров съемки, выбора режимов и массы полезных опций. По опыту прошлогодней модели у многих пользователей качество сенсорного экрана вызывало нарекания, однако в новой модели его использование вызывает значительно меньше негативных эмоций и в целом достаточно легко и удобно. Легкими нажатиями на экран вы можете быстро и легко переместиться во все основные настройки камеры, а если учесть, что и качество самого экрана стало лучше, по сравнению с прошлой моделью, то пользоваться им стало еще приятней.

Фото 9

Для удобства управления вы можете активировать голосовые команды для вашей GoPro Hero 6. По умолчанию они отключены, но вы легко сможете активировать эту функцию. Всего пользователю доступно 12 голосовых команд, которые покрывают практически все основные потребности в функциях, которые могут возникнуть по мере использования камеры. Более того, новинка обладает функцией Wake On Voice, которая позволяет включать камеру лишь голосом. Подобный функционал потребляет очень мало энергии, однако даже в таком режиме, если вы его не используете, камера полностью отключается и потом ее можно включить лишь кнопкой питания.

Качество Фото и видеосъемки 

Фото 10

— Расширенные возможности благодаря ProTune

— Великолепное качество видео

— Хороший уровень стабилизации изображения

Именно в данной сфере раскрывается основной потенциал новой экшн-камеры Hero 6. GoPro подымает планку качества и быстродействия и теперь вы сможете без проблем снимать видеоролики с частотой до 60, 120 и 240 кадров в секунду в качестве 4K, 2,7К и Full HD соответственно. GoPro Hero 6 создан для того чтобы не пропустить ни одного, даже самого мимолетного, кадра.

Фото 11

Вы также сможете ощутить выигрыш от повышения производительности новой Hero 6 даже если захотите записать видео с нормальной частотой кадров и не самым высоким разрешением. Когда в дело вступает цифровая стабилизация изображения, то видимое изображение кадра немного обрезается, чтобы уменьшить дрожь. Этот эффект значительно лучше реализован чем в Hero 5, однако не спешите выбрасывать ваш GoPro Karma Grip или любой другой стабилизационный подвес, так как цифровая стабилизация не так совершенна, как оптическая.

Фото 11

Низкая производительность при слабом освещении всегда была слабым местом камер GoPro (да что там говорить – это глобальная проблема всех фотоаппаратов и камер, у кого-то больше, у кого-то меньше), однако в Hero 6 есть возможность использовать расширенный динамический диапазон при съемке (HDR). В очередной раз нововведение стало возможно благодаря фирменному процессору и позволило значительно улучшить качество изображения как при съемке в помещении, так и для съемки на улице.

Фото 13

В тех случаях, когда вы хотите выжать максимум из фотографии и, при этом, не хотите в экстремальных условиях доставать ваш смартфон или фотоаппарат, в Hero 6 предусмотрен режим съемки в RAW-формате, что позволит в дальнейшем сделать пост-обработку вашего снимка и добиться максимально качественных результатов.

Возможности редактирования и мобильные приложения

Фото 14

— Новая частота для беспроводной работы в 5 ГГц

— Новый видеокодек HVEC

— Улучшенное приложение QuikStories

Видео в камерах GoPro снимается со все лучшим качеством, однако, когда дело доходит до обработки видеоматериала, то очень часто это становится неприятным сюрпризом. Необработанное видео занимает намного больше места в памяти, а значит для передачи его по беспроводному каналу на ваш смартфон или планшет вам потребуется еще больше времени. Для решения этой проблемы компания GoPro использовала трехсторонний подход.

Фото 15

Первое – это поддержка новых видеокодеков HVEC. В обновленных прошивках, таких как, например, iOS 11 есть поддержка данного кодека. Его суть заключается в более высокоэффективном кодировании отснятого видео материала, а, следовательно, и лучшего его сжатия. Он способен уменьшать размер видеофайлов практически вдвое, что позволит сократить не только время передачи файлов, но и драгоценное место в хранилище вашего смартфона/планшета.

Фото 16

Второе – это использование беспроводной частоты в 5 ГГц, которая способна обеспечивать почти в три раза больший по скорости пропускной канал. (чего нет, например, в Hero 5). Эта важная деталь также успешно поможет сократить томительные минуты и десятки минут ожидания, во время передачи файлов с камеры GoPro Hero 6.

Фото 17

Третье – вам в помощь придет мобильное приложение QuikStories. Оно способно автоматически передавать отснятый материал и монтаж в таком же автоматическом режиме последних ярких моментов. Вы можете редактировать созданные коллажи, вносить любые изменения, а также сразу выкладывать получившиеся видеоролики/stories или фотографии в соц. сети.

Фото 18

Сам процесс съемки на GoPro это достаточно легкий процесс. Однако, после того как вы передали часы отснятого видеоматериала, еще и в качестве 4K 60 кадр/сек или даже 1080р 240 кадр/сек, и начали его обрабатывать и упорядочивать, вот тут может показаться что это не так уж легко. Поэтому то, что зависит от самой камеры Hero 6, она делает с легкостью, а вот дальнейшие манипуляции с отснятым видео – это как раз требует некоторой практики от вас. Именно поэтому эти устройства имеют такую большую фан-базу, а также предоставляют огромные возможности для творчества, вместе с тем требуя от вас немного терпения, практики и дисциплины.

Выводы 

Фото 19

Новая экшн-камера GoPro Hero 6 вполне может претендовать на звание одной из лучших камер в своем классе. Поддержка современных форматов записи, с внушительной частотой кадров, компактный размер, обладающий, при этом, качественным конструктивом и множеством возможностей. Помимо этого, у пользователя есть возможность оценить качество стабилизации изображения, которое все же работает и дает результат и даже если эффект слоу-моушн вами не будет востребован в полной мере, остального функционала и возможностей хватит с головой.

Фото 20

При этом всем, стоит отметить что ценник камеры перевалил за 600$, что немного омрачает общее положительное впечатление. Вполне может быть, что для кого-то такое вложение покажется сомнительным, однако будьте уверенны, что с таким набором функций сегодня на рынке практически нет других вариантов. Наиболее приблизившиеся модели марки Sony интересны по ряду факторов, однако в них отсутствует экран, что усложняет многие манипуляции с камерой и делает невозможным просмотр и удаление снятого материала прямо на ней.

Фото 21

Если же сравнивать Hero 6 Black с другими моделями GoPro, то при разнице в 200$ c Hero 5 Black, это выбор 50/50. Если вы уже владеете ею, то для вас более очевидны решения, а если вы только планируете покупать одну из них, то мы постарались выделить все сильные стороны в нашем обзоре. В любом случае будьте уверены, что, покупая продукцию GoPro вы приобретаете качественную вещь, которая будет служить вам долгое время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: