16/01/18,

11:59

Обзор ASUS ZenBook 13

Прошедшая в Лас-Вегасе на днях выставка CES-2018 показала много различных новинок, в числе которых оказался привлекательный компактный ноутбук ASUS ZenBook 13. В нем есть практически все – качественный экран, хорошая клавиатура, достойное аппаратное обеспечение для решения многих повседневных задач и даже игр. Но давайте рассмотрим его поближе и более детально, чтобы точно разобраться так ли он хорош, как кажется.

 Интересная начинка

notebook-asus-zenbook-13-ux331-2

Во второй половине 2017 года компания Intel представила новейшие модели обновленных четырехядерных процессоров Kaby Lake-R, которые отличаются низким рабочим напряжением. Именно на основе этих производительных и современных процессоров и разрабатывался новый ноутбук Asus ZenBook 13 UX331, и, на данный момент — это одно из самых интересных устройств, применивших эти новинки. Легкий и ультракомпактный корпус, 13-дюймовый экран, сбалансированное сочетание производительности и времени автономной работы.

notebook-asus-zenbook-13-ux331-3

Среди доступных вариантов комплектаций данной модели есть вариант с процессором Intel Core i5-8250U или Core i7-8550U, дополнительным видеоядром Nvidia MX150, Full HD IPS экраном, сенсорным Full HD экраном или даже 4K экраном. Также будут доступны модификации с объемом оперативной памяти на борту от 8 до 16 Гб, вариантами твердотельных накопителей M.2 NVMe или M.2 SATA объемом до 1 Тб. Кроме этого, ультрабук оснащается клавиатурой с подсветкой, стереодинамиками, 2 портами USB-A 3.1 и USB-C 3.1, кардридером, HDMI и все это при весе чуть более 1 кг.

notebook-asus-zenbook-13-ux331-4

Как видите, характеристики, особенно в топовых модификациях, достаточно интересные и даже в современном искушенном мире вызывают восхищение, однако, всегда стоит всмотреться глубже, чем просто возможности комплектующих, так как нас может ждать множество сюрпризов (как приятных, так и не очень).

Внешний вид, дизайн 

notebook-asus-zenbook-13-ux331-5

Ноутбук ASUS ZenBook 13 достаточно тонкий и легкий, на этом фоне многие другие решения уже покажутся вам громоздкими. Разве что вопрос компактности может быть подвергнут сравнению и, иногда, он не будет в выигрыше, но с учетом толщины и веса, на это можно закрыть глаза.

Качество сборки хорошее, есть некоторая нехватка общей прочности корпуса, но это, скорее всего, больше придирки и у большинства не вызовет нареканий. Металлическое покрытие корпуса классическое и уже привычное для прошлых моделей ZenBook. В основе всего ноутбука используется пластиковое шасси, которое, с одной стороны, облегчает вес конструкции, но с другой стороны, как раз лишает его некой монолитности и прочности.

notebook-asus-zenbook-13-ux331-7

Как мы уже упоминали, новый ASUS ZenBook 13 является одним из самых компактных представителей 13-дюймовых моделей ноутбуков. Единственное что, на наш взгляд, еще можно было бы чуть уменьшить, это рамку вокруг экрана, но должны признать, что тем не менее, в нынешнем исполнении за нее удобно браться, не касаясь экрана. Также она позволила разместить там камеру, которая сделана больше для «галочки», чем с претензией на высокое качество.

notebook-asus-zenbook-13-ux331-8

Новинка представлена в двух цветовых решениях – приятном Slate Grey, который выглядит весьма привычно для производителя, и относительно оригинальный Royal Blue. В целом обе цветовые гаммы выглядят отлично, однако, с чисто практической точки зрения, отпечатки пальцев на модели Grey будут менее заметны.

notebook-asus-zenbook-13-ux331-9

Говоря об эргономике и общем удобстве использования, вы наиболее явно заметите разницу в сравнении с прежними ноутбуками, не такими легкими, более громоздкими и даже не такими автономными. Когда целый день носишь с собой лишь устройство весом 1,13 кг (плюс зарядное устройство, быть может), то практически не замечаешь его присутствия. Однако, при всем при этом, его габариты близки к привычным и очень удобны в использовании – вы без труда сможете открыть экран одной рукой. Рамки, обрамляющие его, только помогают в этом и позволяют удобно, не «замацивая» экран, регулировать угол наклона. Кстати, о угле наклона – он составляешь лишь 145°, а это означает, что не в каждом положении на коленях, например, он будет комфортным. Однако, как настольный вариант, он замечательно справится с любой задачей.

notebook-asus-zenbook-13-ux331-10

На нижней части ультрабука расположены воздухозаборники, для системы охлаждения и два стереодинамика от Harman/Kardon. По бокам множество разъемов, таких как USB (в том числе и Type-C), полноразмерный HDMI 1.4, кардридер для MicroSD-карт памяти. Этот набор интерфейсов не совершенен, однако любому не самому требовательному пользователю его будет более чем достаточно.

Клавиатура и TouchPad

notebook-asus-zenbook-13-ux331-11

Клавиши качественно сделаны и обратная связь не вызывает каких-либо нареканий, но есть в клавиатуре некая требовательность к точности нажатия, к которой нужно будет приноровиться. При этом нажатия клавиш тихие, все они имеют подсветку с тремя уровнями яркости. TouchPad же не вызвал вообще никаких нареканий и работает как и должен – хорошо.

Экран 

notebook-asus-zenbook-13-ux331-12

13,3-дюймовый IPS экран в стандартной модификации имеет разрешение Full HD, что очень хорошо списывается в физический размер экрана и показывает отличную детализацию. Покрытие экрана менее матовое, чем в прошлых моделях компании, что положительно сказалось на прорисовки деталей, но чуть хуже на работу в ярком помещении или на улице, из-за возможности бликов. Яркость приличная для большинства задач, а цветопередача хорошая, как для IPS-панели, хоть и требует небольшой калибровки, которую легко произвести.

Пока что, к сожалению, нет никакой информации о панелях с сенсорным экраном и UHD-варианте матрицы, но в дальнейшем эта информация станет доступна.

Производительность и возможности

notebook-asus-zenbook-13-ux331-13

Аппаратное обеспечение – это, пожалуй, основные козыри любого ноутбука. И в ASUS ZenBook 13 эти комплектующие очень интересны. Во-первых, применяется обновленная модель процессора, со сниженной тактовой частотой и четырьмя ядрами (вместо двух), чтобы обеспечить увеличенную автономность и, в то же время, лучшую производительность в многопоточных задачах.

notebook-asus-zenbook-13-ux331-14

Объем оперативной памяти варьируется от 8 до 16 Гб, в зависимости от комплектации, и представлен в виде припаянных модулей DDR4. Это, пожалуй, единственный недостаток, так как если вы приобретаете модель с 8 Гб памяти у вас не будет возможности ее расширить, в дальнейшем (при необходимости). Но опять же, для большинства это не критичная проблема и никто не мешает приобрести модель с 16 Гб оперативной памяти, сразу.

notebook-asus-zenbook-13-ux331-15

Видеоадаптер, в зависимости от комплектации, может быть встроенный в процессор UHD 620, или же в виде дополнительного чипа Nvidia MX150. Последний вариант, безусловно, более производителен, чем интегрированная графика, однако полноценно разогнаться и работать ему не позволит штатная система охлаждения и встроенные блокировки. Все это направлено на предотвращение возможности перегрева и быстрого разряда аккумулятора, так что не стоит воспринимать данную модель как игровую, хоть она и не лишена таких возможностей.

Другие особенности работы 

notebook-asus-zenbook-13-ux331-16

Система охлаждения работает постоянно – вентилятор, даже в штатных нагрузках, не отключается. Однако негативного влияния на уровень шума это не оказало и его практически не слышно. Даже при интенсивных нагрузках, например, в играх, его уровень шума ниже чем у многих аналогов – около 41-42 дБ. Степень нагрева корпуса ультрабука умеренная, и лишь в некоторых особо интенсивных нагрузках достигает 50° на поверхности корпуса. Максимально сильно нагревается участок выше клавиши Enter, который не так часто используется, поэтому явного дискомфорта для рук это не будет вызывать.

Качество звучания из брендовой акустической системы на высоком уровне и, учитывая размеры самих динамиков и всего ультрабука, очень громкое. Наибольшей ложной дегтя, во всем новом ультрабуке, пожалуй, является лишь VGA-камера, которая имеет уж очень низкое разрешение даже по меркам десятилетней давности, и уж тем более не уместное в ноутбуке 2018-года.

Аккумулятор

notebook-asus-zenbook-13-ux331-17

Имея на борту батарею мощностью 50 Вт новый ультрабук способен проработать до 10 часов, например, в режиме просмотра видео. Или же до 6 часов при стандартной, сбалансированной нагрузке. Во время игр и задач, требующих максимальной производительности, новый ZenBook сможет продержаться до двух часов. Стоит помнить, что наибольшим элементом, съедающим батарею, является подсветка экрана, поэтому старайтесь не подавать ее более 30-50% от возможной яркости, для достижения максимального срока службы от батареи. Следует также отметить, что эти цифры приведены к базовой модели, без сенсорного экрана и с процессором i5-8250U, что говорит о том, что в моделях с UHD-экраном и с более мощным процессором время работы может сократиться.

notebook-asus-zenbook-13-ux331-18

Однако, учитывая легкий вес ноутбука практически каждый сможет безболезненно переносить с собой и зарядное устройство для него. А учитывая наличие быстрой зарядки в комплекте, вы сможете за полтора часа зарядить ваш ZenBook полностью.

 Заключение 

notebook-asus-zenbook-13-ux331-19

Как и многие устройства компании Asus новинка получилась интересной и притягивающей внимание. Вопрос даже не в каких-то цифрах и характеристиках, а даже в совокупности многих качеств. Легкий, достаточно производительный, тихий – он сможет помочь вам практически в любой жизненной и рабочей ситуации. Как часто бывает, сделать каждый элемент корпуса, комплектующих и программных составляющих идеальными бывает очень сложно или даже невозможно. Однако мелкие огрехи и экономия на второстепенных элементах может быть прощена на фоне основных назначений устройства – мобильности, комфорте и автономности.

notebook-asus-zenbook-13-ux331-20

Данная новинка будет прежде всего интересна пользователям, которым необходима также многоядерная мощность в некоторых приложениях. Наличие четырех ядер процессора позволит выйти вперед ASUS ZenBook 13 во многих ситуациях и это очень жирный козырь в рукаве, который не сможет перечеркнуть ни один недостаток. Нам же осталось только дождаться появления в официальной продаже этой модели, чтобы, основываясь на цене, сделать окончательный вывод о преимуществе данной модели над конкурентами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: