5 1 5

26/05/16,

19:03

Обзор самого тонкого и легкого 12-дюймового ноутбука Apple MacBook (2016)

Спустя год после выпуска ультратонкого и легкого 12-дюймового MacBook компания Apple решила обновить эту модель. Apple MacBook (2016) является первым ноутбуком компании, который выполнен в цвете «розовое золото». Среди усовершенствований 12-дюймового MacBook (2016) можно выделить более быстрый процессор и флэш-память, улучшенную графику, а также увеличенное время автономной работы.

Apple MacBook

Этот ноутбук лишь немного тяжелее, чем iPad, но при этом он в несколько раз функциональнее. В этом обзоре мы подробнее познакомим вас с 12-дюймовым MacBook (2016) и постараемся разобраться, насколько сильно новая «начинка» повлияла на его быстродействие.

Содержание :

Комплект поставки
Дизайн
Тачпад с технологией Force Touch
Экран
Камера
Операционная система
Производительность, память, коммуникационные возможности 
Аккумулятор
Заключение

 Комплект поставки

Новый MacBook поставляется в очень компактной белой упаковке, в которой кроме самого ноутбука находится конверт с документацией, зарядное устройство и USB Type-C кабель.

Обзор 12-дюймового MacBook (2016) - комплект поставки (2)

Для зарядки MacBook используется точно такое же зарядное устройство, как и в прошлом году. Оно имеет следующие характеристики: 29 Вт, 5,2 В 2,4 А.

MacBook является USB Type-C

В целом, комплект поставки ноутбука можно назвать традиционным, но нам кажется, что было бы здорово, если бы производитель положил в коробку переходник на стандартный USB, так как единственным разъемом в MacBook является USB Type-C.

Дизайн

Обзор 12-дюймового MacBook (2016) - дизайн

Когда Вы возьмете в руки новый 12-дюймовый MacBook, первое, чему Вы очень удивитесь, будет его вес. Ноутбук очень компактный и внешне достаточно сильно напоминает MacBook Air. По таким параметрам, как длина и ширина корпуса, MacBook можно сравнить с 11-дюймовой моделью Air, причем его длина даже чуть меньше.

Что касается толщины корпуса, у MacBook Air толщина у петель равнялась 1,7 см, тогда как новый MacBook в этом же месте имеет толщину всего 1,31 см. Благодаря своей компактности MacBook выглядит намного изящнее и «воздушнее», чем MacBook Air, хотя и не имеет в своем названии слова «Air».

Обзор 12-дюймового MacBook (2016) - в сравнении с MacBook Air (1)

Вы наверное удивитесь, но MacBook является первым 12-дюймовым ноутбуком, который весит меньше 1 кг. Точный вес новинки составляет всего 920 граммов!

Вот так выглядит ноутбук в сравнении с 13-дюймовым MacBook Air и MacBook Pro:

Папка «Фото», Обзор 12-дюймового MacBook (2016) - в сравнении (1)

По сравнению с прошлогодней моделью 12-дюймовый MacBook (2016) не изменился. Пожалуй, единственным визуальным критерием, по которому можно отличить новинку от модели 2015 года является цвет Rose Gold, хорошо известный многим по последним iPhone и iPad.

Обзор 12-дюймового MacBook (2016) - дизайн (2)

Нам кажется, что ноутбук в этом цвете выглядит даже интереснее, чем смартфоны и планшеты. Корпус MacBook имеет золотистый оттенок, а розоватость в нем достаточно умеренная.

Открыв ноутбук, Вы удивитесь очень тонким рамкам вокруг его экрана. Именно благодаря этому производителю удалось достичь столько минимальных размеров MacBook.

Обзор 12-дюймового MacBook (2016) - дизайн (3)

Пожалуй, самой широко разрекламированной инновацией в дизайне нового MacBook является новый механизм хода клавиш «бабочка». Действительно, первое, что бросается в глаза — это очень низкая, почти не поднимающаяся над уровнем металлической основы, клавиатура.

Обзор 12-дюймового MacBook (2016) - клавиатура

Стоит отметить, что площадь клавиш у нового MacBook даже немного больше, чем у MacBook Air. Каждая клавиша имеет прямоугольную форму, а не квадратную, как в других ноутбуках Apple, благодаря чему работать с клавиатурой на 12-дюймовом MacBook гораздо удобнее.

В первое время от клавиатуры ноутбука складывается довольно необычное ощущение. Главная причина этого состоит в том, что клавиши в ней не «гуляют» туда-сюда, как в большинстве ноутбуков. Хода при нажатии клавиш почти нет, однако понять, что нажатие состоялось, позволяет щелчок.

Как и в других ноутбуках Apple премиум-класса, клавиатура MacBook оснащена подсветкой, благодаря чему с ноутбуком легко можно работать даже в полной темноте. Над клавиатурой расположен достаточно большой динамик, который издает достаточно громкий, качественный и четкий звук.

Обзор 12-дюймового MacBook (2016) - левая грань

На левой стороне ноутбука расположен один-единственный разъем USB Type-C. Как многие уже знают, это новое поколение USB-порта, поддерживающее передачу данных по стандарту USB 3.1. Этот порт имеет очень компактный симметричный разъем, благодаря чему кабель можно вставлять любой стороной.

Порт USB Type-C позволяет не только заряжать ноутбук, но и выводить изображение на внешний экран, а также подключать съемные накопители и любые периферийные устройства. Конечно, для этого требуются специальные переходники.

Обзор 12-дюймового MacBook (2016) - правая грань

На правой грани ноутбука можно увидеть разъем 3,5 мм, а также два отверстия встроенных микрофонов. Возможно, это многих удивит, но больше никаких разъемов в ноутбуке нет.

Как и большинство других ноутбуков Apple, новый MacBook выполнен из цельного куска алюминия. Помимо популярного в последнее время цвета розовое золото (Rose Gold), и традиционной серебристой расцветки, ноутбук также доступен в темно-сером (Space Gray) и золотистом (Gold) цветах.

Обзор 12-дюймового MacBook (2016) - цвета

Тачпад с технолонией Force Touch

Пожалуй, одной из наиболее интересных технологий, внедренных в последние несколько лет в ноутбуки Apple, стала технология Force Touch. Новый MacBook не стал исключением, ведь его тачпад также умеет распознавать силу нажатия.

Обзор 12-дюймового MacBook (2016) - тачпад

За словосочетанием Force Touch скрываются два компонента тачпада: датчики усиления и привод Taptic Engine. Благодаря этому инженерам Apple удалось сделать тачпад ноутбука неподвижным и более надежным, а также дать пользователям новые возможности при сохранении прежнего опыта использования.

Привод Taptic Engine представляет собой электромагнит, который размещен в глубине тачпада. Датчики усиления передают ему информацию о нажатии, а пользователь в ответ ощущает тактическую отдачу, которая практически не отличается от клика подвижной части тачпада в ноутбуках предыдущих поколений.

Обзор 12-дюймового MacBook (2016) - тачпад (2)

Тачпад в новом MacBook умеет распознавать не только сам факт нажатия, но также и степень, с которой пользователь на него давит. Благодаря этому его функциональность значительно увеличилась, а время, которое пользователь тратит на взаимодействие с ноутбуком, уменьшилось.

Экран

В 12-дюймовом MacBook установлен очень качественный экран с разрешением  2304×1440 пикселей. Дисплей имеет достаточно высокую максимальную яркостью и обладает очень хорошими антибликовыми свойствами, поэтому ноутбук можно без проблем использовать даже при ярком солнечном свете. Режим автоматической подстройки яркости в MacBook также работает достаточно адекватно. К главным достоинствам дисплея можно отнести отличную равномерность черного поля, отсутствие мерцания экрана, очень большие углы обзора, и отличный цветовой баланс.

Обзор 12-дюймового MacBook (2016) - экран (1)

На изображении ниже можно увидеть, насколько сильно отличается размер пикселей в 12-дюймовом MacBook от 13-дюймового MacBook Air.

Обзор 12-дюймового MacBook (2016) - экран (2)

Экран нового MacBook защищен стеклянной, устойчивой к царапинам, пластиной, имеющей олеофобное (жироотталкивающее) покрытие. Судя по яркости отраженных объектов, дисплей ноутбука имеет хорошие антибликовые свойства, и в этом плане значительно превосходит многие планшеты. Для наглядности покажем фотографию, на которой изображены экраны нового MacBook и Google Nexus 7.

Обзор 12-дюймового MacBook (2016) - экран (3)

В ноутбуке используется матрица типа IPS. Микрофотографии демонстрируют типичную для IPS структуру субпикселей.

Обзор 12-дюймового MacBook (2016) - экран (4)

Как мы уже говорили, дисплей в 12-дюймовом MacBook имеет очень хорошие углы обзора, благодаря чему даже при больших отклонениях взгляда от экрана цвета и оттенки не инвертируются. Для сравнения приведем фотографию, на которой изображены экраны MacBook и Nexus.

Обзор 12-дюймового MacBook (2016) - экран (5)

 Камера

Из-за сверхтонкого корпуса, производитель был вынужден установить в новый MacBook очень простую камеру с максимальный разрешением 640х480 пикселей.

Обзор 12-дюймового MacBook (2016) - камера

Казалось бы, это ноутбук, и вряд ли кто-то будет делать с помощью его камеры селфи, но к сожалению такое низкое разрешение касается и видеозвонков.

Операционная система

ового MacBook (2016) - операционная система - главная

Новый 12-дюймовый MacBook работает под управлением операционной системы OS X 10.11 El Capitan. К скорости работы замечаний нет. Прокрутка и анимация гладкие, видео воспроизводится без рывков. Веб-страницы загружаются и открываются достаточно быстро, причем даже те, в которых очень много анимации и различных изображений.

Обзор 12-дюймового MacBook (2016) - операционная система

Если говорить о самой операционной системе, ее финальная версия вышла в конце 2015 года. Первое, что бросается в глаза при включении ноутбука – новый шрифт San Francisco. Если до нового MacBook у вас были другие ноутбуки Apple, с предыдущей версией OS X, Вы сразу заметите разницу.

Обзор 12-дюймового MacBook (2016) - операционная система (2)

Обзор 12-дюймового MacBook (2016) - операционная система (3)

В новой версии операционной системы появилось еще очень много изменений, однако самым важным из них стал новый мультиоконный режим.

Обзор 12-дюймового MacBook (2016) - операционная система (4)

При помощи данной функции пользователи смогут быстро разделить область экрана между двумя запущенными приложениями. Для этого необходимо выбрать одно из приложений, и на несколько секунд зажать зеленую кнопку в верхнем левом углу окна, после чего перенести приложение в правую или левую часть рабочего стола. В другой половине экрана будут размещены миниатюры всех запущенных приложений, кликнув по одной из которых, пользователь сможет открыть необходимое приложение во второй части экрана.

Производительность, память, коммуникационные возможности 

Существует два варианта нового 12-дюймового Apple MacBook, которые отличаются мощностью процессора и объемом SSD-накопителя. Младшая модель оснащена процессором Intel Core m3-6Y30 и SSD емкостью 256 ГБ, а за производительность старшей модели отвечает процессор Intel Core m5-6Y54 и SSD емкостью 512 ГБ. Мы тестируем младшую модель ноутбука Apple MacBook (2016).

Вот информация о ноутбуке в операционной системе OS X:

Обзор 12-дюймового MacBook (2016) - производительность, память (1) Обзор 12-дюймового MacBook (2016) - производительность, память (2)Основой ноутбука является двухъядерный процессор серии Intel Core m3-6Y30 (Skylake), имеющий базовую тактовую частоту 900 МГц. Стоит отметить, что в случае увеличения TDP частота может составить 1,1 ГГц, а в режиме Turbo Boost — повышаться до 2,2 ГГц. Размер кэша L3 в процессоре составляет 4 МБ, а расчетная максимальная мощность — 4,5 Вт. В чипсет интегрировано графическое ядро Intel HD Graphics 515 с базовой тактовой частотой 300 МГц, которая в режиме Turbo Boost может повышаться до 850 МГц.

12-дюймовый MacBook (2016) оснащен 8 ГБ оперативной памяти LPDDR3. Это – максимально возможный объем памяти, и увеличить его нельзя. Учитывая, что оперативная память в новом MacBook работает на более высокой частоте, чем раньше — 1866 МГц вместо 1600 МГц, на наш взгляд, такого ее объема будет более чем достаточно даже для самых требовательных задач.

Коммуникационные возможности ноутбука определяются наличием беспроводного двухдиапазонного (2,4 и 5 ГГц) Wi-Fi, который соответствует спецификациям IEEE 802.11a/b/g/n/ac, а также Bluetooth 4.0.

В синтетических тестах ноутбук показал очень высокий уровень производительности.

Geekbench 3:

Обзор 12-дюймового MacBook (2016) - тест Geekbench 3 (2)

Обзор 12-дюймового MacBook (2016) - тест Geekbench 3 (1)

Как можно увидеть, в одноядерном режиме по производительности процессора новый MacBook немного проигрывает своему предшественнику, зато в многоядерном режиме виден небольшой выигрыш. Отдельно хочется отметить пропускную способность памяти, которая выросла более чем в полтора раза.

Результаты производительности 3D-графики в бенчмарке GFX Benchmark 3:

Обзор 12-дюймового MacBook (2016) - тест GFX Benchmark 3 (1)

-Стоит отметить, что в MacBook (2016) присутствует увеличение производительности в играх, однако оно не очень незначительное.

Мы решили проверить производительность нового MacBook на практике, установив из App Store игру Deus Ex: Human Revolution. Максимально доступное разрешение в настройках игры было 1280×800, остальные параметры мы выставили на максимум.

Игра запустилась, но иногда немного притормаживала, из чего можно сделать вывод, что для 3D-игр MacBook 2016 года не очень подходит.

Что касается увеличения скорости флэш-памяти – мы считаем это преимущество довольно сомнительным, так как нам сложно представить себе сценарий, при котором разница в скорости ее работы будет действительно ощутима. Если, например, попытаться скопировать большое количество файлов с внешнего накопителя, скорость скорее будет ограничиваться самим интерфейсом USB 3.1, чем встроенной флэш-памятью. В то же время, при обработке большого количества файлов на самом ноутбуке главную роль будет играть производительность процессора, графической системы, или оперативной памяти.

Аккумулятор 

Не смотря на то, что дизайн, и соответственно, размер корпуса MacBook (2016) по сравнению с прошлогодней моделью не изменился, компании Apple удалось увеличить емкость его аккумулятора с 5260 мАч до 5477 мАч. Нельзя сказать, что разница в показателях огромна, но в паре с обновленным процессором это может дать достаточно хороший прирост продолжительности автономной работы.

Для теста мы использовали фильм в разрешении Full HD. В качестве плеера использовался QuickTime. Видео воспроизводилось зацикленно, начиная со 100% и до момента выключения ноутбука. Wi-Fi при этом не отключался, а яркость дисплея была установлена на уровне 100 кд/м².

Обзор 12-дюймового MacBook (2016) - аккумулятор

Как видим, время автономной работы в новом MacBook пусть и не очень сильно, но увеличилось. До заявленных Apple 11 часов воспроизведения видео ноутбук не дотянул, хотя возможно, результат автономности был бы выше, если бы мы выключили Wi-Fi.

Время, которое необходимо для полной зарядки аккумулятора при помощи комплектного зарядного устройства составляет 1 час 50 минут.

Заключение

Обзор 12-дюймового MacBook (2016) - заключение

С одной стороны, 12-дюймовый MacBook (2016) получился довольно интересным. Он оснащен отличным экраном, мощным процессором, быстрой памятью, но его главной «фишкой» стала компактность и небольшой вес. В случае же, если Вы уже купили «прошлогодний» MacBook и подумываете об обновлении ради повышения производительности, с этим можно особо не заморачиваться, так как разница в производительности прошлогодней модели и модели 2016 года не очень существенна.

Не смотря на это, дополнительным аргументом в пользу новинки может стать новый цвет «розовое золото», и, похоже, компания Apple делает основную ставку именно на него.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: