10/05/16,

18:04

Не идеально, а привлекает. Обзор серии доступных смартфонов Samsung J (2016)

Идеальных людей нет. По крайней мере, так считают. И даже когда кажется, что вон тот или вон та – эталон: и во внешности изъянов нет, все просто великолепно, и характер золотой, – все равно в какой-то момент «глаза откроются». Они, возможно, округлившись, увидят, например, торчащие уши, тщательно скрываемые удачно подобранной прической. Это как вариант и как минимум.

А вообще, конечно, хорошо, что он, идеал, все же недостижим. И что даже сама природа предусмотрела в людях некую асимметрию. Взгляните-ка на Голливуд и его звезд в «оригинале» и с, так сказать, исправленными – полностью симметричными – лицами:
Бейонсе-лицо

Леонардо Ди Каприо-лицо

Анджелина Джоли-лицо

Дэвид Бекхэм-лицо

Вам что симпатичнее: первозданный вид «made in матушка-природа» или все же работы Photoshop’а с «выравненными» лицами? Нам больше нравится «оригинал». Он притягательнее, что ли.

Это тот же случай, что и рассматривать рисованные картинки ожидаемого смартфона, рендеры, любоваться ими, а потом понять, что настоящий гаджет – он в разы круче. Даже если это и не флагман. Но при этом, между прочим, не понаслышке знающий, что такое металл и отличный Super AMOLED-экран.

Мы – о новой серии доступных смартфонов Samsung J 2016 года. Сегодня мы расскажем о трех ее представителях:

– 5-дюймовом Galaxy J3;

– 5.2-дюймовом Galaxy J5;

– 5.5-дюймовом Galaxy J7.

Гаджеты и стильные, и производительные, и проблем с автономностью не имеют. Не видим причин их игнорировать и скрывать от вас факт их существования.

Содержание 

Особенности дизайна
Размеры и расцветки
Экран
Аппаратная база и операционная система
Камера
Аккумулятор
Резюме

Особенности дизайна

Успешный релиз новеньких флагманов Galaxy S7 и Galaxy S7 Edge и высокий спрос на эти новинки – для Samsung не повод для отдыха. J-семейка 2016 года получила свежий дизайн. Нельзя сказать, что внешне это кардинально другие аппараты, но разница между J-2015 и J-2016 есть. Так, в частности, в «пятерке» и «семерке», идентичных по виду, есть металл. Прошлое поколение им, материалом довольно дорогим, не баловало.

Samsung Galaxy J3 (2016)-экран фото 4

Samsung Galaxy J3 (2016)-задняя панель фото 2

Samsung Galaxy J3 (2016)-разъем для зарядки

Samsung Galaxy J3 (2016)-эргономика фото 2

Раньше ведь как было: флагманские смартфоны компании и ее имиджевая линейка Galaxy A – это аппараты металлические, тогда как серия недорогих Galaxy J – сугубо пластиковая. И приятно, что в этом году наметились существенные изменения. Они не могут не радовать.

Новенький смартфон Samsung Galaxy J3 существенно отличается от своих собратьев Galaxy J5 и Galaxy J7 в эргономике. Например, аудиоразъем (3.5 мм) в J3 находится на верхней грани, тогда как в J5 и J7 – на нижней, рядом с портом microUSB.

На фронтальной панели различия моделей в глаза не бросаются. Сразу смотришь на единую тройку кнопок управления под экраном: механическую кнопку и две сенсорные, обнимающие ту. А вот тыл Galaxy J3 и Galaxy J5&Galaxy J7 совсем разный.

Samsung Galaxy J3 (2016)-экран фото 1+ эргонимика

Samsung Galaxy J3 (2016)-задняя панель фото 1+ экран

У всех моделей на задней крышке есть и глазок основной камеры, и светодиодная вспышка около него, и динамик, и надпись «DUOS» (в двухсимных версиях), но все реализовано по-иному. Впрочем, на функциональности устройств это никак не отражается.

Samsung Galaxy J7 (2016)-экран фото 1+ эрогонимика

Samsung Galaxy J7 (2016)-экран фото 2+ панель

Samsung Galaxy J7 (2016)-экран фото 3

Размеры и расцветки

Самая младшая и по совместительству самая компактная модель, Galaxy J3, имея пятидюймовый экран, характеризуется габаритами 142.3 x 71 x 7.9 мм и весом 138 граммов. Не много.

Samsung Galaxy J3 (2016)-экран фото 3По сравнению с предыдущим поколением заметно изменение размеров корпуса. В модели Galaxy J5 оно обусловлено, прежде всего, другой диагональю экрана. Та выросла с 5.0″ до 5.2″. Посему 142.1 x 71.8 x 7.9 мм и сменились 145.8 x 72.3 x 8.1 мм.

А вот в Galaxy J7 2016 года рождения экран остался прежним – 5.5-дюймовым. Но габариты все равно выросли с 152.2 x 78.7 x 7.5 мм до 151.7 x 76 x 7.8 мм. Видимо, прибавление 300 мАч к емкости аккумулятора не прошло незаметным.

К ассортименту расцветок – белой, черной, золотистой – добавился еще один вариант. Это розовое золото. Нынче модно.

Экран

Эти смартфоны в первую очередь ценные своими качественными Super AMOLED-дисплеями. А поскольку они все разной диагонали, можно выбирать между устройствами именно исходя из этого параметра. Отправная точка – самая компактная модель Galaxy J3 (2016), а Galaxy J7 (2016) – самая большая, для тех, кто не называет фаблеты «лопатами».

Samsung Galaxy J5 (2016) и Samsung Galaxy J7 (2016) с 5.2- и 5.5-дюймовыми экранами больше подходят для мультимедийных развлечений. И не только потому, что они являются более мощными аппаратами. Чем больше экран, тем больше пользователь сможет увидеть на нем.

Samsung Galaxy J7 (2016)-размер экрана

Samsung Galaxy J3 (2016) является недорогим смартфоном с пяти дюймами, почти маргиналом, стоящим на стыке бюджетного и среднего классов. Его соперники предлагают IPS-матрицу. Она тоже хороша, но уступает Super AMOLED по ряду параметров.

Интересно, что нацеленность AMOLED на бюджетность мы заметили еще в прошлом году, когда корейцы вручили нам доступный Galaxy J5 первого поколения. Чуть позже они похвастались еще более дешевым Galaxy J2. Этот гаджет по своим техническим характеристикам значительно уступает Galaxy J3 2016 года. Однако и там стоит отличный AMOLED-экран.

Мы в новой серии знаем еще и Galaxy J1 (2016). Он тоже с матрицей Super AMOLED, причем это один из самых дешевых смартфонов Samsung в этом году. Как видим, производитель не жадничает. Отлично!

Что касается разрешения экранов, во всех трех новинках – HD. По современным меркам, конечно, 720 x 1280 пикселей – очень скромно, однако для класса устройств типично. Да и возможности Super AMOLED-технологии компенсируют это. Картинка выглядит и ярко (но автоматической регулировки яркости нет), и насыщенно, и детализировано. Черный цвет – глубокий. Широкие и углы обзора.

Правда, есть нюанс, который нас все же немного смутил. Почему нет защиты экрана минеральным стеклом? Она нужна. Хоть, если подумать, такое решение вполне вписывается в «нефлагманскую» логику.

Аппаратная база и операционная система

В Galaxy J3 (2016) стоит четырехъядерный процессор с тактовой частотой немного устаревших Cortex-A7 1.2 ГГц. Компания обратилась к «редкому» производителю – Spreadtrum. Его же чип, но, правда, другой, она в свое время поставила в Galaxy J1 и в планшетный ПК Galaxy Tab E.

Возможности процессора дополняются 1.5 Гб оперативной памяти, как и у Galaxy J5 первого поколения, что позволяет новинке работать довольно быстро.

Кстати, полтора гига RAM для такого недорогого устройства, как Galaxy J3 (2016), – это мудро. В ценовой категории смартфона этот объем оценивается как «выше среднего», что добавляет аппарату баллов.

Galaxy J5 (2016) оснастили четырехъядерным Snapdragon 410 (1.2 ГГц) и уже 2 Гб оперативной памяти, а Galaxy J7 (2016) – восьмиядерным процессором (1.6 ГГц) и тоже 2 Гб памяти RAM. Кстати, Поднебесная увидит «семерку» с 3 Гб оперативки и разрешением Full HD, мы – нет.

Snapdragon 410Конечно, второе поколение бюджетной «Галактики» более способное и производительное, чем первое. Прогресс налицо.

Все три модели имеют поддержку карт памяти microSD до 128 Гб. Объем встроенной памяти таков: в самой скромной представительнице нового поколения J3 – 8/16 Гб, а в средней модели, как и в старшей, – 16 Гб. Оптимизировать использование памяти поможет Smart Manager.

Есть поддержка LTE, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth версии 4.1, GPS/A-GPS, GLONASS. Galaxy J5 и Galaxy J7 знают и NFC-технологию.

А для спортивных пользователей, которые живут в движении, будет актуальна такая технология, как ANT+. Она позволит гаджетам коммуницировать с соответствующими датчиками (скорости, сердечного ритма и не только).

Операционная система во всех трех моделях – Android 5.1 с фирменным интерфейсом TouchWiz, который был слегка переработан. Нашлось место для предустановленных приложений от Samsung и Microsoft. Повторимся, что системная утилита – Smart Manager, позволяющая очищать память и управлять энергосбережением.

Камера

Производитель улучшил и камеры. В новом смартфоне Galaxy J3 основная камера имеет 8 Мп (f/2.2), светодиодную вспышку и автофокус, в Galaxy J5 и Galaxy J7 – это все с 13 Мп (f/1.9).

Даже младшенькая модель снимает более чем хорошо при нормальной освещенности, но в условиях, когда света недостаточно, – сносно.

Samsung Galaxy J3 (2016)-макро пример фото 1

Samsung Galaxy J3 (2016)-пример фото 3

Samsung Galaxy J3 (2016)-пример фото 2

Samsung Galaxy J3 (2016)-пример фото 4

В селфи гаджеты – спецы. В частности, Galaxy J5 и Galaxy J7. Они имеют пятимегапиксельную фронталку с LED-вспышкой и диафрагмой f/1.9. В Galaxy J3(2016) тоже стоит пятимегапиксельная селфи-камера, но с диафрагмой f/2.2.

Samsung Galaxy J7 (2016)-возможности фото и видеосъемки

Идеальные групповые селфи – для этих смартфонов легко. Пригодится и светодиодная вспышка, и особый режим «Красота», сглаживающий тон кожи объекта съемки.

Samsung Galaxy J7 (2016)-групповые селфи

Есть и такая штука, как «Управление жестами». В этом режиме вы получите отличные кадры за считанные секунды.

Еще одна важная деталь: камера запускается очень быстро. А от этого зависит то, сможет ли пользователь запечатлеть увиденное. Для запуска можно использовать двойное нажатие на кнопку «Домой».

Samsung Galaxy J5 и Galaxy J7 (2016)-быстрый запуск камеры

 Аккумулятор

Производитель потрудился над автономностью устройств. В новой «тройке» стоит батарея на 2600 мАч, в «пятерке» – 3100 мАч (было 2600 мАч), в «семерке» – 3300 мАч (было 3000 мАч).

В случаях, когда заряд заканчивается, а к розетке доступа не предвидится, стоит воспользоваться режимами экономного расхода энергии и экстремального энергосбережения. Активировав их, вы пожертвуете рядом функций смартфона, но зато получите «живой» аппарат, достойно выполняющий свой основной функционал еще какое-то время.

Samsung Galaxy J7 (2016)-режим энергосбережения и емкоть аккумулятора

Резюме

Новое – уже второе – поколение недорогих смартфонов Samsung Galaxy J производителю удалось. Он, создавая его, учел пожелания пользователей и создал сбалансированные устройства для связи. Элегантный дизайн дополняется по-современному обширным функционалом Galaxy J3 (2016), Galaxy J5 (2016) и Galaxy J7 (2016), наслаждаться которым можно на большом и качественном Super AMOLED-экране.

Samsung Galaxy J5 и Galaxy J7 (2016)-улучшения моделей

Улучшив первое поколение и наделив его более совершенными техническими данными, компания Samsung все же не получила идеальные аппараты. Цель-то была иной – дать народу доступные годные смартфоны без «излишков», за которые принято платить. Аудитория новинки должна оценить гаджеты по достоинству. Интересно, а какая из моделей приглянулась вам?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Викрам

на офф сайте самсунга есть данные телефоны: J5 и J7, но технические характеристики у них совсем другие. вы где такие улучшенные смартфоны нашли?)

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: