19/04/16,

15:49

Обзор «двуствольного» флагмана Huawei P9

Жизнь – это бесконечная череда принятия решений. Иногда – элементарно простых, иногда – сложных и заставляющих поломать голову, задумавшись о будущем. Извечные утренние «может поспать еще пять минут», «что надеть», «не завтракать и вовремя приехать на работу или позавтракать, но опоздать» сменяются стратегическими «что сказать» и «как сказать», согласиться или отказаться… И порою однозначного «да» или «нет» недостаточно. Но не в случае покупки нового смартфона. Тут уж нужно быть категоричным и определиться, выбрав конкретную модель. И если это должен быть именно флагман, то почему бы не Huawei P9.

Модель представили в начале месяца вместе с Huawei P9 Plus и спортивным браслетом TalkBand B3, трансформирующимся в гарнитуру. В общем, это горячая новинка, причем двуствольная. Она нацелена на любителей мобильной фотографии и снабжена сразу двумя основными камерами. И те – не из простых. Они разработаны в сотрудничестве с компанией Leica, знающей, что такое хорошие фотоаппараты. И это о многом говорит. Можете смело требовать от Huawei P9 крутых фоток. И не имеет значения, профи вы в фотоделе или новичок. Huawei вместе с «Лейкой» смогла превознести мобильную съемку на новый уровень. Мы в этом убедились сами. Ну а чтобы не быть многословными, предлагаем перейти к обзору модели.

Huawei P9-смартфон в руках пользователя

Содержание 

Особенности дизайна
Экран
Аппаратная база, производительность и автономность
Операционная система и интерфейс
Камера
Резюме

Особенности дизайна

Huawei P9-задняя панель фото 3

Компания Huawei в 2016-м, видимо, решила сохранить преемственность дизайна P-серии. Новенькая модель Huawei P9 от старенькой Huawei P8, анонсированной в апреле прошлого года, отличается в мелочах. Кроме того, замечены и подмечены маленькие сходства с гуглофоном Huawei Nexus 6P.

Huawei P9-фронтальная панель логотип

Очевидно, что у компании есть свой фирменный стиль. P9 – имиджевый гаджет, и нам он очень нравится. А как, кстати, вам?

Huawei P9-задняя панель фото 1

Главной чертой дизайна Huawei P9 является минимализм. При этом гаджет узнаваем. Смартфон выполнен из металла и стекла. Так премиум-устройству и полагается.

Приятная мелочь, вернее, их даже две, это, во-первых, толщина корпуса в 7 мм (при весе в 144 грамма). Это меньше, чем у Samsung Galaxy S7 с его 7.9 мм и Apple iPhone 6S с 7.1 мм. Однако у старенькой модели Huawei P8 вообще 6.4 мм. Правда, и аккумулятор не на 3000 мАч, как у P9, а на 2680 мАч.

Во-вторых, интересной особенностью является то, что инженеры Huawei смогли уместить камеры смартфона, а те мегакрутые, в эти семь миллиметров. Они полностью утоплены в корпусе, тогда как в Galaxy S7 и iPhone 6S чуток, но выпирают.

Huawei P9-задняя панель фото 2Да и площадь экрана модели достигает 72.9% от всей лицевой поверхности смартфона. Показатель отличный. И в этом плане новинка Huawei дает фору Galaxy S7 (72.1%) и iPhone 6S (65.6%).

Huawei P9-экран фото 1Как и в других современных флагманах, в смартфоне есть датчик отпечатков пальцев. Работает он быстро, а процент ошибок минимален.

Huawei P9-датчик отпечатка пальца

Экран

Huawei P9-экран фото 2Компания Huawei упорно отстаивает разрешение Full HD, считая, что его вполне достаточно даже для устройств топ-сегмента. Исключением стал разве что ее 5.7-дюймовый Nexus 6P с его 1440 x 2560 пикселей.

Вы знаете, а судить строго компанию мы не будем. Во-первых, мы – за отличную автономность, а сверхразрешение сказывается на ней. Во-вторых, для экрана размером 5.2 дюйма, как у Huawei P9, и 1080 x 1920 пикселей достаточно. Их плотность достигает 427 PPI.

Такая же диагональ и такое же разрешение в модели-предшественнице Huawei P8, но вот защита уже стеклом Corning Gorilla Glass четвертого поколения, а не третьего.

Huawei P9-яркость экранаТехнология, по которой экран выполнен, прежняя – IPS-NEO. Она сулит и богатую цветопередачу, и широкие углы обзора экрана.

Аппаратная база, производительность и автономность

Ключевым отличием нового флагмана по сравнению с P8 является другая система-на-чипе. В «восьмерке» стоит Kirin 930, в «девятке» – Kirin 955. По сути, это модифицированная версия Kirin 950 – той, что стоит в новинке прошлой осени Huawei Mate 8,.

В Kirin 955 пара кластеров по квартету ядер CPU: быстрый работает на ядрах Cortex-A72, разгоняющихся до 2.5 ГГц, медленный – на Cortex-A53 (1.8 ГГц).

фото Huawei P9-CPU-Z Huawei P9-CPU-Z 2

Huawei P9-AnTuTu 1 Huawei P9-AnTuTu 2

В ответе за графику – Mali-T880 MP4. Что касается оперативной памяти, есть две модификации модели: одна, которая для Европы и с 32 Гб встроенных резервов, имеет 3 Гб RAM, а та, что дарит юзеру 64 Гб, – 4 Гб.

Huawei P9-бенчмарки тест 1

В производительности уровень Huawei P9 приблизительно соответствует Mate 8 с Kirin 950 на борту: где-то результаты лучше, где-то – хуже. Дело в том, что смартфон Mate 8 способен более эффективно рассеивать выделяемое процессором тепло. Потому гаджет и дольше Huawei P9 сохраняет высокие тактовые частоты.

Huawei P9-бенчмарки тест 2 3DMark

В целом, если объективно, быстродействием Huawei P9 мы довольны. При выполнении повседневных задач проблем с гаджетом не было. Даже требовательные к ресурсам игрушки не смогли испортить впечатления от аппарата.

И что касается автономности, у гаджета порядок. С аккумулятором на 3000 мАч при очень активном использовании он продержится молодцом целый день, в обычном режиме – пару дней. Да, определенно хорошо, что производитель выбрал для смартфона именно Full HD-экран.

Кстати, P9 – первый смартфон Huawei, имеющий порт USB Type-C. А это, как показывает опыт, упрощает подключение кабеля зарядки.

Huawei P9-разъем USB Type-C

Операционная система и интерфейс

Huawei P9-экран фото 3

В смартфоне стоит Android в «зефирной» инкарнации 6.0. Операционка облачена в EMUI 4.1.

Huawei P9-Android 6.0 и EMUI 4.1Интерфейс визуально напоминает версию 4.0. Отдельное меню с приложениями, как и раньше, отсутствует. Они отображаются на home-экранах (аналогично в iOS).

Осталась и возможность управлять смартфоном костяшками пальцев. Функцию легко настроить. Например, двойной тап костяшкой делает скриншот экрана. Можно задать запуск желаемых программ. Как вариант, нарисуйте костяшкой на экране «эску» – и запустится камера.

Huawei P9-инновации EMUI 4.1Среди инноваций интерфейса EMUI 4.1: измененное расположение опций настройки, управление через сенсор отпечатков пальцев и быстрое изменение цветовой температуры

В EMUI добавили поддержку сканера отпечатка пальца. Он уже распознает 3D-профиль, а не двумерную структуру папиллярных линий. Повторимся, что работает шустро.

Huawei P9-сканер отпечатков пальцев быстрая работаИнтерфейс EMUI 4.1 простой и понятный. Он здорово проработан. И хоть изменений по сравнению с версией 4.0 мало, прогресс очевиден.

Камера

Huawei P9-камераКамеры во флагмане хороши. Действительно хороши. Причем все. Так что даже обзор Huawei P9 можно было бы свести лишь к их обзору. Не зря ведь на презентации устройства новой камере P9 – фишке смартфона – посвятили львиную долю времени.

Huawei P9-основная камераИ примечательна она, прежде всего, тем, что была создана вместе с компанией Leica. «Лейка» для Huawei P9 сделала многое. Например, она добавила в аппарат некоторые фирменные режимы: «стандартная пленка», «яркая пленка», «пленка с приглушенными цветами» и «черно-белый».

Также аппарат снабдили двойной основной камерой. По сути, она имеет два 12-мегапиксельных модуля. Фотографии создают оба, после чего снимки уже «склеиваются» на программном уровне.

Huawei P9-технологии камерыПроизводитель утверждает, что камера Huawei P9 по сравнению с камерой iPhone 6S захватывает на 270% больше света. А если сравнивать ее с камерой Galaxy S7 от Samsung, то на 90%

Одна камера модели работает с цветным изображением, вторая – с черно-белым. Именно последний захватывает больше света. От этого выигрывают светосильные спецификации камеры и детализация картинки.

монохромный режим снимок 1

монохромный режим снимок 2

монохромный режим снимок 3

монохромный режим снимок 4Еще один эффект использования двух линз – более совершенная постобработка фото. На уже отснятом контенте меняется фокусное расстояние. Также накладывается эффект размытия. Да, согласны, что это не ново, но вот два объектива позволяют это делать лучше.

размытие заднего фона на фотоТакже стоит сказать, что основная камера использует тройной автофокус. Это лазер, контраст и глубина. Жаль только, что лицевая камера на 8 Мп (f/2.4) лишена таких особенностей.

Заключим, что камера Huawei P9 производит впечатление очень хорошее. Снимки получаются достойными флагмана:

Huawei P9-фото с камеры 1

фото Huawei P9-фото с камеры 5

фото Huawei P9-фото с камеры 4

Huawei P9-фото с камеры 9

Huawei P9-фото с камеры 8

Huawei P9-фото с камеры 7

Huawei P9-фото с камеры 2

Huawei P9-фото с камеры 4

Папка «Фотографии», фото Huawei P9-фото с камеры 6

Huawei P9-фото с камеры 6

Нам даже понравились те фото, которые были сделаны в помещении:

фото с камеры 22

фото с камеры 21

фото с камеры 20

фото с камеры 12

фото с камеры 13

фото с камеры 14И это, между прочим, автомат: никаких ручных настроек.

Резюме

Создавая свой новый флагман, компания Huawei наверняка озадачилась тем, как выделиться среди конкурентов, как сделать особенный смартфон – такой, чтобы его расхватали как горячие пирожки. Над автономностью поработала, но улучшить ее затруднительно, в большей производительности смысла нет… Что ж делать? Да снабдить гаджет двумя основными камерами. Да еще и от спецов из Leica. И получилось действительно здорово! Для отличных фотосетов – самое то.

Цену бы Huawei P9 еще приятнее, вообще была бы песня. Но флагман есть флагман: ему по статусу не положено быть дешевым. Иначе пользователь будет искать подвох, а его в Huawei P9 нет.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: