07/04/16,

13:17

Предварительный обзор iPhone SE

Содержание

Упаковка и дизайн
Экран
Производительность
Камера
Операционная система
Аккумулятор
Плюсы и минусы iPhone SE
Заключение

За последние несколько лет смартфоны значительно выросли в размерах. И если еще каких-то пять лет назад iPhone 4S с 3,5-дюймовым экраном считался обычным по размеру аппаратом, найти что-то подобное в наше время будет крайне тяжело. Сегодня большие смартфоны стали настоящим трендом, но, не смотря на это, многим людям продолжают нравиться компактные гаджеты.

Именно на этих пользователей и сделала ставку компания Apple, выпустив iPhone SE. С точки зрения дизайна, смартфон является полной копией iPhone 5S и оснащен таким же 4-дюймовым дисплеем, однако внутри устройства спрятана совершенно новая «начинка».

Упаковка и дизайн

Обзор iPhone SE - коробка

iPhone SE поставляется в привычной для компании небольшой белой коробке. В упаковке, помимо самого смартфона, Вы найдете: зарядку, кабель lightning, скрепку и наушники с 3.5-штекером.

Обзор iPhone SE - комплектация

Первое, что сильно вас удивит, когда Вы достанете iPhone SE из упаковки – его внешний вид. В Apple решили не экспериментировать и выполнили новинку в точно таком же дизайне, как и iPhone 5S.

У iPhone SE такой же размер экрана, те же острые четкие грани и идентичное расположение всех кнопок. Пожалуй, единственным нововведением в iPhone SE является подборка цветовых решений: новинка поставляется в серебристом, графитовом, золотом и розовом цветах.

iPhone SE цвета

Стоит отметить, что кроме добавления нового цвета, Apple внесла небольшие коррективы и в окраску iPhone SE: боковые грани смартфона теперь матовые, а серебристая и золотая версии немного изменились в цвете, и соответствуют линейке iPhone 6S.

дизайн

Когда пользователи узнали о том, что Apple планирует сохранить «старый» дизайн, большинство из них отнеслись к этому негативно. Наверное, если бы компания выпустила уменьшенную версию iPhone 6S, такой вариант был бы принят более радушно. Но в Apple решили оставить все, как есть, и не вкладывать средства в разработку нового дизайна, что в конечном итоге позволило значительно снизить цену iPhone SE.

Обзор iPhone SE - дизайн (1)

Обзор iPhone SE - дизайн (2)

Благодаря компактному размеру iPhone SE очень удобно использовать одной рукой. Если Вы попробуете походить с этим смартфоном хотя бы один день, Вы убедитесь, как быстро ваши руки привыкнут к его небольшим размерам, и как сложно будет управляться после этого с iPhone 6S, и тем более, iPhone 6S Plus.

Если у вас есть (или был) iPhone 5S, Вы будете приятно удивлены тем, что все его аксессуары полностью совместимы с новым iPhone SE, благодаря чему Вы сможете немного сэкономить.

Экран

iPhone SE экран

С точки зрения размера экрана iPhone SE является компромиссом между удобством использования и компактностью. Тем не менее, даже если до покупки iPhone SE Вы пользовались большим смартфоном, Вы достаточно быстро привыкните к миниатюрной новинке от Apple.

Дисплей смартфона имеет разрешение 1136×640 точек, при этом его плотность составляет 326 пикселей на дюйм. Благодаря этому Вы можете увидеть на относительно небольшом экране устройства почти столько же информации, сколько на iPhone 6S, дисплей которого имеет разрешение 1334×750 точек.

iPhone SE в руке

Пожалуй, единственным недостатком экрана iPhone SE является отсутствие в нем технологии 3D Touch. Для тех, кто привык пользоваться «чувствительным» дисплеем на iPhone 6S и 6S Plus, это может стать настоящим разочарованием. Однако во всем остальном экран новинки – один из лучших в своем классе, а если взять во внимание относительно невысокую цену смартфона, отсутствие в нем поддержки 3D Touch вполне объяснимо.

Производительность

Обзор iPhone SE - операционная система

Не смотря на то, что внешне iPhone SE практически не отличается iPhone 5S, с точки зрения «начинки» это совершенно новый аппарат. Когда стало известно, что компания Apple работает над компактным смартфоном, многие думали, что ИТ-гигант из Купертино возьмет комплектующие 2014 года от iPhone 6 и поместит их в корпус iPhone 5S.

Однако в Apple решили не скупиться и оснастили iPhone SE таким же мощным процессором, который используется в iPhone 6S. Это двухъядерный 64-разрядный Apple A9, работающий на частоте 1,85 ГГц,  который вместе с мощным графическим «движком» и 2 Гб оперативной памяти обеспечивает отличное быстродействие смартфона.

В iPhone 6 процессор

В тестах Geekbench iPhone SE показывает такую же производительность, как и iPhone 6S. Смартфон работает очень быстро. Приложения и игры загружаются почти мгновенно, при этом ни о каких «подвисаниях» и «глюках» не может быть и речи. Отметим, что iPhone SE тянет даже самые «тяжелые» игры и позволяет редактировать 4К-видео.

От «больших» смартфонов Apple iPhone SE перенял несколько полезных новшеств. Во-первых, в устройстве появилась поддержка 802.11ac и LTE. Кроме этого, новый смартфон поддерживает NFC и может работать с платежной системой Apple Pay.

Благодаря встроенному сопроцессору М9, голосовой ассистент Siri на iPhone SE постоянно находится в активном режиме, и вызывать ее Вы можете, просто сказав «Привет, Siri» или «Эй, Siri». На данный момент аналогичной функцией могут похвастаться только iPhone 6S и iPhone 6S Plus.

Правда, не обошлось и без ложки дегтя. Сканер отпечатков пальцев TouchID достался iPhone SE от «старого» iPhone 5S. Отметим, что в iPhone 6S и iPhone 6s Plus установлен сенсор нового типа, который работает значительно быстрее.

Камера

Обзор iPhone SE - камера

С точки зрения качества камеры iPhone SE сделал огромный шаг вперед, по сравнению с iPhone 5S. Мы не хотим сказать, что в iPhone 5S была плохая камера, просто время, а соответственно, и технологии идут вперед, и все меняется к лучшему.

Основная камера iPhone SE имеет разрешение 12 Мп, с размером пикселя 1,22 микрона, и диафрагмой — f/2,2. Благодаря специальному процессору обработки изображений и технологии настройки пикселей Focus Pixels, фотографии, сделанные на iPhone SE, получаются очень качественными и практически не имеют «шумов».

На iPhone SE Вы также сможете снимать «живые фото». По началу эта функция была не очень популярна, однако сейчас, когда Facebook, Instagram и Google Фото начали ее поддерживать, она точно не будет лишней. Стоит отметить, что iPhone SE является самым компактным смартфоном с возможностью видеозаписи в формате 4К. Аппарат может записывать видео в разрешении 3840×2160, со скоростью 30 кадров в секунду. Если Вы не планируете записывать видео в таком высоком разрешении, iPhone SE поддерживает еще один популярный формат видеозаписи с частотой 60 кадров в секунду с разрешением 1080р.

Кроме всего вышеперечисленного, камера iPhone SE позволяет записывать замедленное видео с частотой 120 кадров в секунду в разрешении 1080p и 240 кадров в секунду в разрешении 720p.

Что касается фронтальной камеры iPhone SE, она практически идентична камере в iPhone 5S. В Apple решили ее не менять, и лишь немного усовершенствовали, улучшив цветовой баланс, автофокус, и снизив уровень шумов.

Обзор iPhone SE - фронтальная камера

Отдельного внимания в iPhone SE заслуживает функция Retina Flash, которая, в случае использования фронтальной камеры, подсвечивает экран различными оттенками белого света, в зависимости от окружающей среды или освещения в помещении. В результате этого нововведения можно получить более качественные и менее зернистые селфи.

Операционная система

iPhone SE ОС

iPhone SE работает под управлением iOS 9.3. Одной из главных «фишек» новой версии операционной системы является режим Night Shift, снижающий синий спектр свечения экрана в темноте или в сумерках для уменьшения воздействия на мозговые процессы перед сном.

Благодаря iOS 9.3 в приложении «Заметки» на iPhone SE появилась возможность ограничивать доступ к записям с важной информацией, защитив их паролем или при помощи Touch ID, а фирменное приложение «Здоровье» получило обновленный интерфейс и содержит новые разделы с информацией об активности пользователя. Из других нововведений iOS 9.3 стоит отметить обновленный интерфейс Apple CarPlay и возможность подключать к iPhone SE несколько Apple Watch.

Благодаря новому процессору и двум гигабайтам оперативной памяти интерфейс iPhone SE работает очень быстро и плавно. Операционная система iOS 9.3 в буквальном смысле летает, а Spotlight открывается без малейшей задумчивости.

Аккумулятор

iPhone SE Аккумулятор

В Apple заявляют, что в режиме разговора новый iPhone SE может проработать до 14 часов. В режиме непрерывного просмотра видео смартфон должен продержаться около 13 часов, а музыку можно будет слушать в течение целых 50 часов. Не смотря на то, что полных тестов батареи iPhone SE к сожалению еще нет, первое впечатление от времени работы смартфона очень положительное.

Благодаря улучшениям в iOS 9 и использованию более энергоэффективного процессора A9, iPhone SE по автономности значительно превосходит iPhone 5S. Более высокие результаты смартфон показал и в сравнении с iPhone 6S. Скорей всего, такого показателя устройству удалось достичь благодаря меньшему размеру экрана, который, соответственно, потребляет меньше энергии.

Отметим, что iPhone SE на данный момент является самым «долгоиграющим» смартфоном от Apple.

Плюсы и минусы iPhone SE

Достоинства iPhone SE:

  • Очень мощный процессор A9;
  • Отличная камера с поддержкой 4K;
  • Невысокая цена.

Недостатки iPhone SE:

  • Низкое разрешение фронтальной камеры;
  • Отсутствие поддержки 3D Touch;
  • TouchID прошлого поколения.

Заключение

iPhone SE можно смело назвать самым интересным компактным смартфоном этого года. В знакомый многим корпус компания сумела установить комплектующие, большая часть которых используются в iPhone 6S,  в результате чего компактный iPhone SE легко может сравниться по производительности с «большими» флагманами конкурентов.

Не смотря на то, что в наше время размеры экранов в смартфонах постоянно растут, многим пользователям продолжают нравиться компактные гаджеты. Учитывая, что сейчас выбор небольших смартфонов сводится всего к нескольким моделям, очевидно, что iPhone SE станет очень популярным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: