30/03/16,

10:36

Не такой, как все: обзор модульного флагмана LG G5

Рано или поздно каждый крупный производитель смартфонов сталкивается с необходимостью смены стратегии. Привычные методы, уже проверенные временем и миллионами пользователей, уже не впечатляют разбалованных потребителей. И причины этого могут быть совершенно разными, но то, что компаниям в какой-то период времени приходится изобретать велосипед заново, – факт. Изобретать и продвигать в народ.

Lg G5 в руке

Для компании LG переломным стал 2015 год, в котором рост количества отгруженных ей смартфонов приостановился. Это был сигнал: нужны серьезные системные изменения. Они воплотились в нем – в LG G5.

Гаджет – флагман особенный, модульный. Он не похож ни на «Айфон», ни на «Галактику» от Samsung. Он вообще ни на что не похож. Разве что немного сканером отпечатков пальцев напоминает Huawei, но и это условно. Производитель, так сказать, рубанул с плеча. Как ни смотри, куда не заглядывай – везде LG G5 особенный. Тем всем нам любопытнее. В общем, сегодня разбираемся, что за птица этот модульный смартфон LG и предполагаем, далеко ли флагман полетит.

LG G5 с аксессуарами

Даже упаковка этого флагмана стилизована. Она олицетворяет модульную концепцию устройства

Смартфон имеет цельнометаллический корпус. На задней панели и гранях он матовый. Это плюс к практичности: не будут заметны отпечатки пальцев пользователя, по крайней мере, так сильно, как на глянце. При этом аппарат сохранил съемный аккумулятор. Компания считает, что это именно то, чего не хватает современным пользователям.

LG G5-модульная конструкцияСвоим новым флагманом LG G5 производитель кричит нам на ухо: «Позабудьте все, что мы делали раньше, все наши аппараты. Теперь все иначе – все по-LG G5». Новинка действительно не похожа на своих предшественников

Гаджет на самом деле выглядит необычно, причем без какой-то претенциозности. Сразу в глаза бросается даже не модуль двойной камеры в кожухе из металла, а нижняя часть смартфона.

LG G5-модульная конструкция смартфона

Она отщелкивающаяся и, прежде всего, предназначена для самостоятельной замены аккумулятора, а также, и здесь начинается та самая модульность, для подключения всяких хитрых модулей. Например – емкого элемента питания или Hi-Fi-блока.

LG G5-задняя панель

Маленький нюанс. Дело в том, что палец «видит» бороздку модуля, когда тянешься снизу вверх, желая нажать на стандартные наэкранные кнопки. Ее-то не видно вовсе, но она есть. Не критично, но не как у всех.

LG G5-задняя панель фото 2

LG G5-основная камера

LG G5-основная камера фото 2

LG G5-логотип на тыльной панели

LG G5-эргономика фото 3

Кнопки регулировки громкости находятся на левом ребре. Правая сторона приютила слот для карточек nanoSIM и microSD. Он выдвижной.

LG G5-тонкий корпус

LG G5-эргономика

LG G5-эргономика фото 2

Расцветки и размеры корпуса

LG G5-выбор расцветок

LG G5-выбор расцветок фото 2

Смартфон выполнен в квартете расцветок. Есть черненькая, серенькая, золотистая и розовая – для девчат.

LG G5-аппарат в руках

При весе 159 граммов флагман имеет размеры 149.4 x 73.9 x 7.7 мм. Да, LG G5 довольно тонок, при этом не хлипок.

LG G5-аппарат в руках тыльная панель

Быстро «тюнингуем» гаджет

Повторимся, что возможность, так сказать, «тюнинга» на лету, является главной фишкой модели. Для этого нужно купить дополнительные аксессуары. И уже известно, во сколько их оценил производитель у себя на Родине.

LG G5-модульные аксессуары

Сообщается, что фотомодуль LG CAM Plus с дополнительной батареей будет стоить около 85 долларов, «музыка» LG Hi-Fi Plus – около 160 долларов. Запасной аккумулятор затянет на 35 долларов.

«Боевая схема» замены аккумулятора проста до невозможности. Хоп, хоп – и готово. Все четко срабатывает и хорошо фиксируется. Вопрос вот только в том, как будет себя вести нижняя часть смартфона спустя время. В том смысле, не расшатается ли она.

В новаторский слот гаджета «целится» модуль камеры. Смартфону он дает элементы управления зумом, диафрагмой, фокусом, экспозицией, а также серийной съемкой. LG G5 трансформируется в своеобразную цифровую «мыльничку». Жаль только, что расширенная функциональность сказывается на дизайне флагмана. Съемный элемент в два раза увеличивает низ LG G5. Чтобы не носить в руках мобильник с такой толстой «филейной частью», придется дополнительный модуль снимать и носить «обойму» в сумке или кармане.

Со вторым модулем, разработанным совместно с Bang&Olufsen и представляющим собой аппаратное улучшение звука, LG G5 растет ввысь. Не страшно, ведь гаджет с ним получает возможность годно воспроизводить качественные треки 384 кГц/32 бит.

Другие интересные фишки флагмана обитают вне его. И о них мы тоже расскажем.

Круг друзей

Среди подключаемой электронной всячины семейки LG Friends есть очки виртуальной реальности. Они функционируют без имплантации смартфона внутрь, за счет чего могут похвастаться компактностью.

LG G5-LG Friends Manager

Приложение LG Friends Manager, доступное исключительно для LG G5, даст возможность подключить, настроить и управлять всеми дополнительными устройствами

Есть и камера для съемки фото и видео – LG 360 CAM. Она делает панорамное видео в 2K-разрешении с многоканальным звуком и фото на 360 градусов. Наверняка это понравится тем, кому дома не сидится.

А еще дружит флагман с LG Rollinng Bot. Это новомодная штука, похожая на шар, которая по популярности сможет посоревноваться с дроидом из «Звездных войн» Sphero BB-8. В хозяйстве без LG Rollinng Bot можно обойтись, но посыл таков: робот должен охранять дом, отпугивать незваных гостей, в том числе и обругивая их, а также развлекать вашего кота с помощью лазерной указки.

Экран

LG G5-режим автояркости

5.3 дюйма, разрешение Quad HD (2560 x 1440 пикселей), матрица IPS Quantum – ключевые технические характеристики экрана. Все хорошо, несмотря на то, что диагональ уменьшилась: в LG G3 и G4 она была 5.5 дюймов.

LG G5-экран

Некоторые пользователи негодуют, что матрица – не AMOLED. Мол, это могло повлиять на автономность не в лучшую сторону. Тем не менее, обе технологии хороши и отдать предпочтение какой-то одной, мы не можем. В самом деле, скажите, не TFT ж!

LG G5-экран фото 2

Отличные углы обзора, насыщенная реалистичная картинка, к тому же детализированная – в общем, как и полагается флагману, все на уровне.

А еще экран LG G5 всегда активен. Он постоянно отображает дату и время, потребляя при этом минимум энергии.

LG G5-экран фото 3

Аппаратная база

Аппаратная база модели годная. Уровень – предельный. «Железным сердцем» является Snapdragon 820 от Qualcomm. Он флагманский и это без всяких оговорок.

Объем оперативки – 4 Гб (LPDDR4), встроенной памяти – 32 Гб. Как и во флагмане-конкуренте Samsung Galaxy S7, есть поддержка карт памяти microSD.

Все работает быстро. Даже не так – очень быстро, что и не к чему придраться. Мы и не будем.

Камера

LG G5-фотосъемка

Флагман имеет двойную камеру с лазерным автофокусом, использующуюся для регулировки угла обзора, а не для постфокусировки либо создания стереоскопического контента, как вы, возможно, подумали.

Lg G5 Камера

Главный 16-мегапиксельный модуль – 1/2.6-дюймовый сенсор Sony IMX234 с диафрагмой f/1.8 (как у предыдущего флагмана) и 78-градусным углом обзора.

LG G5-широкоугольный объектив

Дополнительный – на 8 Мп и с углом в 135 градусов.

Вот съемка с разными углами обзора:

LG G5-degree75 photo 1

LG G5-degree 135 photo 1

LG G5-degree75 photo 2

LG G5-degree 135 photo 2

Переключаясь между камерами, можно получить крутые фото, захватив в кадре больше объектов.

LG G5-Pop-out Picture

Все камеры смартфона с благородным происхождением, о чем говорит качество контента, который они генерируют. Обзорщики остались довольны. Мы – не исключение.

Сравните, например, как «видят» LG G4 (16 Мп, f/1.8) и LG G5:

LG G4-натюрморт фото

LG G5-натюрморт фото

Фронталка – как и в предыдущем флагманском поколении. Имеет 8 Мп, f/2.0.

Операционная система и софт

Новый флагман LG работает над Android 6.0.1. Компания чуток «причесала» фирменную оболочку. Она сказала «нет» основному меню системы. Место для виджетов и приложений нашлось на рабочих столах.

LG G5-интерфейс скриншот 1

LG G5-интерфейс скриншот 3

Интерфейс стилистически стал ближе к «материальному дизайну». В общем, плоский минимализм, как всегда, в моде.

LG G5-ярлыки приложений

Аккумуляторная батарея

LG G5-аккумулятор смартфон в руках

Смартфон снабдили съемным литий-ионным аккумулятором на 2800 мАч. В «четверке» он имеет 3000 мАч. Зато можно улучшить автономность дополнительным модулем.

LG G5-аккумулятор смартфон в руках

Плюсом (еще каким!) является поддержка быстрой зарядки Qualcomm QuickCharge стандарта 3.0. За полчаса набирается 83%.

Резюме

Новый флагман компании действительно особенный – не такой, как все. При этом еще и, так сказать, самодостаточный: обладающий приличным «железом», интересным обликом и своими изюминками, главная из которых – модульность.

В ближайшее время разрешится вопрос их развития. Вполне вероятно, что мы с вами увидим принципиально новые решения для LG G5. И от того, насколько флагман будет популярен, зависят и перспективы модульных аппаратов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: