06/05/16,

12:40

Что наша жизнь? Игра! Обзор живучего фаблета Motorola Moto X Play

Смартфоны Motorola появились в Украине недавно. Сейчас – «под эгидой» Lenovo. Современная серия Х представлена несколькими моделями: Moto X Force, Moto X Style и Moto X Play. Последняя – герой нашего сегодняшнего обзора.

Мобильные устройства Moto успели занять свои позиции во всех ценовых диапазонах: от бюджетного до топ. Motorola Moto X Play – уверенный середнячок с ценником в 10 000 гривен.

Гаджет, судя по названию, предназначен для игр. Но, как оказалось, не только. Две SIM-карты, увеличенная емкость аккумулятора, крайне необходимая для продолжительного времени автономной работы, оригинальный дизайн, защищенный от влаги корпус – этот смартфон имеет целый ряд особенностей, вызывающих общую заинтересованность. Легендарный бренд в эпоху навороченных конкурентов из Китая смог сохранить уникальность модели при ее относительно невысокой цене.

Этот Android-фон является удачной попыткой завоевать сердца пользователей. И сейчас разберемся, как именно Moto X Play завлекает и сводит с ума, какие у аппарата плюсы и минусы, что он умеет и насколько хорошо это делает.

Комплектация 

Сим карты

После покупки Moto X Play в коробке вы обнаружите:

  • сам смартфон;
  • microUSB-кабель;
  • блок питания (стоит отметить, что производитель добавил дополнительный USB-выход);
  • проводную гарнитуру;
  • скрепку для изъятия карты памяти или симки;
  • инструкцию пользователя, документы и рекламную продукцию.

коробка открытая

Некоторые поставки обещают и две сменные панельки в комплекте.

                                          Moto X Play - Комплект

Дизайн и оформление

Moto X Play-Пять ракурсов

Moto X Play-Четыре ракурса

Казалось бы, все современные смартфоны выглядят практически одинаково. Но не Moto X Play! Это оригинальный аппарат, выделяющийся на фоне вульгарных стеклянных и металлических конкурентов. И он при всем при этом ощущается даже более солидным.

Передняя панель смартфона целиком покрыта прочным минеральным стеклом. В верхней части корпуса расположен динамик для разговоров, в нижней – основной динамик. Такой маневр обусловлен отсутствием в модели гироскопа. Иначе пользователям было бы сложно определить, как держать смартфон в руке во время разговора.

вид спереди

Сзади Moto X Play выглядит не менее оригинально. Металлическая задняя крышка дополнена пластиковой накладной панелью. Дизайн накладки можно выбирать. Разнообразие расцветок достаточно большое, что превращает гаджет в некого хамелеона «по желанию». Классические варианты: черный и белый. А предохраняет гаджет от случайных капель и брызг водоотталкивающее нанопокрытие.

вид

Даже не снимая накладку, можно достать SIM-карты и карту памяти. Для этого рекомендуем использовать специальную скрепку из комплекта поставки. Все три карточки расположены на одной вставке. Она находится на верхнем торце телефона. Рядом расположился аудиоразъем.

верхний торец

Слот в смартфоне не комбинированный. В него одновременно можно поставить и карту памяти, и две SIM-карты. За это Motorola определенно стоит похвалить.

Moto X Play - Сим карты

На правой грани, как обычно, можно найти кнопки разблокировки/выключения и регулировки громкости.

торец

Примечательно, что клавиша разблокировки отличается шероховатой структурой. Это было придумано для того, чтобы на ощупь не путать ее с соседней кнопкой.

торец

Moto X Play – очень массивный смартфон. В толщину он достигает почти 11 мм. А весит аппарат аж 169 грамм. Тем не менее, им пользоваться одной рукой удобно: рамки по бокам от экрана-то – тонкие.

Дисплей Motorola Moto X Play

Moto X Play - дсплей на улице

Производитель оснастил смартфон Moto X Play IPS-экраном диагональю 5.5 дюймов. Разрешение – 1080 x 1920 пикселей (403 ppi). Дисплей поддерживает функцию мультитач.

Яркость его в пределах среднего значения. В солнечную погоду пользоваться устройством вполне комфортно. У смартфона есть функция автоматической регулировки параметров экрана. И Moto X Play прекрасно адаптируется к уровню освещенности.

Что касается углов обзора, то они традиционно достаточно широкие. Правда, сказать, что Moto X Play благодаря дисплею как-то выделяется на фоне остальных смартфонов своей категории, жаль, но нельзя. Гаджет оснащен стандартной качественной матрицей со средними показателями.

Moto X Play - Отображение цветов

Замечательной новостью станет то, что экран модели экономичен в плане потребления энергии аккумулятора. И тот разряжается не так быстро, как мог бы. Тут еще стоит поблагодарить и экономичный чип, который к тому же еще и быстрый.

Как оказалось, в пользовании сложно заметить нюансы и тонкости в качестве изображения, оно отличное, а вот разницу в длительности автономной работы нельзя не почувствовать. Все же хорошая автономность нынче и всегда – это очень важно.

Платформа

Qualcom Snapdragon 615 – платформа, на которой работает Moto X Play. И выбор этот не случаен. Судя по всему, используя такой бюджетный вариант, Motorola постаралась уменьшить себестоимость устройства и вместе с тем – повысить его энергоэффективность. В жертву пришлось принести производительность аппарата: да, она могла бы быть и выше. А чтобы пользователи поняли, что все же имеют дело с серьезной моделью, производитель поместил внутрь смартфона аж восемь ядер Cortex-A53. Четыре из них работают с тактовой частотой 1,7 ГГц, четыре – 1,0 ГГц.

Moto X Play - Информация о системе

Информация о системе 12

Многие 3D-игрушки отлично идут на Moto X Play – на средних настройках качества (графика – Adreno 405). Задняя крышка при этом не нагревается, в отличие от конкурентных устройств.

игры

Работа смартфона осуществляется под управлением операционной системы Android 5.1.1 (Lollipop). Планируемое обновление – до версии 6.0.1 (Marshmallow).

Многие пользователи уже успели оценить то, что операционка не засорена предустановленными приложениями.

приложения

Каждый покупатель сможет самостоятельно выбрать и установить тот набор приложений и программ, который ему нужен.

Moto X Play дисплей

Двухсимный Moto X Play работает с двумя SIM-картами в попеременном режиме (2G, 3G и 4G).

При входящем звонке фото абонента отображается почти на всем экране, но при этом оно затеняется.

Moto X Play - Телефонное приложение

В процессе разговора – показывается обычно, как следует.

Качество телефонной связи отличное. Абоненты слышат вас отлично. Звук не искажается, чистый.

Moto X Play ловит Wi-Fi любой частоты, имеет систему навигации и поддержку Bluetooth 4.0 и NFC.

Работа FM-радио нареканий не вызывает. Оно работает только в паре с наушниками.

Moto X Play - дисплей 2

Память 

Встроенная память устройства может варьироваться от 16 до 32 Гб, в зависимости от конфигурации. В модели с 16 Гб пользователю доступны около 8 свободных гигабайт памяти. Цифра не впечатляет, но не критично, ведь Moto X Play имеет слот для карты памяти. Проблем со свободным местом для хранения контента возникнуть не должно. Поддерживаются microSD-карты объемом до 128 Гб.

карта

Оперативная память устройства составляет 2 Гб. Это средний показатель большинства смартфонов класса Moto X Play.

Камера Motorola Moto X Play

Moto X Play - Камера основная

Основная камера Moto X Play – от Sony. Она прячется в небольшом углублении корпуса. Такое расположение предохраняет объектив от следов пальцев пользователя и пыли.

Что касается технических характеристик камеры, то тут компания Motorola не пожалела средств:

  • 21 Мп (размер сенсора – 1/2,4″, размер пикселя – 1,1 µm);
  • диафрагменное число f/2.0;
  • мощная светодиодная dual tone-вспышка;
  • автофокус (192 фазовых датчика).

Днем фото получаются качественными. Такой смартфон не стоит далеко прятать. Гуляя городом или просто наблюдая его в окно, обедая или любуясь цветами – Moto X Play всегда придет на помощь, чтобы сохранить на память интересные моменты и красивые виды.

Moto X Play-8 Фото с основной камеры

Moto X Play-3 Фото с основной камеры

Moto X Play-2 Фото с основной камеры

Moto X Play-4 Фото с основной камеры

Moto X Play-17 Фото с основной камеры

Moto X Play-16 Фото с основной камеры

Moto X Play-7 Фото с основной камеры

Moto X Play-5 Фото с основной камеры

Moto X Play-6 Фото с основной камеры

Moto X Play-9 Фото с основной камеры

Moto X Play-10 Фото с основной камеры

Moto X Play-11 Фото с основной камеры

Одному из экземпляров даже посчастливилось побывать на грибной охоте. Теперь ему есть что вспомнить!

Moto X Play-13 Фото с основной камеры

Moto X Play-14 Фото с основной камеры

Moto X Play-15 Фото с основной камеры

В темное время суток фотографии частенько получаются слишком шумными и расфокусированными. При желании настойчивые пользователи смогут получить четкое изображение, но вывод очевиден: для ночных фотосессий Moto X Play не предназначен.

Moto X Play-1 Фото с основной камеры

Чтобы сделать снимок в стандартном режиме, достаточно дотронуться до экрана в любом месте. В этом случае камера фокусируется на предмете в центре. Переключив режим, можно указать объект фокусировки вручную.

Moto X Play-1 Скриншот камера

Moto X Play-2 Скриншот камера

Moto X Play-3 Скриншот камера

Дополнительная фронтальная камера в аппарате тоже достаточно мощная. Ее пяти мегапикселей и f/2.2 вполне достаточно для приличных селфи и видеообщения.

Moto X Play-1 Фото с фронтальной камеры

И с интерфейсом легко разобраться. Все понятно.

Moto X Play-4 Скриншот камера

Moto X Play-5 Скриншот камера

Moto X Play-6 Скриншот камера Быстрая съемка

Поддерживаются оригинальные жесты. Например, для запуска селфи-камеры нужно дважды повернуть запястье. Однако фокус срабатывает не всегда. Проще – нажать иконку переключения камер на экране смартфона. 

Автономная работа

Motorola настойчиво акцентирует внимание на продолжительности автономной работы устройства – до 48 часов при обычном использовании. Испытания подтверждают, что заряда батареи хватает на 8 часов просмотра видео, а если использовать Moto X Play только для звонков, можно ожидать работы смартфона до пяти суток. Такой показатель действительно рекордный для смартфонов категории X Play.

Внутри Moto X Play установлена несъемная батарея емкостью 3630 мАч. Производитель позаботился об энергоэффективности смартфона: в нем есть режим энергосбережения и функция автоотключения в определенные часы (например – ночью). Современный IPS-дисплей тоже является достаточно экономичным.

Moto X Play - зарядка

Емкая батарея и экономичный процессор пошли Moto X Play на пользу. Смартфон очень выносливый. Это один из самых живучих фаблетов в своем классе.

Также приятное дополнение, касающееся автономности, – TurboCharger. Полная зарядка производится менее чем за полтора часа, а 15-ти минутного заряда хватит на восемь часов работы аппарата. От стандартных «5В, 2А» гаджет заряжается часа три.

Ознакомиться с характеристиками и ценой Motorola X Play

Итоги 

Moto X Play - камера

Moto X Play оказался смартфоном, приятным в использовании. Мощность он имеет «впритык», то есть гаджет – не геймерский и не для гиков. При этом он влюбляет в себя особенным дизайном, качественной сборкой, большим IPS-экраном без ядовитых цветов, «чистой» ОС и, конечно, отличной автономностью. Даже с двумя симками в Moto X Play можно «не париться»: постоянно искать, где бы подзарядиться, не придется. Смартфон невероятно живуч.

Moto X Play - камера фото

Подводя итоги, отметим неоспоримые достоинства и недостатки нового смартфона.

Достоинства:

  • Оригинальный дизайн и сменные цветные панельки.
  • Водоотталкивающее покрытие корпуса.
  • Поддержка двух SIM-карт.
  • Мощная 21-мегапиксельная основная камера с двухтоновой светодиодной вспышкой.
  • «Чистый» Android 5.1.1.
  • Качественный IPS-экран.
  • Емкий аккумулятор и продолжительность автономной работы.
  • Поддержка технологии быстрой зарядки TurboPower.

Moto X Play - панели

Недостатки:

  • Массивность корпуса.
  • Отсутствие сканера отпечатков пальцев.
  • Аккумулятор несъемного типа.
  • Небольшой объем доступной встроенной памяти.

Moto X Play - задняя панель

Оценив ситуацию, можно сделать вывод, что компания Motorola не зря вернулась на украинский рынок. Ее долгоиграющий смартфон Moto X Play – достойный конкурент в своей ценовой категории. Стоимость этой модели на данный момент составляет около 10 000 гривен.

Ознакомиться с характеристиками и ценой Motorola X Play

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Прохожий

А X Force лучше 🙂

Как говорил "великий фюрер" - каждому свое !!!

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: