18/04/16,

16:09

Обзор 9,7-дюймового iPad Pro

Содержание

Дизайн
Производительность, память
 Дисплей
Клавиатура и Apple Pencil
Камера
Операционная система 
Коммуникационные возможности
Батарея
Плюсы и минусы
Заключение

Недавно представленный 9,7-дюймовый iPad Pro позаимствовал большинство технических характеристик у старшего 12,9-дюймового брата, но при этом с точки зрения компактности не уступает iPad Air 2.

Новинка оснащена разъемом Smart Connector, который позволяет подключать к планшету клавиатуру, а также великолепной камерой со вспышкой True Tone, которой на данный момент нет ни в одном другом «айпаде». Кроме этого, 9,7-дюймовый iPad Pro поддерживает Apple Pencil, который позволяет значительно упростить и разнообразить работу с планшетом, оснащен четырьмя динамиками, а также обладает большим количеством других интересных функций.

Поэкспериментировав с размерами, компания Apple решила вернуться к более  традиционному формату – 9,7 дюйма. Улучшит ли создание уменьшенного варианта iPad Pro продажи «яблочных» планшетов — покажет время, но, глядя на это устройство можно смело заявить, что у Apple получилось создать один из лучших компактных планшетов на рынке.

Дизайн

Как и большинство продуктов компании, планшет поставляется в достаточно компактной белой коробке. Помимо самого устройства в упаковке Вы также найдете адаптер питания, кабель и инструкцию.

iPad Pro коробка

По весу и размерам 9,7-дюймовый iPad Pro аналогичен iPad Air 2. Он такой же легкий и компактный, и также удобно лежит в руках. С точки зрения веса, планшет гораздо легче 12,9-дюймовой версии. Вы без проблем сможете удерживать его в одной руке, тогда как, если держать на весу большой iPad Pro, рука устает довольно быстро.

Не смотря на то, что 9,7-дюймовый iPad Pro очень похож на iPad Air 2, есть несколько особенностей, глядя на которые, сразу понимаешь, где какой планшет. Во-первых, компактный iPad Pro — это первый, и на данный момент единственный планшет, который Apple выпускает в цвете розовое золото (rose gold). Во-вторых, производитель отказался от белой полосы на задней панели iPad Pro, за счет чего «спинка» устройства выглядит более монолитной.

Обзор 9,7-дюймового iPad Pro

Кроме этого, компактный iPad Pro оснащен разъемом Smart Connector и вспышкой True Tone, которой пока нет ни у одного iPad. Еще одним отличием устройства от iPad Air 2 являются четыре динамика, которые расположены на его боковых гранях.

Обзор 9,7-дюймового iPad Pro клавиатура

Одним из минусов в дизайне планшета, если можно это так назвать, является выпуклость его основной камеры, которая выпирает так же, как и в iPhone 6. Тем не менее, данный недостаток с лихвой перекрывается возможностями камеры, ведь производитель впервые установил в планшет 12-мегапиксельный модуль.

iPad Pro камера

В целом, с точки зрения дизайна и эргономики 9,7-дюймовый iPad Pro является одним из лучших планшетов, доступных на рынке. Компактные размеры, отличный дизайн, целых четыре динамика и эксклюзивная расцветка делают этот планшет уникальным, но достоин ли он маркировки Pro? Давайте посмотрим, может ли сравниться этот планшет по производительности со своим «старшим» 12,9-дюймовым братом.

Производительность, память

По большинству характеристик планшет практически идентичен 12,9-дюймовой модели, однако оснащен более привычным и комфортным 9,7-дюймовый экраном. И в большой, и в компактной версии iPad Pro используется двухъядерный процессор A9X с тактовой частотой 2,26 ГГц и сопроцессор M9, которые на данный момент являются наиболее производительными в линейке мобильных устройств Apple.

Как большой, так и маленький iPad Pro помимо версий с 32 Гб и 128 Гб теперь будут выпускаться в модификации с 256 Гб встроенной памяти, где пользователю доступно около 230 Гб. Конечно, цена такой версии планшета будет гораздо выше привычной, однако пользователи, которые любят хранить на своем устройстве большие коллекции музыки и видео, наверняка оценят такой шаг компании.

В синтетических тестах 9,7-дюймовый iPad Pro показывает очень высокую производительность. В тесте Geekbench 3, разработанном для оценки производительности центрального процессора, планшет показал значительное превосходство перед iPad Air 2. В одноядерном режиме (single-core) iPad Pro работает на 88 процентов быстрее, а в многоядерном (multi-core) – на 17 процентов. При этом своему «большому брату» планшет в обоих тестах немного уступил.

Обзор 9,7-дюймового iPad Pro - производительность

В тесте 3DMark Ice Storm Unlimited, измеряющем производительность в играх и при воспроизведении высококачественного видео, компактный iPad Pro набрал 32808 баллов и показал результат на 53 балла выше, чем iPad Air 2. В сравнении с большим iPad Pro результат планшета был практически идентичным.

Обзор 9,7-дюймового iPad Pro - производительность (2)

 

Стоит отметить, что в тесте GFXBench, разработанном для оценки качества обработки графики, 9,7-дюймовый iPad Pro показал несколько меньшее преимущество над iPad Air 2 и достаточно большой разрыв с 12,9-дюймовым iPad Pro. Интересно, что разницу в скорости обработки графики между большой, и компактной версиями iPad Pro признает и сама компания Apple. Поэтому, если Вы ищите планшет для обработки графики, 12,9-дюймовый iPad Pro будет более предпочтительным вариантом.

Обзор 9,7-дюймового iPad Pro - производительность (3)В браузерном тесте SunSpider, оценивающем производительность процессора во время работы в интернете, выявил почти двукратное преимущество 9,7-дюймового iPad Pro над iPad Air 2. Более сильная модель выполняла задания за 189 миллисекунд, a более слабая — за 308. При этом разница с большим iPad Pro оказалась минимальной.

Компактный iPad Pro поддерживает все доступные на данный момент игры, и, учитывая высокопроизводительную «начинку», будет поддерживать последние 3D-новинки в ближайшие несколько лет.

Обзор 9,7-дюймового iPad Pro - игры

Если взять во внимание все, о чем мы писали выше, можно сделать вывод, что компактный iPad Pro сопоставим по производительности с большой версией, и значительно превосходит по скорости работы iPad Air 2.

Дисплей

Обзор 9,7-дюймового iPad Pro - дисплей

12,9-дюймовый iPad Pro оборудован экраном с разрешением 2732 х 2048 пикселей, тогда как дисплей в 9,7-дюймовом варианте планшета имеет разрешение 2048 х 1536 пикселей. При разном разрешении экраны в обоих планшетах имеют плотность 264 пикселей на дюйм.

Диагональ экрана в 9,7 дюйма компактный iPad Pro унаследовал от iPad Air 2, однако цвета на его дисплее выглядят гораздо реалистичнее – дает о себе знать расширенная цветовая палитра. Экран лучше подстраивается под освещение и меньше бликует благодаря фирменной технологии True Tone.

True Tone использует датчики для определения цветовой температуры окружающего света, и в зависимости от полученных данных, настраивает изображение на экране планшета так, чтобы оно выглядело более естественным. Например, при дневном свете будет установлено более высокое значение цветовой температуры, а при использовании ламп накаливания — более низкое.

Apple акцентировала особое внимание на этой технологии во время презентации планшета, однако тогда, в теории, все выглядело не так эффектно. Но разницу Вы увидите, если, например, решите полистать новости в яркий солнечный день, а вечером еще раз просмотреть понравившиеся страницы в темное время. Когда функция True Tone отключена, экран iPad Pro кажется чрезмерно ярким.

В целом, экран 9,7-дюймового iPad Pro произвел на нас впечатление. Он отлично подойдет как для обычных сценариев работы, так и для работы с графическими приложениями, видео и играми.

Клавиатура и Apple Pencil

Как мы уже говорили, одним из главных отличий компактного iPad Pro от iPad Air 2 является наличие разъема Smart Connector и совместимость с клавиатурой Smart Keyboard и пером Apple Pencil. Если рассматривать клавиатуры для компактного и 12,9-дюймового iPad Pro, гораздо удобнее работать на клавиатуре для большого планшета. Тем не менее, к уменьшенному варианту клавиатуры быстро привыкаешь, ведь набирать текст на ней все равно удобнее, чем на экране.

Обзор 9,7-дюймового iPad Pro - клавиатура

Графическое перо Apple Pencil, в отличие от клавиатуры, абсолютно одинаковое и в большом, и в компактном вариантах планшета iPad Pro.  Благодаря тому, что «карандаш» от Apple оснащен специальными датчиками, он может измерять силу нажатия на экран iPad Pro и, благодаря этому, рисовать тонкие или толстые линии. Такое преимущество Apple Pencil наверняка оценят дизайнеры и художники, которые теперь смогут делать наброски не на бумаге, а прямо на экране планшета.

Обзор 9,7-дюймового iPad Pro - Apple pencil

Камера

Обзор 9,7-дюймового iPad Pro - камера (2)

Планшет оборудован качественной 12-мегапиксельной камерой, которая значительно превосходит по качеству используемые в предыдущих iPad 8-мегапиксельные модули. Нововведением в 9,7-дюймовом iPad Pro стала также вспышка True Tone, позволяющая получать максимально естественные фото даже в темное время суток. С точки зрения качества фронтальной камеры компактный iPad Pro также «подтянулся» к последним моделям iPhone (c 1,2 до 5 мегапикселей). На данный момент 9,7-дюймовый iPad Pro является единственным планшетом Apple с такими характеристиками. Кроме всего вышеперечисленного, планшет позволяет снимать и «тяжелый» контент, включая 63-мегапиксельные панорамы , 4К-видео и Live Photos.

Обзор 9,7-дюймового iPad Pro - камера (3)

Операционная система 

Обзор 9,7-дюймового iPad Pro - операционная система

9,7-дюймовый iPad Pro поставляется с предустановленной iOS 9.3. Помимо улучшений в скорости и стабильности работы, последняя версия мобильной операционной системы от Apple содержит большое количество новых функций.

Одним из нововведений iOS 9.3 является функция «Ночной режим». При включении этого режима iPad Pro понижает яркость синего света на экране в темное время, и тем самым нормализует восприятие информации. Интересно, что iPad переходит в ночной режим автоматически, а время суток система определяет с помощью геолокации и местного времени.

Еще одно нововведение коснулось приложения «Заметки». Теперь Вы можете защищать ваши записи паролем и сортировать их по дате создания, дате изменения, или по алфавиту.

Изменилось в iOS 9.3 и приложение «Здоровье». Оно стало более персонифицированным, и как и раньше, позволяет отслеживать показания пользователя во время его активности и покоя.

В приложении «Новости» был улучшен алгоритм подбора выбранных новостей, а сервис CarPlay получил разделы «Новое» и «Для тебя» в Apple Music, а также раздел «Рядом» в сервисе «Карты».

C выходом iPhone 6S мобильные устройства Apple научились воспринимать голосовые команды пользователя в фоновом режиме. Как и в случае со смартфонами, функция «Привет, Siri» позволяет компактному iPad Pro «слушать» и реагировать на голос человека постоянно.

9,7-дюймовый iPad Pro поддерживает многозадачность. На экране планшета можно одновременно расположить два приложения одновременно, а в третьем окне просматривать видео. Никаких ограничений!

Коммуникационные возможности

Обзор 9,7-дюймового iPad Pro - коммуникационные возможности

Планшет поддерживает самую последнюю версию Wi-Fi 802.11ac, позволяющую получать данные со скоростью до 866 Мбит.

9,7-дюймовый iPad Pro является первым планшетом компании Apple, в который она встроила SIM-карту в само устройство. Благодаря этому пользователь больше может не заморачиваться поиском различных SIM-карт, находясь в разных странах. Теперь достаточно выбрать и оплатить пакет данных от местного оператора в настройках сотовой связи. В случае же, если ни один из тарифов вам не подходит, Вы, как и раньше, можете вставить свою SIM-карту. Помимо всего вышеперечисленного, 9,7-дюймовый iPad Pro поддерживает 23 диапазона сетей LTE.

Батарея

Обзор 9,7-дюймового iPad Pro - батарея

Компактный iPad Pro заряжается до 100% примерно за 6 часов, что соответствует времени зарядки iPad Air 2 и на полтора часа быстрее большого iPad Pro. В активном режиме заряда батареи планшета хватит на 10-11 часов. Это – более, чем достойный показатель для довольно компактного устройства.

Плюсы и минусы

Преимущества 9,7-дюймового iPad Pro:

  • Отличная «начинка»;
  • Качественная камера;
  • Компактность;
  • Поддержка Apple Pencil и Smart Keyboard;
  • Отличная автономность.

Недостатки 9,7-дюймового iPad Pro:

  • Не обнаружено.

Заключение

9,7-дюймовый iPad Pro производит очень положительное впечатление. Планшет понравится как активным пользователям, использующим устройство для просмотра видеоконтента, игр, и видео, так художникам и дизайнерам, которых не устраивает большой размер 12,9-дюймового iPad Pro.

Ноутбук, вам iPad Pro, в силу своих небольших размеров, конечно, не заменит (хотя в Apple заявляют об обратном), но этот компактный планшет сможет стать настоящим помощником, который всегда под рукой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: