30/01/18,

14:23

Обзор Nokia 8

2017 год стал знаковым для ценителей и почитателей бренда Nokia, ведь смартфоны под известным брендом вновь стали для нас доступны.

Уже почти год прошёл с того времени, как мы впервые смогли увидеть полностью обновлённый Nokia. Таким образом, новый, но уже хорошо знакомый для многих из нас производитель мобильных гаджетов, начал свой амбициозный путь в попытке вернуть свои лидирующие позиции, которыми он обладал ещё совсем недавно. Наверняка, многие из нас отчётливо помнят то время, когда обладать телефоном или даже смартфоном (хоть и кнопочным) от Nokia было невероятно престижно. Тогда Nokia был эталоном, к которому стремились практически все.

Nokia

Но вот, к сожалению, с началом эры сенсорных смартфонов, дела у Nokia не задались. Особенно после выхода первых iPhone и активного продвижения новаторских смартфонов Samsung серии «S». Тогда Nokia сначала отошла на второй план, а затем и вовсе пропала с витрин магазинов, превратившись в Microsoft Lumia. Однако отсутствие такого значимого для многих бренда Nokia не могло продолжаться вечно, и уже в прошлом году мы получили первый сенсорный Nokia, который кардинально отличается от тех, которые мы знали ранее. Модельный ряд пополнялся новыми моделями на протяжении целого года, что неизбежно привело к тому, что под конец 2017 года нам показали Nokia 8, обладающую топовыми для новой линейки характеристиками. Давайте же в привычном для нас порядке рассмотрим главные особенности нового флагмана и сравним его с основными конкурентами.

Основные параметры Nokia 8

Экран

Nokia 8

 

Разработчики компании Nokia не поддались модной нынче тенденции создавать безрамочные смартфоны (однако это вовсе не значит, что они не поддадутся ей в 2018 году). Грани по бокам экрана хоть и достаточно тонкие, но всё же чётко различимы. Размеры этого экрана составляют 5,3″, а изготовлен он по популярной технологии IPS. При этом дисплей Nokia 8 не остался беззащитным, от царапин и остальных повреждений его оберегает последнее на сегодня поколение защиты Corning Gorilla Glass 5. Таким образом, дисплей смартфона будет не только ярким, но и максимально защищённым. А вот за высокую детализацию изображения на нём отвечает разрешение в формате Quad HD (2560×1440 пикселей). Подобные параметры экрана Nokia 8 вполне соответствуют современным требованиям и оставляют позитивные впечатления о нём.

Производительность

процессор смартфона

Как мы уже успели заметить, Nokia 8 является флагманом в своей линейке. Поэтому, не сложно предположить, что основные параметры, которыми он обладает, будут так же соответствовать заявленным разработчиками амбициям. Таким образом, вполне естественным выглядит наличие процессора Qualcomm Snapdragon 835, который на сегодня является одним из лидеров в своём сегменте. Процессор 8-ядерный и работает с тактовой частотой 2,45 ГГц + 1,9 ГГц. Данный процессор обладает видеоядром Qualcomm Adreno 540, благодаря которому производительность, как самого процессора, так и устройства в целом, выходит на очень высокий уровень. Не смотря на то, что Nokia 8 обладает настолько производительным и мощным процессором, высокого нагрева корпуса удалось избежать. Это стало доступно благодаря специальному змеевику с графитовым экраном, вмонтированном в корпус смартфона. Он призван распределить тепло по всему корпусу смартфона, что способствует его более быстрому и эффективному отводу.

Память

смартфон с двух сторон

Важным дополнением высокопроизводительного процессора является объём оперативной памяти смартфона. Современные тенденции указывают на то, что смартфон-флагман не должен обладать ОЗУ, которая меньше 4 Гб, иначе он попросту будет неконкурентоспособен на рынке. Именно таким объёмом оперативной памяти обладает Nokia 8, чего, скорее всего, окажется достаточно для всех задач, которые вы сможете поставить перед своим смартфоном (по крайней мере, в течение ближайших пару лет). Смартфон доступен лишь в одной редакции памяти на 64 Гб, но «гибридный» слот для второй сим-карты позволит нам расширить основную память с помощью карты памяти microSD до 256 Гб. Однако это будет возможно лишь в том случае, если нам не понадобится вторая сим-карта.

Камеры

камеры смартфона

Без двойной камеры современный смартфон-флагман уже не воспринимается, как флагман и не создаёт впечатления качественного камерофона. Хотя, безусловно, в таком подходе есть огромный смысл, ведь то, что способны совместно сделать две камеры, очень часто не способна сделать камера лишь одной линзой. Например, в Nokia 8 применили двойную камеру, одна из которых цветная и обладает оптической стабилизаций, а вторая – монохромная, способная улавливать максимально большое количество света. Разрешение обоих камер составляет 13 Мп с апертурой f/2.0. Камеры могут работать как совместно, так и отдельно друг от друга. Фронтальная камера так же 13-мегапиксельная с апертурой f/2.0. Она обладает стабилизацией и автофокусом. Кроме этого Nokia 8 может похвастаться дополнительной фронтальной вспышкой. Выдающейся особенностью камер смартфона Nokia 8 является то, что они используют объективы известной компании ZEISS. Максимальное разрешение видео, которое способна снимать основная камера – 4К (3840х2160 пикселей), а фронтальная – Full HD (1920х1080 пикселей).

Элементы корпуса и внешний вид

корпус смартфона

Большую популярность приобрели смартфоны со стеклянным корпусом. Они выглядят очень презентабельно и дорого. Однако очень многие из нас опасаются того, что данный вид корпуса не является прочным (что, собственно, напрасно), ведь кажется, что стекло не самый крепкий материал. Взглянув изначально на Nokia 8, можно подумать, что его так же наградили стеклянным корпусом, ведь он обладает глянцем и очень гладкий. Но вот присмотревшись несколько ближе, понимаем, что это не так. Корпус Nokia 8 цельнометаллический, а изготовлен он из алюминия серии 6000. Это подразумевает сплав алюминия с магнием и кремнием, а глянец, которым обладает корпус смартфона, становится доступен благодаря тщательной полировке корпуса. В целом, корпус Nokia 8 выглядит достаточно крепко и в то же время так же престижно, как и стеклянный. На фронтальной части корпуса, под самым экраном, расположили кнопки навигации и сканер отпечатков пальцев, а сбоку – физические кнопки регулировки громкости и включения смартфона.

Автономность

Автономность

Автономность смартфона и его возможность долгое время обходиться без подзарядки очень ценится в современных условиях. Если рассматривать такие возможности в Nokia 8, то изначально может показаться, что новый флагман обладает несколько средним показателем в этом вопросе, ведь объём его батареи составляет лишь 3 090 мАч. Тем не менее, стоит принимать во внимание хорошую оптимизацию топового процессора, который способен не сильно нагружать аккумулятор, а так же отсутствие каких либо фирменных оболочек в системе Android, что так же способствует сохранению драгоценных ампер-часов. Если же судить с практической точки зрения, то такой батареи хватит до двух дней использования, в зависимости от вашей активности. Кроме этого, смартфон поддерживает технологию быстрой зарядки, когда всего за полчаса мы сможем зарядить Nokia 8 приблизительно на 50%, но, увы, нет поддержки беспроводной зарядки.

Программное обеспечение

android 8

Главной программной особенностью смартфона является отсутствие каких-либо оболочек, изменяющих внешний вид Android. Можно подумать, что Nokia не стремится придать своим смартфонам индивидуальности, но ввиду множества таких оболочек у конкурентов, чистая операционная система Android на Nokia 8 выглядит достаточно необычно и непривычно. К слову, изначально на Nokia 8 мы сможем увидеть Android 7.1.1 Nougat, но сразу же получаем возможность обновить её до более актуальной и новой Android 8 Oreo. Таким образом, разработчики Nokia полностью положились на основные возможности Google, и не стали заморачиваться какими-то собственными аналогами.

Особенности смартфона

две камеры сразу

Мы уже упоминали о том, что камеры Nokia 8 оснащены объективами ZEISS, что, безусловно, является их отличительной особенностью. Однако если рассматривать камеры смартфона более глубоко, то мы можем познакомиться с действительно уникальной возможностью камер Nokia 8. Данная особенность заключается в том, что фронтальная и основная камеры могут работать одновременно, а изображение выводится так же одновременно на экран, который делится ровно пополам. Такую функцию разработчики Nokia назвали DualSight и впервые применили именно в «восьмёрке».

Следующая особенность Nokia 8 позволит нам передавать свои самые памятные моменты в жизни в виде видеоролика в прямом эфире на самых популярных социальных сетях Facebook Live и YouTube Live. Возможно это стало благодаря встроенной функции, которая позволяет передавать потоковое видео непосредственно на эти сервисы.

ozo audio

Ещё одной важной особенностью смартфона Nokia 8 является технология OZO AUDIO. Суть данной технологии заключается в аудиофокусировке, благодаря чему, снимая видеоролик, мы можем выделять какие-то определённые звуковые эффекты, а фоновые или посторонние шумы при этом будут приглушены. А сейчас попробуйте вспомнить, какой ещё смартфон может похвастаться такой технологией?

Сравнение Nokia 8 с основными конкурентами

Смартфон Nokia 8 в конце 2017 и, скорее всего, в большей части 2018 года будет главным флагманом и самой технологичной моделью в семействе смартфонов Nokia. Поэтому, мы считаем, что вполне справедливо сравнивать Nokia 8 с топовым сегментом наиболее близких её конкурентов.

Nokia 8 против LG G6

ПараметрыNokia 8LG G6
Экран
Диагональ экрана5,3˝5,7˝
Разрешение экрана2560х14402880х1440
Тип экранаIPSIPS
Защита стеклаGorilla Glass 5Gorilla Glass 5
Производительность
ПроцессорQualcomm Snapdragon 835, 8 ядер по 2,45 ГГц + 1,9 ГГцQualcomm Snapdragon 821, 4 ядра по 2,35 ГГц
Объём оперативной памяти4 Гб4 Гб
Объём встроенной памяти64 Гб64 Гб
Возможность расширения памятиMicroSD до 256 ГбMicroSD до 2 Тб
Аккумулятор3 090 мАч3 300 мАч
Операционная системаAndroid 7.1.1 NougatAndroid 7.0 Nougat
Камера
Основная камера13 Мп, f/2.0 + 13 Мп, f/2.013 Мп, f/1.8 + 13 Мп, f/2.4
Фронтальная камера13 Мп, f/2.05 Мп
Свойства корпуса
Габариты (ВхШхГ), мм151,5х73,7х7,9148,9х71,9х7,9
Вес, г160163
МатериалМеталлМеталл-стекло
Пыле-влагозащитаIP54IP68

 

Nokia 8 против Huawei P10 Premium

ПараметрыNokia 8Huawei P10 Premium
Экран
Диагональ экрана5,3˝5,1˝
Разрешение экрана2560х14401920х1080
Тип экранаIPSIPS
Защита стеклаGorilla Glass 5Gorilla Glass 5
Производительность
ПроцессорQualcomm Snapdragon 835, 8 ядер по 2,45 ГГц + 1,9 ГГцHiSilicon Kirin 960, 8 ядер по 2,4 ГГц + 1,8 ГГц
Объём оперативной памяти4 Гб4 Гб
Объём встроенной памяти64 Гб64 Гб
Возможность расширения памятиMicroSD до 256 ГбMicroSD до 256 Гб
Аккумулятор3 090 мАч3 200 мАч
Операционная системаAndroid 7.1.1 NougatAndroid 7.0 Nougat
Камера
Основная камера13 Мп, f/2.0 + 13 Мп, f/2.020 Мп, f/2.2 + 12 Мп, f/2.2
Фронтальная камера13 Мп, f/2.08 Мп, f/1.9
Свойства корпуса
Габариты (ВхШхГ), мм151,5х73,7х7,9145,3х69,3х6,98
Вес, г160145
МатериалМеталлМеталл
Пыле-влагозащитаIP54нет

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Товары

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: