18/09/18,

18:07

Не заряжается смартфон? – Где искать причину неисправности и что можно сделать

Представьте себе ситуацию, когда вы в очередной раз поставили трубку на зарядку (ну как же иначе – осталась одна палочка на батарее!) и через некоторое время  обнаружили, что смартфон не заряжается. Что делать? Успокойтесь. Прежде всего, не надо поддаваться панике. Несмотря на первые симптомы номофобии, постарайтесь держать себя в руках. Возможно то, что случилось при зарядке, решается просто и быстро. Нужно лишь последовательно разобраться с проблемой и исключить все возможные причины, а не бежать сразу же в сервис.

Содержание:

  1. Основные причины того, что не заряжается смартфон
  2. Советы по устранению неисправности в домашних условиях
  3. Советы по эксплуатации девайса, уберегающие от поломок
  4. ТОП 3 надежных моделей смартфонов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

 Основные причины того, что не заряжается смартфон

Причин того, что не заряжается аккумулятор смартфона или он заряжается, но слишком медленно, может быть великое множество. И чтобы найти виновника следует проверить каждый элемент возможного слабого звена. Что же делать, когда смартфон не заряжается? Проверить все источники предполагаемых неисправностей:

  • Плохой контакт входных портов USB и микро USB. При использовании сетевого адаптера (зарядка от розетки) возможно окисление контактов USB-порта. А гнездо зарядки микро-USB смартфона также может со временем получить ненадежный контакт и даже выйти совсем из строя. Разбитое гнездо зарядного модуля вашего iPhone также может стать причиной того, что трубка не заряжается. При зарядке от USB от ноутбука, учитывайте, что в ряде случаев система будет блокировать расход батареи для нужд внешней зарядки.
  • Использование некачественного адаптера. При зарядке от сети используются USB адаптеры. Как правило, их приобретают, не задумываясь о качестве. Большинство безвестных адаптеров не обеспечивают стабильного напряжения и быстро выходят из строя. Не экономьте на адаптерах питания, если вы намерены заряжать батарею дорого смартфона от зарядного устройства. Будет себе дороже.

 adapter + cable (зарядный кабель с адаптером)

  • Загрязнен входной порт смартфона. У вас есть домашние животные? Или вы постоянно носите смарт в кармане? Тогда не удивляйтесь, если со временем зарядный порт вашего айфона забьется шерстью и волокнами одежды. Проверить такой «затор» можно визуально при хорошем освещении, а устранить его легко при помощи обычной зубочистки.
  • Перебит зарядный кабель. Это проверить проще простого. Возьмите любой другой кабель и проверьте идет ли с ним зарядка. Если смартфон не заряжается, то ищем дальше. Если зарядка идет, но медленнее чем обычно – не расстраивайтесь. Скорее всего, ваш китайский noname кабель не дает достаточного зарядного тока. Как правило, такие кабели уместны для передачи данных, но совершенно не пригодны для зарядки. В этом случае нужно приобрести новый фирменный зарядный кабель.

crash cable (поврежденный зарядный кабель)

  • Механическое повреждение платы смартфона. А вы часом не роняли свою трубку намедни? Так чего уж тут удивляться, что после падения не заряжается аккумулятор в смартфоне. Удивительно, что он вообще работает. А какие там могли появиться трещины на платах одному богу известно. И сервисному мастеру, когда он займется ремонтом вашего девайса.
  • Попадание влаги в смартфон. Одна из самых больших неприятностей, которая может стать причиной того, что не заряжается батарея смартфона. Электроника боится воды, и мы знаем об этом с детства. Но уберечься можем не всегда. Влага является причиной короткого замыкания в электронных платах смартфона и тут уж будет совсем не до зарядки – спасти бы сам мобильник.
  • Сброс до заводских настроек. Если ничего из вышеперечисленного не помогло, а, особенно, в случае, когда смартфон не заряжается, хотя зарядка идет, попробуйте зайти в настройки и сбросить все параметры до заводских. Возможно все дело в глючной прошивке или в системном конфликте. При этом учтите, что все личные данные и настройки будут удалены. Иногда такой способ «реанимации» помогает. Еще один вариант максимально сокращающий ошибки прошивки – зарядка смарта в выключенном состоянии.

Когда у вас не заряжается новый смартфон, то велика вероятность заводского брака. Это могут быть как зарядка с кабелем, так и сама тушка. Или даже новая батарея. В крайнем случае, новый смартфон с проблемной зарядкой можно легко сдать обратно в магазин или обменять на другой.

Если вы автомобилист, рекомендуем вообще отказаться от вредной привычки пользоваться в авто адаптером для зарядки смартфона. К сожалению, зарядное устройство от прикуривателя не в состоянии обеспечить необходимые параметры напряжения и возможность превратить смартфон в бесполезную железяку многократно возрастает.

auto charger (автомобильное зарядное устройство)

 Советы по устранению неисправности в домашних условиях

Когда вы заряжаете смарт от компьютера, то он будет заряжаться гораздо дольше, чем при сетевой зарядке. Это связано с тем, что от ПК выходной ток зарядки через USB 2.0 будет составлять не более 0,5А, а через порт USB 3.0 – 0,9А. При этом большинство современных смартфонов могут заряжаться штатными средствами током в 2А и более. Если зарядка от компа идет медленней, то нужно заменить кабель «правильным».

Случается, что телефон не реагирует на зарядку из-за вируса. Вопреки бытующему мнению, что на Андроиде вирусов практически нет, уж будьте уверены, что в последние годы их наштамповали сотни, если не тысячи. Так что, установка добротного работающего антивирусника не помешает, а может быть и восстановит статус-кво.

iPhone (не заряжается смартфон)

Если вы заметили, что смартфон не заряжается до конца, т.е. после длительной зарядки индикатор показывает заряд не до 100%, то скорее всего проблема связана с неверной калибровкой батареи, которая показывает недостоверные цифры зарядки. Попытайтесь включенный смартфон с полностью разряженной батареей поставить на зарядку минимум на 8 часов (на ночь). После этого отключите зарядное устройство и выключите трубку. Снова зарядите выключенный смартфон в течение часа. Отключив после этого зарядник, включите телефон ровно на 2 минуты. Снова повторите часовой цикл зарядки при выключенном устройстве. Отключите зарядку. Все. Физическая калибровка аккумуляторной батареи закончена. Можно включать смартфон и пользоваться.

Химическое повреждение аккумуляторной батареи (вздутие) можно выявить внешним осмотром, сняв заднюю крышку мобильника. А еще лучше вынуть батарею, предварительно выключив телефон. Если вы не обнаружили видимого вздутия на плоскости, попытайтесь положить ее на стол и покрутить. Это что-то вроде теста на вареное/сырое яйцо. Если батарея в порядке, то она вращаться не будет. Если на плоскости батареи есть даже легкое вздутие – она закрутится как волчок. Это четкий сигнал к незамедлительной замене аккумулятора.

 Советы по эксплуатации девайса, уберегающие от поломок

Смартфон, даже бюджетный, покупка недешевая. И хотелось бы не связываться с его ремонтом преждевременно. Мы дадим здесь несколько простых рекомендаций, как сохранить здоровье и работоспособность смартфона на долгие годы.

Сразу покупайте к своему девайсу такие аксессуары, как защитное стекло и защитный бампер. Стекло предохранит экран от царапин и трещин, а бампер сохранит корпус и электронику при падении трубки.

Чтобы аккумулятор жил долго, старайтесь использовать фирменный зарядный кабель и зарядное устройство. Знайте, что литий-ионные аккумуляторы не требуют «разгона», как батареи прошлого. Их можно заряжать в любой момент и до любых значений.

Многие носят смартфоны в кармане брюк или джинсов. Проследите, чтобы там не было ключей и мелочи. Их постоянное соседство со смартфоном как минимум чревато царапинами и сколами на корпусе, а в худшем случае можно случайно раздавить экран.

Старайтесь в сильную жару и мороз прятать трубку в теплый карман или сумку. Электроника боится перепадов температур. При заносе трубки с зимней стужи в теплый дом дайте ей какое-то время отлежаться и согреться. Это необходимо, чтобы образующийся конденсат не замкнул электронную плату.

Берегите смартфон от попадания влаги. Если вы намочили его или залили любой жидкостью, то сразу отключите девайс, снимите крышку и вытащите из него батарею и симку. После этого можно попробовать подсушить трубу, погрузив ее на продолжительное время в банку с сухим рисом, который является хорошим адсорбентом влаги. Не вздумайте сушить трубку феном. И не включайте телефон в ближайшие несколько часов. Эти простые рецепты помогут, если телефон промок не очень сильно.

 ТОП 3 надежных моделей смартфонов

Абсолютно надежный смартфон ; найти непросто. Скорее невозможно. Это сродни удачной женитьбе – как повезет. Нам в помощь лишь сухие строчки статистики ремонтных сервисов, да отзывы людей, которым доверяешь. Не в последнюю очередь в поиске хорошего смартфона мы будем обращать внимание не только его аппаратную начинку, но и на «безглючность» родной прошивки. Это общие слагаемые успеха любой модели.

А теперь назовем наиболее надежные модели, с точки зрения наличия в них интеллектуальных инноваций, а также учитывая затраченное на их разработку, производство и рекламу средств:

  • ASUS Zenfone 3 ZE552KL 64Gb

ASUS Zenfone 3 ZE552KL 64Gb (смартфон ASUS Zenfone 3 ZE552KL 64Gb)

Хоть модель и не относится к флагманам, она признана специалистами и пользователями одной из лучших по надежности и производительности. Смартфон получил тонкий и стильный стальной корпус, энергоэкономичный  8-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 625 с частотой 2.0Ghz, 64Gb внутренней памяти и 4Gb оперативки. Добавьте сюда емкий аккумулятор 3000 mAh, приличную камеру и 5,5-дюймовую экранную матрицу с разрешением 1900х1280.

  • Huawei P20 Pro 128Gb

Huawei P20 Pro 128Gb (смартфон Huawei P20 Pro 128Gb)

Красивый смартфон в тонком стеклянном корпусе с металлической рамкой и с великолепным OLED-дисплеем 6,1 дюйма, занимающим почти всю площадь телефона. Модель оснащена мощным процессором HiSilicon Kirin 970 – 8 ядер по 2,4GHz, 6Gb оперативной памяти и 128Gb системной памяти. Прекрасное качество громкого выходного динамка, мощная батарея 4000 mAh, Face ID и скоростная зарядка Type-C. И, наконец, вишенка на торте — впервые в смартфоне реализована тройная 40MP фотокамера с гибридным 5-кратным зумом. Эта интеллектуальная суперкамера с дополненными режимами съемки положит начало настоящему соревнованию с зеркальными аппаратами по качеству снимков.

  • OnePlus 6 128Gb

OnePlus 6 128Gb (смартфон OnePlus 6 128Gb)

Производитель 1+ не занимается выпуском бюджетных смартфонов – только лучшая флагманская модель, которая может конкурировать с телефонами ведущих брендов. Шестерка не является исключением. Дисплей Optic AMOLED с соотношением сторон 19:9 и разрешением 2280×1080, 8-ядерный процессор Snapdragon 845, 6 Gb оперативки при 128Gb основной памяти. Камера с новым сенсором Sony IMX519 отвечает за качественные четкие фотоснимки. А вот батарея подкачала – всего 3300 mAh.

Как видно, в нашем топе не оказалось смартфонов Samsung, но надеемся, что он еще нас порадует новинками.

А на другом полюсе – яблочные смартфоны, о которых мы скажем отдельно. Согласно обширной статистике пальму первенства самой надежной модели здесь уверенно держит айфон 5, а чаще всего с поломками обращались в сервис  с айфоном 6.

Следуя нашим советам можно избежать многих проблем с повреждением смартфона, который благодаря этому станет вам надолго надежным спутником.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Товары

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: