06/03/17,

12:37

[MWC-2017]. Итоги: тренды выставки и самые интересные анонсы

Выставка мобильных технологий MWC-2017 подошла к концу. Можно подбивать итоги. Заодно вспомним самые громкие ее анонсы. Интересно, в каком направлении будет двигаться hi-tech-индустрия в ближайшем будущем? Тогда вперед вместе с нами по следам MWC.

Содержание 

5G-манифест
Много смартфонов, очень много смартфонов
Планшеты и очки виртуальной реальности
Что еще интересного.

Рекомендуем прочитать:

[MWC-2017] Первые анонсы: влагозащищенный флагман LG G6, первые в мире смартфоны Huawei с фронталкой от Leica и другие интересности

[MWC-2017] Первые Moto-смартфоны, возвращение Nokia и планшеты Samsung

[MWC-2017] Ассорти новинок Sony и другие интересные гаджеты

Видеоотчет:

MWC 2017: возвращение Nokia 3310, флагман LG G6, Samsung Galaxy Tab S3, QWERTY-смартфон BlackBerry

MWC 2017: новинки от Sony, планшеты и ноутбуки Lenovo и почти модульный смартфон Alcatel A5 LED

5G-манифест

mwc-2017-5g-budushhee

И это важная тенденция, которую не проигнорируешь. Очевидно, что в скором будущем (относительно скором) операторы перейдут на 5G. Выставка MWC-2017 нас к этому подготовила.

Стоит сказать, что несколько последних лет сегмент связи обходился без ярких прорывов. Участники MWC концентрировались на желаниях пользователей и просто сыпали разными смартфонами. Эпоха LTE началась давненько, несколько лет назад, и далеко не везде эта сеть «ловит». Мы-то с вами знаем.

5g-budushhee

А следующий прорыв – 5G – намечен на 2020 год. Аналитики считают, что именно тогда запустят новую сеть. Китайская компания ZTE уже подготовилась. На мероприятии мы увидели – за стеклом – ее первый в мире 5G-смартфон Gigabit Phone.

zte-gigabit-phone-pervyjj-5g-smartfon

Основной задачей 5G является обеспечение достойного канала связи для подключения к так называемому «Интернету вещей» (Internet of Things) или даже «Интернету всего» (Internet of Everything), что еще один тренд последних трех-четырех лет.

5G-стандарт – одиночная сота – разрешит одновременное подключение к миллиону устройств на ареале одного квадратного километра. За это отвечает такой важный параметр, как плотность (density).

5g-standart-podklyucheniya

Устройства «Интернета вещей» – SMART-часы, кофеварки, стиральные машины, роботы-пылесосы, автомобили и не только – смогут держать стабильное соединение с Интернетом, а также немедленно реагировать на выдаваемые им команды. Это уже благодаря ультракороткой задержке, и она очень важна. И если большая пропускная способность 5G – это очевидность, то о сокращении времени задержки («пина») не все знают.

speedway.

В LTE-сетях задержка составляет десятки миллисекунд, в 5G она сокращается до 1 мс. Такие ультракороткие задержки должны позволить мгновенно реагировать на изменяющиеся параметры.

Автономным автомобилям, общающимся между собой, это позволит оперативно – через одну тысячную доли секунды – получать сведения о неожиданном событии на дороге. Они смогут менять траекторию движения. А это вопрос жизни и смерти.

Также это открывает возможности дистанционного управления устройствами. В Барселоне на стендах нескольких компаний можно было поуправлять автомобилем сидя за монитором.

Интересен и пример T-Mobile – дистанционно управляемый робот, которым руководит человек-оператор. Пользователь надевает специальный шлем и перчатки – и получает способности управления движениями робота. Такая разработка актуальна в опасных зонах, например, при пожаре.

Поддержали тему 5G и производители «железа»: Huawei, Qualcomm и Ericsson. Первый частенько радует добротными смартфонами. НА MWC-2017, например, свеженькими флагманами с камерами от Leica (первый взгляд). И расцветок много. И аппаратная база продвинутая. Есть даже нетипичные для ТОП-сегмента и вообще смартфонов варианты вроде зеленого, но не кислотного, как у стареньких Windows-фонов Nokia Lumia, а приглушенного.

mwc-2017-novye-flagmanskie-smartfony-kompanii-huawei

Что касается других разработок компании, она трудится в отрасли телеком-оборудования. На своей презентации Huawei была предложена концепция по управлению дронами в сетях связи будущего.

А Qualcomm похвасталась процессором Snapdragon X50, который планируют встраивать в мобильные 5G-устройства. Публичный тест чипа проведут в 2018 году на Олимпийских играх в Корее.

mwc-2017-snapdragon-x50

Много смартфонов, очень много смартфонов

Разных. Революционных ли? Это вряд ли. Но инновационных решений было не мало.

Например – новые флагманы Sony Xperia XZ Premium и Xperia XZs.

sony-xperia-xz-premium-flagman

Sony Xperia XZ Premium – первый смартфон с 4K HDR-экраном

Xperia XZ Premium бравирует 5.5-дюймовым экраном 4K HDR (807 PPI) и крутой камерой Motion Eye, радующей замедленной съемкой 960 кадров в секунду при вполне удовлетворительном HD-разрешении. И это действительно инновация.

sony-xperia-xz-premium-kamera

Модель Xperia XZs тоже позволяет записывать видео 960 кадров в секунду, однако экран ее проще – Full HD.

«Воскресли» на выставке смартфоны Nokia. На презентации HMD Global – компании с правами на выпуск гаджетов под данной маркой – аплодировали обновленной легенде Nokia 3310. Это простенький телефон с цифровой клавиатурой. И он, как нам всем пообещали, сможет работать от аккумулятора три недели.

nokia-3310-foto

Для любителей ОС Android – свеженькие смартфоны Nokia 3, Nokia 5 и Nokia 6.

nokia-5-rascvetki

Компания BlackBerry на MWC-2017 тоже доказала, что ее рано хоронить. Смартфон BlackBerry KEYone с характерной для BlackBerry физической QWERTY-клавиатурой довольно хорош и внешне, и «железом».

Оригинально выглядит и первый в мире смартфон со светомузыкой A5 LED (подробности) – почти модульный. Это ребята из Alcatel отличились. Аппарат имеет интерактивную заднюю панель со светодиодами. В общем, игрушка для хорошего настроения.

alcatel-a5-led-svetyashhijjsya-telefon

Также в рамках мероприятия познакомили с Oukitel K10000 Pro – смартфоном-долгожителем, обладающим самым емким аккумулятором в 10 100 мАч. «Чтобы быть королем», – его подали под таким соусом.

Аппарат оснащен Full HD-экран и восьмиядерным процессором.

oukitel-k10000-pro-supermarafonec

Автономности устройств уделяли внимание во все времена. А китайская компания Meizu на MWC-2017 рассказала о технологии быстрой зарядки телефона mCharge: за 10 минут до 60% и за 20 минут – до 100%.

mwc-2017-tekhnologiya-bystrojj-zaryadki-gadzhetov

Одна из главных тенденций смартфоностроения, которую отобразила эта выставка, стала минимизация околоэкранных рамок. Смартфон–экран – так можно описать, например, свеженький LG G6, показанный в нулевой день мероприятия. Он имеет 5.7-дюймовый дисплей с пропорциями 2:1 и габариты 5.5-дюймового смартфона. При этом девайс действительно стоящий. Не исключено, что самый интересный на MWC-2017 (ИМХО).

lg-g6-ehkran

Кстати, это первый флагман LG с защитой от воды и пыли (IP68). Видимо, корейцы пошли по стопам Sony.

Другой тренд смартфоностроения – особенная кнопка «Домой»: не жмется и играет роль сканера отпечатков пальцев. Быть может, скоро сканер отпечатков пальцев – такая специальная кнопка либо отдельный элемент для сенсорного дисплея – исчезнет вовсе. На MWC были показаны прототипы. Пользователь прикладывает палец в любом месте экрана смартфона – и авторизуется. Слышали, что впервые этим порадует iPhone 8. Однако китайцы могут опередить Apple.

Еще один интересный тренд – задняя камера с двумя объективами. Это не ново,Huawei P9, названный лучшим смартфоном в Европе, тоже ею бравирует. Сдвоенная она и в P10.

huawei-p10-sdvoennaya-kamera

Планшеты и очки виртуальной реальности

«Понаехало» в Барселону и планшетов: обычных, трансформеров и суперзащищенных – таких, что не утопишь и не разобьешь.

Особенно щедра на MWC-2017 была компания Lenovo с ее квартетом новинок линейки Tab 4: Tab 4 8, Tab 4 10, Tab 4 8 Plus и Tab 4 10 Plus. Кстати, и ноутбук-трансформер Yoga 720, также прибывший в Испанию, порадовал.

lenovo-tab-4-foto

Планшет-трансформер анонсировала и Alcatel – Plus 12.

alcatel-plus-12-planshet-ehkspluataciya

Устройство работает под управлением Windows 10 и соединяется LTE-клавиатурой со своей батареей на 2580 мАч.

alcatel-plus-12-imidzhevaya-kartinka

Пожалуй, самый громкий анонс MWC-2017 среди планшетов – 12-дюймовый Galaxy Tab S3 от Samsung. Видимо, корейцы не смогли порадовать на MWC новеньким Galaxy S8, так компенсировали это стоящим флагманским планшетом.

samsung-galaxy-tab-s3-foto

Это первый планшет Samsung с квартетом динамиков от AKG. В Galaxy Tab S3 используется технология Samsung Flow с биометрической аутентификацией. Она позволяет связывать между собой совместимые устройства в беспроводном режиме. Так удобно передать информацию и документы. Подробности о модели здесь.

Производитель также не позабыл о виртуальной реальности, о которой нынче не говорит только ленивый и которую пробуют «на вкус».

samsung-gear-vr-shlem-virtualnojj-realnosti

Новый шлем виртуальной реальности для смартфонов Samsung Gear VR получил беспроводной контроллер.

Что еще интересного

Конечно, это далеко не все интересные новинки MWC-2017, достойные нашего с вами внимания. Например, также понравились стильные SMART-часы Huawei Watch 2. И мы их очень ждали.

huawei-watch-2-umnye-chasy

А как впечатлили автономные транспортные средства! Да, MWC – это то место, где обозначаются, прежде всего, тренды в мобильной сфере. Но поиграть бицепсами, показав свое видение того, как технологии изменят жизнь homo sapiens, хотят многие – в том числе и автомобильные компании. Например – Peugeot с моделью Instinct, напоминающей Ferrari FF. Ух, какая!

koncept-peugeot-instinct-foto

Скажите, а как вам выставка MWC-2017? Смогла ли оправдать ваши надежды, порадовать, удивить? Высказывайтесь ниже в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: