20/02/17,

12:50

Быть или не быть. О модульных смартфонах

Смартфон – продукт скоропортящийся. И даже если вы за пару-тройку лет смогли сохранить свой гаджет в целости и сохранности – не разбить, не утопить, не потерять, – все равно ситуация удручающая: тот «морально» устарел и потерял в быстродействии даже при работе с самыми простыми задачами. Тормозит в примитивных мессенджерах! Да, и такое бывает. Ну и выглядит, мягко говоря, не в духе времени – раритетненько так. И вот бы не раскошеливаться на новый аппарат, а просто «тюнинговать» старый: поменять экран, процессор, камеры – и он как свеженький смарт…

Собственно, к этому все и идет. Даже не так. Казалось, что это великое будущее, позволяющее быть в тренде без необходимости покупки нового девайса, а только последних, что только с конвейера, запчастей к уже существующему, наступило. В тот самый момент, когда модульные смартфоны вроде LG G5 стали серийными. Однако модульность бывает разной и далеко не всегда такой, так сказать, глобальной и многоохватной, как того хочется. Сегодня мы с вами об этом и поговорим. И решим, есть ли будущее у модульных смартфонов и оправдано ли вообще существование подобных устройств.

modulnye-sistemy-ehvolyuciya

Содержание

Предыстория
Как современные модульные смартфоны работают
А нужно ли это вообще? О подводных камнях.

Предыстория

Еще в далеком 1999 году компания Handspring похвасталась своими персональными цифровыми помощниками, имеющими слот расширения Springboard. Он «принимал» модули с функционалом GPS, камеры, RFID или сканера штрихкодов. Быть может, вы помните телефоны Sony Ericsson T68i и T300 (2002), которые бравировали возможностью расширения за счет коммуникации с аксессуаром в виде внешней камеры.

modulnost-sony-ericsson-foto

И у «Сименс» было нечто похожее.

siemens-m55-i-quickpic-camera-ehvolyuciya-modulnosti

Чуть позже, в 2007 году, с легкой руки основателя компании Modu Дова Морана, известного миру изобретателем USB-флешки, появился мобильный Modu с взаимозаменяемыми частями. По сути, это был первый публичный проект такого рода. Он и заразил всех идеей легко заменяемых модулей-корпусов с дополнительным функционалом.

modu-t-modulnyjj-mobilnyjj-telefon

Однако вскоре многие фичи были внедрены в сами смартфоны. А в 2011 году производитель свернул проект, продав патенты Google.

Через пару лет, в 2013 году, все заговорили о концепции Phonebloks, и идея модульности phonebloks-proekt

Проект Google Project Ara подлил масла в огонь. Это, по сути, живая реализация Phonebloks.

Идея такова: основа смартфона – «скелет», центральная система, объединяющая все подключаемые модули и синхронизирующая работу тех. Иначе говоря, это что-то вроде материнской платы на компьютерах: пользователь подключает дисплей, камеру, процессор – и многофункциональное устройство работает.

Можно даже сказать, что мобильные телефоны повторили судьбу компьютеров. Дело в том, что в первых ПК что-либо заменить и апгрейдить нельзя было, но после тенденция в корне изменилась.

Как оказалось, в смартфонах реализовать идею модульности на практике не так уж и легко. Чтобы в устройстве можно было заменить экран, процессор, оперативную или постоянную память, камеру, аккумуляторную батарею, понадобилась разработка специальной архитектуры и разъемов. И ребята из Google с релизом модульного Project Ara забуксовали, а в 2016-м вовсе приостановили работу над ним.

google-project-ara-modulnyjj-smartfon google-project-ara-modulnyjj-smartfon-foto-2

В одно время с Project Ara существовала еще пара интересных проектов, но уже с несколько иным подходом к модульности. Например, Fairphone и PuzzlePhone со стандартным набором модулей могли предложить простую их замену. И это новое слово в ремонтопригодности устройств.

Как современные модульные смартфоны работают

Сегодня рынок модульных смартфонов развивается. Среди компаний, представивших свои новинки вживую, крупных – единицы. Вспомним разве что LG и Motorola, то бишь Lenovo.

Однако есть любопытный нюанс. Их LG G5 и Moto Z в классическом понимании модульности таковы не являются. Они не могут позволить замену процессора, камеры, памяти – в общем, своих «потрохов».

lg-g5-i-lg-friends-foto

Google Project Ara оказался ближе всех к понятию настоящей модульности. LG и Motorola также предприняли свои попытки реализации идеи. Модель LG G5, например, получила съемный батарейный модуль, который заменяется насадкой семейства LG Friends

Эти смартфоны соединяются с модулями, которые расширяют функционал и добавляют определенные возможности. Те не способны сделать аппараты быстрее и производительнее, но зато они позволяют трансформировать смартфон, например, в музыкальную колонку или в проектор. Ну или могут увеличить время его автономной работы, что тоже здорово.

При этом модели LG и Moto, являясь одними из самых ярких смартфонов 2016 года, разные. Друг от друга они отличаются кардинально. Даем подробности.

Первой «выстрелила» компания LG – не просто, а на крупном ежегодном мероприятии Mobile World Congress. Ее модульный флагман с модулями семейства LG Friends был отмечен на MWC-2016. Он получил самую высокую оценку среди инновационных продуктов. У нас новинка вошла в пятерку лучших Android-смартфонов первой половины 2016 года.

Рекомендуем прочитать:

Не такой, как все: обзор модульного флагмана LG G5

Модель действительно интересная, но не обошлось без нюансов. Так, модули в ней «на лету» не меняются.

lg-g5-kreplenie-modulejj

Для этого аппарат нужно выключить и даже разобрать. Модульным элементом служит съемная нижняя панель, что под дисплеем. При ее отсоединении вытаскивается чуть ли не половина начинки трубки.

Да и самих модулей не так уж много. Популярность получил LG Cam Plus (аккумулятор + несколько кнопок для управления камерой) и аудиомодуль LG Hi-Fi Plus.

lg-g5-modul-camplus

Свои первые модульные ласточки Motorola (что Lenovo) выпустила спустя полгода. Moto Z и Moto Z Force – горячие новинки Lenovo Tech World – 2016.

Но модульность в них реализована иначе, чем в LG G5. В новых Moto модули типа «прикрепил – и работает». Подвижных деталей в корпусе практически нет.

moto-z-lifestyle

Для Moto Z и других модульных смартфонов производителя разработана серия аксессуаров Moto Mods на магнитных разъемах

Камера, аккумулятор, динамики, проектор – все это, как и разномастные задние панельки, крепится к магнитному разъему, «приклеивается» к задней панели. И дизайн аппарата это не портит: корпус-то тонкий – 5.2-миллиметровый. Пожалуй, Moto Z является самым тонким среди себе подобных.

modifikacii-moto-foto

Сменные модули Moto Z размещаются на задней панели, примагничиваясь к корпусу и коммутируя через специальный коннектор. Чтобы сменить модуль, смартфон разбирать не нужно. И этим он кардинально отличается от LG G5

Что касается ассортимента сменных модулей, это:

– колонка JBL Soundboost с парой 27-миллиметровых динамиков общей мощностью 6В – для меломанов;

moto-jbl-soundboost

– накладка со встроенным дополнительным аккумулятором Incipio offgrid – для тех, кто часто путешествует;

– камера Hasselblad True Zoom (по сути, дополнительный объектив, имеющий собственный 12-мегапиксельный сенсор 1/2.3 дюйма, яркую ксеноновую вспышку и десятикратный оптический зум) – для любителей мобильной фотографии;

hasselblad-true-zoom-moto-mod-foto

– мини-проектор InstaShare (действительно мини!) со своим аккумулятором, предназначенный для тех, кто проводит презентации или просто любит посмотреть фильмы.

moto-insta-share-projector

Линейка сменных модулей Moto Mods для Moto Z, Moto Z Play и Moto Z Force расширяется. На днях стало известно, что в этом году должно появиться около 12 новинок. Ожидают игровой контроллер, алкотестер, пульт ДУ, передающие настроение пользователя светодиоды и не только.

lenovo-razrabotka-novykh-smennykh-modulejj

А вот новый флагман LG G6, по всей видимости, останется без модулей.

Стоит также сказать, что модульные системы смартфонами не ограничиваются. И январская выставка CES-2017 это только подтвердила. В ее рамках Intel анонсировала модульную plug-and-play-платформу Compute Card для систем видеонаблюдения и «умных» холодильников.

А китайская компания Xiaomi заявила о возможности модернизации телевизоров. Ее модульный SMART-телевизор Mi TV4 – это нечто.

А нужно ли это вообще? О подводных камнях

Согласитесь, что все это звучит не безынтересно. И очевидно, что модульность смартфонов – это то, что нам, пользователям, на руку, то есть выгодно. Так, не нужно покупать новый аппарат, а чтобы быть в тренде, можно просто модернизировать старый, как, например, ПК или ноутбук.

Появились новые протоколы безопасности Wi-Fi? Просто заменили. Хочется круче камеру? Аналогично. А еще можно забыть о ремонте смартфона из-за перетершегося шлейфа, который соединяет дисплей с «железом» гаджета, когда приходится ставить новый дисплей с этим шлейфом. Все проще: экран отстегнули, новым заменили, если разбился.

Однако есть ограничения, не позволяющие идее стать мейнстримом. Среди открытых вопросов не только очевидная совместимость модулей, но и, например, оптимизация программного обеспечения и операционки. Ведь мало выпустить мощный смартфон, нужно еще и аппаратно и программно его оптимизировать. Только так раскроется потенциал даже самого крутого флагмана.

В наше время однокристальные системы для смартфонов в среднем обновляются два раза в год. А оптимизация Android является больной темой. Периодичность выпуска новых модульных платформ – это большой знак вопроса. Многие озадачены, как быть с драйверами для новых модулей, чтобы избежать глюков. И каковой должна быть материнская плата телефона, чтобы ее запаса прочности хватило для апгрейдов на несколько лет. Остро стоит вопрос повышенного энергопотребления и нагрева процессора.

Ну и надежность отдельных сменных модулей вызывает сомнения. Именно поэтому большинство пользователей отдает предпочтение типичным смартфонам, а среди тех, кто «за» модульные, обычно только гики. Еще и дорого это, причем не только для покупателей, но и производителей.

Очевидно, что тот, кто сможет предусмотреть конструктивные, а также юридические проблемы модульных смартфонов, обогатиться. Однако в 2016-м это никому не удалось. И вообще, нужно ли оно производителям, ведь спустя год-второй послу покупки устройства пользователи не станут нести им денежки – покупать свежие гаджеты, а просто «актуализируют» прежние. Хоть нельзя отрицать, что производители все же делают первые и, к слову, весьма осторожные шаги в модульное будущее. Время покажет.

modulnye-smartfony-budushhee

А что по поводу модульных смартфонов думаете вы? Высказывайтесь в комментариях к статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: