01/03/17,

07:34

Первый взгляд на Huawei P10: меньше, тоньше, умнее

Основой для флагмана компании Huawei в 2016 стал популярный P9. Уменьшив толщину корпуса и оснастив поддержкой искусственного интеллекта получили Huawei P10 и Huawei P10 Plus.

Постоянные наработки компании Huawei завершились логичной кульминацией в 2016 — P9. Ставший одним из лучших смартфонов, он задал курс на создание нового флагмана, который уже в состоянии удивить нас.

Новый процессор Kirin 960, камера Leica второго поколения, 5,1-дюймовый экран, встроенные в новый P10 умещаются почти в такого же размера корпусе как iPhone 7 (а в нем 4,7-дюймовый экран). Тем самым делая новинку еще более удобной для управления одной рукой. Сам экран – IPS-LCD Full HD выглядит фантастически, хоть и не было еще возможности его полноценно проверить вне помещения.

Задняя часть Huawei P10 обладает несколько иным дизайном. И хотя сложно отрицать, что новый флагман Huawei отчасти позаимствовал свой дизайн у Apple, глядя на характерные линии антенны, по сути — P10 является эволюцией P9, как по внешнему виду, так и по ощущениям в руке. Боковые части имеют плавные изгибы, но при этом не ощущаются слишком скользкими. И окошки камер вверху, которые сидят заподлицо с металлическим корпусом, это очень характерная черта Huawei.

Касаемо выбора цветов корпуса Huawei немного перестарался. Как сообщил вице-президент по дизайну компании Huawei, в преддверии презентации новинки на MWC 2017, цвет корпуса был огромным приоритетом при воплощении P10 к жизни. P9 анонсировался в достаточно сдержанной палитре цветов и после релиза добавил несколько оттенков к возможным. P10 же сделал доступными 8 цветов корпуса уже во время презентации — обычный черный, бело-серебристый, розово-золотой, «ослепительно» синий («dazzling» blue), необычный зеленый («greenery»). Также Huawei применяет особую полировку, названную «hyper diamond cut» и в отличие от обычной «пескоструйной» матовой методики обработки и текстуры новый отделочный процесс создает уникальную глянцевую поверхность, которая дополняет его привлекательность в новых цветах корпуса. Как говорят в компании, их глянцевая поверхность менее подвержена появлению на ней отпечатков пальцев, в сравнении со стеклянными аналогами, но все это нужно будет проверить на практике, когда появится такая возможность.

huawei-p10

Как для смартфона с 5,1-дюймовый экраном, Huawei P10 ощущается невероятно компактным, с минимальной рамкой вокруг экрана он навевает воспоминания о по-прежнему великом Honor 8. Тонкое визуальное обрамление оранжевым цветом, вокруг кнопки питания – пережиток прошлого от Huawei Nova и P9 Plus, но достаточно приятно дополняют дизайн. Вообще на корпусе очень мало лишних элементов, которые перегружают его (чего не скажешь о новых умных часах Huawei, о которых мы расскажем скоро).

Стремясь упросить дизайн, сделав сканер отпечатков пальцев более удобным в меньшем корпусе, в P10 он был перемещен на переднюю панель, освободив заднюю панель от лишних элементов. И теперь она находится там вместо логотипа компании, как было в предыдущих моделях.

huawei-p10-4

Разобравшись в сканере отпечатка пальца подробней, складывается двоякое впечатление, так как Huawei захотел запихнуть много функций в одну. Если говорить точнее – три функции, именно столько выполняет сканер отпечатков дополнительных операций, помимо основной своей задачи. Он служит кнопкой «Домой», «Назад» и доступу к диспетчеру недавно запущенных приложений. Одинарное нажатие для возврата назад, двойное нажатие для «домой» и провести по сканеру для вызова экрана с запущенными недавно приложениями. К сожалению, сложно однозначно составить мнение о таких возможностях управления, пока не выпадет возможности полноценно опробовать его в работе, поэтому мы узнает об этом в ближайшее время.

Если же вы решили, что такой функционал не подходит вам, вы можете включить стандартные экранные клавиши. Это хорошо, конечно, но по нашему мнению идеальным было бы иметь пару стандартных емкостных клавиш, с двух сторон от новой кнопки как у Mate 9 Pro и Mate 9 Porsche Design.

Что же касается самого сенсора отпечатка пальцев —  Huawei утверждает, что он самый быстрый и надежный на сегодняшний день, в этой отрасли. И за то короткое время, которое телефон можно было подержать в руках это можно подтвердить – он очень быстрый.

 EMUI 5.1 интерфейс — Nougat плюс доработки 

emui-5-1-interfejjs-nougat-plyus-dorabotki

Программная оболочка EMUI 5.1 – все еще базируется на Android Nougat и не имеет каких-либо серьезных визуальных изменений, но тут есть много скрытых улучшений «под капотом». Оптимизация приложений выполнена на основе машинного обучения, которое впервые было представлено в Mate 9 и было расширенно в дальнейшем. В EMUI 5.1 на P10 в сути поведения этого «искусственного интеллекта» за основу взято сжатие памяти, которое работает по принципу предоставления памяти менее ресурсоемким приложениям и сжатие в памяти более требовательных к ним. По словам Huawei это позволит получить максимум от использования их 4Гб оперативной памяти.

EMUI 5.1 привносит новые видео функции и скрытые улучшения в настройках производительности

emui-5-1-privnosit-novye-video-funkcii-i-skrytye-uluchsheniya-v-nastrojjkakh-proizvoditelnosti

Тачскрин был также доработан и в компании Huawei говорят о том, что у него есть возможность предугадывать движения пальца, которая предвидит направление движения для свайпа и нажатия.

Huawei также покопался в Linux ядре Android, оптимизировав сборщик мусора в новой версии EMUI и сделав другие ориентированные на память настройки. Как результат, приложения могут работать до почти 30% быстрее. Трудно выделить какие-то серьезные отличия производительности между Mate 9 (на EMUI 5) и только что представленным P10 на 5,1 – они оба быстрые. Но можно предположить, что последние улучшения в области быстродействия и производительности доказывают, что компания сделала очередной полезный вклад, а не просто отдыхает на лаврах успеха.

Но это все скрытые изменения. Основные изменения, видимые пользователем, коснулись самого интерфейса и включают кучу новых тем, которые, более того, привязаны к каждому Huawei P10 своего цвета. Также Huawei, сотрудничая с GoPro, внес изменения в стандартное приложение галереи, добавив особые элементы просмотра. Эта особенность, во многом идентичная с разработками HTC и других, когда у пользователя есть возможность настраивать длину и стиль клипа, автоматически сменять изображения, в такт музыке, а потом давать возможность более тонкой настройки параметров клипа. Тем не менее, для Huawei это важное и стратегическое партнерство.

huawei-p10-5

Умная камера

Что касается фотографий, которые вы будете делать с помощью спаренных Leica Dual Camera 2.0, которые идентичные по характеристикам с теми, что были в Mate 9 (двойной сенсор на 12Мп с оптической стабилизацией и 20Мп для монохромных фотографий) и f/2.2 относительным отверстием, то они получаются отличного качества.  Это проверенный вариант установки камер, хоть, быть может, и не самый лучший.

P10, пожалуй, имеет две наиболее сильный стороны у камеры — это портреты и сэлфи. Новый отдельный портретный режим может динамически регулировать освещенность в кадре, так как черпает информацию из обеих камер, для получении дополнительной информации и кадре и о вашем лице на нем. Многие из этих фраз уже знакомы владельцам iPhone 7 Plus и, в то время как подход компании Apple дает разный результат, с точки зрения оптики у Huawei дает хоть и похожий, но более перспективный результат. По этой причине будет особенно интересно поковыряться глубже в настройках портретного режима, во время полного обзора P10.

C другой стороны корпуса находится улучшенная 8-Мп сэлфи-камера, со светосильным объективом f/1.9/ Для справки, это первая фронтальная камера с брендом Leica (и оптимизированным под нее программным обеспечением). В ней только один сенсор и объектив, большее относительное отверстие (f/1.9) и заслуживающее уважения разрешение должно гарантированно повысить качество получаемых сэлфи.

Отличия Huawei P10 Plus 

Как и в случае с прошлогодним P9 Plus компания Huawei снабдила P10 Plus увеличенным экраном (и на этот раз это улучшенный Quad HD экран) и аккумулятором большей емкости. В нем установлен 3750 мАч аккумулятор (по сравнению с обычным P10, в котором емкость аккумулятора 3200 мАч). А так же улучшен ряд характеристик камеры устройства.

Вместе с Huawei P10 Plus поставляется программный пакет Leica Camera 2.0 Pro Edition а так же значительно более светосильный объектив f/1.8 который поможет решить ряд проблем при использовании камеры в условиях недостаточной освещенности. И это очень хорошо, потому как позволит решить одну из основных недостатков объективов с относительным отверстием f/2.2, которые более темные.  Этот факт делает модификацию Plus  уже более интересным вариантом из двух, а если учесть что под другими улучшениями подразумевается увеличение оперативной памяти до 6Гб и встроенной памяти до 128Гб, то выбор становится еще очевидней.

Huawei P10 очень скоро поступит в продажу!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: