3.5 4 5

04/04/17,

15:05

Красивый сад – это просто: садовые инструменты и советы для ленивых дачников

Сад, за которым не нужно ухаживать – это миф, развеивающийся в момент посадки первых растений. Пруд придется чистить, цветы поливать, газон косить, а яблони обрезать и беречь от вредителей. Когда приезжаешь на дачу и видишь заросшую траву, разросшиеся кусты и деревья, которые отбились от рук, хочется заплакать и бросить эту проклятую затею. За сезон старательный садовод избавляется от лишних килограммов и накачивает гору мышц! Посетителям фитнес-центров такие результаты и не снились. Но нам не нужен сад, похожий на ад. Сегодня поговорим о технике и советах, которые облегчат уход за зеленым уголком.

Содержание

10 советов для ленивых дачников
Техника, с которой уход за садом будет в радость
Заключение 

10 советов для ленивых дачников

papka-foto-krasivyjj-sad-ehto-prosto-sadovye-instrumenty-i-sovety-ot-byvalykh-dachnikov-lenivyjj-sadovod

Ленивые садоводы твердо знают, что сад нужен для отдыха, а не для работы. Мы собрали советы, с которыми на уход за участком потребуется совсем немного времени.

  • Начните с планирования. До разбивки сада определитесь, для чего он Вам нужен. Учтите свои пожелания, навыки, количество свободного времени и особенности характера. Сведите к минимуму необходимость работ, которые Вам не по душе. Если не любите прополку, засейте большую часть площади газоном. Обожаете рыбалку – замените грядки на рыбный пруд. Любите загорать – организуйте бассейн с шезлонгами и чувствуйте себя, как на курорте. В общем, прислушайтесь к себе.

papka-foto-krasivyjj-sad-ehto-prosto-sadovye-instrumenty-i-sovety-ot-byvalykh-dachnikov-cvety

  • Правильно подберите растения. Отдайте предпочтение непривередливым видам, которые комфортно себя чувствуют в условиях нашего климата. Если прополка – это не Ваш конек, сажайте крупные растения, например, многолетники-гиганты, флоксы, папоротники или гортензию. Если не хотите пересаживать разросшиеся кустарники, выбирайте некрупные декоративные формы или корневищные многолетники. Внимательно изучите место посадки и тщательно подготовьте почву. Учитывайте освещенность, защиту от ветра и режим влажности. Гораздо проще подобрать растения, которым подходят имеющиеся условия, чем переделывать природу.

Избегайте видов, которые слишком стремительно разрастаются. Иначе придется потратить кучу сил на уборку ненужной поросли. Не забудьте про деревья. Они не капризны в уходе и подарят тень. При посадке растений добавьте в удобрение немного керамзита. При излишнем поливе он заберет избыток воды, а когда влаги станет недостаточно, вернет ее корневой системе.

Важно! Не стремитесь засадить каждый сантиметр сада. Когда есть свободное пространство, легче дышится. Оставьте маленький дикий уголок, где трава и полевые цветы смогут расти свободно. Он будет радовать глаз, привлекать бабочек и полезных насекомых. Не жалейте времени на выбор саженцев. Здоровое растение не только лучше приживается, но и в будущем требует меньше забот.

papka-foto-krasivyjj-sad-ehto-prosto-sadovye-instrumenty-i-sovety-ot-byvalykh-dachnikov-moshhenye-dorozhki

  • Уделите внимание оформлению. Мощеные площадки и дорожки придадут саду аккуратности, подчеркнут красоту декоративных композиций и уменьшат время ухода за территорией (на них не растут сорняки). Твердое покрытие из плитки, камня и брусчатки практичнее, нежели мягкое из гравия либо отсева горных пород.

По возможности используйте декоративную крошку при создании цветников. Она поможет избавиться от сорняков и уменьшит испарение влаги из грунта.

Учтите, что участки газона прямоугольной либо квадратной формы подстригать легче. Избегайте замысловатых изгибов.

papka-foto-krasivyjj-sad-ehto-prosto-sadovye-instrumenty-i-sovety-ot-byvalykh-dachnikov-sad-s-avtopolivom

  • Минимизируйте усилия. При высадке оставляйте между растениями достаточное расстояние, чтобы потом не пришлось их пересаживать. Не лишней будет установка системы автоматического полива.

Вместо клумб с разномастными цветами, создавайте насаждения одного вида. За ними проще ухаживать и они эффектно смотрятся. Порадует глаз, например, поляна разноцветной астильбы. Живые изгороди требуют постоянной обрезки и вместо них для зонирования сада лучше использовать вьющиеся растения.

Косите там, где возможно. При грамотном расположении посадок, триммер легко скосит сорняки. Предупредить их появление, обогатить почву и защитить растения поможет своевременное мульчирование.

  • Не допускайте авралов. Лучше вовремя выдернуть проклюнувшийся сорняк, чем ждать пока их появится великое множество. Уделяйте внимание саженцам. Некоторое время они требуют заботы, но позже все усилия окупятся. Если не хотите, чтоб какие-то растения размножалось, своевременно срезайте цветоносы с завязями семян. В общем, царственно осматривайте сад и ленитесь в меру.

papka-foto-krasivyjj-sad-ehto-prosto-sadovye-instrumenty-i-sovety-ot-byvalykh-dachnikov-kosit-gazon

  • Пользуйтесь садовой техникой. Газонокосилка, триммер, аэратор и другие девайсы здорово облегчат труды садовника. Конечно, можно обойтись и ручными инструментами. Но зачем усложнять себе жизнь?

Используйте сорта различных сроков цветения, чтоб яркие краски дольше радовали глаз. А еще обязательно обустройте в саду зону отдыха с беседками, гамаком и мангалом. Приглашайте друзей на шашлык и сбор урожая. И, главное, гордитесь своим садом!

 Техника, с которой уход за садом будет в радость 

мотокультиватор

Прежде чем выбирать садовые инструменты, осмотрите свой участок. Учтите его площадь, конфигурацию посадок, рельеф местности и ширину междурядий. Это поможет определить требуемую мощность, размер и остальные параметры инструментов. Мы расскажем, какая техника может пригодиться садовнику.

  • Мотокультиватор. Он оснащен специальными фрезами и с его помощью можно обработать почву до глубины 25 см. Мотокультиватор весит порядка 10 кг и хорош для вспашки и прополки небольших участков (до 10 соток).
  • Мотоблок. Это более профессиональный инструмент с регулировкой мощности, который кроме вспахивания, умеет сажать, выкапывать корнеклубни, окучивать и делать грядки. Можно докупить навесное оборудование (косилку плуг и т. д.), чтобы превратить мотоблок в маленький домашний трактор.

papka-foto-krasivyjj-sad-ehto-prosto-sadovye-instrumenty-i-sovety-ot-byvalykh-dachnikov-seyalka

  • Газонная сеялка. С ее помощью можно ровно посеять травку, цветочные и овощные культуры. Есть моторизированные и ручные модели. Некоторые из них не только сеют, но и нарезают борозды, и заделывают почву.
  • Газонокосилка. Она сделает газон ухоженным и ровным. Есть электрические модели и такие, которые работают на бензине. Если планируете стричь траву далеко от дома, отдайте предпочтение бензиновому варианту. По типу управления газонокосилки бывают ручными и самоходными. Последние оборудованы местом для сидения и отличаются высокой скоростью работы.

papka-foto-krasivyjj-sad-ehto-prosto-sadovye-instrumenty-i-sovety-ot-byvalykh-dachnikov-trimmer-dlya-sada

  • Триммер. Этот малыш поможет скосить траву на небольших участках и он хорош для обработки сложных форм. Существуют аккумуляторные, бензиновые и электрические модели. Режущим инструментом выступает нейлоновая леска. С помощью профессионального триммера можно обрезать молодые деревья.
  • Мотокоса. Она оборудована мощным двигателем и дополнительными режущими инструментами (дисками или ножами). Мотокосы лучше триммеров подходят для больших нагрузок.

papka-foto-krasivyjj-sad-ehto-prosto-sadovye-instrumenty-i-sovety-ot-byvalykh-dachnikov-kustorezy

  • Кусторез. С этим инструментом Вы быстро обрежете кустарники и деревья. Кусторезы бывают ручными, аккумуляторными, электрическими и бензиновыми. Последние являются самыми мощными и эффективными. Они хороши для профессионального ухода за живыми изгородями.

От электрических моделей меньше шума и они справляются с ветками до 35 мм в диаметре. Их существенный недостаток – ограниченный радиус действия.

Преимуществом аккумуляторных кусторезов можно назвать маленький вес и отсутствие привязки к розеткам. Но они менее мощные.

  • Садовый пылесос. Поможет быстро убрать опавшие листья. Можно выставить режим, при котором пылесос соберет их в кучу либо втянет в мешок. Есть модели с функцией измельчителя.

papka-foto-krasivyjj-sad-ehto-prosto-sadovye-instrumenty-i-sovety-ot-byvalykh-dachnikov-aehrator

  • Аэратор. Этот инструмент предназначен для рыхления почвы. Грубо говоря, он прокалывает ее, чтобы корни растений получали достаточно кислорода и питательных веществ. Существуют бензиновые и электрические модели. Аэрацию желательно делать несколько раз в год по всему участку.
  • Измельчитель мусора. Воспользуйтесь им для измельчения сухих листьев и веток. Переработанное сырье можно сложить в мешок и вывезти либо использовать в качестве мульчи. Бывают варианты с дисковой и фрезерной ножевыми системами. Последние считаются более надежными и мощными.

Для подкормки растений и распыления гербицидов Вам понадобится опрыскиватель.  А навести чистоту на дорожках поможет моечная машина. Также обязательно позаботьтесь об автоматической системе полива. С правильно подобранными инструментами уход за садом превратится в любимое занятие.

Заключение

papka-foto-krasivyjj-sad-ehto-prosto-sadovye-instrumenty-i-sovety-dlya-lenivykh-dachnikov-sad-mechty

Загородный дом можно сравнить с алмазом, а сад – с его оправой. Неухоженная приусадебная территория испортит вид даже самой красивой дачи. Если у Вас нет опыта в садоводстве, не переживайте. Начните с выращивания простых и непривередливых растений. Со временем Вы станете настоящим мастером этого дела. К тому же садоводство отвлекает от городской рутины, помогает достичь единения с природой, развивает внимание и терпение. Новичкам желаем удачи, а бывалых садоводов просим поделиться опытом в комментариях. Благодаря Вашим советам мы сможем вырастить самые красивые цветы и вкуснейшие фрукты!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Виктория

Спасибо за статью! Мечтаю о красивом и уютном саде!)

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: