5 1 5

31/03/17

Весенний поход: зачем идти и что с собой взять

Весной какая-то немыслимая сила выталкивает нас из дома на поиски приключений. Хочется двигаться, наслаждаться красотами природы и ощущать «дорожную романтику». Говорят, что для путешествия нужно долго копить деньги, планировать экскурсии, подгадывать погоду, а в поход достаточно захотеть пойти и оглянуться не успеете, как уже топаете с рюкзаком по лесу. Сегодня поговорим об особенностях организации этого туристического мероприятия и правилах подготовки к нему.

7 причин отправиться в поход

papka-foto-vesennijj-pokhod-zachem-idti-i-chto-s-sobojj-vzyat-na-gore

Перед первым в жизни походом возникает много сомнений. Вроде все отзывы на форумах прочитаны и все маршруты изучены, но для принятия решения чего-то не хватает…Мы нашли причины, которые подтолкнут Вас навстречу приключениям.

  • Полная перезагрузка сознания. Мы живем в мире рутинных маршрутов и даже любимые развлечения со временем приедаются. Мы привыкаем к своему окружению и забываем о том, что мир гораздо больше, чем кажется. Походы подталкивают к переосмыслению ценностей, меняют отношение к жизни и работе. Они прогонят любую депрессию и научат ценить настоящее.
  • Новые навыки и знания. В первом же походе Вы научитесь мастерски ставить палатку, вязать узлы, готовить на костре и за 2 минуты собирать рюкзак. Может, в городе такие навыки и не пригодятся, но все равно это интересно.

papka-foto-vesennijj-pokhod-zachem-idti-i-chto-s-sobojj-vzyat-sinevir

  • Возможность увидеть мир с другой стороны. Конечно, возле популярных достопримечательностей есть дорога, киоски с колой и хот-догами, сувенирные лавки и еще куча всего, что делает их посещение удобным. Но эти места утратили свой шарм. Даже на пирамидах красуются надписи «Наташа + Вася= любовь» или «здесь был Костя из Днепра». Настоящие сокровища находятся вдали от инфраструктуры. Во время похода Вы увидите красивейшие водопады, чистые ручьи и озера, реальные развалины старинных построек и густые леса. Правда, здорово?
  • Польза для здоровья. Свежий воздух и умеренные физические нагрузки придадут Вам энергии и укрепят организм. Вы ежедневно будете проходить десятки километров с рюкзаком за плечами. Это полезно для сердца и укрепления мышц. А еще головную боль, бессонницу и апатию в походе как рукой снимет!

papka-foto-vesennijj-pokhod-zachem-idti-i-chto-s-sobojj-vzyat-druzya

  • Новые друзья. Если Вы планируете вылазку с незнакомой группой, то обязательно найдете новых друзей. В походы ходят интересные и жизнерадостные люди, общение с которыми вдохновляет.
  • Проверка своих сил. Вам понадобится выносливость, ловкость, терпение и скорость. В походе проявляются все наши страхи и слабости, которые нужно преодолеть. В итоге Вы откроете в себе скрытые ресурсы, о которых даже не подозревали и сможете собой гордиться.
  • Доступность. На природе все дешево и просто. Нет соблазна пойти в клуб или дорогой ресторан. Поход – это сплошная экономия. Самой затратной частью является снаряжение, но его достаточно купить один раз и потом можно планировать много-много вылазок.

Вас ждут песни у костра, яркое звездное небо, умопомрачительные пейзажи и километры незабываемых впечатлений. Ну что, отправляемся?

 Основные этапы подготовки к походу

papka-foto-vesennijj-pokhod-zachem-idti-i-chto-s-sobojj-vzyat-poputchikiВылазки отличаются продолжительностью, уровнем сложности и видом маршрута. Можно махнуть не только в пеший, но и в велосипедный или водный поход. С точки зрения снаряжения, наиболее доступным является пешее путешествие. Мы расскажем о том, как к нему подготовиться.

  • Найдите попутчиков. Новичку не стоит отправляться в поход одному. Лучше всего взять с собой друзей. В привычной компании минимален риск возникновения конфликтов. Если пойдете с малознакомыми людьми, нужно хотя бы раз увидеться с ними и пообщаться вживую. Важны не только возраст и пол попутчиков, но и психологическая совместимость.

Организатор похода должен собрать всех участников, чтобы обсудить маршрут и распределить обязанности. Обычно в состав группы входит от четырех до восьми человек (бывает и больше). Это позволяет сохранить мобильность и не перегружать участников общим снаряжением.

papka-foto-vesennijj-pokhod-zachem-idti-i-chto-s-sobojj-vzyat-v-dzhunglyakh

  • Поставьте цели и определитесь с маршрутом. Нужно понимать, что каждый маршрут имеет свои особенности и правильно оценивать собственные силы. Если у Вас нет опыта подобных вылазок, то подойдет хорошо маркированный маршрут с туристическими указателями. Его сложность должна соответствовать Вашим физическим возможностям. Тут важно быть честным, чтоб потом не задерживать группу. Новичку будет комфортно проходить 10-15 км в день. Не стремитесь с первого раза пересечь джунгли Амазонки или пустыню Атакама.
  • Не забудьте о распределении обязанностей. Как и в офисе, в походе нужен руководитель. Его выбирают на этапе планирования вылазки. Он должен обладать опытом в походном деле и организаторскими способностями. Именно руководитель распределяет обязанности, делает закупки, готовит групповое снаряжение и проводит инструктаж по технике безопасности.

Каждый человек в группе должен за что-то отвечать: один за аптечку и оказание первой помощи, второй за распределение продуктов питания, третий за ремонт снаряжения, четвертый за красивые фоточки и т.д. Будьте готовы к тому, что абсолютно расслабиться во время вылазки не получится.

papka-foto-vesennijj-pokhod-zachem-idti-i-chto-s-sobojj-vzyat-pokhodnye-botinki

  • Правильно подберите одежду и обувь. Не берите с собой слишком много вещей. Учтите, что Вам их придется таскать на своих плечах. Из одежды нужно взять пару футболок, несколько пар носков (в том числе теплые), легкие штаны, которые быстро сохнут, теплый свитер, головной убор по сезону (кепку или шапку), белье, а также непромокаемые и непродуваемые вещи. Если вечера еще прохладные, захватите походную куртку и перчатки. Летом пригодятся шорты, солнцезащитные очки и купальник. В общем, включайте здравый смысл. Быстросохнущую одежду постирать в походе не проблема. Вещи должны быть практичными и удобными для ходьбы.

Обувь должна быть разношенной, непромокаемой и на размер больше, чтобы вложить плотную стельку или надеть теплые носки. Вы будете ходить по неподготовленным тропам, поэтому нужно, чтобы она не скользила, хорошо фиксировалась на ноге и защищала голеностоп от вывихов. Не стоит отправляться в походы в кедах, сандалиях либо шлепанцах. Лучше всего выбрать туристические ботинки с рифленой подошвой или треккинговые кроссовки. Для привалов и вечерних прогулок в теплое время стоит прихватить с собой спортивные сандалии.

  • Соберите аптечку и средства гигиены. В походе понадобится не только групповая аптечка с препаратами для оказания первой помощи, но и личная. В ней обязательно должны быть лекарства от аллергии и хронических болезней, эластичный бинт, антисептик и солнцезащитные средства.

Также возьмите с собой мыло, шампунь в пакетиках, полотенце, зубную щетку и пасту. Маски, бальзамы и кондиционеры для волос будут терпеливо ждать Вас дома.

Sunrise with Tent in Lapland

  • Подготовьте снаряжение. Когда первый раз собираетесь в поход, снаряжение лучше не покупать, а брать напрокат. Если вылазка не понравится, приобретенные вещи могут больше не понадобиться.

Снаряжение делится на личное и групповое. К первому типу относятся:

  • Палатка. Современные палатки очень легкие, удобные в установке и устойчивые к капризам природы. Чаще всего для походов выбирают двухслойные модели с тамбуром, которые могут вместить от двух до четырех человек.
  • Котелки и кухонная утварь. Нужно взять минимум 2 котелка на группу (один для еды, а второй для чая). Они должны быть достаточно большими, прочными и легкими. Еще понадобится нож, разделочная доска, черпак и губка для мытья посуды.
  • Ремонтный набор. Имеется в виду моток проволоки, нитки с иголками, небольшой молоток и универсальный клей.

Личное снаряжение – это:

papka-foto-vesennijj-pokhod-zachem-idti-i-chto-s-sobojj-vzyat-ryukzak

  • Рюкзак. От обычного рюкзака туристический отличается конструкцией и размерами. Он оснащен дополнительным креплением на пояс, что позволяет перенести основную часть нагрузки на ноги. Это повышает выносливость и дает рукам свободу, что особенно важно на сложных участках маршрута. Выбирайте варианты с регулируемой спинкой и накидкой от дождя. Женщины обычно предпочитают рюкзаки объемом 60-80 л, а мужчины 80-100 л. Размер зависит от длительности вылазки.

papka-foto-vesennijj-pokhod-zachem-idti-i-chto-s-sobojj-vzyat-spalnik

  • Спальник. Бывают летние и зимние спальники, поэтому выбирать нужно по сезону. На чехле каждой модели указаны минимальные, максимальные и экстремальные температуры, для которых она подходит. Чаще всего встречаются спальники в виде кокона и одеяла. Последние легче сушить и можно использовать в качестве матраса.
  • Каремат. С ним можно сидеть на земле, не боясь простудиться. А еще каремат можно постелить под спальник, чтобы защитить его от влаги. Выбирайте двухслойные туристические коврики.
  • Посуда. Не забудьте миску, чашку и ложку. Отдайте предпочтение легкой металлической посуде. Еще захватите бутылку или фляжку для воды.

papka-foto-vesennijj-pokhod-zachem-idti-i-chto-s-sobojj-vzyat-fonarik

  • Налобный фонарик. Он должен быть в каждой палатке. С ним гораздо удобнее ориентироваться в темное время суток.

Желательно взять с собой небольшой топорик, компас, портативное зарядное устройство, газовую туристическую горелку и карту.

Также нужно учесть, что походное питание отличается от того, к которому мы привыкли дома. На завтрак варят какую-нибудь кашу, в обед перекусывают бутербродами или сладостями, а на ужин готовят подобие супа (это один из вариантов меню). Примерный вес продуктов составляет 600-800 грамм на одного человека в день. Чаще всего в поход берут тушенку, крупы, копченую колбасу, консервы, сгущенку, сухари, хлеб, печенье, сухофрукты, орехи, специи и т.д. Составление плана питания – настоящая наука (учитываются погодные условия, физические нагрузки и баланс БЖУ). Для разведения костра и приготовления еды назначают дежурных. Продукты, как правило, закупают централизованно.

Открытия, которые Вы сделаете в первом походе

papka-foto-vesennijj-pokhod-zachem-idti-i-chto-s-sobojj-vzyat-platka-v-lesu

Даже подготовленных туристов в первом походе ждут неожиданности. Вот что Вы поймете во время вылазки:

  • Крохотная ошибка приводит к серьезным последствиям. Любая мелочь в походе имеет огромное значение. Не посмотрел на карту – сбился с пути и сделал крюк в десять километров. Не взял куртку или спальник – мерзни теперь вечерами. Продумывайте все этапы подготовки и взвешивайте каждый поступок. Неудобная обувь, отсутствие дождевика или лекарств, желание слопать весь шоколад за один день – все это может сыграть с Вами злую шутку.
  • В лесу всегда кто-то топает, хрюкает или дышит. Днем лес может казаться практически пустым. А вот ночью он наполняется шорохами, звуками и напоминает декорации ужастиков. Да, здесь живут всякие зверушки, но они не хотят Вас слопать. Просто смиритесь с их существованием и спите себе спокойно.

papka-foto-vesennijj-pokhod-zachem-idti-i-chto-s-sobojj-vzyat-proveryat-informaciyu

  • Не стоит целиком полагаться местных жителей. Когда спрашиваете у кого-то дорогу, перепроверяйте полученную информацию несколько раз. Просто поверьте нам и прислушайтесь к этому совету.
  • Не нужно геройствовать. Некоторые люди боятся показаться глупыми и задавать вопросы. Но лучше спросить, как вести себя на подъемах и спусках, что делать, если увидели змею или можно ли кушать вот эти красивые ягоды, чем расхлебывать последствия интуитивных действий.
  • В рюкзаке должно оставаться немного пустого места. Иногда нужно положить в него еще несколько вещей, например, хлеб из придорожного магазина или сыр, купленный у местных жителей. Даже в хорошо спланированном походе случаются спонтанные приобретения.

papka-foto-vesennijj-pokhod-zachem-idti-i-chto-s-sobojj-vzyat-otpravlyajjtes

Многие говорят, что чем дальше забираешься в глушь, тем безопаснее, ведь больше всего неприятностей происходит из-за людей и транспорта, которым они управляют. Отчасти это суждение можно назвать верным. Но стоит понимать, что в случае непредвиденной ситуации может понадобиться помощь и ее нужно будет от кого-то получить.

Надевайте в поход яркую одежду, чтобы Вас было отлично видно и всегда информируйте близких о дате и маршруте вылазки. В первый поход лучше идти с опытной группой.

 Заключение

papka-foto-vesennijj-pokhod-zachem-idti-i-chto-s-sobojj-vzyat-zvezdnoe-nebo-v-pokhode

Походы не так комфортны, как отдых по системе «все включено». Но они помогают поверить в собственные силы и избавиться от стресса. В окружении лесов и гор мы забываем об условностях, начинаем лучше себя понимать и ощущаем настоящую свободу. Можно отправиться в поход по Карпатам, Кинбурнской косе, Днестровскому каньону или проложить маршрут вдоль Шацких озер. В Украине очень много красивых мест, которые достойны Вашего внимания. Хватит гадать, понравится Вам такой отдых или нет. Не попробуете – не узнаете. Если Вы бывалый турист, поделитесь, пожалуйста, с нами советами и походными лайфхаками в комментариях (некоторым хитростям учит только опыт, а мы хотим их знать заранее)

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Хорошая статья - https://1trek.com/chto-luchshe-vzyat-v-pohod/ - список вещей, без которых вам не обойтись!

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: