29/03/17

SolarGaps: как украинцы из солнца энергию добывали

Наши украинские ребята могут всё. Они, как козаки-характерники: сделают невозможное возможным. Найдут энергию там, где казалось бы невозможно. Так, что дамы и господа знакомимся: украинский разработчиков стартапа  SolarGaps и его умные энергосберегающие жалюзи.

zhalyuzi

Основные возможности

Теперь, по сути! SolarGaps – умные жалюзи, где на каждой ламели размещены тонкие солнечные панели, которые собирают энергию солнца и преображают её в электрическую. При этом полученная энергия может сразу распределяться по сети. Плюс на каждой ламели есть датчики движения. Вариант номер два: вы можете собирать её про запас – в специальный аккумулятор. А потом, если электроэнергия в какой-то момент недоступна – вы можете использовать её для приготовления пищи, для связи с внешним миром. Как сказал сам Евгений: «Вы застрахованы от каких-либо «негараздов».

Ещё один вариант – такие жалюзи могут обогревать дом в зимние месяца. Так как они черного цвета и имеют селективное покрытие, которое эффективно притягивает солнечный свет.

Пустыни сахара разработчики не обещают, но поддерживать тепло необходимое для жизни – да! В общем, вещь универсальная! Примерная цена разработки для потребителей – 300 долларов. Недешёво скажем так, правда, что сейчас дёшево.  А если всё-таки хорошенько сесть да посчитать, сколько тратим на коммуналку, хотя бы в год. То такая покупка будет действительно оправданной.  Тем более, что сами по себе жалюзи потребляют минимум энергии.

Технические особенности

zhalyuzi1

Жалюзи монтируются  на окна. Причем размещать их можно  с внутренней или внешней части оконного проема.  Евгений говорит, что наиболее эффективно размещать жалюзи на улице. Идеально, если окна выходят на юг. Вариант юго-восток и юго-запад также подойдут. Такой инновационный аксессуар «ловит» как прямой солнечный свет, так и рассеянный. Эффективность жалюзи SolarGaps достигает 150 Вт.ч м2 окна для наружных жалюзи и до 100 Вт.ч м2 внутренних.

Например, в трехкомнатной квартире с окнами выходящими на юг, жалюзи смогут вырабатывать до 600 Вт.ч в час или около 4 киловатт в день, а это 100 кВт.ч в месяц. Если такой гаджет установить в офисе или торговом помещении эффект будет в десятки раз больше.

Установить жалюзи можно самостоятельно. И как говорит, сам разработчик: «Это не требует большого опыта. И несравнимо, с теми трудозатратами, которые нужны, чтобы поставить солнечные панели на крыше».

Солнечные панели наиболее эффективно работает при температуре +25 градусов. Инновационное решение полностью адаптировано к низким температурам:  это и моторы, которые стоят в системах жалюзи, и ламели.  Их  спокойно можно эксплуатировать  при температуре от -30 до +80 градусов. Особого ухода жалюзи не требуют: просто время от времени протирайте с них пыль влажной тряпкой. Без какой-либо химии.

SolarGaps управляются специально под них разработанным приложением со смартфона. Можно контролировать положение жалюзи.  И неважно в этот момент вы дома или на работе. То есть самостоятельно программировать солнечные трекеры, чтобы они открывались утром и работали, в качестве будильника. Закрывались вечером. Плюс можно делать конкретную подстройку для каждой комнаты или отдельного помещения.

Как пришла идея

ehrik-i-zhalyuzi

Главный мозг проекта – Евгений Эрик, говорит, что хотел дать возможность людям получать бесплатную энергию солнца. И сделать – это максимально эффективно. То есть решить не одну проблему, а сразу несколько. Первое: мы получаем автоматические жалюзи, которые  украсят дом. Второе:  устройство, которое позволит  сэкономить на счетах за электрику. И, как вариант,  быть полностью отключенными от сети и вырабатывать свою энергию и ей пользоваться.

Первый прототип Евгений разрабатывал за личные средства. В марте 2016 года его детище SolarGaps прошел отбор в IoT Hub Kiev – акселератор интернета вещей. Уже в Hube к проекту подключился Денис Крутько. Он и программист, инженер-механик и электроник.

Финансово помог стартапу и сам основатель акселератора IoT Hub Роман Кравченко. Он просто решил дать деньги, без каких-либо вопросов. Уж очень ему понравилась идея Эрика и Роман в неё поверил.

И на финал скажем, SolarGaps попали в ТОП-10 лучших стартапов 2016 года. А в нынешнем году уже получили огромное количество положительных отзывов на технологической выставке CES 2017. Так что, знай наших

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: