Проблемы — на работе или в семье. Личные отношения и неудачи. Экономический кризис и обстановка войны, которая разрушила привычный мир и продолжает его ломать. Доламывать. Каждый из нас переживал период больших нервных перегрузок, а кто-то живет в таком состоянии все время.
Захисне скло для смартфону Armorstandart Pro for Tecno Camon 30 (CL6) Black (ARM77128)
199 грн
КупитиЧохол для смартфону Armorstandart Matte Slim Fit for Samsung A72 (A725) Black (ARM58174)
119 грн
КупитиЧохол для смартфону Armorstandart Uniq Magsafe for Apple iPhone 15 Pro Light Blue (ARM75333)
599 грн
КупитиКак восстановить свою энергию в условии зашкаливающих стрессов? Как вернуть потерянный баланс и избежать эмоционального выгорания? Не срываться на близких. Не заедать стресс вкусняшками и не скатываться в зависимость от них или от чего-то другого.
Давайте поговорим о том, как можно мягко и эффективно решать проблемные, сложные ситуации. И разберемся в механизмах борьбы со стрессом, чтобы научиться не застревать в нем, не терять себя в конфликтах.
Также рекомендуем другие актуальные статьи о психологии в стрессовых ситуациях:
Стресс. Виды стресса и профилактика стрессовых состояний
Стыд и вина. Синдром вины уцелевшего
Вспомните недавнюю, актуальную или просто яркую стрессовую ситуацию, с которой вы сталкивались. Как вы пытались ее решить, что делали? И что именно помогло вам снизить в том случае уровень стресса или даже полностью погасить его?
То, что мы делаем, чтобы справиться со стрессом, те самые способы погашения и уменьшения его — это называется в психологии «копинг-стратегии». Причем интересно, что чаще всего это получается у нас неосознанно.
Активное разрешение проблем — это процесс, в результате которого формируется общая социальная компетентность личности.
Существуют два эффективных варианта противодействия стрессовым ситуациям. Первый — это когда мы ориентируемся на проблему и ее решение, ищем выход и действуем. Второй — это изменение своих эмоций на не менее яркие, но с другой окраской. Например, переключение на позитивное мышление, юмор. Или отрицание ситуации.
Таким образом, копинг-стратегии — это методы психологической защиты от проблем в разных жизненных сферах.
Давайте разделим все стратегии на три группы:
Какие стратегии будут работать лучше? Выбирая тот или иной способ, обратите внимание на следующие вопросы:
Если ваши способы справляться со стрессом не имеют таких последствий и результатов, возможно, вы выбираете дезадаптивные способы копинг-стратегии.
Приведу примеры адаптивных копинг-стратегий:
Конечно, каждый способ может обернуться другой, негативной стороной. Особенно если этот способ единственный. Вы можете развивать свои способности и использовать различные способы и реакции. И тут я говорю исключительно про выбор, сделанный при условии объективного осознания реальности. Разберем на примере.
Предположим, я оказалась на улице в шортах и шлепанцах, а там минус двадцать градусов, очень холодно, мороз. Мне важно понимать и принимать реальность, выбирая свой способ справляться, и он должен быть адекватен, учитывая обстоятельства.
Согласитесь, плакать или злиться на погоду мне ничем не поможет. Как и самообвинение. Тут важно искать решение, оценивать ситуацию и выбирать путь — одеться теплее, пробежаться, зайти в помещение, попросить помощи. Многие способы сработают, но при этом мне непременно будет холодно еще какое-то время, до момента полного разрешения сложившихся обстоятельств.
Так же, если вы оказались на улице в сильном гневе, вам не стоит убеждать себя, что это не так, запивать или заедать проблему, бросаться сразу на объект гнева. Этот контекст важен. У вас есть эмоция, но именно то, каким способом вы будете решать сложившуюся ситуацию — важнее.
Нет никакого смысла избегать своих же эмоций, но и не всегда есть смысл проявлять их. Возможно, лучшей стратегией будет планирование, вера или физическая работа — прогулка пешком или дыхательная практика, которая поможет снизить градус переживаний и более креативно подойти к решению самой ситуации и/или ее принятию.
Что же будет маркером дезадаптивных копинг-стратегий?
Вспомните свои реакции и способы. Возможно, некоторые из них вам давно привычны, но они не приносят желаемого результата? Возможно, некоторые стратегии вы готовы рассмотреть и добавить в свой список? А может быть, вы захотите поисследовать эту тему со специалистом?
Оценка стрессового события зависит от вашей оценки своих копинг-стратегий. А они, в свою очередь, чаще основаны на индивидуальном опыте, знаниях и практике, на самооценке, восприятии собственной компетентности и других ваших особенностях.
Информацию предоставили: Sane Ukraine – команда психологов и тренеров Украины и Британии. Автор Хилькевич Вера – магистр психологии, гештальт-консультант, тренер Sane Ukraine.
Желаю вам удачи в работе над собой!