Что выгоднее: электросамокат или автомобиль? Разбираем в деталях

22 июня, 2022, 09:31 0

Удорожание, а то и вообще отсутствие горючего многих заставляет искать альтернативные варианты для передвижения. Мы подсчитали, что выгоднее: приобрести электросамокат или продолжать ездить на авто, стоя в очередях за бензином.

Обратите внимание: Все приведенные в статье расчеты сделаны, исходя из цен, актуальных на день подготовки и публикации материала.

Дано:

  • 1 литр 95-го бензина стоит 49 гривен;
  • берем машину с 40-литровым баком и расходом 9 л/100 км по городу;
  • электросамокат Xiaomi Mi Electric Scooter — стоимость 17 999 гривен, так и быть, округляем до 18 000 гривен;
  • рассматриваем передвижение по городу — на работу, в офис, магазин.

Бензин

Итак, посчитаем, сколько бензина вам нужно на 1 месяц, если вы 5 раз в неделю ездите на работу и с работы. Предположим, что вы живете в 10-15 км от офиса.

Каждый день вам нужно преодолевать расстояние минимум 30 км. Через неделю набегает 150 км. Итак, в неделю вам нужно 13,5 литров бензина. А в месяц — 60,75 литра. В деньгах это составляет 2976 гривен. Если вы ездите только на работу и с работы. Добавим походы в магазин, поездку к друзьям в другой район, и тогда набежит еще около 50 км в неделю, то есть где-то 225 км в месяц, а значит, к расходам прибавится еще 992 гривны.

В итоге:

  • На бензин в месяц вы потратите 2968, 25. Округлим до 3000 гривен. На двоих.
  • На то, чтобы залить бензин, вы будете тратить каждый раз не менее часа. А поскольку заливают чаще всего не более 20 литров за раз на одну машину, то заправляться придется минимум трижды. Итак, три часа минимум на ожидание. Выглядит довольно терпимо.

Электросамокат Xiaomi Mi Electric Scooter

Стоимость такого электросамоката составляет 18000 гривен. Он выдерживает до 100 кг нагрузки. Купить самокат в Comfy можно, оформив в кредит под 0,01%. На 9 месяцев. Ежемесячно нужно будет платить 1 999, 91 грн за 1 самокат.

В итоге

  • За месяц за электросамокат придется платить 2000 гривен.
  • При этом ограничений по километражу нет. Дальность хода — 20 км. Аккумулятор полностью заряжается за 3,5 часа. То есть можно не только на работу доехать, но и после работы покататься вволю (особенно, если дополнительно дозарядиться в офисе).
  • Если будете заряжаться только дома, то за год придется заплатить суммарно примерно 5000 грн за электроэнергию.

Выходит, что помесячно самокат вроде бы проигрывает автомобилю. Но посчитаем еще кое-что.

Даже если у вас относительно новая машина, то минимум раз в полгода вы должны проходить ТО. А это — минимум 3000 гривен. Два раза в год вы должны менять колеса — еще 800 гривен. Раз в 4 года — покупать новую резину — 5000 гривен.

Но на самокате будет сложно передвигаться снежными зимами, в сильный дождь и так далее. То есть ежедневно 12 месяцев в году кататься не получится.

Подытожим расходы на год

  • Самокат — 18 000 гривен за 9 месяцев + 5 000 грн на зарядку при ежедневном использовании в течение 12 месяцев, в итоге 23 000. Но дальше — только за зарядку.
  • Автомобиль — 36 000 гривен на бензин, 6000 гривен на ТО, 800, чтобы переобуться. Итого — 42 800 гривен. А еще расходы на парковку/гараж/стоянку.
  • Еще придется купить шлемы, но и для авто также нужно приобрести аптечку, огнетушитель, рем. комплект и другие нужные аксессуары. Так что эту сумму не учитываем.

Автомобиль, при использовании только в городе, проигрывает. И это только в первый год использования. Зато на второй год это будет 42 000 против 5 000 гривен. То есть выгода почти в 8,5 раз!

Конечно, оба вида транспорта имеют свои преимущества и недостатки. Но, независимо от вашего образа жизни и экономии, есть о чем подумать, не правда ли?

Электросамокат Xiaomi Mi Electric Scooter Essential Black (DDHBC08NEB)

13599 грн

Купить

Электросамокат Blaupunkt ESC808 Edition

20599 грн

Купить

Подытожим

Если вы хотите купить самокат на замену авто, это будет супер выгодно: 23 000 гривен за первый год против 42 000 ежегодно.

Кроме того, вы получите и другие преимущества электросамоката:

  • экологичность;
  • отсутствие пробок;
  • свежий воздух;
  • фан и приятные эмоции, особенно в компании друзей или семьи — катание в парке по выходным, разве не круто?

И, конечно, прямо сейчас пора купить электросамокат, чтобы оставить горючее для волонтеров и военных, сэкономить кучу времени и просто зарядиться положительными эмоциями!

123109 0 cookie-check Что выгоднее: электросамокат или автомобиль? Разбираем в деталях

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Читайте также:

Рейтинг кондиционеров 2022: лучшие кондиционеры в Украине
21 июня, 2022, 03:39 305
Наличие лучшего кондиционера необходимо для того, чтобы пережить самые жаркие периоды года. И если вы по какой-либо причине до сих пор не обзавелись этой топовой...
Смотреть результаты
Как отмыть холодильник? – Простые лайфхаки для домашней уборки
Холодильник – неизменный «житель» каждой кухни. Без него никак не обойтись, поэтому и уборка неизбежна. Как правило, чаще всего приходится бороться с жирными пятнами, плесенью...
Смотреть результаты
Копинг-стратегии. Анализируем способы борьбы со стрессом
Проблемы — на работе или в семье. Личные отношения и неудачи. Экономический кризис и обстановка войны, которая разрушила привычный мир и продолжает его ломать. Доламывать....
Смотреть результаты