05/04/16,

15:10

Как выбрать посудомоечную машину

Многие из нас очень не любят мыть посуду — это факт. Вон, например, писательница Агата Кристи, известная своими детективами, в одном из интервью призналась, что именно во время мытья посуды к ней в голову приходили идеи самых кровавых и жестоких убийств, описанных в ее произведениях. Благо, сегодня существуют посудомоечные машины, берущие на себя это грязное дело – мойку посуды. И сразу отпадают споры о том, чья очередь пришла стоять у раковины. И настроение – оно улучшается! Прям не техника, а рецепт счастья какой-то.

машина встраиваемая в интерьер

Сегодня мы подскажем, как быстро и легко выбрать отличную посудомоечную машину – такую модель, которая гарантирует вам ожидаемый результат.

Посудомоечеая машина белая

Содержание

Шаг 1. Определитесь с установкой
Шаг 2. Обратите внимание на габаритные размеры и максимальную загрузку модели
Шаг 3. Посмотрите на класс эффективности мытья, энергопотребления и сушки
Шаг 4. Оцените «навороченность» модели: режимы, дополнительный функционал и возможности
Шаг 5. Разбираемся в режимах работы посудомоечной машины
Резюме

Шаг 1. Определитесь с установкой

Прежде всего, решите, вам нужна встраиваемая модель или отдельностоящая. Это отправной пункт выбора посудомойки.   

встраиваемая модель

Первая, встраиваемая (частично или полностью), станет дополнением кухонного гарнитура. Она, при полном встраивании в него прячется, закрываясь фронтальной дверцей шкафчика. И в этом как раз и заключается главное ее преимущество. Такая посудомоечная машина не выбивается из интерьера и не занимает видимое свободное пространство.

отдельностоящая посудомоечная машина

Отдельностоящие посудомоечные машины – наоборот. Но, во-первых, дизайн можно подобрать, чтобы модель дополнила интерьер. Во-вторых, такую посудомоечную машину, при желании, можно переставить на другое место. Кроме того, при идентичных составляющих отдельностоящие модели стоят дешевле.

Есть еще такая разновидность посудомоечных машин, как настольные, главным минусом которых является то, что они занимают место на столе. Его всегда не хватает.

настольная ПМ

Шаг 2. Обратите внимание на габаритные размеры и максимальную загрузку модели

Посудомоечная машина открытая

Это очень важно. От этих характеристик зависит возможность интеграции техники в вашу кухню, расход электроэнергии, стоимость, а также вместимость.

Стандартные варианты с размерами приблизительно 60 см х 60 см х 85 см вмещают до 16 комплектов посуды. Для среднестатистической семьи, где двое взрослых и двое детей, – в самый раз. Но, желательно наличие функции «половинная загрузка». Она может понадобиться, когда, например, дети будут у бабушки.

машина встримваемая

Более компактные посудомоечные машины в глубину меньше сантиметров на 15 и вмещают около десяти комплектов посуды.

Миниатюрные настольные машины обычно рассчитаны на несколько комплектов посуды. Подойдут для одного человека или семьи из, максимум, двух человек.

Шаг 3. Посмотрите на класс эффективности мытья, энергопотребления и сушки

ПМ вместимость

Класс эффективности мытья говорит о том, насколько модель хорошо справляется со своей работой. А-класс посуду моет идеально.

В плане энергопотребления, большинство моделей соответствует классу не ниже А+. Да, пусть будет с плюсиками, и побольше, в этом случае потребление электроэнергии минимальное.

Класс энергоэффективности

Класс сушки. Если это А — посуду не придется протирать полотенцем, ведь она и так будет идеально сухой. Если В, допустимы капли влаги на посуде.

Кстати, сушка бывает разной: активной, конвекционной, конденсационной и не только. Принципиальной разницы между ними нет, потому, выбирая модель, на этом параметре можно не зацикливаться.

Шаг 4. Оцените «навороченность» модели: режимы, дополнительный функционал и возможности

Посудомоечная машина интерьер

Половинная загрузка, ECO-режим, быстрая и деликатная мойка (режим «стекло»), интенсив для очень загрязненной посуды, «три в одном» (возможность использовать универсальные средства с ополаскивателем и солью, обеспечивающие тарелкам кристальную чистоту) – несомненно, все это сделает посудомоечную машину еще удобнее. Но за все придется платить. Модель с базовым функционалом, которого будет достаточно большинству, обойдется дешевле.

Кстати,появляются машины с возможностью программирования автоматического запуска мойки и отправки отчетов о завершении процесса на смартфон пользователя. Такой программный режим «Вне дома» есть в посудомоечной машине Smart Dishwasher – горячей новинке Whirlpool.

В общем, определитесь, что с режимов и наворотов вам нужно. А мы же настоятельно рекомендуем не забывать о необходимости наличия функции «половинной загрузки» в больших посудомоечных машинах, а также не экономить на защите от протечек, которая, в случае поломки, активирует сливной насос, а подача воды – блокируется. 

Шаг 5. Разбираемся в режимах работы посудомоечной машины

режимы посудомоечной машины

  • Функция «сильное загрязнение» — включает дополнительную мойку помимо основной моющей программы.
  • Функция «замачивание» — рассчитана на очень грязную посуду, с засохшими остатками пищи и жира.
  • Функция «ежедневное мытьё» — рассчитана на частое использование посудомойки при температуре 60 градусов.
  • Функция «ECO» — предусмотрена для простого и быстрого мытья чашек и несильно загрязнённых тарелок при температуре 40-45 градусов. Также этот режим выгоден с точки зрения экономии электроэнергии.
  • Функция «быстрое мытьё» — подходит для слабозагрязнённой посуды. Этот режим тоже экономичен (примерно 20% воды и электроэнергии).
  • Функция «деликат» — рассчитана на мытьё хрупкой посуды: бокалов, тонкого фарфора и нежных стеклянных изделий (при 30 градусах).
  • Таймер. Он может остановить помывочный процесс в любое время.
  • Индикатор времени показывает оставшиеся минуты до окончания программы.
  • Функция Easy-Lock представляет собой замок, который срабатывает при недостаточном закрытии дверцы машинки.
  • Функция Opto Sensor нормализует жёсткость воды и при необходимости добавляет соли для её смягчения. Распознается накипь при помощи инфракрасных лучей.
  • Отсрочка времени старта. Возможность вымыть посуду в любое удобное для Вас время. Например, вы пришли домой с работы вечером и хотите, чтобы, к этому времени, посуда была вымыта. Для этого вам достаточно всего лишь запрограммировать старт на дневное время. А если Вы хотите воспользоваться льготными тарифами на электроэнергию, то просто установите таймер на ночь.

посудомоечная машина

Обратите внимание и на уровень шума модели (не критично, но важно), а также на то, есть ли в ней регулировка высоты корзин, позволяющая беспрепятственно загружать даже крупные предметы, например, кастрюли, сковородки и так далее.

Посудомоечные машины

Резюме

Полная загрузка

Сегодня выбор бытовой техники, в том числе и посудомоечных машин, огромен. Он не просто впечатляет. В нем легко заблудиться.

Марок – множество: Bosch, Beko, Candy, Electrolux, Hotpoint-Ariston, Hansa, Indesit, Pyramida, Samsung, Whirlpool, Zanussi. И каждый производитель предлагает несколько моделей на выбор.

посудомоечная машина кухня

Чтобы «сомкнуть круг» и понять, что из этого всего вам нужно, сделайте несколько шагов и определитесь с:

  1. Типом установки: отдельностоящая или встраиваемая модель.
  2. Габаритными размерами и максимальной загрузкой.
  3. Классом эффективности мытья, энергопотребления и сушки.
  4. Режимами и дополнительными функциями, опциями, которые вам нужны.

И еще одно. Не споткнитесь о следующие подводные камни во время выбора:

  • Посудомоечные машины, одинаковые по размеру, могут характеризоваться разной вместимостью.
  • Габаритные размеры всегда нужно уточнять: значения иногда округляют, а точность, порой, очень важна.
  • Обращайте внимание и на длину шланга для подключения. Обычно расстояние для канализационного слива не должно быть больше полутора метров.

посудомоечная машина

Важный совет. Вы можете подключить посудомоечную машину напрямую к холодному или горячему водоснабжению. В случае последнего, минимизируются траты электроэнергии на подогрев воды непосредственно посудомоечной машиной.

Мы рекомендуем осуществлять работы по подключению посудомоечной машины с помощью квалифицированных специалистов. Это исключит вероятность неправильного подключения и последующего выхода из строя дорогостоящей техники.

Преимущества посудомоечной машины:

  • Избавление от рутинной работы и экономия времени и сил.
  • Экономия воды (в 3–4 раза меньше по сравнению с ручной мойкой).
  • Идеально чистая и сухая посуда без остатков моющих средств.
  • Дезинфекция посуды (при высоких температурах).

Недостатки посудомоечной машины:

  • Необходимость строго следовать инструкции по эксплуатации бытового прибора, очищать посуду перед ее загрузкой в него.
  • Для любой посудомоечной машины нужно найти место на кухне, даже самой компактной модели, и купить специальные моющие средства.

посудомоечная машина общий фон

Приобрести посудомоечную машину можно в интернет-магазине comfy.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: