22/09/16,

11:00

Как выбрать обогреватель

Содержание:

  1. Основные параметры обогревателей
  2. Мощность
  3. Тип нагревательного элемента
  4. Установка и расположение обогревателя
  5. Управление работой обогревателя
  6. Датчик движения
  7. Масляный обогреватель
  8. Конвектор
  9. Тепловентилятор
  10. Инфракрасные обогреватели
  11. Керамический обогреватель 
  12. Тепловые воздушные завесы
  13. И всё-таки, какой выбрать?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Основные параметры обогревателей

Интерес к климатической технике был и будет всегда огромным. Летом мы хотим прохлады, а когда природа сама даёт нам эту самую прохладу, то мы хотим согреться. Зимой мы с ностальгией вспоминаем о жарком лете, ну а летом же мечтаем хотя бы о лёгком прохладном дуновении ветра, не говоря уже о белом хрустящем снеге. И если на природные погодные циклы мы повлиять не в силах, то климат в пределах отдельно взятой квартиры или дома мы изменить сможем в любое время года.

Сегодня речь пойдёт о том, как же правильно обогреть своё жилище и каким именно устройством. Обогревателей придумано огромное множество, все они работают с различной эффективностью и используя разные принципы. Всё начиналось с обыкновенного костра, вокруг которого грелись древние люди, сейчас всё гораздо проще и более эффективно. Теперь, чтобы получить тепло в доме, Вам не нужно запасаться хворостом и дровами, а просто включить современный обогреватель на нужную температуру и всё, скоро станет тепло.

конвектор в интерьере

На сегодняшний день существует множество видов обогревателей, самыми популярными и основными из которых являются обогреватели масляного типа, конвекторы, тепловентиляторы, инфракрасные и керамические.

Мощность

Все эти обогреватели работают от электричества, поэтому самым главным параметром для них является потребляемая мощность (измеряется в киловаттах). При выборе правильной мощности обогревателя не спешите выбирать наиболее экономный, ведь он попросту может не справиться с обогревом всего Вашего помещения. Для того чтобы правильно выбрать мощность, Вам необходимо оценить площадь комнаты, которую Вы хотите обогреть. Для подавляющего большинства обогревателей существует пропорция – 1 кВт. потребляемой электроэнергии обогревает 10 м².

масляный обогреватель

Тип нагревательного элемента

Тип нагревательного элемента так же будет играть немаловажную роль в обогреве Вашего дома. В зависимости от типа самого нагревателя, нагревательный элемент может иметь вид инфракрасной лампы, алюминиевого нагревателя, обычной спирали, керамического ТЭНа или разогретого масла. Наиболее эффективными считаются обогреватели, в которых используются керамические элементы и, возможно, инфракрасные лампы. Споры о максимальной эффективности того или иного нагревательного элемента не утихают и по сей день.

Установка и расположение обогревателя

конвектор на стене

Так же немаловажно определить то место, где будет установлен нагреватель. Неправильная установка обогревателя способна испортить весь тот максимальный эффект, который действительно способно дать устройство при своей работе. Помните, что один обогреватель не обогреет весь Ваш дом или квартиру, ведь одно устройство предназначено для работы лишь в одной комнате. Поэтому, если Вы хотите обогреть несколько комнат, то и обогревателей придётся покупать несколько.

Кроме того, существуют разные ситуации, когда Вам необходимо устанавливать обогреватель на полу на ножках, либо вешать его на стену. Не все обогреватели предназначены для монтажа на стену.

Управление работой обогревателя

электронное управление

Не забывайте, что каждое бытовое устройство имеет своё управление, и обогреватели не стали исключением. Управление нагревателем заключается, как правило, в установке нужной температуры и мощности работы обогревателя. Однако есть и другие режимы, например, установка таймера на включение или отключение прибора.

Управление может быть электронным либо механическим. Механикой выставляется только режим работы по потребляемой мощности и приблизительная температура, которую должен поддерживать обогреватель. Электронное управление имеет значительно большие возможности. С таким видом управления Вы тоже сможете выставить режим потребляемой мощности, поддерживаемая температура задаётся гораздо точнее (вплоть до 1ºС), кроме того Вы сможете устанавливать таймер работы прибора, включать всевозможные удобные режимы, такие, например, как ночной, когда обогреватель будет работать на сниженных оборотах и создавать минимум шума. Кроме того, электронный вид управления может быть дополнен пультом дистанционного управления.

Датчик движения

датчик движения

Интересным дополнением функционала обогревателя будет датчик движения. Суть работы этой функции заключается в том, что такой датчик улавливает движение, которое происходит в помещении и не прекращает работу обогревателя, пока это движение не прекратится. Очень удобная функция для тех, кто забывает отключать бытовые приборы.

Самые основные параметры, которые повлияют на выбор обогревателя, мы рассмотрели. Но какой же тип обогревателя выбрать, рассмотрим дальше.

Масляный обогреватель

Масляный обогреватель

Масляный обогреватель – это напольный вид нагревателей. Эффективность таких нагревателей не высокая, они достаточно длительное время нагреваются и долго остывают. Другими словами, если Вам необходимо быстро обогреть холодное помещение, то масляный обогреватель для вас не помощник.

Масляный обогреватель, как правило, нагревает только определённую площадь вокруг себя, объём которой будет зависеть от мощности обогревателя. Но более эффективно такие нагреватели работают, если они оснащены вентилятором. Вентилятор, конечно, создаёт дополнительный шум, но без него масляный обогреватель не будет максимально эффективным.

Эффективность масляного обогревателя зависит от мощности нагревателя, который способен нагреть тот или иной объём масла (а чем больше масла он способен нагреть, тем большую площадь такой обогреватель обогреет) и количество сегментов радиатора, который способен вместить нужный объём масла.

Управление работой такого обогревателя практически всегда осуществляется механически. Две поворотных ручки, одна из которых отвечает за потребляемую мощность, а другая – термостат. С ПДУ такой обогреватель Вы едва ли найдёте.

Резюмируя, стоит отметить, что масляные обогреватели стали достаточно устаревшим видом нагревателей. Соотношение их потребляемой электроэнергии и эффективности работы не стало положительным, сравнимо с другими типами обогревателей. Хотя безусловным плюсом таких обогревателей остаётся относительно невысокая стоимость.

Преимущества агрегатов:

  • пожаробезопасность;
  • отсутствие шума при работе;
  • мобильность;
  • компактность;
  • наличие у некоторых моделей термостата и таймера, которые отключают прибор по достижении определенной температуры или по окончании заданного времени.

Еще один существенный плюс — такое оборудование не пересушивает воздух в помещении.

Недостатков у масляных приборов тоже хватает. Как говорилось выше, они медленно нагревают воздух. К тому же агрегаты перемешивают теплый и холодный воздух. Таким образом, они не защищают от сквозняков. Масляное оборудование недопустимо устанавливать в помещении с высокой влажностью.

Конвектор

конвектор

Конвектор на сегодняшний день остаётся одним из наиболее популярных видов обогревателей. Конвектор можно использовать как напольный нагреватель, так и крепить его на стену. Другими словами, ограничений по монтажу таких обогревателей практически нет.

Выбирая конвектор, обратите внимание, что он может иметь три вида нагревательных элементов: спираль, алюминиевый и керамический. Самые недорогие конвекторы оснащены спиралевидными тонкими нагревательными элементами. Греют они хорошо, но срок их эксплуатации и надёжность низкая. Наиболее эффективны керамические элементы, которые имеют длительный срок службы и высокую теплоотдачу. Золотой же серединой может оказаться конвектор с нагревательным элементом из алюминиевых пластин.

конвектор

Конвекторы чаще всего работают по принципу естественной конвекции. Проще говоря, холодный воздух поступает в конвектор, там нагревается и уже тёплый самостоятельно выходит из него. Чуть более быстро это всё делают конвекторы, которые оснащены вентилятором. Тем не менее, стоит помнить, что конвектор со встроенным вентилятором создаёт дополнительный шум, который не всегда уместен. Поэтому, на мой взгляд, оптимальнее будет выбрать конвектор без вентилятора.

Управление конвектором может осуществляться как механическим, так и электронным способом. Электронное управление даёт гораздо большие возможности в регулировке работы прибора, кроме того такие конвекторы могут быть оснащены датчиком движения.

Преимущества приборов:

  • относительно невысокая стоимость;
  • защита от перегрева;
  • удобство эксплуатации;
  • экономичность.

Недостаток заключается в несовершенстве конструкции. Если у конвектора отсутствует вентилятор, помещение прогревается медленно.

 Тепловентилятор

тепловентилятор

Тепловентилятор в простонародье именуют «дуйчиком». Это устройство имеет предельно простую технологию – лопасти вентилятора разгоняют обогретый ТЭНом воздух. Кроме того большинство тепловентиляторов способно работать и на охлаждение воздуха, как и обычные вентиляторы.

Тепловентилятор не подойдёт для обогрева больших площадей, наоборот, это устройство для индивидуального обогрева. Например, тепловентилятор идеально подойдет для того, чтобы поставить его в ноги и нагреться, если отопление в помещении временно отключили.

Блок управления тепловентилятором в основном механический, где Вы сможете выставить режим работы (чаще всего 1 кВт, 2 кВт или холодный воздух) и термостат. Однако встречается и электроника. Но на мой взгляд, для такого устройства как тепловентилятор наиболее оптимальна простая механика, которая не будет удорожать и без того простое устройство.

Установка тепловентилятора всегда напольная, такие приборы на стену не монтируются.

Достоинства:

  • быстрый нагрев помещения;
  • простота эксплуатации;
  • распределение тепла по комнате;
  • компактность;
  • эстетичность;
  • защита от перегрева.

Если Вы думаете, какой обогреватель лучше купить для быстрого прогрева комнаты, то Вы нашли отличный вариант. Впрочем, у него есть некоторые недостатки. К ним относятся издаваемый вентилятором шум, пересушивание воздуха и неприятный запах из-за пыли, осевшей на спирали.

Инфракрасные обогреватели

инфрокрасный обогреватель

Обогреватели инфракрасного типа поражают своей скоростью нагрева. Буквально за считанные секунды после включения такого обогревателя, он полноценно функционирует. Кроме того, инфракрасный обогреватель один из самых мобильных обогревателей, которые произведены на сегодня. Вы можете повесить его на стену и использовать статично, а можете установить на специальную ножку и перемещать в любую комнату, как обычный вентилятор.

Инфракрасные обогреватели уникальны тем, что они достаточно эффективны даже в условиях открытой местности, то есть инфракрасники способны обогреть человека и на улице.

инфракрасный обогреватель на улице

Все эти факторы могли бы сделать инфракрасные обогреватели наиболее эффективными нагревателями современности, если бы не один нюанс. Инфракрасники имеют продолжительный срок службы своих ламп (который различается в зависимости от производителя), они эффективны в соотношении потребляемой мощности и выдаваемого тепла, они могут обогреть на открытом пространстве. Но, не смотря на это, инфракрасный обогреватель не способен обогреть воздух. Инфракрасники обогревают предметы мебели и органику, которые находятся в зоне их действия, а воздух способен нагреваться только от этих самых предметов.

Управление инфракрасными обогревателями, так же может быть механическим или электронным.

Плюсы оборудования данного типа:

  • эффективность;
  • экономия электроэнергии;
  • бесшумность;
  • длительный эксплуатационный срок;
  • профилактика простудных заболеваний.

Один из недостатков заключается в том, что прибор нельзя переносить из комнаты в комнату. Он стационарный. Также стоит отметить, что тепло почувствуется только после длительного использования.

Керамический обогреватель 

обогреватель – теплокерамик

Керамический обогреватель является одним из самых современных и, безусловно, самым эффективным обогревателем. Посудите сами, чтобы обогреть комнату на 10 м², Вам понадобится обычный обогреватель мощностью как минимум 1 кВт. А вот керамическому обогревателю для такой площади достаточно всего лишь 450 Вт. Это более чем в два раза эффективнее.

Такие обогреватели появились на нашем рынке относительно недавно, но по праву завоёвывают всё большую популярность. Кроме своей эффективности, они интересны и своим дизайном. Обычная тонкая плита, которая может иметь любой дизайн впишется в абсолютно разнообразные интерьеры.

Установка таких нагревателей на сегодня в большинстве случаев настенная, а регулировка их режимами – электронная.

Тепловые воздушные завесы

Такие устройства часто встречаются при входе в крупные супермаркеты и бизнес-центры. Также их можно устанавливать возле окон, которые по той или иной причине должны оставаться открытыми. Прибор создает мощный поток теплого воздуха. Он выталкивает холодный воздух, сохраняя тем самым тепло внутри помещения.

Тепловая воздушная завеса

К преимуществам такого оборудования относится сохранение тепла при постоянно открывающихся дверях и дополнительная защита от пыли. Вместе с холодным воздухом такие агрегаты выдувают и мелкий мусор.

У тепловых воздушных завес единственный недостаток — узкая сфера применения. Если Вы думаете о том, какой обогреватель выбрать для дома, этот вариант для Вас не годится.

И всё-таки, какой выбрать?

Как выбрать обогреватель - камин

На вопрос, какой обогреватель подойдёт именно Вам, кроме Вас самих не ответит никто другой. Ведь только Вы понимаете для чего и в каких условиях будет использоваться это устройство.

Главное запомните алгоритм:

  1. Определите мощность (на 10 м² — 1 кВт);
  2. Выберете тип нагревательного элемента;
  3. Определите оптимальные возможности монтажа обогревателя:
  4. Выберете тип управления работой обогревателя:
  5. Определите необходимость наличия датчика движения.

Если Вы подбираете обогреватель в помещение, со сквозняками или там, где часто открывают двери (например, магазин), то лучше всего подойдёт инфракрасный обогреватель. В большинстве остальных случаев идеально подходит керамический обогреватель либо более бюджетный конвектор. Но если же Вы просто хотите временно поставить возле себя обогреватель и нагреться, пока не включат основное отопление, то не нужно тратиться на дорогие обогреватели, просто купите «дуйчик».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Хотела в квартиру купить обогреватель, но чтоб не сушил воздух. Перерыла весь инет в поисках чего о подобного и нашла инфракрасные обогреватели. крутая штука. Покупала здесь teplahatka.com ) Всем рекомендую отказывать от уфо и различных конвекторов, вентиляторов. Во первых намного экономичнее , а во вторых для здоровья безвредно.

Ангелина

Нашла отличный магазин тепловой техники http://effect-nn.ru
Заказывала там сама! Быстрая доставка, приятные цены! Всем советую!

Инфракрасные керамические обогреватели Венеция - экономно, эффективно, эстетично https://teploexpert.biz/g9731520-keramicheskie-infrakrasnye-paneli .

Товары

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: