5 1 5

17/10/18,

22:04

Как самому правильно установить кухонную вытяжку?

Содержание:

  1. Правила корректной установки кухонной вытяжки
  2. Советы по тому, как установить вытяжку
  3. Пошаговая инструкция по самостоятельному монтажу

Подписывайтесь на наш telegram-канал

Правила корректной установки кухонной вытяжки

Повесить вытяжку на кухне своими руками — дело посильное домашнему мастеру, даже если кухня уже оформлена и ремонт в ближайшем будущем не предвидится. Заранее нужно  определиться какого типа вытяжка подойдет лучше для вашей кухни. С этого и начнем.

По типу действия вытяжки бывают

  • проточные;
  • циркуляционные.

фото-проточная и циркуляционная

Первые выбрасывают воздух наружу, а вторые  пропускают воздух через фильтр и выбрасывают его обратно в помещение. Циркуляционные вытяжки особой популярностью не пользуются, так как требуют замены фильтра примерно 1 раз в месяц, не очищают воздух на 100% и по ценовой категории дороже. Циркуляционные вытяжки ставят там, где помещение без воздуховода или если готовят на кухне редко. Проточные вытяжки, кроме хорошей очистки воздуха,  еще и вытягивают лишнее тепло, что очень актуально летом  в «хрущевке».

циркуляционная

По типу установки вытяжки делятся на встраиваемые (интегрированные) настенные, каминные, угловые, настольные и потолочные островные.

Настольная вытяжка применяется  на профессиональных кухнях, поэтому опустим ее описание.

Вытяжка каминного типа  — отдельное устройство и неотъемлемая часть кухонного дизайна. Каминные вытяжки в частных домах часто проектируют индивидуально.

каминная

К каминному типу также можно отнести все купольные декоративные вытяжки, среди которых много бюджетных вариантов.

Ну, а с угловыми все понятно, их монтируют в угол помещения кухни.

угловая

Монтаж островной вытяжки своими силами сложен, поэтому лучше доверить ее мастеру.

Таким образом, в частном доме или в квартире среднеобеспеченного владельца наиболее приемлемый вариант — это встроенная в кухонную мебель или настенная, установленная над варочной поверхностью купольная, телескопическая ,  или плоская   вытяжка. Благо, что такие бренды как Элика, Гефест, Пирамида, Вентолюкс  предоставляют огромный выбор бюджетных моделей кухонных вытяжек, которые можно приобрести в магазинах сети Comfy.

Самостоятельно повесить вытяжку над газовой плитой необходимо с учетом расстояния до варочной поверхности, от чего зависитэффективностьи  безопасность работы.

монтаж

Чем ниже расположена откачивающая часть,  тем лучше она удаляет запахи и продукты сгорания газа, образующиеся в процессе приготовления пищи. В тоже время, низко расположенная вытяжка, может мешать хозяевам, задевать за голову, особенно при  высоком росте.

Кроме того, температура от раскаленной поверхности или открытого огня тоже накладывает свои ограничения. В любом случае вытяжное устройство не должно перекрывать обзор, задевать за голову или подвергаться перегреву снизу во время приготовления пищи.

Считается нормальным, если между поверхностью электрической плиты и нижним обрезом вытяжки будет расстояние 65-75 см.Расстояние вытяжки над газовой плитой должно быть не менее 80 см.

Монтируя наклонную модель вытяжки, требуется придерживаться таких рекомендуемых высот:

—  55-65 см до поверхности газовой плиты;

—  35-45 см до поверхности  электроплиты.

наклонная

Высота вытяжки над плитой также должна обеспечивать свободный доступ для ее обслуживания, чистки, замены фильтров и прочего. Идеальным вариантом будет, если нижняя поверхность вытяжки будет расположена выше роста самого высокого жильца квартиры.

Современная вытяжка – это, прежде всего электроприбор. При ее монтаже надо соблюдать технику безопасности.  При эксплуатации, в середину корпуса попадают брызги жира, скапливается влага, поэтому, если вы подключите вытяжку неправильно, возрастает риск удара током. Кухонную вытяжку подключают при помощи трех проводов. Это – фаза, земля и ноль. Желтым цветом и зеленой полоской отличается провод заземления.

Чтобы прибор функционировал безопасно, непосредственно перед установкой необходимо позаботиться о заземлении и возможности подключения к розетке . С этим не возникнет никаких трудностей, если контур заземления был предварительно предусмотрен у вас в жилье, а также установлены евро-розетки.

Если евро-розетки нет, лучше всего будет организовать зануление, пригласив профессионала-электрика.

На следующем этапе необходимо подключить воздуховод. Вот основные советы:

  • Монтаж воздуховода осуществляется к вентканалу, предназначенному для удаления воздуха из помещения.
  • Положение устройства следует рассчитать таким образом, чтобы длина коробов или гофры была минимальной.
  • Для улучшения протока воздуха необходимо минимизировать число поворотов трубы, угол поворота допускается 45 или 90 градусов.
  • Установить воздуховод в вентканал можно с помощью специальной гильзы. Получившееся соединение сжимается хомутами и смазывается силиконом для герметичности.
  • Площадь поперечного сечения воздуховода должна быть не менее 0,1 кв.м, желательно не зауживать его.
  • Крепление трубы или коробов к стене осуществляется при помощи специальных скоб, кронштейнов.
  • При сборке воздуховода обеспечивается герметичное соединение элементов с помощью специального герметика, чтобы грязный воздух не попадал обратно на кухню.
  • Гофрированную трубу лучше растянуть, что бы было меньше складок для накопления жира.
  • Установка обратных клапанов поможет избежать обратную тягу.

Советы по тому, как установить вытяжку:

В частном доме. Оптимальнымвариантомустановки вытяжки будетпробить в стене дополнительноеотверстие с выводом на улицувоздуховода, а также с обязательнойустановкойобратного клапана.

В доме без вентиляции.  В этом случае используют вытяжкициркуляционного типа (без воздуховода), если невозможно сделать дополнительное вентиляционное отверстие в стене.

В квартире. Если в обычной квартире отсутствует дополнительный вентиляционный канал, и пробить отверстие в наружной стене не представляется возможным, то можно этот канал расширить и применить специальный переходник, имеющий два отверстия.

Через нижнюю решетку воздух из помещения поступает в шахту за счет естественной тяги. В верхнем отверстии имеется козырек, который не дает потоку воздуха из агрегата выходить через решетку обратно в комнату. Хотя обратная утечка конечно же есть, но она минимальна, в сравнении с исходящим потоком.

Если мешает газовая труба .Бываютситуации, что  установить вытяжкуплотно на стену, мешает газовая труба. Из этой ситуации тоже есть выход. Один извариантов -повеситьвытяжку на газовую трубу  с помощьюдеревянныхбрусков. Подробную схему действия можно найти на youtube.

Пошаговая инструкция по самостоятельному монтажу

  1. Рулеткой отметьте нужное расстояние от варочной поверхности вверх
  2. С помощью уровня проведите горизонтальную линию. Эта линия будет служить ограничением, и нижняя часть корпуса должна быть на этой высоте. После чего найдите центр отрезка и от него проведите вертикаль, применяя тот же уровень.
  3. Далее нужно замерить высоту аппарата — если его верхняя часть (труба) будет упираться в потолок, ее нужно укоротить, ведь корпус не должен опускаться ниже отметки.
  4. После того, какопределено на какойвысотевешатьнастеннуювытяжку, онаприкладывается к заданнойточке и осуществляетсяотметкарасположениямонтажныхотверстий.
  5. Затем, просверлив в заданных точках соответствующие углубления и снабдив их дюбелями, производится фиксация вытяжки на стену при помощишурупов.Монтаж рекомендуется начинать в верхней части аппарата, после чего он должен быть выровнен по горизонтали и окончательно зафиксирован.При монтажекухоннойвытяжки на гипсокартонную стену рекомендуетсяиспользоватьспециальныекрепежи.
  6. Далее прикрепите гофру или пластиковый каналк выходному отверстию с одной стороны, и к вентиляционной шахте — с другой.
  7. Завершающий этап – установка защитного кожуха, скрывающего воздуховоды. После этого можно подключить вытяжку к электросети и наслаждаться чистым воздухом на кухне.

Как повесить вытяжку каминного типа

Каминная  (купольная) вытяжка  крепится, как и остальные вытяжки настенного типа. Определяется зона расположения, проводятся замеры расстояния до варочной поверхности, карандашом отмечаются места крепления, сверлятся отверстия, вставляются крепежные элементы, а затем монтируется вытяжка к стене. После нужно проверить надежность фиксации. Когда установлен воздуховод, в вытяжках каминного типа обычно он закрывается декоративным коробом.

Как повесить встраиваемую вытяжку и подвесную

Установка встраиваемойвытяжкисвоими руками не сложна, хотя и имеетсвоиособенности. Встраиваемую модель не нужнокрепитьк стене – онафиксируется в кухонноймебели. Этот вариант установки подходит для подключения рециркуляционнойвытяжки.

Для этогонеобходимоиметь отдельныйшкафподэлектроприбор. Главнаяего особенностьзаключается в отсутствии дна, вытяжкабудеткрепиться к среднейполке.

Расстояние до этой полки вымеряется по высотеустройства, в среднемэтотразмерравен 13-15 см, зависит от модели.

Также, еслипредусмотреноподключение к вентиляционному каналу, необходимовырезатьотверстияподвоздуховод и в полке,и в крышешкафчика. Диаметротверстиячащевсего на встраиваемых моделях  равен 10-12 см.

На той плоскости вытяжки, котораяфиксируется к полке, расположены 4 отверстия. Можно закрутить саморезы, либопросверлитьсквозныеотверстия в полке. Все зависит от того, какойкрепеж в комплектевашейвытяжки.

Следующий шаг – разметка навесного шкафчика. Если используются «уши», которые не регулируются – необходимо вымерить высоту с точностью до миллиметра.

Совет: проведите розетку прямо в шкафчик, это поможет избежать лишних провисающих проводов, которые портят вид кухни.

Установить вытяжку на кухне таким способом легко и эстетично: вы скрываете все ненужные детали за дверцей шкафчика, и можете избежать протягивания гофрированной трубы, если  вытяжка может работать в рециркуляционном режиме.

Подвесные вытяжки крепятся к нижней части шкафа.Если вы будете прокладывать воздуховод, следует заранее сделать круглые отверстия, диаметром равным тому, что указан в инструкции вытяжки. Шкаф крепится аналогичным способом, как и в предыдущем разделе.

Повесить вытяжку своими руками  реально и не так трудно, как может показаться сначала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: