5 1 5

17/10/18,

09:33

Xiaomi vs. Meizu – выбираем смартфон среди моделей 2-х ТОПовых китайских брендов

Содержание:

  1. Xiaomi, Meizu – особенности брендов, сильные и слабые стороны мобильной техники
  2. Сравнение ТОП-5 моделей каждого бренда
  3. Инновации брендов и исключительные фишки. Советы по выбору бренда

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Xiaomi, Meizu – особенности брендов, сильные и слабые стороны мобильной техники

Китайские смартфоны не так давно появились на рынке, но уже заслужили свое признание среди пользователей. Известные бренды предлагают большое разнообразие гаджетов на любой вкус и цвет.

Если мы говорим о Сяоми, их популярность началась с линейки смартфонов «Мі».Это флагманские модели, которые создаются на базе новейших технологий компании. Смартфоны этой серии имеют высокую производительность за счет мощного чипсета Qualcomm. Кроме солидного железа, производители позаботились об адаптированной операционной системе. Нельзя не отметить емкость аккумуляторов в 4000 мАч. Время активного пользования гаджетов внушительное – до 8 часов.

миуи

Бюджетная серия «Redmi» также обладает неплохими техническими характеристиками. Но, чтобы сделать гаджеты доступными большинству, создатели бренда используют более дешевый чипсет. При этом функциональность устройств только радует – модели довольно мощные, некоторые даже оснащены сенсором отпечатка пальца.

Однако есть и обратная сторона медали. Xiaomi не делает упор на камеры в устройствах. И если фото получаются достаточно качественными, то вот с видео дела обстоят не лучшим образом. Только немногие модели могут похвастаться опцией электронной стабилизации видео. Кроме того, прошивка телефона может не поддерживать русский или украинский язык, что лишает пользователя возможности пользования сервисами Google.

Meizu зарекомендовали себя сочетанием функциональности, производительности и качественной сборки. Смартфоны имеют эффектный дизайн за счет металлического корпуса. Главная особенность – наличие одной мультифункциональной кнопки mTouch, что делает пользование более удобным.

Зато чипсет стоит проще, чем у конкурента – тайванский MediaTek. Современные ресурсоемкие игры и 3d графику процессор тянет с большим трудом. Батарея емкостью 3000-3500 мАч  предоставляет 6-7 часов автономной работы.

флайм

Мейзу устанавливает на свои гаджеты фирменную прошивку – Flyme. Интуитивно понятное русскоязычное ПО. Из минусов – обновления выходят редко, а возможности кастомизации ограничены. Отдельным пунктом хотелось бы добавить небольшое предостережение для будущих и действующих владельцев Мейзу. Стёкла в смартфонах далеко не ударостойкие, поэтому стоит поберечь свои гаджеты от падений и от ударов.

 Сравнение ТОП-5 моделей каждого бренда

  1. Хiaomi mi5 или Мeizu pro 6

ми 5 вс про 6

Итак, какой телефон выбрать, xiaomi или meizu? Оба смартфона выглядят достаточно привлекательно, глядя на них понимаешь, что имеешь дело с флагманами, но по дизайну гаджеты кардинально разные.

Телефон Meizu оснащён металлическим корпусом, в то время как Xiaomi имеет либо стеклянный, с металлической рамкой по периметру, либо керамический корпус.
В одном из обзоров мы уже говорили о мощном процессоре Сяоми, Qualcomm Snapdragon 820, благодаря которому он по своей производительности опережает многих мировых лидеров. Мейзу, в свою очередь, оснащён менее продуктивным процессором Helio X25 от MediaTek, но это не помешало ему набрать 96000 баллов по версии AnTuTu.
Что до оперативной памяти, тут Мейзу опережает своего конкурента, имея на борту 4 Гб ОЗУ против 3 Гб у Сяоми.
Качество камеры противников вызывает бесспорный интерес, ведь обе они обладают модулем Sony. Камера Сяоми оснащена оптической стабилизацией изображения, качество фотографий действительно впечатляет, в то время как Мейзу могут похвастаться лазерным автофокусом и мощной вспышкой.
Оба смартфона работают на операционной системе Android 6 Marshmallow, и тут вопрос о выборе гаджета встаёт как нельзя остро, ведь  шансов получить новую прошивку у MIUI гораздо больше, чем у ПО Мейзу – Flyme, которое обновляется крайне редко, что является существенным минусом для его пользователей.

  1. Хiaomi mi5 или Мeizu mx6

Пожалуй, знакомство нужно начать с того, что телефоны эти из разных ценовых категорий. Представленная модель Сяоми является флагманом, в то время как творение Мейзу относится к средней ценовой категории, соответственно, его стоимость, как и производительность, будут несколько ниже.
О показателях Сяоми при тестировании AnTuTu мы уже неоднократно писали, но что же из себя представляет чипсет Мейзу MediaTek Helio X20? 79649 баллов в бенчмарке. Что ж, весьма неплохо.

Дисплей. У Мейзу он достаточно большой: 5.5 дюйма с разрешением 1920х1080, Сяоми же обладает несколько меньшим экраном, 5.15 дюйма и разрешении 1920х1080.

О качестве снимков и видео Сяоми мы уже знаем не понаслышке, но что мы знаем о камере Мейзу? В МХ6 это потрясающий сенсор от Сони. Но к огромному сожалению фотолюбителей, он не оснащён оптической стабилизацией, что при таком сенсоре просто преступление. Какой смартфон выбрать, xiaomi или meizu, решать, конечно же, вам, но для нас победителем вот уже второй раунд подряд остаётся флагман от Сяоми. Поехали дальше.

  1. Хiaomi Mi6 или Meizu Pro 7 ‒ нелёгкий выбор, ведь это лучшие флагманы в линейках производителей на начало года в примерно одинаковом ценовом диапазоне.

ми 6 вс про 7

Как всегда, начнём с производительности. Сяоми, по доброй традиции, оснастили свой девайс чипсетом Qualcomm Snapdragon 835, а Мейзу процессором Mediatek Helio P25. Snapdragon 835 является последним «снапом» на начало 2018 года, в связи с чем, показатели «мейзовского» процессора, представленного годом ранее, сильно уступают.

Несмотря на то, что оба девайса являются флагманами, ничего сверхъестественного от их сдвоенных камер ожидать не стоит. Да, в целом хорошая картинка, и у Сяоми она объективно лучше, благодаря всё той же оптической стабилизации. В Мейзу она опять-таки отсутствует. Но у последнего есть своя «фишка» для любителей селфи – это дополнительный экран на тыльной стороне. Его функционал довольно ограничен, но как зеркало и модуль для отображений уведомлений – самое оно. «Найти» его не составляет труда: в настройках телефона есть категория «второй экран».
Ещё один бонус флагмана Мейзу – это хороший звуковой чип для качественного звучания в наушниках и динамиках.

  1. Xiaomi 4X или Meizu M

4 х вс М5

Как и у любого аппарата, у представленных телефонов есть свои плюсы и минусы. В Мейзу подкупает экран, он больше, чем у Сяоми, что прекрасно подойдёт для игр, а также просмотров фильмов и сериалов. Правда, долгому просмотру может помешать не очень большая ёмкость батареи – всего 3050 мАч, а слишком тяжелым играм – не совсем мощный процессор МТК. Но эти две модели представлены в бюджетном сегменте, а значит, спрос с них невелик.

Сяоми и тут нашли, где зацепиться, несмотря на то, что 4Х бюджетник, это металический смартфон в отличии о Мейзу, которому достался корпус из пластика. О камерах тоже особо нечего сказать: невыразительные фронтальные и ничем не примечательные основные, что справедливо для их цены. Но одним неоспоримым плюсом бюджетник от Мейзу всё же обладает: М5 может дольше держать заряд.

  1. Xiaomi Mi 6 или Meizu Pro 6.

            Судя по техническим характеристикам Мі6, боссы Сяоми сделали всё, чтобы конкурентам было не угнаться за их флагманом, снабдив его мощным железом.

Что касается внешнего вида, Мі6 обладает строгим и лаконичным дизайном, хорошим олеофобным покрытием и покрыт закаленным стеклом. Поставляется в 3-х цветах: чёрном, белом и сине-золотом. Благодаря закруглению со всех сторон, форма корпуса полностью обтекаемая. Аппарат ощущается  эргономичным и удобно лежит в руке.    Флагман наградили достаточно большим экраном — 5,5 дюймов с разрешением 1920х1080. По отзывам пользователей, в смартфоне используется дисплей отличного качества с чувствительным сенсором. В настройках есть режим «автоматическая контрастность», в котором можно настроить комфортную температуру, цвета выглядят сочней и реалистичней.

О книголюбах тоже не забыли — в смартфоне улучшенный режим чтения. Как и другие смартфоны компании, Xiaomi Mi6 работает под управлением MIUI. На этот флагман Сяоми не поскупились и наградили Mi 6 Гб ОЗУ. Что до встроенной памяти телефона, то тут два варианта: 64 и 128 Гб., слот для MicroSD отсутствует.

Meizu Pro 6. Флагман 2016 года. Телефон, чей дизайн уж больно подозрительно похож на iPhone 7. Хорошо это или плохо — решать пользователю.

Дисплей. В данном смартфоне использован super amoled с разрешением 1929х1080 точек. Субъективно неплохой, даже несмотря на то, что это не последнее поколение amoled. В настройках можно выбрать цветовой профиль и отрегулировать температуру изображения под себя. Хорошее олеофобное покрытие, что делает смартфон устойчивым к царапинам. Отличные углы обзора, читаемость на солнце и правильная поляризация — можно продолжать пользоваться девайсом в солнцезащитных очках.

Одной из фишек аппарата является 3D Press, экран чувствителен к силе нажатия. С некоторым приложениями можно взаимодействовать, сильнее нажимая (именно нажимая, а не удерживая) на иконки.

Pro 6 работает на 6 версии андроида, но как и в случае с Сяоми, обращать внимание стоит на оболочку, у Мейзу это фирменная Flyme OS. В отличие от предудышей версии, Flyme 5 более продуманная и удобная в пользовании.

Производительность. В своих смартфонах Мейзу зачастую используют процессоры MediaTek и Pro 6 не стал исключением. Это первый 3-кластерный, 10-ядерный процессор на флагманской платформе Helio X25. ОЗУ — 4 Гб. Впечатление от платформы весьма положительное, по бенчмарках она не выдаёт заоблачных результатов, но устройство работает быстро. Под серьёзной нагрузкой аппарат ощутимо греется, что особенно заметно из-за алюминиевого корпуса. Так, 6-минутная запись видео в 4К «нагрела» телефон до 35 градусов «на борту», температура корпуса же достигла 40 градусов по Цельсию. Что до ёмкости батареи, то она весьма скромная, всего 2560 мАч. При нагрузке стандартного пользователя — соцсети, музыка, 3G и Wi-Fi, чтение, мессенджеры, зарядки хватает на световой день с обязательной подзарядкой на ночь.

Характеристики камеры весьма громкие, не оправдывающие себя: матрица Sony с разрешением 21 Мп, съёмка 4K Ultra HD видео, лазерный и фазовый автофокус, объектив из 6 линз ƒ/2.2. Фронтальная камера имеет разрешение 5 Мп, пятиэлементный объектив ƒ/2.0. В целом, фотографии на девайс получаются неплохие, но сравнения с флагманом не выдерживают, а десятидиодная вспышка — всего лишь удачный маркетинговый ход. Спасение «утопающего» — ручной режим, где вы сами задаёте условия: выдержка, ISO, дистанция фокусировки, экспокоррекция, насыщенность, контрастность и баланс белого.

Вывод: телефон весьма неплох, из видеообзоров, гуляющих по сети, можно сделать вывод, что средний городской пользователь останется доволен.

Инновации брендов и исключительные фишки. Советы по выбору бренда

Какие же инновационные фишки могут предложить наши китайские друзья? Причин для популярности у Мейзу несколько. Металический корпус, что выгодно отличает их от конкурентов и делает девайсы более дорогими на вид и приятными на ощупь.

Собственная оболочка для андроид — Flyme OS. Идеальна для желающих достать телефон из коробки и сразу начать им пользоваться, минуя шаманские ритуалы. Ну и конечно, самая очевидная причина для популярности — это цена, более чем приемлемая.

Совсем недавно Мейзу выпустили свой новый флагман — Meizu 16th, который назван лучшим у компании за последние несколько лет. На борту у девайса  один из мощнейших чипов — Snapdragon 845. Напомним, что «дракон» был и есть верным спутником второго героя нашего обзора — Сяоми. Устройство наделили большим экраном с диагональю 6 дюймов с разрешением 2160х1080 точек. Смартфон можно разблокировать как «по лицу», так и по сканеру отпечатка на дисплее, фишка, которую ждали многие поклонники. ОЗУ впечатляющая — 6 Гб и 8 Гб. Собственной памяти у него 64 Гб или 128 Гб, но также планируется выход версии с 256 Гб памяти на борту.

Внешний вид телефона вызывает восторг — никакого намёка на яблочную продукцию, подражания на которую уже набили оскомину. Изящный, тонкий, лёгкий, так и хочется поскорей взять его в руки.

О Сяоми мы уже писали неоднократно. Они делают ставки на мощность и производительность, по показаниям которой выбиваются в лидеры на мировом рынке. Последняя серия флагманских смартфонов не устаёт удивлять новаторскими технологиями. Четвёртая в мире камера в рейтинге весомого фоторесурса DxOMark, чувствительная к давлению технология отображениях отпечатков пальцев, новый режим вождения — это всё о линейке Mi.

Выбирая смартфон, в первую очередь мы основываемся на имеющемся бюджете. Зачастую производители выпускают модели в разном ценовом диапазоне — от бюджетного до премиального сегмента.

Бюджетный сегмент.  Xiaomi  Redmi 4A/5A (модели практически идентичны за исключением более высокой ёмкости батареи у 4А и более симпатичным дизайном и обновлённой версией андроид у А5). Качественный IPS дисплей, хорошая автономность, камеры, по качеству превышающие цену.

В дешёвом сегменте хотелось бы отметить Мейзу М6 Note. Одна из самых популярных моделей компании.  IPS экран, 5,5 дюймов с разрешением 1920х1080, 3 Гб ОЗУ, слот для карты памяти, двойная основная камера с модулем Сони, фронтальная камера с  сенсором от Самсунг — да-да, это всё бюджетник от Мейзу.

Средний сегмент:

  • Xiaomi Mi8 SE

Мощный процессор, производительности которого хватит на ближайшие пару лет, эргономичность, умеренное потребление энергии и автономность как следствие, достойные камеры — это всё о Мi8 SE.

  • Meizu E3

 мейзу е 3

Новинка 2018 года, которую изначально не хотели выпускать на мировую арену.  5,99 -дюймовый дисплей, 6 гигов оперативки, 8-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 636, «быстрая подзарядка» — смартфон с лихвой компенсирует расходы на себя.

Если бюджет позволяет, тот вот наши топы в премиальном сегменте.

  • Как вы, наверное, догадались, лучшим из лучших у Сяоми стал Mi8. Топовое железо, новый GPS-модуль, актуальные модули связи, 6 Гб ОЗУ, крутой, хоть и несколько «слизанный» дизайн у Эпл — девайс однозначно стоит своих денег.
  • Мейзу, безусловно, выделяется своим новым флагманом — Meizu Девайс оснащён топовым железом Snapdragon 845 и выдаёт более 290000 баллов по бичмаркам. Экран 6 дюймов с Amoled-матрицей, камера с сенсором от сони, возможность записи тайм-лапс и видео 4К, фронталка 20 Мп, мощный аудиочип, дактилоскопический сканер, встроенный в экран — Мейзу поразили не только флагманской начинкой, но и умеренной ценой для такого класса гаджета.

Пока в Украине не представлены фирменные магазины Мейзу, продукцию можно приобрести как «из-под прилавка», так и через официального дистрибьютора. Мы рекомендуем выбирать второй вариант, если гарантии на аппарат для вас не пустой звук.Отсутствие сервисных центров несколько усложняет гарантийное обслуживание, но его можно получить, покупая телефон у представителей компании.

xiaomi или meizu, какая фирма лучше? Очевидного ответа мы так и не получили, ведь у каждого производителя есть свои козыри в рукаве. Одно можем сказать наверняка: разочарованными вы точно не останетесь, главное, понимать, для каких конкретно целей вы ищите смартфон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: