26/12/19,

11:47

Как правильно мыть посуду? Полезные советы для максимальной чистоты при минимуме усилий

Казалось бы, что может быть проще, чем мытье посуды? Сгреб остатки еды из тарелок и кастрюль в мусорное ведро, намылил каждую посудинку, водичкой сполоснул и все. Да? Нет!

На самом деле тут тоже есть свои тонкости, которые нужно учитывать. И это не попытка усложнить что-то простое и обыденное, а вполне обоснованные правила, помогающие обеспечивать не только чистоту кухонной утвари, но и безопасность здоровья людей, пользующихся этими предметами обихода. Ведь посуда, которая выглядит чистой, увы, не всегда является таковой. Это, кстати, нередко становится причиной внезапных случаев пищевых отравлений, которые случаются, несмотря на качественную, свежую еду и тщательно вымытые руки. Поэтому очень важно правильно мыть, сушить и хранить кухонную утварь.

Это просто! 7 простых советов, которые значительно упростят уборку/

Так что сегодня мы собрали для вас небольшой список полезных советов, которые могут пригодиться даже опытным хозяйкам. Согласитесь, ведь частенько случается, что даже зная и умея много чего сложного и необычного, о каких-то мелких, обыденных, но при этом важных деталях мы забываем или даже не знаем вообще. Так почему бы не освежить в памяти полезные советы по мытью посуды? 😉

Итак, рассказываем о четырех правилах безопасного для здоровья мытья посуды — чтобы и усилий прикладывать в процессе много не пришлось, и вымытые вещи после всех манипуляций оставались действительно чистыми и неопасными для их владельцев. Полезные советы и свежие идеи для вашего дома от Блога Comfy! 😘

Загляните и сюда: Как выбрать посудомоечную машину, средство экономии сил и времени?

Совет №1: Не мучайте себя излишне горячей водой

То, что горячая вода лучше отмывает посуду, чем холодная, ежу понятно, но это вовсе не значит, что для ручного мытья посуды нужно использовать слишком горячую воду. Фишка в том, что вода, температура которой терпима для наших рук, не может уничтожить во время мытья посуды все бактерии. Да, приличная часть микробов, обитавшая, к примеру, на той же тарелке, в процессе мытья с моющим средством и умеренно горячей водой отправится в лучший микробий мир.

Обратите внимание: Большинство популярных моющих средств для посуды не обладает антибактериальным эффектом — они лишь смывают жир и остатки пищи. Поэтому, если вам нужен дезинфицирующий эффект, приобретайте специальные антимикробные средства для ручного или машинного мытья посуды. Информация о наличии таких свойств, если они есть, всегда указывается на упаковке.

Только вот и при температуре около 55°С, и при 40°С, и при 30°С количество уничтоженных микроорганизмов будет примерно одинаковым, а вот кожа рук эту разницу ощущает, и ощущает очень даже сильно. Так зачем мучить свои ручки излишне горячей водой, от которой даже резиновые перчатки не особо защищают, если такие температуры, которые реально могут простерилизовать посуду, для обычного ручного мытья посуды все равно недоступны?

Папка «Фото», фото Мыть посуду в перчатках

Как говорят ученые, оптимальный уровень температуры для мытья посуды вручную — это примерно 30°С для обычного уровня загрязнения кухонной утвари и около 45°С для мытья емкостей, покрытых жиром, поскольку при такой температуре кожа рук не пересыхает и не травмируется, а посуда отмывается без проблем. Но и резиновые перчатки все равно не будут здесь лишними — долгое полоскание хоть в холодной, хоть в теплой воде в сочетании с жирорастворяющими моющими средствами однозначно на пользу коже не идет. Так что бережем ручки! 😉

О горячей воде: Какой бойлер лучше? Три рейтинга бойлеров 2018-2019 от Блога Comfy

Совет №2: Следите за чистотой посудной губки

Губками для мытья посуды пользуются практически все хозяйки — это очень простое, удобное и дешевое приспособление, равноценную замену которому придумать достаточно сложно. Некоторые, конечно, заморачиваются со специальными текстильными салфетками, ратуя за их гигиеничность, но это, если честно, не всем и не всегда удобно.

Губка для мытья посуды

Советы тем, кто устал мыть руками: Посудомоечная машина для маленькой кухни — критерии выбора

Но тут стоит помнить об одном важном моменте: губка для мытья посуды обычно является одним из самых грязных предметов на кухне. Пористая структура губки отлично удерживает влагу, а еще в нее во время использования попадают частицы пищи с посуды, то есть создаются просто идеальные условия для развития бактерий и плесени. Ну а дальше все это добро перекочевывает из мочалки на посуду. Да, бесконечный круговорот — одних микробиков смыли, других на освободившееся место посадили 😊

А чтобы избежать этого бессмысленного и беспощадного круговорота микробов на посуде, достаточно просто правильно следить за кухонными губками и вовремя их менять. Ничего, в принципе, сложного, но об этих мелочах мы чаще всего и забываем, правда?

Итак, правила гигиены для посудных губок. Во-первых, всегда хорошо промывайте кухонную мочалку под проточной водой после каждого использования, а затем максимально тщательно отжимайте, чтобы убрать из поролона лишнюю влагу. Во-вторых, организуйте для хранения кухонной губки отдельное местечко, чтобы она не лежала на влажной столешнице или, тем более, просто внутри раковины. Например, можно купить специальный органайзер для кухонных принадлежностей — такое простое, но удобное приспособление поможет содержать все аксессуары для посуды в чистоте, компактно и очень аккуратно.

Где хранить губки для посуды

Для хранения кухонной губки также можно применить небольшой крючок, на который она будет цепляться после использования, или маленькую мыльницу с решетчатым дном, прилепленную к стене присосками. Главное, чтобы мочалка могла быстро высохнуть после мытья посуды и не сырела где-нибудь в луже. Ну и в-третьих, важно своевременно менять кухонные губки — не реже раза в неделю.

Помните, что никакие замачивания в соде, нагрев в микроволновке и другие «танцы с бубном» не смогут полноценно обеззаразить грязную губку для мыть посуды. Так что не заморачиваемся с попытками реанимации копеечного кухонного аксессуара и просто вовремя его меняем, ведь это самый простой и самый действенный способ поддерживать чистоту мочалок для посуды 😏

Загляните сюда: Десять «нельзя» — рассказываем, что нельзя класть в посудомойку

Совет №3: Поддерживайте в чистоте кухонную раковину

Важно заботиться и о чистоте кухонной раковины, поскольку на ее дне и стенках постоянно скапливаются влага, жир и кусочки пищи, то есть создается та самая питательная среда для разведения всевозможных бактерий и грибков. А дальше весь этот «зверинец» постоянно контактирует с посудой и продуктами, которые моются в той же раковине, разлетается далеко вокруг с брызгами воды, переносится на кухонный стол, попадает на незащищенную кожу и в готовую пищу… Неаппетитно, правда?

Наводим чистоту: Как очистить пригоревшую кастрюлю: 13 способов

Поэтому кухонную раковину нужно тщательно мыть после каждого использования, полностью убирая жир и грязь со всех ее поверхностей. Особое внимание следует уделять сливным отверстиям — и основному, расположенному внутри раковины, и сливу на сушилке, если он предусмотрен конструкцией вашей раковины, а также кромкам и выступам вокруг сливов и у основания крана, поскольку именно в этих местах быстрее всего скапливаются грязь и плесень. Хотя бы раз в несколько дней (а в идеале так и ежедневно) протирайте кухонную раковину специальными дезинфицирующими средствами, слабым раствором хлора или столового уксуса — это поможет обеззаразить поверхность раковины и предотвратить возникновение неприятных запахов.

Чистая кухонная раковина

Совет №4: Просушивайте посуду после мытья

Не менее важна и хорошая просушка посуды после ее мытья, ведь бактерии и споры плесени просто обожают влажную среду. Поэтому, если вы убираете свежевымытую посуду в шкаф, не дав ей как следует просохнуть, то вы фактически организовываете для них настоящий курорт. И это еще не говоря о том, что из-за постоянной сырости кухонная мебель может начать портиться и потихоньку покрываться плесенью. Гадость, правда?

Так что обязательно заведите устойчивую подставку, на которой посуда после мытья могла бы быстро обсохнуть — это поможет уничтожить до 90% всех бактерий, которые остались на ней после помывки. Вместо подставки можно использовать специальный резиновый коврик для сушки посуды или плотное кухонное полотенце из натуральных волокон — расстелите его на чистой сухой поверхности кухонного стола и аккуратно ставьте сюда кверху донышком посуду после мытья. Для полного высыхания на полотенце мытой посуде обычно требуется около часа-двух. Ну или еще один простой и удобный способ быстро высушить посуду — вытереть ее теми же текстильными кухонными полотенцами.

Сушилка для вымытой посуды

Также рекомендуем: Как ухаживать за техникой на кухне?

Но тут тоже есть свои нюансы. Дело в том, что кухонные полотенца тоже нужно тщательно просушивать после каждого использования, чтобы в волокнах ткани не образовывались колонии бактерий и грибков, а менять такой текстиль следует каждые несколько дней. При этом очень важно обеспечивать тщательную очистку полотенец для кухни, поскольку грязная ткань может «поделится» с мытой посудой болезнетворными микроорганизмами или спорами плесени, что приведет к очень неприятным пищевым отравлениям.

Так что кухонные полотенца обязательно должны храниться в сухом теплом месте, чтобы максимально быстро высыхать после каждого использования. Стирать их нужно в очень горячей воде каждые три-четыре дня, а после стирки тщательно утюжить с обеих сторон.

Наша сегодняшняя статья была вам полезна? Тогда сохраняйте Блог Comfy в закладки и почаще заглядывайте на наши страницы, ведь здесь мы каждый день постим что-то интересное! Полезные советы и вкусные рецепты, свежие идеи для дома и отдыха, обзоры крутых новинок техники и еще много чего другого — тут всегда есть, что почитать. И, конечно же, подписывайтесь на Telegram-канал Якось Так, чтобы первыми узнавать все самые свежие новости, получать свою ежедневную порцию хорошего настроения и участвовать в конкурсах с крутыми призами. Мы радуем, а не спамим! 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: