01/01/20,

12:48

Как сбить высокую температуру в домашних условиях

Температура является главным признаком того, что организм ведет активную борьбу с инфекцией. В некоторых случаях больному требуется постельный режим и обильное тепло, но при достижении отметки на градуснике в 38-39°, нужно задуматься о том, как сбить температуру. Мы расскажем о том, как сделать это без применения лекарственных средств, а также какие лекарства стоит принять для облегчения жара и симптомов болезни.

Из этой статьи вы узнаете, как сбить температуру ребенку и взрослому, что принимать при жаре больше 39 градусов, а также чего категорически нельзя делать при повышенной температуре тела.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

  1. Как сбить температуру 39° ребенку
  2. Как сбить температуру 39° взрослому
  3. Как быстро сбить температуру: инструкция
  4. 5 правил, которые помогут при высокой температуре
  5. Безотказный народный метод сбить температуру
  6. Как нельзя сбивать температуру
  7. Когда нужно срочно обращаться к врачу

Как сбить температуру 39° ребенку

Малыши намного тяжелее переносят повышенную температуру тела, в отличие от взрослых. Если своевременно не позаботиться о том, чтобы сбить жар у ребенка, это может привести к появлению судорог.

 как сбить температуру

Безусловно, при повышенной температуре тела у малыша, особенно до года, нужно немедленно вызвать скорую помощь. До того момента, когда приедет врач, нужно дать ребенку жаропонижающее средство. Тут у родителя есть два варианта: лекарства на основе парацетамола и ибупрофена. Смешивать их нельзя! Если вы дали ребенку «Нурофен» на основе ибупрофена, но он не помог, то лекарство на основе парацетамола можно дать только через 6-7 часов.

Новорожденным до года жаропонижающие средства вводят в организм ректальным способом в виде свечей. Детям после года можно давать сиропы. После шести лет можно использовать таблетки.

Когда приедет врач, ему нужно подробно рассказать, что способствовало появлению высокой температуры, а также, какие лекарства вы давали ребенку. Будьте готовы отвечать на следующие вопросы медработника:

  1. что ребенок ел;
  2. какие операции и болезни перенес;
  3. не было ли контакта с животными накануне;
  4. есть ли аллергия и т.д.

Особенно важно вызывать врача, если высокая температура появилась без симптомов. Это может быть признаком серьезного заболевания, которое нужно лечить только после качественной диагностики.

Как сбить температуру 39° взрослому

Данные ВОЗ сообщают, что у взрослых людей сбивать температуру нужно только после отметки 38,4°. Если ее не снижать, то она может дать сильную нагрузку на сердце.

как сбить температуру 39 взрослому

Самым простым методом снижения температуры является прием специальных средств, которые имеют жаропонижающий эффект. Если врач не выписал конкретного препарата, то можно спросить о таблетке у фармацевта в аптеке. Популярными средствами являются:

  1. Парацетамол, как в чистом виде, так и в составе жаропонижающих средств.
  2. Ибупрофен, чаще входит в состав лекарств.
  3. Аспирин.

Как быстро сбить температуру: инструкция

  1. Постельный режим. Пренебрегать этим пунктом не стоит. Во время движения температура человеческого тела повышается, а когда мы лежим – снижается. Именно поэтому во время сна мы замерзаем быстрее.
  2. Надеть на себя легкую одежду из натуральных материалов. Во время жара организм будет выделять много жидкости вместе с потом, что будет способствовать естественному охлаждению. Даже при ознобе нужно выбирать одеяло, которое «дышит».
  3. Пить много воды. Так как тело постоянно выделяет влагу, важно поддерживать водный баланс в организме. Это обеспечит хорошую терморегуляцию. Кроме того, обильное питье предотвратит обезвоживание организма. В качестве жидкости прекрасно подходят горячие чаи, компоты, морсы. Особенно важно пить воду и полезные напитки, если вы чувствуете сухость во рту.
  4. Принимать жаропонижающие средства нужно дозировано с перерывами не менее 5-6 часов.

5 правил, которые помогут при высокой температуре

 когда сбивать температуру

Многие думают, как снизить температуру быстро, но мало кто из пациентов понимает, что нужно менять свой режим полностью. Кроме постоянного пребывания в постели и обильного питья, врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Если хочется кушать, то нужно перед употреблением измельчить еду в блендере. Измельченная пища быстрее усваивается. Так как организм отказывается от еды, не стоит есть свою обычную порцию, можете сократить ее вдвое. Можно съесть всего пару ложек овсяной каши, картофельного пюре, куриного супа или тушеных овощей. Не стоит есть выпечку и другие продукты, где содержится много сахара и углеводов. Лучше отдавать предпочтение белкам и жирам. Во время болезни лучшей едой считается бульон. Так как организм во время повышенной температуры ослаблен, не нужно давать ему много пищи, иначе все силы уйдут на ее переваривание, а не на борьбу с болезнью.
  2. Когда у ребенка температура 39 градусов, педиатры рекомендуют давать пробиотики. Они нужны для того, чтобы желудочно-кишечная система работала стабильно. Полезные бактерии находятся в йогурте и кефире. Если вы решили ввести пробиотики в виде молочных продуктов, то отдавайте предпочтение домашней молочке, а не магазинной. Если выбора нет, то в супермаркете покупайте товары, в которых меньше всего добавок в виде ягод и усилителей вкуса.
  3. Откажитесь на несколько дней от купания. Пока человек слаб, он должен не давать сердцу и ногам нагрузку. Поэтому стоит отказаться, даже от принятия душа.
  4. Если вы чувствуете озноб и при этом температура все еще держится на отметке 39, снимайте с себя теплую одежду. Лучше укрываться одеялом из хлопка или другого натурального материала. Температура в комнате должна быть не выше 22°C.
  5. Также обратите внимание на влажность в помещении. Регулярно проветривайте комнату. Если воздух пересушен, воспользуйтесь увлажнителем или расставьте емкости с водой в разных частях комнаты.

Безотказный народный метод сбить температуру

Пока жаропонижающие препарата не стали действовать многих интересует, как сбить температуру народными методами. Наши бабушки использовали раствор уксуса и воды, смешанный в пропорции 1:1. Намочив тканевую салфетку или хлопковый платок, нужно положить компресс на лоб. Если жар сильный, то можно протирать раствором все тело. Ни в коем случае нельзя использовать уксус в чистом виде, он может вызвать ожог кожи. Если эпидермис чувствительный, то даже в смешанном виде уксус лучше не использовать.

компрессы при температуре

Как нельзя сбивать температуру?

В поисках того, чем сбить температуру, мы часто забываем о методах, которые недопустимы. Многие из них являются очень распространенными. Чтобы не нанести вред своему организму, нужно знать, какие способы помогут сбить высокие показатели на градуснике, но приведут к серьезным осложнениям. Ни в коем случае нельзя делать следующих вещей:

  1. Давать аспирин детям до 14 лет – это табу. Это вещество для детского организма очень опасно, так как может вызвать синдром Рея. Он представляет собой серьезный отек головного мозга и печени. Осложнения станет более серьезной проблемой, чем ОРВИ.
  2. Растирать тело спиртом или спиртосодержащими веществами. Так как спирт имеет свойство испаряться, то во время растирания он с легкостью проникает в дыхательные пути. У ребенка это может вызвать отравление алкоголем, что вызовет новые симптомы – рвоту и сильное головокружение. Даже если закрыть нос, спирт может всасываться через кожу. Любые компрессы при температуре должны применяться с осторожностью, особенно в случае с детским телом.
  3. Погружать больного в ванну с холодной водой. При горячке такой метод кажется логичным, но очень опасным. В редких случаях врачи могут назначить подобную процедуру пациенту, но без рекомендации врача этого делать не стоит. Холодная вода может вызвать спазм сосудов.

Когда нужно срочно обращаться к врачу?

как быстро сбить температуру

Есть ситуации, когда нельзя пускать симптомы на самотек, особенно, когда речь идет о повышенной температуре у ребенка. Предлагаем вам перечень ситуаций, когда нужно немедленно обратиться к врачу.

  1. Даже если вы опытная мама, при появлении температуры 38 градусов и выше у малыша до 3-х месяцев, обязательно нужно звать на помощь врача.
  2. Обращаться в скорую помощь следует и в случае показателя 39 градусов у ребенка до года.
  3. Когда малышу еще нет двух лет, а температура держится больше 48 часов.
  4. Во время плача у ребенка не образуются слезы.
  5. Когда малыш не ходил в туалет по-маленькому уже более 8 часов, несмотря на то, что обильно пьет воду.
  6. Если у сына или дочери есть хронические заболевания или другие серьезные болезни, которые вы лечите. К ним относятся болезни сердца, диабет, онкология.
  7. Сбивается сердечный ритм.
  8. Температура прошла, но снова повысилась. Это может быть серьезным сигналом.
  9. Если температура 37 держится в течение последних пяти дней.
  10. Недавно вашему ребенку сделали прививку, но температура не спадает уже больше трех дней.

У взрослых тоже бывают состояния, когда без врачебной помощи не обойтись. В следующих случаях нужно  обязательно бить тревогу и звать врача:

  1. Температура не сбивается, даже после приема медикаментов.
  2. Больной не хочет просыпаться.
  3. Судорожные состояния.
  4. Близкий человек не может ходить и кажется растерянным.
  5. Дыхание затруднено.
  6. Губы, язык стали синими, а кожа приобрела серый оттенок.
  7. Наличие сильной головной боли.

При любых необычных симптомах только врач может определить, когда сбивать температуру, и как это правильно сделать. Перед тем, как принимать жаропонижающие средства, нужно выявить причину такого симптома. Возможно, это является признаком не простуды, а чего-то более серьезного.

Данная статья носит рекомендательный характер. Во избежание рисков просим обратиться за консультацией к врачу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: