search

logo

Игорь Хижняк на встрече DYB club: «Я был скорее неудобным»

10 сентября, 2018, 10:47 7

30 августа в Киеве состоялся семинар «Бизнес без собственника» в рамках встречи DYB club. Игорь Хижняк, CEO компании COMFY, беседовал с Игорем Гут — управляющим партнером DYB Ukraine.

Игорь Гут: Игорь [Хижняк], твой опыт почти уникальный в Украине – чтобы так постепенно СЕО вырос в компании, а владелец полностью отошел от бизнеса. Скажи, пожалуйста, насколько тебе хотелось изменить корпоративную культуру? Что вы согласовали с владельцем, а что нет?

Игорь Хижняк: Игорь [Гут], ты абсолютно прав, я прошел долгий путь в компании, и, работая, стал частью ее корпоративной культуры. Но в Comfy она настолько хороша, что тебе хочется стать ее частью. Поскольку Comfy выросла из маленькой семейной компании, в ее основе было человеколюбие, но на весах также появились эффективность и конкурентоспособность. Это три слова вокруг которых и строится корпоративная культура. Поэтому когда я пришел на позицию СЕО, мне не хотелось ничего революционно изменить. Мой приход был эволюционным.

Игорь Гут: Ты мне сейчас напомнил недавний Advisory Board в одной из компаний. Там владелец тоже с гордостью перечислял ценности, среди них тоже было человеколюбие. Мы его спросили «а если возникнет конфликт интересов: эффективность или человеколюбие? Что ты выберешь?» Он думал 15 секунд. И как вы считаете, что выбрал? Конечно, эффективность. А Comfy сейчас уже выбрали эффективность или все еще человеколюбие?

Игорь Хижняк: У нас по-прежнему получается удерживать этот баланс. Но ты спросил, что нам разрешили поменять. За два года не было еще ничего такого, что мы [команда] захотели сделать, а акционер нам это ветировал.

Игорь Гут: Но ваша компания действительно один из лучших примеров. Я сам часто говорю о Comfy как о сильной корпоративной культуре. Таких немного. А твой пример показывает, что это хороший способ, когда человек вырастает в компании. Если культура была хорошей.

Игорь Хижняк: Я слабо себе представляю, чтобы в нашу компанию пришел СЕО со стороны. Пусть даже именитый. Вот придет и начнет все делать по-другому.

Игорь Гут: А стратегические решения? У тебя есть какой-то свой курс? Ты хотел бы убедить в нем владельца?

Игорь Хижняк: Есть в компании люди удобные и неудобные. До того, как я стал СЕО, я был скорее неудобный. Потому что я никогда не молчал, все подвергал критике. Знаете, как бывает – прибежал акционер и мол – приснилось что-то, мы должны бежать в другую сторону… У нас так не было и нет.

Игорь Гут: Теперь я его понимаю, тебя нужно было или увольнять, или делать СЕО 🙂

Игорь Хижняк: Я думаю, владелец [Станислав Ронис] часто задавал себе этот вопрос и не уволил меня только по той причине, что после нашего этого постоянного противодействия и борьбы мнений, появлялся результат. Точно так же и сейчас. Я не могу сказать, что все тихо, гладко, без войны. Мы спорим, доказываем свою позицию, принимаем какое-то решение, и только потом идем туда. Но со временем я стал ему верить больше. Прямо скажу.

Игорь Гут: То есть, став СЕО, ты стал больше его понимать?

Игорь Хижняк: Да, в какие-то моменты даже звоню и говорю ему: «Слава, я тебя теперь так понимаю :)» Раньше я сидел и подвергал все критике и сомнениям. А сейчас понимаю, как ему было тяжело.

Игорь Гут: То есть сейчас ты бы уже свои деньги в эту компанию не вложил? 🙂

Игорь Хижняк: Нет, сейчас бы я вложил 100%.